Я новичок и, возможно,нарушаю какие-то правила сайта,желая спросить у невролога следующее.О диагнозе своего старшего ребенка мы узнали перед самыми родами нашего второго малыша.Тимуру при этом было уже 1 год и 7 месяцев.До этого возраста наши местные неврологи(Рыбинск)ни о чем подобном даже не заикались,ставя нам пресловутую пирамидную недостаточность,задержку моторного развития.Жалобы были с нашей стороны сначала на то,что ребенок в свои 6-7-8-9 месяцев сам не садится,но хорошо сидит с 6 мес,если его посадить,и играет,тянется,берет игрушки и все такое.Сел только в 11 месяцев!Затем нас волновало,что он сам не ходит,а лишь за руку и не особо активно желает передвигаться,пошел он полностью сам только в год и три мес.При хотьбе мы заметили,что правую ногу делает то в сторону,то ставит на носок.Невролог в 1 г.2 мес.сказала:ну и что,мой ребенок не ходил до года четырех и на носках потом до 3 лет бегал.То есть речи и не шло.А носочек на правой ноге то меньше выражен пр хотьбе и стоянии,то больше.Уже в роддоме я лежала,когда муж с сыном поехали в Ярославль,там нас и ошарашили-ДЦП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Только родила-такая новость о старшем...Вообщем,море слез,массажи делаем с истериками,не любим никаких манипуляций.Парафинотерапия без толку.Предложили диспорт,но,начитавшись про него в нете,отказались.Как действительно помочь ребенку и куда поехать лечить?Что иметь дома для лечения?Купили ортопедическую обувь,коврик-но он его разбирает,когда до него дойдет,потом продолжает свой путь.Заказали шведскую стенку для общего укрепления спины.Смотрю,тут все с опытом большим,а нас только коснулась эта беда-как мешком по голове!Помогите советом.Бывает ли,что стопа встает "на место"?Говорят,что до 3 лет можно исправить.И может ли быть прогресс болезни?То есть ухудшение.
Здравствуйте.Дочь 2,5 месяца. Рождена в срок, родостимуляция (окситоцин), Апгар 7\8. ВЖК 2 ст, желтушка новорожденных, наглоталась околоплодных вод с кровью, были кровоизияния в склеры. Сейчас сост после пп ЦНС гипоксическо-ишемического типа, ВЖК в КТВ (киста КТВ 6,6х3,8х3,8 справа, сосудистое сплетение справа 10,7 мм (слева 9,8)), синдром двигательных нарушений (одна сторона слабее), затруднен поворот головы вправо, наклон головы к левому плечу. У меня такой вопрос: Киста очень большая? Все симптомы из-за кисты? Киста КТВ это то же самое, что и ПВЛ или нет? Всегда ли ВЖК сопровождается ПВЛ и видна ли лейкомоляция на НСГ??? Спасибо
Сыну 4,5 месяца. Органическое поражение ЦНС (лейкомаляция с исходом в атрофию). На искусственном вскармливании. За последний месяц постепенно снизилось количество съедаемой смеси с 1000 мл до 400 мл в сутки (Вес ребенка 7кг) Могло ли это произойти из-за поражения ЦНС или искать др.причину?
Здравствуйте,расшифруйте пожалуйста что это,лечится ли и чем это грозит?МРТ головного мозга,всё в норме кроме- "определяется гипоплазия миндалин и червя мозжечка по типу Денди Уолкера.Спасибо!
Здравствуйте, Маркуне 2года 6месяцев. У нас гидроцефалия и синдром Денди Уокера. Развитие врачи ставят в норме, даже в обычный сад отправляют. Мы живем в Бресте. Мне очень не нравится что при ходьбе он выгибает спину и ходит на полусогнутых. Лечимся мы в основном немецкими препаратамии и росийскими(такими как лимфомиозот, Вита герин, пантогам, пикамилон и т.д.) Два раза были на курсе в Тонусе, сейчас не берут, сказали нет оснований. Скажите пожалуйста что мне ожидать в будущем, и можно ли его отправлять в обычный садик?
