Автор Тема: Брак и семейная жизнь с инвалидом  (Прочитано 263708 раз)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Брак и семейная жизнь с инвалидом
« Ответ #2895 : 03 Апреля 2026, 22:45:12 »
Удивлю, но многие, зная, какие плюсы дает хождение, все же ходить не особо-то и мечтают, а мечтают, чтоб их принимали как есть со всеми проблемами.
А вам нужно объяснять такие прописные истины? Честно говоря, удивлен.

Тань, кааак, ты не видела этот фильм???
Все хотят, чтоб их приняли, как есть, но это больше относится к каким-то нашим привычкам что ли. А вот что многие неходячие не очень-то и хотят ходить, думаю для многих открытие еще-то.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 210
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2896 : 03 Апреля 2026, 23:04:49 »
Нет, на этот раз дело куда проще. Просто, как неходячий не хоти ходить нормально, вообще стать нормиком, этого не произойдет (опять же на сегодняшнем уровне развития), а вот изменить отношение общества вполне возможно. А на самом деле большинство неходячих хотят-таки стать нормиками.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 514
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2897 : 04 Апреля 2026, 05:57:49 »
@Оригинал, надо реально на вещи смотреть.
Нормы не будет при ДЦП, хоть ходячие мы... хоть не ходячие.
Это не норма. Не в этой жизни. Может, в следующей... (Если верить в реинкарнацию. А я верю). Обманывать себя зачем?
Можно до потери пульса мечтать о норме, но её не будет.
А потому зачем мечтать?
Лучше я помечтаю о чем-нибудь другом. Что вполне достижимо.
И не только помечтать, но и постараюсь этого достичь.
И эти мечты - не здоровые ноги, которых нет и не будет.   
Слепая вера — безверия страшнее!🔫

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2898 : 04 Апреля 2026, 05:59:49 »
@Ариара, устроить как можно лучше жизнь с этой реальностью, с тем, что имеешь. И при этом не обязательно ХОТЕТЬ ходить. Почему бы и нет? Я верю, Нина.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 06:52:00 от Татьяна Я...а »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2515
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2899 : 04 Апреля 2026, 07:55:05 »
Удивлю, но многие, зная, какие плюсы дает хождение, все же ходить не особо-то и мечтают, а мечтают, чтоб их принимали как есть со всеми проблемами.
А вам нужно объяснять такие прописные истины? Честно говоря, удивлен.

Тань, кааак, ты не видела этот фильм???
Все хотят, чтоб их приняли, как есть, но это больше относится к каким-то нашим привычкам что ли. А вот что многие неходячие не очень-то и хотят ходить, думаю для многих открытие еще-то.

Для меня это не открытие 😊 но, врядли я показатель, т к в силу обстоятельств  немало общалась лет 20 с инвалидами и родителями.
Я бы даже сказала так - если мечты- мечты, ну в стиле, "если б волшебная палочка была и мне её дали... Если б золотая рыбка   выполняла желания... ", тут, мне кажется, все пожелали б обычное тело и подвижность.
И это нормально, и ничего в том плохого нет. Я, б тоже сына обычного парня, без его аутизма, со здоровой обычной психикой, пожелала той рыбке. И себе нормальное зрение и голову без мигрени ллл чего не помечтать. Так и тут.

И мечта именно выполнимая  в жизни. А тут, как Таня и пишет выше. Если "ходьба" в полном объёме, как у здорового  невозможна ( я о передвижении без палок, ходунков, по любой поверхности, зайти-выйти в транспорт и прочее в этой области), то для многих  это мечтой-целью перестаёт быть. Т к количество усилий тратится несоразмерное для достижения мизерных в сравнении с ней продвижек.
 В жизнь одна, и усилия эти же в другой сфере дают куда больший выхлоп.  Если вопрос  в том, что при ежедневной многочасовой работе человек становится профи в сфере языковой, например, и не хочет ежедневно заниматься по 4-5 часов  работой для того что бы пройти не 100 м, а 150 - для меня он не лентяй, а рационалист. 😊
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2900 : 04 Апреля 2026, 08:46:19 »
Когда-то много лет назад нас, биологов, учили системному подходу. Скажу честно - в понимала весьма поверхностно. В течение жизни  я убеждаюсь, что этот подход объясняет многое. Математику этих вещей я и ту, что знала, давно забыла. Но на уровне житейском многое им объяснимо.

Наша нервная система, тело, продукт долгой эволюции. Для функций есть оптимальные  пути осуществления. Это самое "экономичное" и быстрое, с позиции системы ( организма).
При нарушении  идут в ход обходные, не оптимальные, но дающие возможность осуществить функцию, варианты. Это дольше формируется, легче нарушается. И работает несколько хуже, чем оптимальный вариант. Передача первых импульсов ведь не моментальная, скорость этого вполне известна.
Ну и в целом, чем больше  повреждено, тем  больше нужно сделать более сложных, обходных вариантов передачи импульсов. Тем дольше это формируется и тем медленнее система в целом их всё осуществляет.

