Автор Тема: Беседы со священником (о.Николаем)  (Прочитано 224740 раз)

Оффлайн Священник Николай

• Старожил
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Николаем)
« Ответ #720 : 15 Апреля 2014, 22:16:01 »
Благословите,  о. Николай !
Простите за невежество. У меня так сложилась ситуация, что после рождения дочери в декабре прошлого года я в Храме еще не была . Очень хочется в воскресенье поехать и ангелочка причастить.
Как лучше поступить: приехать заранее что бы батюшка прочитал разрешительную молитву? Или мы можем пройти в Храм и присутствовать на службе, что бы подойти для молитвы и благословения?
Господь вам в помощь!
Конечно плохо, что до сих пор не причащались.
Если в храме не один священник, то можно во время службы попросить его, чтобы вас воцерковил, прочитав положенные молитвы. Если же один, то обычно совершается воцерковление после молитвы "Отче наш..." Могут быть небольшие отличия, смотря как в храме заведено, и от того, как занят священник.

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 19
  • Бороться и искать найти и перепрятать
    • Награды
« Ответ #721 : 15 Апреля 2014, 22:26:15 »
Спаси Господи, отец Николай.

Оффлайн Мама Солнышка

« Ответ #722 : 21 Апреля 2014, 15:14:30 »
Здравствуйте, отец Николай. С праздником Вас! Христос воскресе! Очень прошу помолиться за тяжко болящую Нину. Также прошу поддержать меня добрым словом. А дело вот в чем. Моя мама Нина уже несколько лет болеет (онкология), за это время несколько раз была ремиссия, последний раз более 4 лет болезнь не давала о себе знать. Все это время она по мере своих сил помогала нам с сыночком (ему 5 лет, он инвалид), она очень любит его. Моя мама постоянно ходит в храм, причащается, соборуется, старается соблюдать посты (немного отступает по благостловению батюшки), молится за себя и за нас. А сомнения у меня возникли по поводу молитвы по соглашению. Последние года два мне часто приходилось читать молитву по соглашению, т.к. в нашем окружении очень много тяжело больных людей, за которых хотелось молиться. Основная болезнь на сегодня, на мой взгляд - онкология, среди знакомых это заболевание встречается и среди детишек, и молодых, и пожилых (я имею в виду не только лично своих знакомых, но и, например, случаи моих коллег и т.д.). Так вот, сколько мы молились по соглашению, ни один человек не излечился (большинство уже покинули нас). Я понимаю, что не каждая молитва исполняется, Господу лучше знать, что будет с каждым, но сейчас у меня нет внутреннего желания молиться по соглашению за мою мамочку, мне кажется, что это все равно не поможет. Конечно, с таким настроем никакая молитва не поможет, но я не могу изменить свои мысли, хотя и стараюсь. Я понимаю, что если бы молитва всегда помогала исцелиться, то, наверное, почти все люди были праведными (типа, поступил хорошо - получи награду), но у меня что-то уже мало моральных сил. Мы с мужем и детьми тоже ходим в храм, причащаемся, молимся (хотя не так часто, как моя мама), но вот уныния (как и у многих здесь) у меня не всегда получается избежать. И хотя наш батюшка советует больше молиться, у меня сейчас не получается молиться всем сердцем, всей душой.

• Старожил
    • Награды
« Ответ #723 : 21 Апреля 2014, 18:34:38 »
Здравствуйте, отец Николай. С праздником Вас! Христос воскресе! Очень прошу помолиться за тяжко болящую Нину...
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
С праздником Пасхи и пасхального настроения!
Обязательно помолимся.
Молитвы по соглашению о маме читайте, поскольку она причащается и живёт церковной жизнью.
А вот о других нужно смотреть насколько они церковны. Т.к. в молитвах предполагается, что человек стремится в выздоровлению, чтобы послужить Богу и церкви. Поэтому не о всяком болящем можно читать эти молитвы.
Если человек не желает каяться, причащаться, то о нём лучше молиться, чтобы Господь для начала привёл к покаянию, а уж затем к выздоровлению телесному.
Помоги вам Господь!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #724 : 21 Апреля 2014, 20:11:33 »
Здраствуйте Батюшка! С праздником Пасхи вас! Христос Вооскресе!
Я хотела бы спросить у вас по поводу исповеди.  Дело втом что скажем так крупные грехи, я стараюсь больше не делать.  Осталась целая куча таких как например раздражаюсь, осуждаю, ленюсь ну и тому подобные грехи.  И фактически они повторяются. Изменяются очень редко.  Практически незаметно.  Можно с одним списком каждый раз на исповедь идти.  На принтере просто распечатать. Если смотреть со стороны то например раздражаюсь я меньше чем раньше, с ленью тоже борюсь.И для меня они более тяжело и остро стали переживаться.   Я их более ясно вижу что ли и стараюсь бороться. Но они повторяются вновь и вновь.
Это нормально ходить с таким списком грехов постоянно одним и тем же фактически? Всё таки я обычный человек и наверно никогда не смогу такие  грехи изжить.

