Автор Тема: Брак и семейная жизнь с инвалидом  (Прочитано 263709 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2515
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Брак и семейная жизнь с инвалидом
« Ответ #2910 : 04 Апреля 2026, 20:33:06 »
Я тоже поняла, что никак. Что могу, то и могу, что не мог, но может в теории, мог бы - то не хочу и пробовать.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 210
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2911 : 04 Апреля 2026, 20:41:33 »
Нормы не будет при ДЦП, хоть ходячие мы... хоть не ходячие.
Это не норма. Не в этой жизни. Может, в следующей... (Если верить в реинкарнацию. А я верю). Обманывать себя зачем?

@Татьяна Я...а, ты можешь обосновать эти слова запретом каким-нибудь  фундаментальным законом природы, там, первым или вторым началом термодинамики или чем-нибудь в этом роде? Я говорю не про текущий момент, а вообще.
Обосновать что?
То, что ДЦП хотя бы в принципе так уж и никак неисправимо хотя бы наружно до нормы.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 210
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2912 : 04 Апреля 2026, 20:53:12 »
Речь не о том, чтоб ходить, как фотомодель, а как-то криво\косо с палкой\костылями и т.д., но самостоятельно и то не хотят. И даже кое-как, но сам и то спасибо не надо.
Так я так и понял.
@Ариара, не... я поняла, что НИКАК не охота.
Так по сути это и есть, что говорит Ариара.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 519
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2913 : 04 Апреля 2026, 21:42:31 »
Ну, есть те, кто не хотят, потому что пытались в свое время этой нормы достичь, но не сумели и поняли, что выше головы не прыгнешь. Это одно.
Другие не хотят, вероятно, потому, что приобретение навыков сопряжено с определенным дискомфортом, болью и т.п, и лишний раз не желают эту боль испытывать. Это другое.
А третьи не хотят, потому что есть кому быть с ними рядом и осуществлять за ними уход. Вот этим, третьим, зачем напрягаться. если вокруг них созданы все условия для их жизни, максимально приближенной к комфорту? Порой и сами близкие не дают лишний раз самостоятельно действовать, потому что "а вдруг что случится, он/она не сможет, лучше мы сами всё сделаем".  А вот когда рядом не будет ухаживающих, такие "не хотящие напрягаться" будут локти кусать, что достигать самостоятельности не посчитали нужным, хотя и могли, пока "жареный петух не клюнул". Как эти три варианта вообще можно сравнивать? 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2914 : 04 Апреля 2026, 21:55:07 »
@Мария87, истину, Маша, глаголишь 👍

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 514
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2915 : 05 Апреля 2026, 08:23:44 »
Нормы не будет при ДЦП, хоть ходячие мы... хоть не ходячие.
Это не норма. Не в этой жизни. Может, в следующей... (Если верить в реинкарнацию. А я верю). Обманывать себя зачем?

@Татьяна Я...а, ты можешь обосновать эти слова запретом каким-нибудь  фундаментальным законом природы, там, первым или вторым началом термодинамики или чем-нибудь в этом роде? Я говорю не про текущий момент, а вообще.
Обосновать что?
То, что ДЦП хотя бы в принципе так уж и никак неисправимо хотя бы наружно до нормы.
Нет, неисправимо до нормы. Любая болезнь - и откат.
Нормы не будет. Зачем обманывать?
Нужно учиться жить при не норме. Учиться облегчать быт, с людьми выстраивать учиться коммуникацию, учиться налаживать социальные связи, не бегать от людей как от чумы...
Вот здесь при выстраивании жизни в социуме можно подвижек добиться. Если цель такую поставить и не бояться людей.
А если ставку делать на норму, до потери пульса занимаясь, чтобы исправить неврологию, рискуешь тем, что жизнь мимо пройдёт. 
А исправить нельзя. Чуть улучшить можно.
Но при любой болячке... при любом стрессе - откат.
Так зачем себя так мучить? Ради чего?
Не будет нормы. Не в этой жизни.
В следующей жизни будет норма! 😉
В этой жизни нужно эти уроки пройти... с инвалидностью, забив на физическую норму. Её не будет. 
Слепая вера — безверия страшнее!🔫

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2916 : 05 Апреля 2026, 08:47:32 »
Есть разные пути жить в этом мире человеку с инвалидностью.
Можно так, как Маша выше написала, можно, занимаясь упражнениями ежедневно,  как пишет Оригинал.
Но я считаю, что социализация - это королева всего!
При реа, если реа причиняет боль, это сразу сигнал СТОП таким методам должен быть. Иначе психика полетит к черту, если постоянно заставлять терпеть физическую боль.
А вот социализованный ребёнок при умелой организации быта, ребёнок, умеющий дружить и общаться с окружающими - это много пользы!
Такой ребёнок, взрослея, не пропадёт.
Даже, если что-то не сможет сам, сумеет... найдёт пути взаимодействия с окружающими.

Мы с вами, девочки и мальчики, находимся в теме "Брак с инвалидом".
Брак с инвалидом НЕВОЗМОЖЕН без социализации.
Социализация - великая вещь!
Больше приносит пользы в итоге, чем реабилитация через физическую боль.

ИМХО.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2917 : 05 Апреля 2026, 08:48:44 »
Нужно, действительно, найти баланс. Между тем, что возможно развить и использовать более менее автоматизировано ( как пример - может, коряво, с опорами и т п передвигаться в помещении - обеспечить эти "опоры", поручни на стенах... и пусть действует сам, так как может) развиваем. Недостижимо в принципе -  решать другими способами ( помощь человека, техники).

