Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 353320 раз)

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #750 : 07 Июля 2016, 16:48:47 »
@Radiovolna, мы сочетали с хорошим результатом.но войта ьыла не насильственная и на положительных эмоциях.

Оффлайн Alex76

« Ответ #751 : 07 Июля 2016, 23:19:43 »
@Radiovolna, специалисты из Австрии и Чехии, которые обучались у Джереми Краусса, не рекомендовали параллельно с занятиями фельденкрайс-методом НИКАКИХ телесно-ориентированных методов (ни массаж, ни лфк, ни, тем более, войту).
Речь шла не только о сильной нагрузке (=стимуляции), но и о нецелесообразности совмещения, т.к. ф-метод предполагает опосредованную работу (стимуляцию, обучение, переобучение и т.д.) с мозгом - и обязательное время после занятия для того, чтобы мозг переварил всю информацию. Если мозгу не дать этого времени - он переключится на следующие задачи (особенно в случае насильственных методик), и весь смысл от занятия ф-методом может пропасть.

В случае функциональной интеграции - занятий со взрослыми - нежелательно было даже быстро ходить и носить даже небольшую сумку (1-2 кг). Рекомендовали медленную неспешную прогулку и никаких нагрузок в течение хотя бы пары часов после занятий.

Безусловно, у каждого ребенка свои особенности. Кому-то можно совмещать (т.е. ребенок сможет физически выдержать) несколько методов подряд, но в случае с ф-методом - по словам ф-практиков, такое совмещение нежелательно.

Оффлайн Radiovolna

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #752 : 12 Июля 2016, 11:19:12 »
@mamaNata,  расскажите можно в личку, где у кого занимались и какой эффект был.
@Alex76, спасибо! Просто иностранные спецы, которых привозят в Россию бывает практикуют и Войту, и фельденкрайз, и бобат на своих занятиях. Вот мне не совсем понятно, если нельзя то почему совмещают и многим помогает. Как понять, что элементы, которые специалист использует это "настоящий" фельденкрайз, а не от лукавого.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #753 : 12 Июля 2016, 12:34:52 »
Мое мнение о совмещении фельденкрайза с лфк далеко не однозначное, вернее сугубо индивидуальное для ребенка,  как всегда и , более того,  определяется еще и конкретной ситуацией, состоянием ребенка в данный момент, видом лфк ( в том числе и конкретным специалистом и его стилем работы). По нашему опыту, довольно долговременному, уверена, что иногда такое совмещение, даже с вполне традиционным видом лфк, вдруг может дать очень неожиданный и очевидный положительный эффект. Например нивелировать в какой-то степени нежелательные  последствия традиционных методов и потенциируя при этом их очевидное положительное действие.
Поддерживаю@danyasmom, что если цель увидеть именно результат фельденкрайза, то риск "стереть" в той или иной степени его при совмещении с лфк очевиден. Но если цель конечная - положительная общая динамика у ребенка и ему в данный момент реально целесообразно использование методов традиционой лфк, и , при этом, у него хороший ответ на фельденкрайз, то такое совмещение возможно будет самым то, что нужно.
Таким образом для новичков  - совмещение не повреди т то точно, но будет мало информативно с точки зрения выводов по действию именно фельденкрайза на ребенка.
если кратко, то так:
Мы применяли фельденкрайз с двумя разными целями в разное время :
1. Чтобы получить результат от самого метода Фельденкрайза, подходящего нашему ребенку.
в данном случае ни с чем не сочетали!!!
2. Чтобы получить эффект о других методов, которые ранее либо не помогали, либо давали очень слабый резуьтат. В данном случает занимались параллельно, при чем коннчно специалисты обоих методов знали об этой параллеьности и учитывали в применяемых приемах работы.
во втором случае удавалось получть толчок и усилить резуьтат от применяемых параллеьно с фельденкрайзом методов (войта, бобат, дефектолог и логопед, аквареабилитация).
@Radiovolna, мы занимались войтой у Подолиной А.А. в москве и в Чехии.
На мой взгляд улучшение действенности других методик при параллеьном использовании фельденкрайза в нашем конкретно случае связано в первую очередь с заметным ослаблением спастики от занятий фельденкрайзом. И это в свою очередь дает возможность "работать" другим методам. Но думаю что не так все просто конечно...

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #754 : 12 Июля 2016, 16:41:12 »
@Radiovolna, а я не встречала таких спецов. Мы пробовали все три метода и нескольких специалистов. И каждый занимался только своим методом. Мне всегда казалось, что больше наши спецы любят методы соединять, аиностранцы более четко держат линию одного метода.
@mamaNata, у вас курсами были занятия? И были лимежду ними перерывы? Или сразу после ф-за начиналась войта? Или параллельно обе методики. И на каком этапе моторного развития сочетали методы: что умели и чему научились?  Очень опыт Ваш интересен! Творчески сочетаете ))

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #755 : 12 Июля 2016, 21:06:18 »
@Анастасия Гегеле,  мы и курсами и регулярно пробовали. Но тут вопрос в основном на счет курсов наверно. Если курсами то мы работали параллельно и последовательно. Если последовательно, то фельд конечно после войты например, а не наоборот. Он снимает стресс и напряжение хорошо и давал хороший результат. А если параллельно, то , как уже писала, работает на улучшение базы и условий для другой методики. О
На мой взгляд практически бесполезно делать фельд и после него курс телесноориентированной напряженной или насильной методики. "Сотрет" весь резульиат фельденкрайза. Обратная последовательность актуальна. Но промежуток нужно смотреть индивидуально.

