Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 616649 раз)

Оффлайн togethermama

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Ничего слишком.
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #495 : 30 Октября 2014, 20:49:13 »
Добрый вечер, хочу тоже поделится своим опытом в применении Томатиса. Я нашла самостоятельно доктора Жанно, а сейчас с удивлением обнаружила. что он обсуждался на этом форуме ещё в 2009 году)))
Теперь его сайт этот:
http://europsycenter.ru/kontakti

Поскольку мы сейчас живем не в Москве, я искала наушники, которые можно взять напрокат или купить, чтобы слушать дома. Там я это нашла, он продал нам б/у наушники за 35 000. Перед первым курсом он проводит диагностику ребенку, надевает наушники и включает звук то на одно ухо, то на другое и костную проводимость. Потом дал нам айпод с записями по дням. Слушать по полчас утром и вечером, т.к. час мой ребенок не выдерживал, полчаса и то с трудом под мультики. Первый курс слушали летом и он пошел а ура, ребенок начал произносить разные слоги, говорить да, нет, а до того мычал только или гласные выдавал. Мы были очень воодушевлены и конечно взяли второй курс, он прислал на новый айпод по почте (а старый мы ему по почте вернули). Но, как потом я уже разобралась, первый курс - были оригинальные записи Томатиса. Второй курс он нам прислал и это было уже что-то под названием RuListen, которое он сейчас активно продвигает в России - эффект был нулевой!!! Я была страшно разочарована и огорчена. И следующий курс я попросила у него дать нам оригинальный Томатис. Он сказал, что дает оригинал, но на самом деле это был Солистен. Ну что сказать, эффект от него лучше, чем от Рулистен, но хуже, чем от Томатиса. Мы слушали по полчаса, хотя Жанно рекомендовал уже по часу, под конец стали слушать по часу - эффект сразу стал лучше. В чем эффект - ребенок стал очень хорошо слышать и повторять звуки из мультиков, например шипение, возгласы, стал подпевать под песенки, мурлыкать себе под нос. Стал внимательно смотреть на рот говорящего и пытаться повторить движения ртом, губами, языком. Слоги тоже появились, но я как-то надеялась, что будут уже слова:-) Так говорил д-р Жанно:-) Правда нет, одно слово внятное появилось - ДЕДЯ, что означает Федя (его имя:-). Сейчас у нас месяц перерыв и потом пойдём на третий курс с голосом матери, я бойко начитывала у него в офисе Муху-цокатуху и Федорино горе, а он разложил голос на диапазон частот.
вот такие дела:-)
Конечно лучше, если сразу есть возможность попасть на настоящий аппарат и настоящий Томатис, но это не всегда реально и всегда очень дорого.
У самой в плане это есть в Питере в Прогнозе пройти, когда сбудется -не знаю. А тут хоть какие-то подвижки.
Да, у нас аутичный синдром с нарушением фонематического слуха.

Вперёд и вверх!

Оффлайн MamaS

« Ответ #496 : 30 Октября 2014, 20:58:19 »
Да, Жень, в Гамбурге есть пояс. Мы с ним слушали 2 курса, и только к 3му курсу Рита была готова слушать в наушниках - перестала их сдирать.
Мы обсуждали применение звукового вибратора, который крепится на пояснице. Совершенно точно, что сам Альфред Томатис об этом не упоминает ни разу ни в одной своей книге или докладе. Малгожата, которая с ним проработала очень долго тоже об этом ничего сказать не может. Быстрее всего, что это ноу-хау Йохима. Но вот, например, тоже всем известный г-н Варвоорт (руководитель Бельгийского центра Атлантис) тоже применяет такой вибратор, но он конкретно говорит, что устанавливают в основном у кого повреждения со спиной, в ряде случаев ДЦП. Влияние на психику и головной мозг от этого не происходит. Это его слова.
Мы такой вибратор не применяем.
причем тут вибратор? в наушниках, которые прилагаются к аппарату Бессон - по центру стоит звуковой вибратор что ли? как я себе представляю, в наушниках по центру устройство для костной проводимости, так же и на поясе, при чем тут вибратор?!
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн Евлади

« Ответ #497 : 30 Октября 2014, 21:00:27 »
Цены одинаковые же на курсы Томатис , вроде бы? Нет? В Уфе 1 курс на Солистене стоил в феврале этого года 25000 р.

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #498 : 30 Октября 2014, 21:06:25 »
Почему не Солистен, МамаS? Мы в Уфе отслушали один курс на солистене , эффекта не увидела никакого .
Солистен неэффективен!! Конкретно мне об этом сказал Иохим Кунце (Гамбург), он начинал работать по методике Томатис еще с Томатисом, и когда компания, которая официально имеет право на выпуск аппаратуры под именем Томатис, типа купила права у потомков Томатиса, стала выпускать солистен, он высказывался крайне против, так как аппаратура не эффективна, если и есть эффект, то мизирный во время прослушивания, который проходит после окончания курса тут же.

