Автор Тема: Как научить математике ребенка ДЦП  (Прочитано 60918 раз)

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Re: Как научить математике ребенка ДЦП
« Ответ #75 : 03 Мая 2016, 20:05:14 »
А вот это недоработка в счёте на наглядном материале. Потому ребёнок и не мог дополнить до десятка - он себе наглядно не представлял, как это.
Я  знаю,что надо работать сначала с наглядным материалом(палочки,счёты,абак и т.д),и сначала выполняли практические действия ,но не помогало ничего .Не знаю,что там делала учительница.Пусть иногда даже просто выучив и без наглядного материала,но устный счёт пошёл.
Для этого результат дележки писался сверху над 40 пишем 10, а над 16 пишем 4 и наглядно видим, что 10+4 - это и есть наш отве
Я говорю об устном счёте.
Каждому своё,один так понимает,а другому нужен другой способ.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2016, 04:36:32 от visitor555 »

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #76 : 03 Мая 2016, 20:36:10 »
 777 Прошу совета! Сын умеет решать примеры только на наглядном материале. Отсутствует абстрактное мышление. Что с этим делать? Как ему объяснить? Я вижу что он просто "зазубривает" ответы на примеры, но не понимает сути.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #77 : 03 Мая 2016, 20:44:57 »
Я так понимаю, что может быть не готов еще к отрыву от примеров. Перерасти это надо.

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #78 : 03 Мая 2016, 21:02:35 »
Я вот тоже думаю, может просто не готов? Ему 8 лет, ЗПР легкая есть конечно,но не критично... Хотелось бы ему как то помочь, что бы в школе было легче. Мы в сентябре идем в 1 класс.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #79 : 03 Мая 2016, 21:37:03 »
вообще не подходит при делении с остатком.
А я и не говорила про деление с остатком.Если смотреть тематическое планирование,то тема "Деление с остатком"изучается после "Внетабличного умножения и деления" в пределах 100", Внетабличное умножение и деление включает в себя умножение и деление чисел, оканчивающихся нулем (вида 20 х 3, 3 х 20, 60:3 ,80:20), а также случаи умножения и деления двузначного числа на однозначное и деления двузначного на двузначное. В теме рассматриваются различные приемы вычислений. Важно приучить детей всматриваться в условия примера, выбирать в соответствии с его особенностями наиболее рациональный путь решения.Вот и нашли для себя рациональные пути.Деление с остатком изучается после завершения работы над внетабличным умножением и делением . . И я знаю,что для деления с остатком  не подходят те пути,которые использовали для  деления двузначного числа на однозначное и деления двузначного на двузначное, и нашли другие пути ,и не было путаницы.Но сначала здесь работали с наглядным материалом.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2016, 22:16:53 от visitor555 »

