Автор Тема: Как научить математике ребенка ДЦП  (Прочитано 60922 раз)

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
Re: Как научить математике ребенка ДЦП
« Ответ #105 : 23 Мая 2016, 21:38:43 »
@Георгий200, спасибо, очень полезная статья и сайт!  В Петерсоне кстати, такая таблица есть, и мне, в принципе, программа этого учебника нравится. Там дано сразу много тем,  многие из них даны коротко, сначала я подумала, что это сложно для детей, но потом по своему ребёнку увидела, что он не хочет знать подробности, а хочет знать всё в общих чертах, и, кстати, другие дети в классе тоже. Некоторые сверстники, хорошо успевающие по математике, интересовались, сколько будет сто минус двести, я честно сказала, что минус сто, на что мне был дан ответ, что это им было известно ещё в садике. И мой тоже в семилетнем возрасте, как узнал про вычитание, сразу спросил, сколько будет 0 минус 5. То есть детям интересно знать всё, на что хватит фантазии задать вопрос.
В Петерсоне написано и про углы, и про деление с остатком, и про лучи, прямые, ломаные, и про площадь.
Мой сын, как узнал про математические знаки, выспросил, какие ещё они есть, узнал про квадратный корень и даже вроде бы понял, что это такое, и научился его вычислять на калькуляторе.
Также объяснила ему про дроби, с рисунками,  он понял, что одна третья меньше, чем одна вторая, и т.д.
Состав числа в Петерсоне называется домик, тоже его изучали долго, и я поняла, что надо всё изучать разными способами.
С моим зазубривание не проходит, может быть в будущем что-то изменится, а пока он занимается больше по интересу, куда полетела мысль, туда она и полетела, хорошо хоть согласился вообще дома заниматься, уже понимает, что ему самому это нужно.

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #106 : 24 Мая 2016, 10:39:18 »
@Lazycat, оооо дроооби...... объяснял миллион раз что при сложении и вычитании нужно привести к общему знаменателю, а при умножении это не важно, а при делении как умножение, только дробь перевернуть. Садимся делать и пошло поехало всё, так как не надо. От того и результат, думаю, по годовой контрольной такой вот вышел. А по Петерсону мы учились, а в каких классах не помню. В началке наверное.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #107 : 24 Мая 2016, 22:15:50 »
С моим зазубривание не проходит
А разве вы не учили таблицу  умножения?После  счета предметов  равными группами,когда уже научились сумму одинаковых слагаемых записывать умножением, идёт составление таблицы умножения.И эти таблицу надо постепенно заучивать.Дальше в математике появится  немало формул,которые придётся  учить.Есть они и в алгебре ,и в геометрии.Так что всё равно что-то да надо заучивать.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #108 : 24 Мая 2016, 23:00:23 »
Да, пока не учили...  awe      Вижу, что действительно лучше всего её составлять и записывать самим, вот летом этим и займёмся. О результатах напишу в конце каникул.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #109 : 17 Сентября 2016, 14:42:36 »
Результаты у нас есть. Стал лучше считать в уме, лучше понимать десятки даже с бабушкой устно считать, чего раньше делать не соглашался. Таблицу сделали такую,  как рекомендовано в статье выше. Но и в игровых формах таблица умножения  тоже хорошо пошла. Понравилась таблица в стихах от Усачёва, а ещё понравилась сказка " В стране таблицы умножения" Там девочка Катя попадает туда. Скачала её в сети.
Также на Ютюбе полно этих таблиц. Ещё оказался очень удобен магнитный конструктор Десятое королевство. На геометрических фигурках удобно считать, можно изобразить любые задачи.
У нас нет гиперкинезов, но всё равно гораздо удобнее с магнитиками, они не смахиваются локтями,  и ребёнку приятно их двигать, они такие устойчивые.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2016, 14:48:17 от Lazycat »

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #110 : 17 Сентября 2016, 20:03:33 »
Я постаралась показать, что математика  тесно связана с жизнью,  приводила разные примеры. Ребёнок с увлечением подсчитывал часы и дни, которые остались до разных развлечений.
Считали деньги и прикидывали, что можем купить, а также сколько мы сэкономим времени.
Занимались по школьному учебнику.

Оффлайн Fotiniya

« Ответ #111 : 08 Ноября 2016, 13:43:21 »
@Lazycat, Молодцы,успехов вам и дальше-стремительных ! Присматриваюсь к этой теме,нам через 2 месяца 6 лет и со сложением,вычитанием даже небольших чисел проблемы.

