Автор Тема: Как научить математике ребенка ДЦП  (Прочитано 61747 раз)

Оффлайн МамаАнюты

Re: Как научить математике ребенка ДЦП
« Ответ #135 : 11 Ноября 2016, 13:37:00 »
@МамаАнюты, Катя.Они очень удобные и как раз объемные9моя обычные палочки с трудом берет). Очень наглядные палочки и запоминаются легко по цветам . Лада Олеговна тоже оценила.
кто такая Лада Олеговна?
Моей Ане разные цвета как раз не нужны, она еще больше путается. Когда я выкладывала палочки одного цвета объясняла, что 5 это 3+2, 2+3, 1+4, 4+1, 0+5, 5+0, то прогресс хоть какой-то шел, а когда цвета стала мешать, то откат назад.
Да и там еще и по размерам палочки отличаются. Если я еще и размеры разные возьму, то полный аут. Я и так не знаю, как вернуть предыдущий уровень знаний.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #136 : 11 Ноября 2016, 18:44:40 »
@Ариара, спасибо за совет. Мы это все прошли и через + и через И, а уж если мы местами цифры поменяем, это вообще огромный ступор вызывает. Запомнил он, что 3+2=5, но прям тут же спросишь сколько будет 2+3, он НЕ ОТВЕТИТ, нет у нас математического мышления и все тут.
Вот это тоже надо объяснять, что 2+3 и 3+2 одно и то же. Кроме того, пока есть образ перед глазами (картинка, счетные палочки), то еще какой-то счет идет, а абстрактно считать без помощи тех же палочек и мне было сложно. Мы учим детей различать предметы - ручка с красным колпачком, ручка с синим колпачком. Ребенок не может вам сказать, что у вас в руке 2 ручки, они для него разные. Вот у меня на столе стоит системник, монитор, клавиатура, мышь, ковер для мыши, лампа, кувшин с водой. На столе 7 предметов. У ребенка вопрос сколько предметов на столе вызовет шок, предметы разные по габаритам, цвету, даже температуре. Сложно отвлечься от характеристик предметов и просто назвать их количество.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
« Ответ #137 : 13 Ноября 2016, 20:30:47 »
Девочки, а нумикон никто не пробовал?

мы пробовали. 5 класс. проблемы все те же.

Читаю вот тему... нервов уже никаких не осталось с математикой

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #138 : 21 Ноября 2016, 01:18:00 »
Мой тоже в первом классе считал на калькуляторе. Но я его не прятала, у меня другая стратегия.
Раньше мой товарищ настольными играми особо не увлекался, был равнодушен. Немного мог в крестики- нолики поиграть.
Летом показала ему игру Реверси. Стал играть. Помню, она мне самой нравилась в детстве.
Также начал играть в судоку с картинками, четыре в ряд и в лабиринты.
Монополия лежала у нас 1 и 2й класс дома без движения. Сейчас, в 3м классе к ней пристрастился, играет постоянно. И сразу улучшился счёт, в уме в пределах 10 - 20, умножение стало лучше. Сразу понял, что такое во сколько-то раз больше или меньше, и чем отличается от на сколько-то. Также обсуждали, что партия в реверси длится в среднем 10 мин, а в монополию 40, и что это в 4 р. больше.   И что при большем количестве игроков собственности каждому достаётся меньше, и много что ещё обсудили. И главное, ребёнок сам интересовался, без заставлений. 

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #139 : 21 Ноября 2016, 01:30:08 »
У нас счётный материал был  -  косточки от персиков. Почему-то их полюбил, раскладывал по чашечкам. Игра называлась "Деревня косточек". Чашечки были квадратные, из Аэрофлота. Начиналось всё с математики, всякого счёта, прибавления, деления, потом косточки переезжали  из квартиры в квартиру, с улицы на улицу, и можно было уже не вмешиваться, у косточек начиналась своя жизнь, всё заканчивалось игрой. 
Ещё нравилось считать бумажные шарики, которые продаются в разделе праздников, которые идут в комплекте с трубочками, чтобы плеваться ими.