Объясните пожалуйста мне (человеку далекому от медицины) ЭЭГ моего сына. Как мне объяснили ЭПИ активности нет.
Здравствуйте, узнала в интернете, что препарат "Papaya Italy" восстанавливает нервные клетки головного мозга. Поможет ли он ребенку 5-ти лет при задержке речевого и психического развития. У ребенка была внутриутробная гипоксия. Если да, то как долго нужно принимать и в каких дозах?
Здравствуйте! Ребенку 5 лет. Рожден на 34-35 недель(с дородовым излитием околоплодных вод), с массой тела- 2700, 6-7 баллов по шкале Ангар. В тяжелом состоянии на аппарате ЭВЛ переведен в ДАРО с диагнозом Генирализованная внутриутробная инфекция,пневмопатия,ателекстаз легких,2х сторонний пневмоторокс. Недоношенность 2 степени,гепертизионно-гидроцефальный синдром,МАРС;ООО,тахикардия. Выписан в удовлетворительном состоянии с положительной динамикой. В 3 месяца начал держать голову,появился лепет,в 6 месяцев сел,пытался стоять. В 9 месяцев после перенесенного ОРВИ,перестал сидеть,появились непроизвольные движения головой.Прошел неврологическое обследование,выставлен диагноз - резидуально-органическое поражение ЦНС,гипоксически-ишемического гинеза,спастический тетрапарез с двигательными и трофическими нарушениями. Абсансная эпилепсия. ЗНРРПринимает постоянно депакин хроно.На сегодняшний день ребенок стоит с поддержкой,сидит,пытается ходит за две ручки,смотрит мультики,слушает музыку,любит считать,понимает обращенную речь,посильные инструкции выполняет,ручками держится,берет все,кушает с подачи взрослого,ест,пьет,просится в туалет,говорит несколько слов,реагирует на звуки,людей,активен.Заключение ЭЭГ от 17.04.2013 г.- Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга резидуально-органического характера,стволового генеза с ирритацией коры головного мозга умеренной интенсивности.Дисфункция диэнцефальных отделов мозга.Очаговых изменений,эпилептиформной активности не обнаружено. Межполушарной асимметрии не выявлено.По сравнению с ЭЭГ 2011 -незначительная положительная динамика.Заключение доплерографии сосудов головного мозга от 17.04.2013 г. - кровоток в магистральных артериях : ПСК по СМА (нередко) , тонус артериол - слегка понижен, кровоток в позвоночных артериях - соответствует возрасту, на шейном уровне -Д = S, при антеолексии ЛСК справа 16%, на интракраниальном уровне - Д = S на 20 %, венозный отток - не затруднен,область сниженного кровоснабжения - бассейн СМА (нередко) в66 справа. По сравнению с 2011 г. - некоторое повышение скоростей кровотока,снижение тонуса сосудов,улучшение кровотока на ПА.И нам сказали,что всё - ребенок больше развиваться не будет,останется на таком же уровне. Доживет минимум до 10 лет,максимум до 14 лет,но развитие будет 5-его ребенка.Не выкидывайте деньги на ветер,наша медицина к сожалению построена так,что бы на таких детках зарабатывать деньги.Скажите пожалуйста,неужели действительно моему малышу ничем нельзя помочь? И если есть хоть один шанс из тысячи,куда можно обратиться с таким диагнозом. Спасибо!