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #756 : 13 Июля 2016, 10:59:11 »
@mamaNata, ага, понятно. Просто Вы написали, что фельд снимает спастику хорошо. То есть по-идее можно и наоборот. Снизить спастику и повысить чувствительность курсом феля, а потом что-то типа бобата пробовать. Но с перерывом, чтобы результат феля закрепился.

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #757 : 13 Июля 2016, 11:02:52 »
Еще поделюсь нашим опытом. На войте у нас тонус вырос, но у нас не спастика, видимо, последствие приступов. Хотя специалист хорошая была, нет причин сомневаться в ее некомпетентности. Но уже на первом курсе это было заметно. У нас очень ребенок вырывался, может еще и поэтому. И мы отказались от войты в пользу феля. Я решила рискнуть. Делать войту не было никаких моральных сил, да еще и на обычную жизнь стал распространятся страх прикосновений, раздеваний, и минимального приложения усилий к его телу. Все это в купе еще наращивало тонус, с которым мы боролись.
Войтистка сказала, что при регулярной войте он поползет примерно через полгода. Мы занимались фелем в режиме войты, то есть интенсивы каждые два месяца и дома своими силами (специалист ориентировала, что можно дома сделать). И ребенок пополз через полгода, правильно, перекрестно.
Мое мнение, что у него что-то типа страха после приступов, что что-то происходит с его телом, что он не может контролировать. Даже на феле, если терапевт забегает немного вперед его возможностей, он может хныкать, возмущаться и плакать в итоге. Но там можно отвлечь, отступить назад и снова подойти к тому, что не мог.

Оффлайн Radiovolna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #758 : 16 Июля 2016, 23:40:13 »
@Анастасия Гегеле,  не реклама и не антиреклама, просто как пример специалисты, которые приезжают в Кисловодск. У них у многих в резюме несколько методик. И мамы деток, которые были на реабилитации говорят именно, что совмещают. Но так как я новичок в этих вопросах, вот и пытаюсь разобраться насколько это "нормально", насколько такой подход правильный, чтобы не навредить. Вот мы только начали Войтой заниматься, это очень на психику моего ребенка действует, поэтому ищу может как-то мягче можно. Например мы до этого занимались традиционным в России массажем с лфк по Семеновской методике, так, если с криком, то ребенок очень плохо все выполняет и результата почти нет, если с хорошими эмоциями, то все элементы лфк намного лучше и результат заметнее. А на крике сильный тонус и закатывается.
@mamaNata,  расскажите пожалуйста, можно в личку. Где занимались фельд-ом? И как совмещали все эти методики, какие результаты появились? И как понять после Войты, ведь Войта это ежедневные занятия или вы перерывы делаете?

Оффлайн Alex76

« Ответ #759 : 17 Июля 2016, 23:15:46 »
@mamaNata,  расскажите можно в личку, где у кого занимались и какой эффект был.
@Alex76, спасибо! Просто иностранные спецы, которых привозят в Россию бывает практикуют и Войту, и фельденкрайз, и бобат на своих занятиях. Вот мне не совсем понятно, если нельзя то почему совмещают и многим помогает. Как понять, что элементы, которые специалист использует это "настоящий" фельденкрайз, а не от лукавого.
@Radiovolna, не стесняйтесь запросить сертификаты о прохождении полного курса (с указанием времени/часов и т.д.).
Например, базовый курс по Фельденкрайс-методу - около 4 лет, затем специализация по детям - год-два. Но специалисты обязаны начинать работать уже в начале обучения, это не страшно, но квалификация еще не та.
Нехорошо, если специалист выдает себя за Ф-практика, или Войта/Бобат практика после прохождения недельного курса у "мариванны", которая "привезла знания" из-за рубежа.
Также нехорошо, когда "специалист" изучил метод по роликам в Youtube и выдает себя за, например, Ф-практика - и такое бывает.
Так что, не стесняйтесь - если нечего скрывать, любой специалист с гордостью покажет/пришлет на емейл свои сертификаты и дипломы. А если есть, что скрывать - будут юлить.
Касательно совмещения некоторых специальностей, например, Ф-практика и Войта-практика - для меня это загадка, т.к. идеология методов диаметрально противоположная. Но опять же - все может быть, главное, чтобы были подтверждающие документы...
Касательно совмещения методов - это выбор родителей, основанный на опыте, интуиции и других факторах. Не всегда совмещение заканчивается хорошо, а иногда бывает хороший результат. Все мы пытаемся найти оптимальную комбинацию методов, которая подойдет именно нашему ребенку - а для этого нужно пробовать, и ошибаться, к сожалению...

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #760 : 18 Июля 2016, 23:46:30 »
Согласна с @Alex76, на все 100%. Лучше не скажешь!

Оффлайн Amisha

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #761 : 25 Июля 2016, 10:26:54 »
кто сочетал фельденкрайз с томатисом? интересует именно в Гамбурге, отзовитесь, можно в личку.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #762 : 28 Июля 2016, 07:05:08 »
Девочки, подскажите, может кто слышал о Ангелине Власенко. Она будет скоро проводить курс по фельденкрайзу в Красноярске, потом хочет приехать в Иркутск, если группа наберется

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #763 : 28 Июля 2016, 10:24:37 »
@Летнее солнышко, Ангелина работает с питерскими детками и взрослыми людьми, коих на этом форуме наверное практически нет, поэтому не думаю, что отзывы посыплются. Сертифицирована полностью, но не по методу Фельденкрайз, а по Анат Баниэль Методу, проводит групповые уроки для взрослых, постоянно совершенствуется в методе. Имеет все необходимые сертификаты.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 10:37:14 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн koluchka

« Ответ #764 : 28 Июля 2016, 11:04:44 »
@Летнее солнышко,  у нее есть свой сайт, там есть отзывы