Оффлайн Светлана Куликова

« Ответ #140 : 21 Ноября 2016, 19:21:07 »
Интересная идея "деревня косточек". Надо и нам попробовать. Для счета нам нравятся кружочки  ;D

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #141 : 22 Ноября 2016, 13:07:57 »
Есть интересные идеи, точнее упражнения по математике на Фейсбуке в группе дефектологов. Не знаю, можно ли дать ссылку, но я её выложу сюда.
Может, кому-то материалы покажутся интересными.
https://www.facebook.com/groups/919186838176492/?fref=nf

Оффлайн FonKon

« Ответ #142 : 24 Ноября 2016, 10:38:32 »
Девчонки скину пару идей наших изучалок.....У нас вроде как пока нет дискалькуляции ..(но мы ещё маленькие) ....но не мало проблем в обучении в другом......но может наши идеи подойдут кому
Игра в магазин  http://gemiparez.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html

Повторяем цыфры
http://gemiparez.blogspot.ru/2016/11/blog-post_22.html
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн vesca

« Ответ #143 : 24 Ноября 2016, 23:13:27 »
отмечусь

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #144 : 27 Ноября 2016, 16:10:45 »
@FonKon,  классные идеи))) И легкоисполняемые))))) Не удержалась и склеила крокодила, завтра буду опробовать ттт

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #145 : 28 Ноября 2016, 01:28:45 »
Девчонки скину пару идей наших изучалок.....У нас вроде как пока нет дискалькуляции ..(но мы ещё маленькие) ....но не мало проблем в обучении в другом......но может наши идеи подойдут кому

Повторяем цыфры
Эх, жаль в мое время такого не было. Очень просто, доступно и интересно. Когда я в начальной школе увидела эти значки < и >, то мне дурно стало. Я не различала, какой именно значок надо использовать между 3 и 5, скажем. Хотя понимала, что 5 больше трех. Моя первая учительница меня чуть в гроб не вогнала, сказав, что один из значков похож на укол зонтика, а второй на пасть крокодила. Что именно меня так напрягло, думаю, понятно. Различать научилась сама (о ужас, до сих пор пользуюсь этой визуальной подсказкой). Я смотрела на начало значка, он начинался ОДНИМ уголком, а заканчивался ДВУМЯ палочками - это меньше, если в обратную сторону - больше. Два больше одного. Значит большее число располагаем сразу после палочек, а меньшее - перед уголком.

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
« Ответ #146 : 28 Ноября 2016, 09:50:54 »

Повторяем цыфры
Эх, жаль в мое время такого не было. Очень просто, доступно и интересно. Когда я в начальной школе увидела эти значки < и >, то мне дурно стало. Я не различала, какой именно значок надо использовать между 3 и 5, скажем. Хотя понимала, что 5 больше трех. Моя первая учительница меня чуть в гроб не вогнала, сказав, что один из значков похож на укол зонтика, а второй на пасть крокодила. Что именно меня так напрягло, думаю, понятно. Различать научилась сама (о ужас, до сих пор пользуюсь этой визуальной подсказкой). Я смотрела на начало значка, он начинался ОДНИМ уголком, а заканчивался ДВУМЯ палочками - это меньше, если в обратную сторону - больше. Два больше одного. Значит большее число располагаем сразу после палочек, а меньшее - перед уголком.
Ой, я эти значки по сей день путаю!  А уж в началке они для вообще ужасом были
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #147 : 28 Ноября 2016, 16:11:22 »
Надеюсь, мое объяснение поможет\пригодится.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #148 : 28 Ноября 2016, 19:07:45 »
Ещё легче - большее число колет уголком меньшее.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #149 : 28 Ноября 2016, 22:38:16 »
Гениально.