Автор Тема: Хрущёвка Рудольфа  (Прочитано 94885 раз)

Оффлайн РудольфАвтор темы

Re: Хрущёвка Рудольфа
« Ответ #195 : 18 Октября 2012, 18:09:24 »
Различают западный (арабский) суфизм и восточный (персидско-индийский) суфизм.
Вас какой больше симпатичен?

И тот и другой примерно одинаково, но арабский наверное больше, в персидско индийской ветви там перегибы относительно подчинения учителю и тому подобное (видать влияние Индуизма).

Суфизм - мусульманское подвижничество и аскетизм. Разве нет?

Да. Это мусульманская аскетика, только она по нраву далеко не всем представителям традиционного Ислама. Большинство считают его неким подобие ереси и отклонением от истинного пути.

В традиционном Исламе нет аскетизма в том виде в котором мы привыкли его видеть в Христианстве (монашество).

Первый раскол в среде мусульман произошел в 7 веке по политическим, заметьте мотивам.

Кроме того, я всегда считала, что  приверженцы ислама делятся на суннитов, шиитов , хариджитов.

Каждое исламское течение имеет свою правовую школу (мазхаб) со свойственной только методологией вынесения шариатского решения.

Самое многочисленное течение - сунниты, в нем только существуют 3 школы, плюс сюда относят суфиев и салафитов.

И так в каждом течении.

Все школы расходятся по вопросам вероубеждений  : сущность Аллаха и его атрибуты, Божественная справедливость, принуждение и свободная воля человека, вопросам веры и покаяния, вопросам Корана (добра и зла, Божественной благодати, непогрешимости)

Есть еще исламизм (политизированный ислам родом из Ирана), вакхабизм (теория очищения (уже  ) ислама)

Хариджитов сейчас не много, они все разделены на малые группы. Даже не знаю, можно ли их отдельным направлением сейчас назвать, секты скорее.

А по поводу раскола, он гораздо меньший чем у Христиан, тут скорее всего дело в единой культуре и языке. 
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Асся

« Ответ #196 : 19 Октября 2012, 02:44:44 »
Это у мусульман-то единый язык?

Об остальном попозже выскажусь..Там тема долгая и сложная.

Это арабский Вы считаете? вот мне просто правда интересно. Вы считаете сколько процентов мусульман хоть какое-то представление имеют о языке, на котором они говорят в быту и об арабском языке. И что они считают арабским языком.

На мой взгляд, это примерно, вопрос из серии "Какое отношение имеют нынешние египтяне к пирамидам Хеопса"

« Ответ #197 : 19 Октября 2012, 17:26:50 »
Это арабский Вы считаете? вот мне просто правда интересно. Вы считаете сколько процентов мусульман хоть какое-то представление имеют о языке, на котором они говорят в быту и об арабском языке. И что они считают арабским языком.

На мой взгляд, это примерно, вопрос из серии "Какое отношение имеют нынешние египтяне к пирамидам Хеопса"

Араб араба всегда поймет не смотря на диалекты, и это точно. У меня знакомый живет Тунисе, но свободно понимает и Палистинцев и Алжирцев и других арабов. Есть конечно ряд трудностей, но они преодалимы. Он сам с Украины, но ничего, осилил арабский в разных диалектах.

Арабский действительно язык Ислама, и верующие стремятся изучать этот язык.   При мечетях открывают курсы арабского языка.

Вот  Шейх уль-ИсламИбн Таймийа говорил например о том что

"Что касается привычки разговаривать не на арабском языке, который является символом Ислама и языком Корана, преобразующейся уже в обычай в некоторых городах, семьях, домах, коллективах друзей, на рынках, а также у некоторых правителей, чиновников и ученых, то несомненно, что она является порицаемой (макрух), ибо поистине, [привычка эта] исходит из уподобления неарабам (ат-ташаббух би-ль-а’аджим), о порицаемости чего уже говорилось. "

Тоесть из этого видно, что арабы должны говорить на своем родном языке и изучать его, а если учесть, что даже есть хадис для не арабов "Изучайте арабский язык, ибо он является частью вашей Религии, и изучайте наследственное право (аль-фараид), ибо оно является частью вашей Религии!".

И еще есть "Изучайте Сунну и изучайте арабский язык, изучайте Коран на арабском, так как он на арабском!"

