Здравствуйте.Падскажите пожалуйста,моему ребенку 4 года у нас спастическая диплегия нижних конечностей.осенью мы ходили за ручку до 2 часов,а теперь практически не ходит.все произошло очень быстро в течении 3х дней все хуже и хуже становилось ,а затем поднялась температера и он заболел ОРВИ.уже 2 месяца плохо ходит,надо сказать проктически не ходит.и я не знаю что делать,в ножках слабость,они тресутся когда ставиш на пятку.давать нагрузку?лфк?какие обследования пройти?почему нас так откинуло назат в достяжениях?подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!
Здравствуйте! Ребеночку 2,5 год, диагноз дцп, двойная гемиплегия,зпмрр. Мы сидим с поддержкой,не ползаем,не ходим. Нам назначили энцефабол 1\2 ч.л. 2раза в день на 3 мес и кавинтон на 1мес. Начали принимать- только энцефабол ребенок часто стал капризничать, ночью плохо спит 4-5 раз просыпается, днем плач 5-6 раз за день. Вопрос: С чем это может быть связано? Раньше принимали уколы глиатилин 1мес назад, актовегин+ мильгама 2 мес назад, до этого были кортексин, пантагам,когитум,диакарб,ноотропил(2года назад).Эти же препараты впервые!!!!У нас сейчас насморк-ставлю виферон свечи и називин в носик. Но раньше при насморке такого не наблюдалось... Эпи никогда не было...тьфу-тьфу....лишь бы не спровоцировать, или это вчд? Начинать ли нам пить кавинтон? И продолжать ли энцефабол? Очень надеюсь на скорейший ответ...
Добрый день. Вот результаты кт сына,двух месяцев. На серии кт сохраняется небольшой участок кровоизлияния в латерально-базальных отделах левой доброй доли размером около см. На остальном протяжении в веществе,по оболочками в полости жм свежего кровоизл. Не обнаружено.Имеется значительное,неравномерное,больше в задних отделах,ассиметричное,больше слева,расширение боковых желудочков. Максимальная ширина левого бж на ур.заднего рога - 3,8-4 см, на уровне средних отделов тела - 2,5 см,на ур. Переднего рога - 3,5 см.правого - 3,2, 2, 2 см соот-но.на уровне задних отделов тела и заднего рога левого бокового желудочка прослеживается перегородка,не исключено наличие изолированной кисты размером около 3,2*3,8 см.на уровне этих отделов. Третий ж расширен умеренно - 1,2 см.четвертый ж обычных размеров и формы - 1 см. Признаков перивентрикулярного грека не обнаружено. Цистерны основания черепа визуализируются,без заметной деформации и изменени размеров.конвекситальные субарахноидальные пространства больших полушарий несколько сужены,борозды дифференцируются.В эксперт-затылочных отделах с обеих сторон,частично - в заднелобновисочной области слева регистрируются обширные зоны неоднородно пониженной плотности. Местами - вплоть до ликворной. Приблизительный р-р изм-й слева - 2,5*8,5 см, справа - 2*7 см. Участок ликворной плотности размером 0,6*1 см прослеживается в левой доброй доле (по ходу стоявшего ранее катетера) . Срединные структуры не смещены. Итог - значительная внутренняя гидроцефалия,обширные кистозно-глиозные изменения в обоих больших полушариях гм указанной локализации. Вопрос: есть же определенные вещи,которые ребенок точно уже делать не будет?если затылочные и теменные участки практически отсутствуют?сейчас он лежит,не следит,не двигает конечностями,периодически бывают приступы. Похожие больше на дист.атаки.но получаем конвулекс.разные специалисты дают прогнозы жизни от 4 месяцев до 5-6 лет. Сможет ли ребенок хоть в этот период иметь какой-то интерес в жизни?когда можно говорить о реабилитации и какими способами?(что можно сказать заочно по результату кт)? Врачи в основном настроены очень скептически,советуют не заморачиваться реабилитацией и настроиться просто на уход.
Здравствуйте! у моего ребенка диагноз:дцп,спастическая диплегия,смптоматическая фокальная эпилепсия.принимаем депакин хроносфера уже пол года.в январе проходили реабилитацию в больнице нам назначили магниты,чем был вызван приступ(длился 40 мин).через 10 дней дома случился похожий(длился 1ч10мин),но наши врачи сказали что это судороги?это одно и тоже??