Это чисто моё, сугубо личное, представление.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2901 : 04 Апреля 2026, 11:16:20 »
Совершенно верно! 🥂

Да мне просто очень жаль тратить мое драгоценное время на достижение недостижимых  результатов.  Жизнь настолько интересна. И хотя моя подвижность ограничена, я все же хочу выпить эту жизнь и воспользоваться тем, что она мне может дать. Я хочу развивать свой интеллектуальный и художественный мир, а не каждый день выправлять и исправлять то, что исправить нельзя. Я хочу узнавать людей и в Интернете и в реале... я хочу читать книги (много), писать стихи и прозу, учить детей, участвовать в конкурсах... Я хочу...хочу... хочу.... Я много чего хочу, стараюсь добиться этого...
А упражнения и реа где-то у меня на заднем плане...
Меня тошнит от них! Я не хочу жить только реабилитациями.. больницами.  Я, вообще, ими жить не хочу.
Я жизнью хочу жить...
Насколько это возможно - наиболее полной жизнью в моем положении. 
И я не только исповедую этот свой принцип.
Я реально действую.
Ну, да, много приходится биться о стены непонимания, предубеждения, стереотипов...
Да, иногда хочется просто расслабиться, хочется побыть слабой хрупкой девочкой... И чтобы ничего не решать, а за тебя бы кто-то решал...
Но не дождутся! 😄
Ведь это и есть моя жизнь.
Другая в другой жизни будет! 😍

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2902 : 04 Апреля 2026, 13:00:46 »
Таня, мне кажется, это хоть здоровый, хоть нездоровый человек. В жизни реабилитации, восстановления, интенсив- это кусочек времени затрачиваемого, что бы просто " быть в форме ". Не более.
Нет, есть здоровые, добивающиеся результатов - спорт. Их выбор. Не затрагивая что часто спортсмены профи гробят здоровье, чисто - тратят время для  достичь чего-то выше своих возможностей.
Ну тут хоть  что-то в случае успеха, поиметь ( возможно, израсходовав позже это на своё восстановление... но ладно, не будем об этом 😊).
 А так  любой человек находит свой некий оптимум ( веса, физической формы, подвижности, нагрузок выносимых, чего считает нужным). И какие то меры поддержки этого оптимума. И живёт. Т к есть работа, семья, родные, друзья, мир вокруг, фильмы,, книги, увлечения и далее по списку. Что тоже ему надо и занимает часть жизни.
Для кого-то оптимум может быть передвижение на коляске + небольшие перемещения в помещении  самостоятельное или с опорой. С тем, что остальное  интересное и нужное в жизни делает.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2903 : 04 Апреля 2026, 13:31:14 »
Это не норма. Не в этой жизни. Может, в следующей... (Если верить в реинкарнацию. А я верю). Обманывать себя зачем?

@Татьяна Я...а, ты можешь обосновать эти слова запретом каким-нибудь  фундаментальным законом природы, там, первым или вторым началом термодинамики или чем-нибудь в этом роде? Я говорю не про текущий момент, а вообще.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2904 : 04 Апреля 2026, 13:55:11 »
Я жизнью хочу жить...
Да, потому что у тебя есть хоть какие-то возможности для получения этого всего и ты знаешь, что они у тебя есть. Вот ты и поешь эти дифирамбы здесь. А мне точно так же, как с нормальной ходьбой: хоть захотись, хоть обхотись, а не будет этого всего в моей жизни. И что? Теперь мне и форму бросать поддерживать? Так не будет даже ього, что есть сейчас. Кто меня на койку поднимет после продуктивно проведенного творческого вечера? А на унитаз кто посадит потом, когда я ослабну вследствие уделения всегр своего времени творчеству?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2905 : 04 Апреля 2026, 16:27:11 »

@Татьяна Я...а, ты можешь обосновать эти слова запретом каким-нибудь  фундаментальным законом природы, там, первым или вторым началом термодинамики или чем-нибудь в этом роде? Я говорю не про текущий момент, а вообще.
Обосновать что?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2906 : 04 Апреля 2026, 16:29:10 »
Я жизнью хочу жить...
Да, потому что у тебя есть хоть какие-то возможности для получения этого всего и ты знаешь, что они у тебя есть. Вот ты и поешь эти дифирамбы здесь. А мне точно так же, как с нормальной ходьбой: хоть захотись, хоть обхотись, а не будет этого всего в моей жизни. И что? Теперь мне и форму бросать поддерживать? Так не будет даже ього, что есть сейчас. Кто меня на койку поднимет после продуктивно проведенного творческого вечера? А на унитаз кто посадит потом, когда я ослабну вследствие уделения всегр своего времени творчеству?
Но про творчество и математику не забывай.
Это важно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2907 : 04 Апреля 2026, 16:34:11 »
@Оригинал, при чем здесь дифирамбы?
Это моя жизнь. И мой выбор.
Я ведь молчу про твои "дифирамбы" реабилитации.
Я веду больше сидячий образ жизни.
Но именно такой, как оказалось, вынужденный сидячий образ жизни служит более углубленно внутреннему развитию.   

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2908 : 04 Апреля 2026, 18:44:52 »
Едрена мать! Как же вы оба мою изначальную мысль исковеркали! Речь не о том, чтоб ходить, как фотомодель, а как-то криво\косо с палкой\костылями и т.д., но самостоятельно и то не хотят. И даже кое-как, но сам и то спасибо не надо.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2909 : 04 Апреля 2026, 19:14:12 »
@Ариара, не... я поняла, что НИКАК не охота.