Автор Тема: Как научить математике ребенка ДЦП  (Прочитано 60921 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Как научить математике ребенка ДЦП
« Ответ #90 : 14 Мая 2016, 21:32:57 »
С изменением знака при переходе через = я своим объясняла так: при переходе через границу одежду надеваем наизнанку. Был плюс - стал минус, был минус - стал плюс.
Вычитание и деление в уме - это какого плана примеры? А в пределах десяти и двадцати нормально решает?

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #91 : 14 Мая 2016, 22:32:29 »
Как мне кажется в 13 лет уже поздно использовать виртуальные образы, возможно ошибаюсь. Просто у самого как-то с детства вообще никогда никаких проблем со счетом не было, в уме очень быстро и легко воспроизвожу математические действия и вот начинаю раздражаться делая уроки с сыном. Т.е. у меня в голове не укладывается как это можно не мочь. Раньше как-то утешал себя, что ну возрастное , мал он еще, придет со временем, с опытом, а не приходит ничего... И хочется помочь, технологии какие приложить к этому, если они есть. В общем чувство бессилия. С гуманитарными науками все отлично и стихи учим на раз, биологию любим, английский делает не вникаю вообще в процесс. А по математике ну совсем туго, я 6 раз повторю одно и тоже, спрашиваю понял, отвечает да, понял, выхожу из комнаты, даю возможность сделать самому, и все равно опять неправильно и самое неприятное раздражаться начинаю, психовать, стыдно потом, ребенок то ни в чем не виноват.

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #92 : 14 Мая 2016, 22:38:50 »
Про переход через границу, возьму на заметку, спасибо, интересный пример  ;D. Про вычисления в уме, с 2-х значными конкретный затык происходит, в пределах 10 считает более менее, но это происходит так: он просто например 9-5 начинает считать вниз 9,8,7,6,5,= 4  надеюсь понятно объяснил. Учил в свое время вообще счету до 10-20 по линеечке с вычитанием и сложением, думаю это от туда идет. А как происходит это вообще? Ну в частности я же не считаю таким образом, вообще не задаешься этим, ответ в пределах простых чисел появляется сам что ли в голове, не задумываясь 9-5 и задать не успели ты уже знаешь - 4!

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #93 : 15 Мая 2016, 10:50:06 »
Занятие с репетитором по математике (не коррекционным педагогом) как-то особых успехов не принося
Над чем сейчас работает репетитор?Над формированием вычислительных навыков?Если не получается с этим репетитором ,то ищите другого,который умеет нестандартно объяснять .Вам сейчас  надо  заняться только счётом.
Если не сформирован счёт в начальной школе ,то в средних классах  и с математикой, и алгеброй будут проблемы.Здесь надо считать быстро в уме.Например ,на контрольной,где время ограничено, при решении линейного уравнения ребёнок перенесёт числа за равно, поставит все знаки правильно,а при вычислении ,когда будет находить Х,допустит ошибку, и всё,такое задание  не засчитается.Или пока будет вычислять в столбик что можно и в уме вычислить,то опять же не успеет выполнить все задания.Да и экзамены не за горами.Смотрю пробники ОГЭ,ГВЭ, там много заданий,где требуется хороший счёт.Здесь может и болезнь влияет на математические способности,но с другой стороны - не все здоровые дети считают хорошо.Самое главное -не сдаваться, и было бы ещё желание у ребёнка.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2016, 16:51:51 от visitor555 »

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #94 : 15 Мая 2016, 12:53:51 »
Репетитор занимается выполнением с ним части Д/З с попутным пояснением того, что не понял в классе, но это когда он находится у матери. У меня он живет дня 2-3 в неделю. И домашние большие задания, заданные на выходные, делаю с ним я. Соответственно вижу всю тяжесть положения дел по математике , ну и бесполезность того репетиторства, которое есть.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #95 : 16 Мая 2016, 23:08:48 »
Вот и мой также считает, обратным счётом, как по линейке, в 1м классе ему так подсказала, причём всего один раз, и почему-то ему это понравилось, так и считает до сих пор, хотя чтобы что-то другое по математике объяснить, нужно повторить это много раз.
Сейчас нам помогает складывание десятков из монеток по 1 рублю, строим из них десятки, как в учебнике, в виде треугольничков, рядом кладём единицы и так решаем примеры из учебника. Сын во 2м классе обычной школы.
Вспомнила историю из интернета: старший брат помогает младшему с уроками по математике, которая у него хромает, и в шутку дразнит его - говорит, что ему все задачи надо с примерами из его любимой игры давать, а младший не может умножить в уме 39 на 25 и плачет, тогда старший ему говорит: представь, у тебя в 25 локациях по 39 юнитов в каждой, сколько всего юнитов? И младший перестаёт рыдать и сразу говорит  ему ответ, старший очень сильно удивляется.
Если ребёнка увлечь, математика лучше пойдёт, но вот увлечь-то и не легко.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 240
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #96 : 17 Мая 2016, 07:47:48 »
Для меня математика всегда была сущим кошмаром, особенно вычитание, ну а уж деление вообще. Когда в Университете выбирали факультет, выбрали журналистику, чтобы совсем математики не было.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #97 : 18 Мая 2016, 08:35:49 »
При отдельных формах ДЦП, особенно при поражении пирамидного пути (диплегия и гемипарез), могут наблюдаться трудности с математикой.
Профилактика должна начинается до школы с воспитания (обучения) пространственному мышлению, начиняя с различения понятий право- лево, вверх - вниз. Далее идут задания с повышением сложности.