Здравствуйте доктор. У нашего малыша врожденная гидроцефалия. В 2мес.сделали операцию-шунтирование. Проверили зрение,доктора ставят сильную отрофию зрительного нерва. Но он видит яркие пятна,на свет реагирут... Синдром Грефе с рождения. В последнее время стал косить. Скажите пожалуйста,со временем зрение может востановиться,и что нам,родителям нужно делать? :uhm:
Здравствуйте! Иван 1г.7мес. Диагноз: Раннее органическое поражение ГМ, спастический тетрапарез, ЧАЗН, тугоухость, судорожная готовность, гипотрофия. На данный момент ребенок учится держать голову (держит около 10 сек.), переворачиваться. Сейчас проходим курс кортексина+нейромультивит. Хочу спросить совета: какие медикаменты и методики физ. реабилитации будут наиболее эффективны,т.к. ребенок,как говорят врачи, тяжелый.И еще: изучаю методику Домана. Исходя из нее, детям ставят такие диагнозы как ЧАЗН и тугоухость не потому что есть проблемы с глазом или ухом, а потому что нарушена связь глаза/уха с мозгом. Что вы думаете по этому поводу? Что же все-таки лечить: мозг или гла/ухо?
Не знаю что делать( родились в 36 недель экс. Диагнозы ппцнс, вжк 2 степ, синдром угнетения. Были долго в больнице. Там делали кортексин, пирацетам, микседол, витамин в,пантогам,злькар, цефтриаксон.Сейчас нам 4 мес. Ребенок развивается с опазданием, но в принципе неплохо- гулит, следи за игрушкой, улыбается, берет игрушку в руки трепает ее, переворачивается с о сины на бок иногда раза 2 было на живот, голову на животе удержитвает в течении 5 мин потом опускает. На животе лежит может минут 15 больше не хочет Но мы плохо вертикально держим голову((( pgcvона у него как китайский болванчик туда сюда((( Сейчас проходим усиленный курс массажа,лфк. Невролог нам назначила кортексин и когитум. Но я еще не колола боюсь судорг(( теперь вот думаю может и правда колоть?Нам рекомендовали Войту многие девочки но пока финансовой возможности увы нет(((( вот и не знаю что делать12 апреля едим в 18 больничку к неврологу на консультацию....подскажите как нам быть( я уже совсем расстроилась
Добрый день!Писала тот же вопрос в разделе "Вопросы логопеду" Не знаю к кому точно с этим обращаться! Меня зовут Анна,ребенок-мальчик 1 год. Физическое развитие:перевернулся в 3 мес.,сел и встал у опоры в 6,5 мес.,пошел в 10,5 мес.Был большой тонус в бедрах-плохо разводились,после 5 курсов массажа стали заметно лучше.Игрушками интересуется,предметы показывает,понимает обращенную речь(просьбы"пойдем есть йогурт" и т.п.),мелкая моторика развита относительно(может подобрать волос с ковра,пытается есть сам ложкой,только зачерпнуть пока не получается,а иногда и на кнопки на игрушке не получается нажимать).Не может самостоятельно отталкиваться вперед,сидя на машине-каталке,назад может.Проблема заключается в следующем: ребенок постоянно сосет язык (только ночью,когда спит не сосет,замечен за этим занятием с 1 мес.,соску категорически не брал),постоянно отвлекаем,занимаем игрой,читаем книжки,закрываю рот,но все в меру,разговариваю с ним,показываем карточки Домана.Не говорит ни одного слова-только звуки на своем лепечет(ня,де...): скажи мама-он тать,скажи папа-он тата.Что делать не знаю -была почти у всех неврологов в городе,говорят ждите полутора лет,либо если хотите проколите кортексин.Боюсь что,сосать язык к полутора годам он не перестанет.
Здравствуйте. Моему сыночку 2 года, 6 месяцев. ДЦП, спастический парапарез, ЗПР, гидроцефалия в умеренной форме, дисплазия тазобедренных суставов. Он сидит на ровной поверхности, и на краю, свесив ножки, стоит самостоятельно у опоры, передвигается правда еще не уверенно, иногда ходит по кругу в кроватке, самостоятельно не встает, зато мы научились ползать на коленках и вытянутых руках. Кушает самостоятельно, пьет с кружки, встает сам в ванне, держась за бортик. Умеет Сереженька сползать с дивана ножками вниз. Водим его за две ручки. Говорит отдельные слова мама. папа, баба, Саша, дай, на, иди, упала... Говорит, как кричат животные, за старшей дочкой повторяет буквы алфавита, и некоторые слоги. Меня очень беспокоит положение головы, когда он сидит, расслабившись, туловище слегка наклоняет вперед, а голову наклоняет назад, как бы кладет ее на плечи. И что самое для меня непонятное, тем и страшное, это то, что на шее спереди справа вертикально выдувает как трубу при плаче или смехе, она мягкая и его вроде бы не беспокоит, а вот меня даже очень это настораживает. Врачи нам ничего толкового не говорят, даже значения не придают, якобы, что вы хотите с вашим то диагнозом. Соответственно и лечения никакого не назначают. Может вы подскажите, что это может быть, почему головка уходит назад и выдувает на шее. И так ли безнадежен наш диагноз? Заранее благодарна за ответ, надеюсь, что дождусь, он для меня очень важен.