Здравствуйте, доктор. Ребенку 4 года. Диагноз ДЦП, эписиндром. Две недели назад лежали в стационаре на подбор ПЭП. Сейчас появились какие-то потягивания, происходит все так: ребенок сидит, у него поднимается правая рука, за ней поворачивается голова, при этом левая рука тянется в правую сторону, есть не большие подергивания. Во сне происходит все так же, при этом дочь не просыпается. Если во время дневного спазма ее отвлечь чем-нибудь все прекращается, может даже смеяться когда спазмированы руки. Что это может быть???? Очень беспокоит это состояние. были сегодня у невролога, назначили нам мидокалм, а так пили депакин хроносфера + нитрозипам+ диакарб
расскажите, пожалуйста, почему сабрил противопоказан при миоклонических судорогах? ЦитироватьПротивопоказанияГиперчувствительность, психотические реакции, в т.ч. в анамнезе, миоклонические судороги, нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, пожилой возраст.взято отсюда http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_10303.htm
ПротивопоказанияГиперчувствительность, психотические реакции, в т.ч. в анамнезе, миоклонические судороги, нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, пожилой возраст.
Здравствуйте, доктор, опишу нашу ситуацию. Родились в срок 39 недель, апгар 8/9, глаза припухлые, на втрой день пошли судороги, (краснел, тужился, глаза широко раскрывались, обмякал), стал вялый, тонус сниженный, перевели в больницу, назначали Тегретол в сиропе, судороги прекратились сразу же, пили его 6 мес, ээг выравнилась, отменили. на узи при рождении- СЭК. Все это время ребенок в двигательном плане просто лежал на спине и дрыгал ногами, в психическом- гулил, следил за предметами, узнавал близких, улыбался, смеялся в голос, игрушки держал, если вложить в руку, в семь месяцев нам поставили мышечную гипотонию, зпмр, зррр. Проходим уже второй курс реабилитации- 10 мес. ребенок вертется во все стороны, сидит , если посадишь, но спина дугой, опоры на ноги нет, из лечения назначен массаж, лфк, физио- пульс на поясницу, витамин В в уколах, через день, церепро полкапсулы утром, пантогам 1/2 2 раза в день. В психическом плане к игрушкам тянется, лепет, первое обращение к коту- ки, узнает всех. Зубов нет!!! Вопрос, что могло спровоцировать такую задержку, какие могут быть прогнозы? Как Вы считаете церепро может помочь? извините , много написано, если , что то непонятно, буду уточнять в ходе беседы.
Здравствуйте доктор. У меня дочь 7,5 лет. С рождения дцп спастическая диплегия. С сентября 2011 поставили эпилепсию симптоматическую парциальную. В сентябре первый приступ в дневной сон. Голова была повернута в право, глаза смотрели вверх и на право, дергался язык губы глаза и правая рука.длительность 5 минут. Прошел сам.Дочь была в сознании на протяжении всего приступа. Назначили препарат депакин хроносферу 600 в сутки. Видиомониториг - региональная эпи активность в P4-C4-(T3),С3-(Р3-Т5-Т3) индекс в состоянии бодорствования от низких до высоких значений (60-70%), во сне высокий ( до 90%). От 17.10.11 в белом веществе больших полушарий выявлены диффузные патологические зоны. Расширены субарахноидальные конвекситальные щели. И незначительная наружно внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Через три месяца при повторной ЭЭГ динамики нет . Ночные вздрагивания продолжаются, а после ЭЭГ приступ тоже в дневной сон 5 минут. Назначили суксилеп по 1 капсуле 250 в день на 2 приема. Прошел месяц вздрагивания ночные продолжаються, а 2 дня назад опять приступ в дневной сон длился 3 минуты. Что делать? Увеличить дозу суксилепа или думать о замене препарата?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Ребенку сейчас 5,3 года. Родился 3600кг 8-9 по шкале Апгар. Стоим на учете у невролога с рождения с диагнозом ПЭП, ВЧД, вегетососудистая дистония, гипервозбудимость. Сегодня сдалали ЭЭГ и получили заключение, от которого до сих пор в шоке. Заключение: умеренно выраженные диффузные (возможно органические) изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками функциональной слабости неспецифических срединных структур. При проведении провоцирующих проб регистрируется фокальная эпилептиформная активность в левой теменно-височной области сопровождающаяся жевательным автоматизмом. И вот результаты ЭЭГ пол года назад: Имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции стволовых структур и признаками снижения порога возбудимости появляющимися при проведении функциональных проб с гипервентиляцией. Скажите, пожалуйста, что могло способствовать появлинию эпилепсии. При этом поведение ребенка, в том числе и сон стал гораздо лучше. Пристутов мы не наблюдали. Что нам делать, я в полной растерянности. Невролог отправила нас к эпилептологу. Попадем только через мес.