Я делаю по этому же принципу с сыном. Да, это не физика, с физикой то нет проблем. Но принципу всё равно, физика, психика... То, что получается выстроить и может работать далее без  помощи - сделано. Там, где сложно, ситуация не предсказуема и изменчива - помощь, в диапазоне от подсказок пошаговых до сделать вместо него.

Тут ещё то, что Маша пунктом 3 пишет. Подход в семье.  Можно помочь освоить кучу бытового ребёнку, когда он малыш и ему интересно. Но можно же сделать за него - так меньше грязи, быстрее, результат красивее... А потом формируется привычка. Причём у всех. (Речь только о том, что в принципе реализуемо).
А потом, в не прекрасный день, постаревший родитель уже просто не в состоянии делать 🤷‍♀️
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 11:41:56 от NAB »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2918 : 05 Апреля 2026, 08:57:00 »
@NAB, да, Натали! 🍾

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2919 : 05 Апреля 2026, 09:02:06 »
Я, вообще, считаю, что тот, кто сделал реа смыслом своей жизни, не принял свое состояние, не принимает инвалидность свою или своего ребёнка как факт.
Принятие же того, что это невозможно исправить - это волшебный ключ, заставляющий искать другие пути, другие двери, чтобы жить как можно легче с тем, что дано.
Те, кто психологически приняли свое состояние или состояние своего ребёнка... тем уже легче морально... Они ищут пути... и облегчают себе или своему ребёнку жизнь повседневную.
Время не теряют... они ЖИВУТ.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2920 : 05 Апреля 2026, 10:10:17 »
По поводу "не хочу ходить". Да, иногда действительно "не хочу ходить". Но тут надо понимать вот что. Мы все изначально рождаемся с тем, что в нас заложен инстинкт биологический двигаться, ходить. И это нормально. Это природа.
Но тут надо понимать, что если ты делаешь "сто писят" попыток идти, идти через боль и через дискомфорт постоянный, а у тебя не получается никак... ни с опорой, ни без опоры... биться  головой об эту непробиваемую каменную стену  ыыы отбивается желание напрочь. Тем более,  если ты уже большой/большая и все понимаешь...
Так, может, и не надо уже биться об эту стену?
Повернуть свой запал и энергию в другую сторону и тратить их не на ходьбу, а на улучшение жизни в коляске... Это разумно.
А биться ради того, что недоступно... да за ради чего????
Вон Андрей и Эля - пример нам всем в этом отношении.  И не только они.
Они не бьются в пустоту. Они живут с тем, что имеют.
И обустраивают свою жизнь, как им надо. Они и без родителей (дай Бог им всем долгой жизни!) не пропадут. Однозначно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2921 : 05 Апреля 2026, 10:20:33 »
Сразу почему-то вспомнился фильм "Временные трудности". Насквозь лживый фильм.
Даёт людям ложную надежду.
Плюс для тех, кто не в теме ДЦП, даёт ложную уверенность окружающим людям, что если ты не ходишь при ДЦП, сам виноват.
Кто только разрешает такое дерьмо (извините за французский, накипело!) снимать и выпускать в прокат???
Там мысль идёт фоном:  "Я тебя не люблю таким, какой ты есть, я полюблю тебя только таким и тогда, когда ты исправишься и добьёшься успеха в угоду обществу, а не исправишься, сам виноват, ленивый - пропадай тогда совсем!"
Насквозь  лживая и подлая, бесчеловечная  мысль! Да еще оправдываемая (вроде как из любви к сыну. Да не любит он сына своего, на самом-то деле! Любит красивую обложку! А не человека и не душу!)
Насквозь лживый и фальшивый фильм!
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 10:26:50 от Татьяна Я...а »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2922 : 05 Апреля 2026, 10:43:01 »
Успеха, кстати,  можно добиться, не убиваясь и не исправляя себя физически. Это вполне реально.
Надо иметь волю.
Внешность второстепенна.
Вот какой посыл должен быть.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2923 : 05 Апреля 2026, 11:58:56 »
Сразу почему-то вспомнился фильм "Временные трудности". Насквозь лживый фильм.
Даёт людям ложную надежду.
Плюс для тех, кто не в теме ДЦП, даёт ложную уверенность окружающим людям, что если ты не ходишь при ДЦП, сам виноват.
Кто только разрешает такое дерьмо (извините за французский, накипело!) снимать и выпускать в прокат???
Там мысль идёт фоном:  "Я тебя не люблю таким, какой ты есть, я полюблю тебя только таким и тогда, когда ты исправишься и добьёшься успеха в угоду обществу, а не исправишься, сам виноват, ленивый - пропадай тогда совсем!"
Насквозь  лживая и подлая, бесчеловечная  мысль! Да еще оправдываемая (вроде как из любви к сыну. Да не любит он сына своего, на самом-то деле! Любит красивую обложку! А не человека и не душу!)
Насквозь лживый и фальшивый фильм!
Я его даже не досмотрела до конца, выбесило. Прочитала содержание, всё ясно было.
Просто когда многое в этом пусть не на себе, но изнутри видел вживе - неприятно.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 12:10:28 от NAB »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2924 : 05 Апреля 2026, 13:26:19 »
@NAB, Тоже не могу смотреть, аж трясёт от обиды за парня и всех, попавших в эту ловушку инвалидности ...  и от злости... 💔