Автор Тема: Как научить математике ребенка ДЦП  (Прочитано 60928 раз)

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Re: Как научить математике ребенка ДЦП
« Ответ #165 : 02 Декабря 2016, 16:53:59 »
Это получается тоже самое, как учить иностранный язык. Недавно слушала вебинар, там предлагалось выучить английские слова ассоциациями. Т.е. есть английское слово, а ты придумываешь к нему ассоциацию русского слова. Сначала кажется, что это так здорово и интересно, а потом просто тупо начинаешь вспоминать эти ассоциации и вообще к чему они, и путаница в голове... когда можно просто выучить, как второй родной.
Например, травма - injury звучит как "инджери" с ударением на первый слог. Предлагается запомнить, как инжир  ppp с какого боку инжир?  ккк

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #166 : 02 Декабря 2016, 16:55:07 »
Вот по поводу той картинки мужчина в комментариях к статье ответил
both numbers that you multiply must be between 6 and 9:

count from thumb and down on both hands (thumb 1, index 2 middle 3, ring 4, pinky 5) and go back up while counting pinky again (pinky 6, ring 7, middle 8 etc.)

have the two fingers meet and multiply what fingers are above the two meeting fingers. (these are the digits)

now count the fingers at meeting fingers and below (these are the tens)

example 6 x 6 (pinky meets pinky) above is 4 x 4 fingers = 16, below or at meet is 2 tens = 20, 16 + 20 = 36

or 8 x 8 (index meets index) above is 2 x 2 fingers = 4, below or at meet is 6 tens = 60, 4 + 60 = 64

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #167 : 02 Декабря 2016, 17:14:54 »
Это получается тоже самое, как учить иностранный язык. Недавно слушала вебинар, там предлагалось выучить английские слова ассоциациями. Т.е. есть английское слово, а ты придумываешь к нему ассоциацию русского слова. Сначала кажется, что это так здорово и интересно, а потом просто тупо начинаешь вспоминать эти ассоциации и вообще к чему они, и путаница в голове... когда можно просто выучить, как второй родной.
Например, травма - injury звучит как "инджери" с ударением на первый слог. Предлагается запомнить, как инжир  ppp с какого боку инжир?  ккк
Ассоциативная методика в языке для меня самая лучшая. Мне она подошла. Так бы мы прочли как инджури (большинство русских как видит, так и прочитывает, а так есть ассоциация и мы вспоминаем почти правильное произношение). Вот у многих фамилия Попов наверняка ассоциируется со словом попа. Какая меж ними связь? Да никакой, просто созвучно.
В малаяламском языке (один из языков на юге Индии) папа будет аччан. Как запомнить? Актер Амитабх БАЧЧАН - он уже старенький и играет отцов, а не юнцов. на хинди любовь это прем. Похоже на премьеру. Я иду в кино на премьеру с любимой актрисой. На английском Нест - гнездо. Вспоминаем компанию Нестле, ее логотип - гнездо.

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #168 : 02 Декабря 2016, 17:19:32 »
Ну не знааюю. У меня второй родной украинский. Я в жизни не ассоциирую украинско-русские слова, которые разняться по произношению. Просто говорю на автомате, потому что запомнила. 
Если я буду при разговоре вспоминать ассоциации, например зонт - парасолька ("пара кг соли", так что ли?) то собеседник очень долго будет ждать, когда я разрожусь вспомню.  ;D При чем тут соль к зонту?