Здравствуйте!Ребенку 11 мес,точного диагноза нет.Ждем повторной консультации генетика.На данный момент имеем резидуально-органическое поражение ЦНС(кистозная трансформация головного мозга,киста левой гемисферы мозжечка,открытая гидроцефалия)грубая задержка-стато-моторного развития и психо-речевого.Множественные диспластичные черты развития.Синдром двигательных нарушений.Приводящие контрактуры бедер.Частичная атрофия зрительных нервов.Врожденный порок развития поясничного отдела позвоночника.Правосторонняя кривошея.Пяточные стопы.Левосторонний крипторхизм,Правосторонняя пахово-машоночная грыжа.Месяц назад после курса массажа(делал "специалист" из больницы) у ребенка в течении одного дня были вздрагивания похожие на рефлекс Моро(если я не ошибаюсь)...Делали мониторинг .Заключение:Умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга.Замедление корковой ритмики.При проведении функциональных проб значимых изменений корковой ритмики не зарегистировано.Сон дифференцирован на стадии,физиологические паттерны представлены удовлетворитель.Расшифруйте пожалуйста.Из лечения принимаем диакарб и аспаркам.До этого месяц пропили пантогама.Еще мы очень много спим днем(около 6 часов),подскажите к кому мне обратится с этим вопросом.Перенесли 2 операции по недорозвитию нижней челюсти,часто болеем так,что по невролгии практически не лечились т.е. медикаментозно были назначения(ЛФК,массаж-делаю самостоятельно т.к. обучать не кому)на госпитализацию нас могут принять в нашей области только после года болеем мы практически постоянно.В феврале дали квоту на консультацию к генетику и неврологу в РДКБ.Если ребенок окажется генетический,то куда с ним лучше госпитализироваться(конечно,если это не что-то редкое,что не выявляется в РФ).
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться. У моего сына (10.5 лет) спастический тетрапарез. гиперкинетическая форма. грубая ЗПМР. По состоянию коротко: ребенок не ходит, не разговаривает, себя не обслуживает, руками выполняет только захваты предметов, стал уверенно сидеть несколько лет, сильные гиперкинезы. Лечение как у всех- массаж, ЛФК, лекарства. В прошлом году перед поездкой на рефлексотерапию сделали МРТ. Результаты МРТ удивили очень сильно- МРТ-признаки резидуально-органических изменений в виде мелкоочаговых изменений в лобных долях и незначиельной асимметрии нижних рогов боковых желудочков. Размер до 2 мм. Когда мне выдавали выписку МРТ. врачи честно сказали, что сами удивлены, так как у ребенка состояние тяжелое, а мозг абсолютно не поврежден. По их словам с таким МРТ, ребенок должен максимум немного заикаться. После была консультация профессора, поставили диагноз двойной атетоз и порекомендовали нейрохирургическое вмешательство. с удивлением что мы раньше не сделали. Консультация местных нейрохирургов (неофициальная) свелась к тому что нам необходимо проверить спинной мозг. скорее всего именно там повреждения. Ваше мнение: стоит ли делать МРТ позвоночника? Откуда все же взялись эти гиперкинезы? И ваше отношение к проведению нейрохирургического вмешательства при таком состоянии ребенка.