В моем случаи мне помогло ранее обучение шахматам.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2016, 08:41:38 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #98 : 18 Мая 2016, 16:52:22 »
(обучения) пространственному мышлению, начиняя с различения понятий право- лево, вверх - вниз
У нас пространственная ориентировка почему-то стала развиваться параллельно со счётом.Улучшился счёт,научился ребёнок считать в уме -усвоились и пространственные понятия.

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #99 : 22 Мая 2016, 15:14:59 »
 Lazycat,
По поводу линейки, сын первые 2 класса учился в спец.школе-интернате 8 вида, там преподаватель классный подсказал так учить.
Кстати написали годовую контрольную на твердую двойку. Видимо высшее образование придется подбирать совсем без математики.

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #100 : 22 Мая 2016, 15:50:00 »
У нас с пространственной ориентацией (тут я имею в виду ориентацию на местности) тоже туговато, вот 6й класс заканчивает, только недавно сам стал ходить в школу и обратно и на тренировку за пару соседских дворов. Но тут еще проблема, что живет он у меня не каждый день.
А вообще, как говорил достаточно уже престарелый и проработавший всю жизнь с такими детьми преподаватель, тут только натаскивать как собак (на этом примере она извинилась за сравнение, но объяснила что только так) т.е. что бы запомнить маршрут, нужно ходить им и 10 и 20 и 30 раз, а вот если маршрут изменить чутка, обойти например дом с другой стороны, все, как идти уже не очень понимает, но с возрастом стал соображать. Узнавать местность, ориентироваться.

Оффлайн Irina+Katya

« Ответ #101 : 22 Мая 2016, 15:56:45 »
Нам очень помогают палочки Кюизенера.

Разного размера и цвета. И очень наглядно сразу видно что 7 больше 3-х, и в 9 умещается 9 раз по 1 или 3 и 6.
Погуглите, кому интересно, стоит не дорого, а помочь разобраться в абстрактных понятиях может.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #102 : 22 Мая 2016, 22:01:57 »
Я их в своё время не купила, а зря, видимо, сейчас придётся, пока не поздно. Сегодня решали примеры типа 12 минус 2, 13 минус 3, 14 минус 4, ребёнок искренне удивился, что получается всё время 10, а почему, а потому, что все эти два года я с ним дома мало занималась, боялась перегрузить, отбить охоту ходить в школу, не хотела ему настроение портить.
Теперь всё лето будем заниматься, ребёнок подрос и сам уже понял, что нужно подтягивать математику.  Тем более, что он инженером собрался быть и делать роботов.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #103 : 23 Мая 2016, 13:10:42 »
Теперь всё лето будем заниматься,
Я уже писала,что тоже летом занимались математикой. Все каникулы для нас: зимние,весенние,летние-  это время устранения пробелов,повторения, закрепления.По часу в день-это не так трудно.Ребёнок когда -то контрольные по математике тоже писал стабильно на "2".Конечно не было ни счёта на пальцах,по линейке,ни присчитывания и отсчитывания по одному,но состав числа был развешан по квартире.Многое изучалось в занимательной форме.Например,для того же закрепления  состава числа ,украшали елочку игрушками с числами. На верхушке елочки было написано число, состав которого будет повторяться,ребёнку нужно было записать на ветках числа, которые в сумме дают число, записанное на верхушке.Где-то что-то приходилось и заучивать.С составными задачами тоже были проблемы.И вот только моё упорство ,да и сговорчивость сына помогли исправить ситуацию.Поэтому  и родителям тоже советую не отступать  .Да и экзамены по математике придётся сдавать,государственную аттестацию не проходят только те,кто обучается по 8 виду. 
« Последнее редактирование: 23 Мая 2016, 13:31:13 от visitor555 »

Оффлайн Георгий200

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #104 : 23 Мая 2016, 13:22:53 »
Хотел же написать , забыл совсем и вот сегодня вспомнил! Сейчас детей учат дебильной таблице умножения! То что они ей называют, это столбики с решенными примерами. Это в корне не правильно, таблица должна быть такой как учили в советское время, на задней стороне тетради квадрат с числами 10х10. Вот тут все грамотно и понятно расписано: http://igor-grek.ucoz.ru/news/tablica/2011-06-16-119
Сам бился с сыном, никак не могли выучить умножение.