То можно сказать, что арабский язык создает некое единое культурное поле.

« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 17:33:53 от Рудольф »
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Асся

« Ответ #198 : 19 Октября 2012, 21:48:38 »
Я согласна, лидеры ислама сейчас стараются популяризировать ислам в том числе  и посредством популяризации арабского языка, в особенности на территории России и Европы.

Но  сами исламские страны, которые только успели избавиться от колониального ига и начать развиваться самостоятельно, снова начинают погружаться во мрак средневековья.

Взять к примеру Ливию. Там проживает около 140 племен, которые Каддафи держал в мире железной рукой. Он переселил бедуинов из палаток в квартиры.

Вот как жил ливийский народ при Каддафи
ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
…Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Оффлайн Асся

« Ответ #199 : 19 Октября 2012, 21:51:47 »
И что происходит сейчас в Ливии, Сирии (на очереди Иран)?

Откат назад. Это не может не сказаться на культуре и религии, которая по-моему в ближайшее время будет скатываться к удержанию в повиновении разношерстных национальных образований и мракобесию.
Я может быть ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 21:59:14 от Асся »

« Ответ #200 : 19 Октября 2012, 22:12:11 »
Так эти страны расшатала и расшатывает США и ее союзники.

Специально загоняют арабов во мрак. Никому не нужен сильный и образованный арабский народ.

Вот Иран как кость в горле у запада. 

Ислам сам по себе не особо и мркобесный, это сейчас он в упадке. Раньше он был значительно прогрессивнее.

Вклад мусульманских ученых в мировую науку и культуру

Оффлайн Асся

« Ответ #201 : 19 Октября 2012, 22:29:44 »
Интересный ролик. Я больше знала о вкладе арабских ученых в математику, астрономию и медицину, меньше о некоторых других.

Я  собственно и хотела сказать, что США и Великобритания уже встали на путь крушения существующего мирового порядка в свою пользу и сомневаюсь, что в ближайшее время исламу удасться стать двигателем прогресса.

« Ответ #202 : 19 Октября 2012, 22:42:25 »
Никто не знает, что будет дальше.  СССР тоже развалился для всего мира неожиданно,  тоже может и США случиться.

Но пока да,  западу выгадно, чтобы арабы были агрессивными и не образованными.   Он всегда расшатывал те арабские страны  которые более менее хотели подняться.

Двигателем прогресса может и не станет, но самой распрастраненной религией станет точно.

Оффлайн Асся

« Ответ #203 : 19 Октября 2012, 23:01:27 »
Я из темки "Иные" притащила к Вам, если не возражаете, эту информацию о православном ученом отце Павле Флоренском.

Я просто дополню ее немного. Отец П. Флоренского был русским, а мать - родом из Грузии, из древнего армянского рода.

Все удивлялись работоспособности этого человека. Флоренский был профессором Московской духов­ной академии,  одаренным астрономом, за­щищавшим геоцентрическую концепцию мира; замечатель­ным математиком, автором «Мнимости в геометрии» и ряда монографий в области математики; авторитетом в области физики, автор образцовой работы «Диэлектрики и их техни­ческое применение."

Основой его научных и философских изысканий было интеграция религиозного мировозрения и естествознания.

Уже будучи заключенным  Соловецкого лагеря проводил научные исследования и имел запатентованные открытия .

К сожалению, умер в лагере и был похоронен в братской могиле, к Лику святых так до сих пор и не причислен.

Да, забыла добавить - отец 5 детей.

Второй сын Кирилл — геохимик и планетолог.
Внук — Павел Васильевич Флоренский (р. 1936 г.), профессор Российского университета нефти и газа, академик Международной славянской академии наук, искусств и культуры, академик Российской академии естественных наук, член Союза писателей России.

И это не единственный пример. Может быть православие еще удасться сохранить.

« Ответ #204 : 19 Октября 2012, 23:10:38 »
Выдающийся был человек конечно, соглашусь с Вами.

Думаю, Христианство само по себе до конца не будет уничтожено, сохранятся какие-то группы.  Как сейчас вот существуют же арабы христиане.

Оффлайн Асся

« Ответ #205 : 20 Октября 2012, 09:38:53 »

Двигателем прогресса может и не станет, но самой распрастраненной религией станет точно.