И второй вопрос.  Сейчас вижу что кулич мы не доедим.  Пишут что его можно птичкам отдать. Можно ли покидать его птичкам вам в море? И так же поступить со скорлупой от освящёных яиц.  Или её всё же закапывать надо?
Спасибо!

« Последнее редактирование: 21 Апреля 2014, 20:30:22 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

• Старожил
    • Награды
« Ответ #725 : 21 Апреля 2014, 23:34:58 »
katrin,
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
По поводу исповеди. Распечатывать, конечно, не нужно. Нужно каждый раз вдумчиво перечитать пособие по исповеди, всмотреться в себя и выписать, чтобы не забыть, главное.
Разумеется, что мы постоянно грешим мелкими грехами. И все нужно в себе осудить. Как говорят, самый страшный грех тот, который менее всего оплакивается. Если человек начинает думать, что зачем повторять одно и тоже на исповеди, ведь всё равно буду снова совершать, то в конце концов он впадёт в состояние, когда на эти грехи не будет обращать внимания. А это уже погибельный путь.

А насчёт скорлупок, то помните   что освящается само яйцо, а не оболочка. Есть возможность закопать - закопайте. Нет, значит в отходы. Можно птицам.
По поводу крошек. У многих народов благоговейное отношение вообще к хлебу. Поэтому крошки и остатки хлеба всегда стремились не выбрасывать, а съедать всё, или отдавать животным или птицам. Тем более, если это освященный хлеб. В крайнем случае отдать рыбкам в реку, если есть возможность

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #726 : 21 Апреля 2014, 23:50:21 »
Спасибо за ответ!  efy  efy efy
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #727 : 12 Мая 2014, 18:49:13 »
Здраствуйте отец Николай! Я опять с вопросами.  lljj
Я читаю после утренних молитв каноны. Перед ними полагаются молитвы. Если читать сразу после утренних молитв, то всё равно надо молитвы перед канонами прочитывать? Потому что они почти все повторяются и получается я их уже прочитала. Иногда просто сложно и на канон сосредоточености и сил меньше.
Ещё я псалтырь по кафизме в день читаю.  Правда делю её на три части по славам, за один раз тяжело, а так утром в обед и вечером помолиться мне несложно.   Перед псалтырью тоже молитвы идут. Их все надо прочитать каждый раз когда псалтырь читаю, или достаточно один раз перед кафизмой.
Жду ответа! Заранее большое спасибо! efy
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 20:58:13 от katrin »
_______

• Старожил
    • Награды
« Ответ #728 : 13 Мая 2014, 00:57:46 »
Я читаю после утренних молитв каноны. Перед ними полагаются молитвы. Если читать сразу после утренних молитв, то всё равно надо молитвы перед канонами прочитывать? Потому что они почти все повторяются и получается я их уже прочитала. Иногда просто сложно и на канон сосредоточености и сил меньше...
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Если каноны читаете сразу после утренних молитв, то можно опустить начальные молитвы перед канонами. Каноны вставляете перед конечными молитвами.
Читая по частям кафизму, не обязательно каждый раз прочитывать начальные молитвы. Всё должно быть по силам.
Помоги вам Господь!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #729 : 13 Мая 2014, 07:35:53 »
Я читаю после утренних молитв каноны. Перед ними полагаются молитвы. Если читать сразу после утренних молитв, то всё равно надо молитвы перед канонами прочитывать? Потому что они почти все повторяются и получается я их уже прочитала. Иногда просто сложно и на канон сосредоточености и сил меньше...
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Если каноны читаете сразу после утренних молитв, то можно опустить начальные молитвы перед канонами. Каноны вставляете перед конечными молитвами.
Читая по частям кафизму, не обязательно каждый раз прочитывать начальные молитвы. Всё должно быть по силам.
Помоги вам Господь!

Воистину воскресе! Большое спасибо батюшка! ттт
_______

Оффлайн манДАРИНЧИК

« Ответ #730 : 30 Июня 2014, 13:10:03 »
Можно ли дарить иконы??

• Старожил
    • Награды
« Ответ #731 : 30 Июня 2014, 15:32:29 »
Можно ли дарить иконы??
Конечно, можно. Это же хороший подарок.

Оффлайн НlTka

« Ответ #732 : 30 Июня 2014, 15:35:20 »
Доброго дня, батюшка. Помолитесь пожалуйста о моем сыне Симеоне, едем в Москву на консультации к докторам. Спасибо
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

• Старожил
    • Награды
« Ответ #733 : 30 Июня 2014, 15:43:05 »
Доброго дня, батюшка. Помолитесь пожалуйста о моем сыне Симеоне, едем в Москву на консультации к докторам. Спасибо
Мир вам!
Помоги Господь!

Оффлайн НlTka

« Ответ #734 : 30 Июня 2014, 17:52:01 »
Мир вам!
Помоги Господь!
Спасибо!
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!