Плюс я слушала вебинар Новиковой (методика Новиковой Иванцовой), она постоянно повторяет, что солистен не эффективен, что не надо тратить на него деньги, что метод Томатис на хорошей аппаратуре эффективен (она считает хороший аппарат Бессон), они в Москве для своих детей, которые у нее по методике занимаются, используют именно аппараты Бессон, плюс она четко сказала, что всем известная в Москве Каширина (Томатис на солистене) специалист хороший, но аппарат, который она использует - солистен, неэффективен!!

Да, Новикова сказала, что и Каширина и Жанно Оаро используют солистен.
И что настоящий Томатис в Москве в Логомедпрогнозе.
Причина использования солистена - финансовая, настоящая аппаратура очень дорогая, она назвала 700000.
Еще сказала, что есть настоящий Томатис в Екатеринбурге, Томске, звучало еще 2-3 города, не помню.
Если я не буду смеяться, я буду плакать

Оффлайн Евлади

« Ответ #499 : 30 Октября 2014, 21:08:14 »
Теперь подкованная , следующая наша попытка с Томатисом будет на норм.аппарате .)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #500 : 30 Октября 2014, 21:09:36 »

Комментарий модератора Доброго времени суток! Вы снова пишите о своем центре? а как же наш предыдущий разговор?

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #501 : 30 Октября 2014, 21:26:03 »
Меня вот какой вопрос волнует. Правильно ли это, тестировать маму, если не получается протестировать ребенка? Ведь наши дети имеют повреждение мозга, а мамы- нет, ну надеюсь на это. С другой стороны, и у мамы могут быть некоторые ньюансы, которых нет у ребенка. А программу будет потом ребенок прослушивать...  Мутик, Вам на обучении были какие-то пояснения по этому поводу?
Мама и ребенок очень тесно связаны друг с другом на физиологическом уровне. И эта связь сохраняется очень долго. Если нет физической возможности из-за особенностей ребенка провести с ним тест слухового восприятия, то тест слухового восприятия мамы даёт очень многое. НО это не всё! Для составления программы стимуляции надо смотреть ребенка: тут уже может применяться и общий анамнез, и иная аппаратная диагностика (чаще всего ЭЭГ - её можно снять во сремя сна) и сенсорно-интегративное тестирование.
Программа составляется для ребенка! Но мама, обязательно, тоже будет проходить стимуляцию вместе с ребенком по одной общей программе. Это делается для того, чтобы в голосе мамы появились или стали более приоритетными те частоты голоса, которые ребенок научится лучшим образом воспринимать (устранение провала по частотному восприятию) в результате стимуляции. Тем самым достигается улучшение взаимопонимания мамы и ребенка, ребенок как бы заново учится слышать и понимать маму, её речь. 
Никто не делает тестирование мамы, чтобы составить программу для мамы. Цель то ведь не мама в данном конкретном случае, а ребенок.
И я сейчас имею в виду только случаи, когда нет никакой физической возможности провести аппаратный тест слухового восприятия у ребенка, даже по косвенным признакам. Приводят детей настолько гиперактивных, что их просто на месте то не реально удержать, не то что усадить.

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #502 : 30 Октября 2014, 21:29:01 »

Доброго времени суток! Вы снова пишите о своем центре? а как же наш предыдущий разговор?
О каком центре?

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #503 : 30 Октября 2014, 21:29:16 »
Почему не Солистен, МамаS? Мы в Уфе отслушали один курс на солистене , эффекта не увидела никакого .
Солистен неэффективен!! Конкретно мне об этом сказал Иохим Кунце (Гамбург), он начинал работать по методике Томатис еще с Томатисом, и когда компания, которая официально имеет право на выпуск аппаратуры под именем Томатис, типа купила права у потомков Томатиса, стала выпускать солистен, он высказывался крайне против, так как аппаратура не эффективна, если и есть эффект, то мизирный во время прослушивания, который проходит после окончания курса тут же.

Плюс я слушала вебинар Новиковой (методика Новиковой Иванцовой), она постоянно повторяет, что солистен не эффективен, что не надо тратить на него деньги, что метод Томатис на хорошей аппаратуре эффективен (она считает хороший аппарат Бессон), они в Москве для своих детей, которые у нее по методике занимаются, используют именно аппараты Бессон, плюс она четко сказала, что всем известная в Москве Каширина (Томатис на солистене) специалист хороший, но аппарат, который она использует - солистен, неэффективен!!

Мне кажется что такие категоричные заявления все-таки перебор.
В каждом направлении есть свои течения и своя КОНКУРЕНЦИЯ. Да, да, именно конкуренция.
Возможно люди искренне верят, что только они несут доброе и вечное и больше никто и ни что на это не способен, но это не так.