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #169 : 02 Декабря 2016, 17:23:50 »
Это, видимо, не Ваша методика. У меня она от зубов отскакивает, я мыслю образами и ассоциациями. Я язык в большинстве-то выучила благодаря песням, целые фразы и обороты через песни выучила.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #170 : 15 Января 2017, 23:43:46 »
Я тут опять со своей Монополией. Ребёнок у меня оказался очень азартный, нравится ему играть в разные настольные игры. На НГ он выбрал себе Монополию с брендами, там надо считать только сотнями и пятидесятками, 50 - самая маленькая купюра.
Поиграл в неё и стал лучше считать сотни, отнимать и прибавлять круглые числа.
В третьем классе! - это маленькое существо еле-еле знало домики чисел. Это состав числа. Хотя я учила это с ним много раз.
А в игре два кубика, и надо постоянно складывать числа, которые на них выпали. Теперь он прилично знает составы чисел. 
Ещё считали стоимость этажей в башнях, тоже полезно.
Теперь учу его играть в карты, вижу, что и карты дают какие-то математические навыки.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #172 : 28 Февраля 2017, 23:37:20 »
Очень интересные игры. Особенно понравились градусник и фокус.
Кстати, нечто похожее на портале Учи.ру в разделах подготовка к школе и 1й класс. 
Решали мы, решали за 3й класс примеры на этом Учи.ру, тяжело сыну, решает, но с помощью, многое решает, но не понимает.
Стали проходить задания за 1й класс. Вот их делает легко и сам. Посмотрю, за сколько он пройдёт его, может дальше дело легче пойдёт, там возьмём и 2й класс, может за лето и до третьего доберётся.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #173 : 31 Мая 2017, 18:02:47 »
Пространственное воображение при ДЦП часто нарушено. Мой сын очень плохо собирает мозаику, паззлы, кубики.
Всем рекомендую Морской бой по блютузу фирмы Byril.
Хоть как-то он влияет на пространственное мышление.
Моему играть в эту игру на бумаге пока тяжело, хотя он уже научился зачёркивать квадратики в тестах, а вот на планшете играет.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #174 : 31 Мая 2017, 18:23:20 »
Здоровые дети тоже часто в этом тупят и не надо все валить на наше заболевание, оно тут не при чем.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #175 : 31 Мая 2017, 18:31:35 »
Здоровые дети тоже часто в этом тупят и не надо все валить на наше заболевание, оно тут не при чем.
да ладно!

ДЦП - это не заболевание, болезнь ни при чём. Но такое состояние, когда действительно нарушено пространственно-временное восприятие. У кого-то больше, у кого-то меньше и многое корректируется. Но наличие нарушений - факт.
Слава Богу за все!

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #176 : 31 Мая 2017, 20:22:33 »
да ладно!

ДЦП - это не заболевание, болезнь ни при чём. Но такое состояние, когда действительно нарушено пространственно-временное восприятие. У кого-то больше, у кого-то меньше и многое корректируется. Но наличие нарушений - факт.
+1000

5 класс за плечами

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 240
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #177 : 01 Июня 2017, 04:58:41 »
У меня с геометрией всегда был полный порядок, а вот алгебра... Туши свет

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #178 : 04 Июня 2017, 06:10:19 »
Я наоброт очень любила геометрию. Это был мой "конек" на мат. олимпиадах.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #179 : 04 Июня 2017, 16:41:54 »
Но такое состояние, когда действительно нарушено пространственно-временное восприятие. У кого-то больше, у кого-то меньше и многое корректируется. Но наличие нарушений - факт.
Все приходит со временем, часто те примеры, что используют при обучении ребенку не подходят. Дети тупят с пониманием информации, а родители тупят с придумыванием, каким еще способом можно обучить и пояснить. Моя учительница часто говорила, что не понимает, как я по математике решила ту или иную задачу, потому что решала часто не по правилам, как учили, а на свой лад. А у меня все числа раскладывались на десятки и единицы. То есть 26:2 представлялось, как 10 + 3, то есть на 2 делила десятки и потом единицы, полученное суммировала. Или там 123- 54 у меня было как (100-50)+(23-4). До сих пор так считаю, в противном случае зависну над ответом.
О понимании морского боя на бумаге, имхо ребенок не очень понимает правила. Я как ни странно в детстве в эту игру не играла никогда, связалась с ней лет так почти в 20. Тоже первые разы дико тупила, потом дошло, что тупость от непонимания расстановки "кораблей". Если я попала по вражеской клетке, то надо прощупывать соседние клетки, а не тыкать потом абстрактно пальцем в небо. Вы удивитесь, но еще до боя я освоила игру го, до сих пор она одна из моих любимых. А недавно после 3-летних попыток освоила решение японских кроссвордов, затем и до филиппинских кроссвордов добралась.