Оффлайн Иришинка

« Ответ #112 : 08 Ноября 2016, 14:06:22 »
А мы, наверное, никогда не будем считать.. Это просто кошмар какой-то.. Садимся за математику в последнюю очередь, нервы не выдерживают примеры решать с ним. Репетитор уже какие только методы не перепробовала, каких только пособий нет дома, результата нет. Сидим долбим прибавление 0, вроде понял, решает. Вчера после каникул сели и у него 0+2 будет 4...у меня слов нет.  awe

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #113 : 08 Ноября 2016, 23:41:03 »
@Иришинка, и у нас то же самое...уже 2 года предметно долбим состав числа, вроде всё, поняла, а сегодня 3+1 это шесть. И точка. И у нас еще не школа. В школе я даже боюсь думать, как пойдет, там же гонят по программе и никого не ждут. И столбики, и кубики, и конфетки и Нумекон и чего только не изучаем.
Как только подходим к заданиям по математике, я слышу "книгу закрой и уходи в дверь"

Оффлайн НикаМара

« Ответ #114 : 09 Ноября 2016, 05:02:36 »
@Иришинка, мы третий год долбим , 2 минус 1 у нас вызывает ступор , 2 плюс 2 всегда 3 получается , а по школьной программе уже действия с десятками. Знаю , что сделала уже все что в моих силах , действительно попыталась , но "се ля ви ".
Но математика у нас только с утра и первым уроком , только так еще можно чему-то научить.

Оффлайн Иришинка

« Ответ #115 : 09 Ноября 2016, 10:32:54 »
Учительница у нас с понимание относятся к нашему незнанию, я написала огромную числовую прямую, по ней решают. Но он же не будет до 10 класса с ней сидеть.. Тут ему один мальчик показал калькулятор, так он мне говорит, мол, мам, а можно ведь не считать, а на калькуляторе все решить, продуман    ллл состав числа... Вот сидим щас с ним, долбим... 5 это 1 и 4, 3 и 2 и т.д. Вроде все запомнил, тут же пишу пример на 2+3 сидит смотрит на меня или называет все, что угодно, но не 5. Я не понимаю. По прямой все только, шаг в сторону все... тупик. Не могу сказать, что ребёнок тупой, читаем, учим стихи, пересказываем, по русскому вроде ничего, но математика... Учительница сказала, будем ждать, когда в голове щёлкнит, не знаю только долго ли ждать  ыыы

Оффлайн Иришинка

« Ответ #116 : 09 Ноября 2016, 10:36:05 »
@Иришинка, мы третий год долбим , 2 минус 1 у нас вызывает ступор , 2 плюс 2 всегда 3 получается , а по школьной программе уже действия с десятками. Знаю , что сделала уже все что в моих силах , действительно попыталась , но "се ля ви ".
Но математика у нас только с утра и первым уроком , только так еще можно чему-то научить.

2+2 это единственное, что мы знаем  ллл я ему песню пела 2+2 4, 2+2 4- это всем известно в целом мире  ;D

Оффлайн Иришинка

« Ответ #117 : 09 Ноября 2016, 10:40:15 »
У нас тоже десятки, столбиком начали считать. Самое интересное, что он понимает, что единицы складываем с единицами, а десятки с десятками, понимает какое число относится к десяткам, а какое к единицам, но проблема с самим сложением..

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #118 : 09 Ноября 2016, 10:46:44 »
Девочки,
Я, конечно, не могу утверждать, что у всех все образуется и все наши детки еще закончат мехмат. Но всё же, возможно, многие из вас преждевременно расстраиваются.
Я прям с ума сходила, когда мой ре в 7 лет за год до школы считал так же, как вы пишете. При том, что зодил в школу на подготовку и дома с учителем занимался. Учительница тоже плакала в подушку. Но уже к конца учебного года с операциями внутри десятка справлялся. И в школе в первом классе не слишком от обычных детей отставал. Щас со втором идет по программе в целом нормально. И как-то наращивает темп. Не знаю, конечно, что дальше будет.
Но то, что между октябрем за год до школы и, например, апрелем в первом классе - пропасть , это факт.
Дозрел.
Слава Богу за все!

Оффлайн Fotiniya

« Ответ #119 : 09 Ноября 2016, 11:30:02 »
@Севилья,Спасибо, Ваши слова меня утешили.Бореньке,успехов по всем направлениям,слежу за вами,радуюсь вашим победам!