расшифруйте пожалуйста чем это все грозит и что делать? левый желудочек 9,5мм, правый 9,2мм третий 6,5мм четвертый 9,3мм межполушарная щель 10мм подобол.пространства s-5,0 Д-5,3мм перивентикулярная обл незначит повышена эхогенность.область каудо-таламической вырезки неоднородная за счет с/э п/кисты Д-2,7мм S-3.9мм индекс резистентности 0,58 пулсационный индекс 0,86 вена Галена 12,8см/с
здравствуйте. ребенку 2, 2 года, дцп, зпр, перестала рости голова, за последние полгода не выросла ни на мм, до этого росла нормально, в год 43 см окружность головы при росте 74, сейчас 46 см , рост 86 окружность грудной клетки 51 см. есть признаки рахита, пьем вит д. еще за эти полгода появились резкие повышения тонуса по типу дист. атак(ээг -признаков эпилепсии нет) и ребенок полюбил запрокидывать голову назад, периодически срещивает ноги, лежа на спине. невролог говорит-ну что вы хотите, у ребенка органическое поражение мозга..какие нужно сделать исследования, чтобы не пропустить чего-то серьезного, желательно без наркоза, у нас откат после последнего был..спасибо
Цитата: Невролог от 01 Февраля 2012, 13:03:49Цитата: Ирина Лукашенко от 22 Декабря 2011, 16:09:33Цитата: Невролог от 20 Декабря 2011, 14:44:00Цитата: Ирина Лукашенко от 10 Ноября 2011, 08:59:32Здравствуйте, моему сыну Саше сейчас 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. В 2008 году ему сделали МРТ, а по результатам написали: 1) очаговые изменения белого вещества теменных долей, как проявления гипоксически-ишемического повреждения вещества головного мозга. 2) В ЗЧЯ ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Как я понимаю, 1 пункт объясняет ДЦП. А что означает эта киста? И еще вопрос. Я спрашивала надо ли повторять МРТ, мне сказали, что не надо, т.к. ничего у нас там не измениться. Это правда, или надо настаивать на повторении обследования? Спасибо, ИринаДобрый день!Очаговые изменения структурного характера белого вещества теменных долей имеют врожденный характер, также являются причиной спастического тетрапареза. Киста о которой Вы говорите является доброкачественным объемным образованием, как следствие перенесенных гипоксически-ишемических проблем или менингита. Необходимо повторное ЯМРТ для исключения прогрессирования роста кисты.с уважением Рымарева О.Н.Уважаемый доктор, значит ли, что очаговые изменения передаются по наследству и их можно ожидать у моих внуков? Подскажите, как часто надо повторять МРТ?Спасибо за помощь!Добрый день! Киста, о которой Вы говорите не предается по наследству, а является следствием перенесенных ребенком повреждающих мозг факторов : гипоксически-ишемических проблем, возможно в следствии перенесенного ребенка менингита.с уважением Рымарева О.Н.Спасибо большое за ответы. Скажите как часто надо делать МРТ? И еще один вопрос очень мучает. Окулист настаивает на операции, чтобы исправить косоглазие. Саша косит глаза когда сосредотачивается, например, когда уроки делает. Когда мы 3 года назад сделали операцию на сухожилия ног, он очень тяжело отходил от наркоза, три дня кричал, было страшно за его психику. Как Вы считаете, может ли эта операция ухудшить наши результаты по лечению неврологии?
Цитата: Ирина Лукашенко от 22 Декабря 2011, 16:09:33Цитата: Невролог от 20 Декабря 2011, 14:44:00Цитата: Ирина Лукашенко от 10 Ноября 2011, 08:59:32Здравствуйте, моему сыну Саше сейчас 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. В 2008 году ему сделали МРТ, а по результатам написали: 1) очаговые изменения белого вещества теменных долей, как проявления гипоксически-ишемического повреждения вещества головного мозга. 2) В ЗЧЯ ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Как я понимаю, 1 пункт объясняет ДЦП. А что означает эта киста? И еще вопрос. Я спрашивала надо ли повторять МРТ, мне сказали, что не надо, т.к. ничего у нас там не измениться. Это правда, или надо настаивать на повторении обследования? Спасибо, ИринаДобрый день!Очаговые изменения структурного характера белого вещества теменных долей имеют врожденный характер, также являются причиной спастического тетрапареза. Киста о которой Вы говорите является доброкачественным объемным образованием, как следствие перенесенных гипоксически-ишемических проблем или менингита. Необходимо повторное ЯМРТ для исключения прогрессирования роста кисты.с уважением Рымарева О.Н.Уважаемый доктор, значит ли, что очаговые изменения передаются по наследству и их можно ожидать у моих внуков? Подскажите, как часто надо повторять МРТ?Спасибо за помощь!Добрый день! Киста, о которой Вы говорите не предается по наследству, а является следствием перенесенных ребенком повреждающих мозг факторов : гипоксически-ишемических проблем, возможно в следствии перенесенного ребенка менингита.с уважением Рымарева О.Н.