Самый значимый результат, который я видела от курса Томатиса, был у Егора  (сына Nasty-Zvezda), который прошел три курса на аппаратуре Солистен у Лео в Праге. Я считаю что результат полученный на Солистене ввиде: понимание речи, выполнение сложных команд, комуникативные навыки, социальные навыки и многое другое достаточен для того, чтобы сильно усомниться в высказываниях что Солистен не эффективен. Я молчу о результатах сына Оксаны (marenush), который тоже обрел понимание речи на втором курсе Томатиса на аппаратуре Солистен и это почти в 4 года!!! И примеров могу приводить много, равно как и почти нулевых после курса в Гамбурге, только не это цель...

Я не умоляю заслуг Йохима, безусловно он профессионал и с этим никто не спорит, но давайте не будем играть в чужую игру по продвижению того или иного направления.

Давайте будем терпимее и будем помнить что "сегодня ты голубь, а завтра ты памятник"....

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #504 : 30 Октября 2014, 21:30:53 »
skarlett, а как называется настоящая аппаратура? хочу узнать,мы на какой были 5 курсов)))
]

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #505 : 30 Октября 2014, 21:37:57 »
Да, Жень, в Гамбурге есть пояс. Мы с ним слушали 2 курса, и только к 3му курсу Рита была готова слушать в наушниках - перестала их сдирать.
Мы обсуждали применение звукового вибратора, который крепится на пояснице. Совершенно точно, что сам Альфред Томатис об этом не упоминает ни разу ни в одной своей книге или докладе. Малгожата, которая с ним проработала очень долго тоже об этом ничего сказать не может. Быстрее всего, что это ноу-хау Йохима. Но вот, например, тоже всем известный г-н Варвоорт (руководитель Бельгийского центра Атлантис) тоже применяет такой вибратор, но он конкретно говорит, что устанавливают в основном у кого повреждения со спиной, в ряде случаев ДЦП. Влияние на психику и головной мозг от этого не происходит. Это его слова.
причем тут вибратор? в наушниках, которые прилагаются к аппарату Бессон - по центру стоит звуковой вибратор что ли? как я себе представляю, в наушниках по центру устройство для костной проводимости, так же и на поясе, при чем тут вибратор?!
Устройство для костной проводимости - это и есть вибратор, который вибрирует с частотой звукового сигнала с определенной прецессией (опережением) и передает эту вибрацию на кость черепной коробки. А вы думали там музыка тоже играет? Именно поэтому этот вибратор должен плотно прилегать к голове. Иначе. даже при незначительном зазоре, вибрации передаваться не будут.
Физически Вы эти вибрации не почувствуйте на этих частотах.
Учебник физики - школьный курс.

Оффлайн Евлади

« Ответ #506 : 30 Октября 2014, 21:38:30 »
Ой, правда, девочки , какая все-таки настоящая аппаратура? А то мы, мамы, запутались. Или аппаратура разная может быть у Томатиса , что есть нормально .

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #507 : 30 Октября 2014, 21:53:05 »

Доброго времени суток! Вы снова пишите о своем центре? а как же наш предыдущий разговор?
О каком центре?
Работником которого Вы являетесь. Если Вы хотите продолжать консультировать, причем вполне официально, обратитесь в администрацию форума и оплатите рекламу.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн togethermama

• Старожил
  • Благодарностей: 10
  • Ничего слишком.
    • Награды
« Ответ #508 : 30 Октября 2014, 22:13:30 »
Устройство для костной проводимости - это и есть вибратор, который вибрирует с частотой звукового сигнала с определенной прецессией (опережением) и передает эту вибрацию на кость черепной коробки.

У нас тоже наушники с вибратором))) И в записях звук как-бы перетекает из одного уха в другое через этот центральный вибратор.
Как-то Вы тут жестко спорите, даже странно, не у всех есть возможность приехать в Москву (Питер, Владивосток, Прагу и т.д.) и жить там месяц с ребенком и слушать Томотатис в крупном логоцентре. И даже по московским пробкам ездить не у всех возможность есть. Вот для таких - портативные домашние наушники в помощь. А про эффективность я выше уже написала.

Вперёд и вверх!

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #509 : 30 Октября 2014, 22:19:46 »
Мне не понятно откуда такая уверенность, что Каширина работает только на солистене? Помимо солистена у нее есть разные аппараты - и переносные, и стационарные. На солистене невозможно провести полный курс Томатис, но первую сессию, к примеру, вполне возможно. На сколько я знаю солистен не воспроизводит голос мамы, а это важная часть курса. Выбирая центр или спеца по Томатис, я бы советовала смотреть на уровень подготовки спеца, на его практический стаж, а потом уж на аппаратуру.
Поломка гена NDST1