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #80 : 03 Мая 2016, 23:55:20 »
Я вот тоже думаю, может просто не готов? Ему 8 лет, ЗПР легкая есть конечно,но не критично... Хотелось бы ему как то помочь, что бы в школе было легче. Мы в сентябре идем в 1 класс.
Задержки частенько бывают тупо по причине сидения в 4 стенах. Здоровые дети учатся всему и везде просто и естественно, у особиков в силу замкнутости все сложнее. Сложно понять, как это, на столе лежат 2 предмета - упаковка сосисок и помидор. В упаковке уже много сосисок, а значит предметов никак не 2. Помидор - овощ, сосиски - нет. Это не одно и тоже и как мы можем говорить о 2 предметах? Или еще жизненный пример. Было мне сильно за 20, изучала программирование с преподавателем. Не могла понять тему. Он стал искать аналоги из реальной жизни, чтоб я поняла. Говорит, что это как порядок в очереди. Порядок в очереди же можно поменять? Я говорю, что нет. Спросил почему, потом обозвал меня тормозом. Вот как мне объяснить было, что очередь для меня либо в поликлинике, либо в магазине и если я вперед всех полезу - то мне каюк, а если полезут вперед меня, то я сама всех на тонкие полоски нашинкую? Порядок очереди менять нельзя, только терпеть и ждать своего часа.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #81 : 06 Мая 2016, 21:17:33 »
@Istrinka, спасибо за совет про счёты, у нас тоже проблемы с переходом через десяток,
надеюсь, что они помогут. Сама я как-то про них забыла. Там действительно, десятки все на палочке, не убавить ни прибавить, наглядное изображение десятичной системы.
Я ребёнку один раз посоветовала в уме прибавлять так: например, пять плюс три: раз-шесть, два-семь, три-восемь. Ещё в первом классе. И отнимать так же. Ему этот способ понравился, и он стал всё время так считать, потом начались числа больше десяти, и он стал запутываться. Получается, числовой ряд для него как бы непрерывный, как цепочка, и ему трудно разделить его на десятки. Поэтому он трехзначные числа читает плохо, и считать в столбик не может.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #82 : 06 Мая 2016, 21:27:25 »
@Ариара,  бедненькая, как Вас заставляли в детстве.  Я вот своего не заставляла до школы, все занятия только на интересе. А в школе он сам насмотрелся на других детей, как они переживают, если плохая оценка, и тут я уже стала его потихоньку уговаривать, чтоб дома занимался.
У меня с математикой в школе было нормально, но вот право и лево до сих пор иногда путаю.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 07 Мая 2016, 18:15:57 »
Я до школы много чего знала и умела, научила мама именно в процессе игры. А вот в школе было посложнее. Игра могла длиться сколько угодно по времени и в любое время, а тут какие-то требования, нормы, сроки. И оценками парили, что 4 с минусом - это просто беда. Но я все же закончила с золотом. Зачем было ипать мозг этими оценками? Они ничего не показывают, кроме момента готовности ребенка к конкретному уроку. А я не всегда была готова по состоянию здоровья. И вот 10 лет переживаний за какую-то ненужную фигню, теперь эта золотая медаль валяется без дела в каком-то шкафу. Считаю преступлением прививать такое отношение к оценкам.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #84 : 07 Мая 2016, 20:07:06 »
Медаль-то, может, и валяется... А вот мозги ваши при вас остались. Развитые в том числе и требованиями, нормами и сроками.
Ну не развивается мозг, если его не напрягать. Это ПЕРЕнапрягать вредно, а напрягать можно и нужно.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #85 : 07 Мая 2016, 21:53:47 »
Я не о требованиях, а о неправильном отношении к отметкам. Ну не должны дети испытывать ужаса, что там за 2 родители накажут и т.д. Меня один раз учительница чмырила. Ну, может, в силу диабета я не была готова к контрольной. Мозг не соображал. Она говорит, что ставь себе оценку сама, а я чую, что там прям двойка натягивается... Так мне непонятно и обидно было. Говорю, зачем Вы так со мной? Ставьте то, что считаете нужным.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #86 : 08 Мая 2016, 21:19:38 »
Как мотивировать ребёнка - это, конечно вопрос очень сложный. И насколько сильно его нужно напрягать.   Где граница между напряжением мозга и перенапряжением? Тут родитель должен смотреть по своему ребёнку и чувствовать это.

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #87 : 14 Мая 2016, 20:27:08 »
Здравствуйте, подскажите, вот такая сложность с ребенком, ДЦП, 13 лет, 6й класс. Сложение и умножение в уме более-менее решаются, а вычитание и деление ну совсем никак, решаем столбиком даже простейшие примеры. Учится в общеобразовательной школе. С изменением знака при переносе через = в уравнениях это сущий кошмар, невнимательность жуткая, что делать не знаю. Занятие с репетитором по математике (не коррекционным педагогом) как-то особых успехов не приносят.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016, 20:32:30 от Георгий200 »

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #88 : 14 Мая 2016, 20:35:37 »
Мне тоже деление и вычитание давалось труднее. Всегда представляла, что были дома какие-то предметы, папа ушел и взял их с собой. С делением так же примерно. Когда какой-то образ крепится к математическому действию, то проще.

Оффлайн Паулина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Ольга и Павлик г.Северодвинск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #89 : 14 Мая 2016, 20:47:02 »
Девочки у меня сын учился считать и читать по программам "Кирилла и Мифодия"  у нас ребёнок ДЦП тяжёлое не сидит, не ходит,  руки не работают , одни глаза. Сейчас сын учится в 7 классе на дому по программе 7 вида.