Цитата: Невролог от 20 Декабря 2011, 14:44:00Цитата: Ирина Лукашенко от 10 Ноября 2011, 08:59:32Здравствуйте, моему сыну Саше сейчас 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. В 2008 году ему сделали МРТ, а по результатам написали: 1) очаговые изменения белого вещества теменных долей, как проявления гипоксически-ишемического повреждения вещества головного мозга. 2) В ЗЧЯ ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Как я понимаю, 1 пункт объясняет ДЦП. А что означает эта киста? И еще вопрос. Я спрашивала надо ли повторять МРТ, мне сказали, что не надо, т.к. ничего у нас там не измениться. Это правда, или надо настаивать на повторении обследования? Спасибо, ИринаДобрый день!Очаговые изменения структурного характера белого вещества теменных долей имеют врожденный характер, также являются причиной спастического тетрапареза. Киста о которой Вы говорите является доброкачественным объемным образованием, как следствие перенесенных гипоксически-ишемических проблем или менингита. Необходимо повторное ЯМРТ для исключения прогрессирования роста кисты.с уважением Рымарева О.Н.Уважаемый доктор, значит ли, что очаговые изменения передаются по наследству и их можно ожидать у моих внуков? Подскажите, как часто надо повторять МРТ?Спасибо за помощь!
Цитата: Ирина Лукашенко от 10 Ноября 2011, 08:59:32Здравствуйте, моему сыну Саше сейчас 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. В 2008 году ему сделали МРТ, а по результатам написали: 1) очаговые изменения белого вещества теменных долей, как проявления гипоксически-ишемического повреждения вещества головного мозга. 2) В ЗЧЯ ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Как я понимаю, 1 пункт объясняет ДЦП. А что означает эта киста? И еще вопрос. Я спрашивала надо ли повторять МРТ, мне сказали, что не надо, т.к. ничего у нас там не измениться. Это правда, или надо настаивать на повторении обследования? Спасибо, ИринаДобрый день!Очаговые изменения структурного характера белого вещества теменных долей имеют врожденный характер, также являются причиной спастического тетрапареза. Киста о которой Вы говорите является доброкачественным объемным образованием, как следствие перенесенных гипоксически-ишемических проблем или менингита. Необходимо повторное ЯМРТ для исключения прогрессирования роста кисты.с уважением Рымарева О.Н.
Здравствуйте, моему сыну Саше сейчас 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. В 2008 году ему сделали МРТ, а по результатам написали: 1) очаговые изменения белого вещества теменных долей, как проявления гипоксически-ишемического повреждения вещества головного мозга. 2) В ЗЧЯ ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Как я понимаю, 1 пункт объясняет ДЦП. А что означает эта киста? И еще вопрос. Я спрашивала надо ли повторять МРТ, мне сказали, что не надо, т.к. ничего у нас там не измениться. Это правда, или надо настаивать на повторении обследования? Спасибо, Ирина
Здраствуйте! Моему сынуле 2,8 года, диагноз гемимегалэнцефалия слева, врожденная компенсированная гидроцефалия (шунтирован), правосторонный спастический гемипарез, микроцефальный синдром, задержки в психическом и речевом развитиях. Скажите пожалуста можна ли нам делать прививки, если да то какие?
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, какие последствия ПВЛ (и как) могут быть видны на МРТ? В полтора месяца на НСГ ребенка были видны множественные ПВЛ-кисты, но в семь месяцев на НСГ их уже не было (и вообще там полная норма, как у здорового).
Здравствуйте! Мы сегодня получили ЭЭГ-заключение, помогите, пожалуйста нам его расшифровать.Корковая ритмика представлена диффузной медленноволновой активностью тета-дельта диапазона, амплитудой до 100 мкВ. Альфа-ритм, частотой 5,5-6 Гц, амплитудой 40-60 мкВ, представлен фрагментарно, больше в затылочных отделах, преимущественно в правых отделах. Зональные различия стерты.При проведении РФС и после ее окончания отмечено возникновение отдельных комплексов острая-медленная волна в вертексных отделах.Эпилептических приступов и их ЭЭК-паттернов за время исследования не зарегистрировано.