0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ребёнок родился на 32 неделе. вес 2150 кг, рост 41 см. По Апгар 8-9 баллов. С рождения состояние тяжёлое за счёт ОЦ и ОДН недостаточности на фоне недоношенности. В возрасте 7 суток проведена операция: гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой фибринозный перитонит.НЭК. После стабилизации переведена ОПН на 20 сутки. В 25 суток сделали МРТ головного мозга: суп и супратенториальные структуры не смещены. Расширены субарахноидальные пространства по поверхности височных долей. Боковые желудочки не расширены, 3 и 4 не расширены. Диффузно снижена плотность вещества головного мозга с тенденцией к формированию кист вокруг передних рогов боковых желудочков. В 14 суток делали нейросонографию умеренный перевентрикулярный отёк, лёгкая постгеморрагическая дилатация 1-3 желудочков. Расширена полость прозрачной перегородки течение ВЖК 2 ст. с обоиз сторон данные в пользу повторных субэпендимальных кровоизлияний справа и слева. Признаки умеренной перивентрикулярной лейкомаляции. Каудоталамическая область: с обоих сторон в проекции каудо-таламической вырезки лоцируются эхопозитивные образования средней эхогенности размерами справа 12,6*4,9 мм, слева 8,5*4,3 мм-тромбы. Также делали нейросонографию в 3 месяца Лёгкая дилатация боковых желудочков, субарахноидального пространства по конвексу до 4,65 мм расширено. Глазное дно без патологий. В 3 мес делали шапочку с проводками. Основной ритм сформирован в пределах гестационного возраста. Диффузные регуляторные изменения биоэлектрической активности головного мозга по типу угнетения корковой ритмики. Эпилепторной активности не выявлено. Делали ренген шеи в одной проекции с боку: нестабильность диска С2-С3 и блокировка сегмента С1-С2. Сейчас ребёнку 9 мес. держит голову хорошо, смеётся, гулит, активно дрыгает руками и ногами, когда берёш за ручки пытается подниматься в положение сидя, плюётся, пускает пузыри, сосёт ручки, берёт из рук игрушку только правой рукой и тянет в рот, из руки в руку не перекладывает, пытается ползать на пузе если я ей делаю опору на ноги, руками перебирает сама. Не переворачивается, не сидит. Опора на ноги когда есть, а когда нет. За 9 мес было проведенно всего 2 курса массажа по 10 дней и массаж длился 15 минут. ещё в 8 мес делали электрофарез, парафин на руки и на ноги. Уже второй месяц пьём АкатинолМемантин. Кстати в 1,5 месяца пили пантогам 1 мес. из медикаментов больше ни чего не получали. Скажите какой у нас диагноз все врачи говорят по разному была у 3 врачей. Один из диагнозов спастический тетрапарез-дцп.
Здравствуйте.Подскажите, можно ли цереброкурин сочетать с цераксоном и гаммалоном?
Здравствуйте!!! У меня дочь 2 года 10 мес. родилась недоношенной на 31 нед с весом 1550 гр. Диагноз ДЦП спастическая диплегия, сопутствующие сходящееся косоглазие, гидроцефалия (компенсированная). Ребенок активный веселый. Самостоятельно не стоит не ходит. За две руки ходит на "балетной" ноге. Нас мучают страхи сильный синдром Морро, есть ли какое то лечение ? Судорог нет и не было!!! Еще меня беспокоят беспричинные истерики. То есть они для меня беспричинные, ребенок что то хочет не может объяснить и начинает истерить, доводит себя до исступления, нужно ли в данном случае давать что то успокоительное???
Добрый день!Хотела попросить совета. Моему сыну 2,1 года, Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Сопоствующее: плоскостопие, вальгуз, нарушение осанки, маленькое косоглазие. Наши достижения: в 4 мес. начал держать голову, в 8 мес. - переворачиваться, в 1,1г. - пополз, встал около опоры, потом начал ходить за руку, и вот в 1,11г. - мы начали ходить. Теперь Артемка ходит свободно, но спастика маленькая сохраняется и за счет этого коленки немного внутрь. Мы каждые 2 мес. проходим лечение в реабилитайионных центрах, в перерывах делаем массаж и ЛФК дома (приглашаем специалиста), только недавно закончили курс иппотерапии. Хотелось бы узнать, если какие-нибудь методы лечения. Консультировались у местного специалиста, сказали, что на данном этапе этого достаточно. Что в целом ребенок - молодец, и у него очень хорошая динамика. Я тоже очень довольна нашими результатами, но недавно меня напугали: могут быть рецедивы. Хотелось бы узнать, как их избежать?