Я вот и говорила в самом начале, что чисто демографически. В мусульманских семьях рождается больше детей и они так не заморачиваются насчет их образования, жилищных условий. На все воля Аллаха.
Муж рассказывал, он в Кувейте общался с зам. начальника порта Кувейт, у того было то ли семь, то ли 8 детей, он сам точно не помнил (может уже 9, кто же их считает-то ;D, это я от себя добавила). Кувейт-не бедная страна, у граждан сильная социальная поддержка. Но и в более бедных странах бедность  не останавливает.

Это европейцы 10 раз подумают, прежде чем второго ребенка завести.

Это я  к тому, что не уверена, что это все хорошо.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 09:46:16 от Асся »

« Ответ #206 : 20 Октября 2012, 16:09:45 »
Я вот и говорила в самом начале, что чисто демографически. В мусульманских семьях рождается больше детей и они так не заморачиваются насчет их образования, жилищных условий. На все воля Аллаха.
Муж рассказывал, он в Кувейте общался с зам. начальника порта Кувейт, у того было то ли семь, то ли 8 детей, он сам точно не помнил (может уже 9, кто же их считает-то , это я от себя добавила). Кувейт-не бедная страна, у граждан сильная социальная поддержка. Но и в более бедных странах бедность  не останавливает.

Это европейцы 10 раз подумают, прежде чем второго ребенка завести.

Это я  к тому, что не уверена, что это все хорошо.

В Исламе очень важен институт семьи.  И  семьи как правило крепкие и дружные, не скажу, что это все плохо.

Европейцы со своим желанием материальных благ выраждаются..

Оффлайн Асся

« Ответ #207 : 20 Октября 2012, 17:00:44 »

В Исламе очень важен институт семьи.  И  семьи как правило крепкие и дружные, не скажу, что это все плохо.

Европейцы со своим желанием материальных благ выраждаются..

Извините, но правильно вырОждаются, (проверочное слово - однокоренное с ударной гласной в корне - т.е. рОды). :ah:

Институт семьи везде важен. В Германии, например.

Семьи, да крепкие, т.к. особенно деваться некуда от семьи и клана - ни работу не найдешь, ни женишься. Насчет дружные - в основном против "чужаков", между собой - как везде, просто вынуждены друг с другом мириться.

Европейцы вырождаются из-за желания иметь материальные блага за чужой счет ИМХО.

Извините, еще пишется Гарвард от английского Harvard (это не из этой темы) :ah:

« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 17:05:50 от Асся »

« Ответ #208 : 20 Октября 2012, 17:35:59 »
Извините, но правильно вырОждаются, (проверочное слово - однокоренное с ударной гласной в корне - т.е. рОды).

Извините, еще пишется Гарвард от английского Harvard (это не из этой темы)

Я знаю, но этот пост я писал с мобильника,  просто когда пишу с мобильного устройства то могу делать очевидные ошибки, так как не удобно, да и нет времени орфографию проверять. Аналогичная ситуация, если кино смотрю или играю и параллельно пишу пост.

Институт семьи везде важен. В Германии, например.

В Германии рождаемость низкая, высочайщий процент разводов.  Даже Меркель призывала рождать детей, а то немцев просто не станет как нации.

Семьи, да крепкие, т.к. особенно деваться некуда от семьи и клана - ни работу не найдешь, ни женишься. Насчет дружные - в основном против "чужаков", между собой - как везде, просто вынуждены друг с другом мириться.

Разве это плохо? Я бы не отказался быть частью подобного клана.
У мне и моей семье родственники не помогают например, хотя могли бы.

Оффлайн Асся

« Ответ #209 : 20 Октября 2012, 18:09:00 »

Разве это плохо? Я бы не отказался быть частью подобного клана.
У мне и моей семье родственники не помогают например, хотя могли бы.

Это не игра в одни ворота. От Вас тоже потребуют чего-то взамен, и это что-то может Вам не понравится.
В клане тоже придется отстаивать свои интересы, иначе затопчут более активные или более пронырливые. По-моему все то же самое, только вид сбоку.

Необходимость в родовой общине свойственна обществам с более низким развитием средств производства и научно-технического прогресса. И мне кажется не надо преуменьшать достижения западной цивилизации.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 23:14:33 от Асся »