Здравствуйте! Я хотела бы спросить, а может ли ребенок с диагнозом нейрофибраматоз первого типа получить консультацию в Вашей больнице? Ребенок прописан в Тверской области. Сейчас он обучается в интернате, но родителей пугает отношение к ребенку в стенах этого заведения. Может быть благодаря Вам его можно проконсультировать в 18 больнице и дать рекомендации , а может и подыскать ему школу -интернат в Московской области. Спасибо за ответ!
Добрый день, уважаемые неврологи. Я задавала вам свой вопрос 9 апреля 2012. Уже прошло 5 месяцев, а ответа так и нет. Я думаю, что можно было бы хотя бы удостоить всех ожидающих мамочек ответом "извините, мы не знаем", вместо того, чтобы обходить вопросы молчанием. Может быть вопросы ожидающих просто не попадают к неврологам? Я смотрю, в этом разделе до сих пор висят вопросы с января 2012 года. Надеюсь, к 2015 году на них ответят?Что же касается моего вопроса « #27 от 09 Апреля 2012, 01:22:02 » я уже нашла ответ самостоятельно. Причина наших дистонических атак заключалась в нашем рационе. Мы ели глютен, ели детские баночки, так рекомендуемые нашими дорогими гастроэнтерологами, в результате 11 раз в больницах, под капельницами.....Как только убрали все продукты с глютеном, все атаки прошли!!!! Хотите верьте, хотите нет. Мне очень жаль, что российские неврологи не знают таких простых вещей! СТЫДНО ЗА ВРАЧЕЙ НЕВРОЛОГОВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В МОСКВЕ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ!!!! Сажали нас на клоназепам, кололи реланиум...Этот пост никаким образом не относится к неврологам, которые консультируют на форуме Дети Ангелы, так как я не была у них на консультации! Пост относится исключительно к тем десяткам неврологов, которых мы обошли за 2 года. Простите, если задела чьи-нибудь чувства
Здравствуйте! Моему ребёнку 3г. 1м. ДЦП, спастический тетрапорез тяжёлой степени. 26 марта были фебрильно-спровоцированные судороги на фоне температуры. До этого никогда ничего подобного не было. ЭЭГ всегда была в норме и после судорог тоже норма. По УЗИ картина стабильная ( боковые желудочки по 24мм). На 30 мая мы были записаны на операцию по методу Ульзибат. наш невролог сказала пока на полгода отложить операцию и отменить вообще все физические нагрузки, а так же ноотропные средства. В её рекомендациях я немного сомневаюсь. Хотела узнать, если можно, ваше мнение по этому поводу. И действительно нам лучше перенести операцию или подождать? Спасибо.
Здравствуйте, моему ребенку поставили диагноз височная эпилепсия. Сам диагноз никаких сомнений не вызывает. Но прогнозы с этим заболеванием просто ужасные. Сейчас приступы купированы финлепсином. Скажите, можно ли надеятся на полное излечение или хотя бы на пожизненную медикаментозную ремиссию? На МРТ, сделанной в РДКБ, никаких видимых патологий нет, ЭЭГ всегда чистая. Примерно в скольки процентах случаях приступы купируются навсегда, если такое вообще бывает? Спасибо.
Помогите пожалуйста!!!!! Я в отчаянии Моей дочке-лапочке 2 года. В 4 месяца остановился рост головы, вес, не переворачивалась,не держала голову. 3 мес. мы ждали талончика к невропатологу в г. Красноярск. В декабре 2010 года (ей было 7 мес.) нам поставили диагноз: Аномалия развития головного мозга - гипоплазия червя мозжечка в сочетании с расширением большой затылочной цистерны; задержка психо-моторного развития. После лечения в той больнице она начала держать голову. Делали "шапочку", т.е. ЭЭГ, вот тот результат: Основной ритм сформирован в пределах нормы. Легкие диффузные нарушения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного хар-ра. КЭЭГ сна физиологические феномены сна сформированы правильно, с типичными, но парадоксально измененными формами активности для начальных стадий ФМС. Эпи-активности не зафиксировано. Сказали: "Судорог нет!". Дали направление на инвалидность. С марта месяца появилось что-то странное. Дочка растопыривает руки в разные стороны, чуть закатывает глаза и всхлипывает. Может быть по 2-3 раза в день, продолжительностью по минуте, а то и меньше. Думаю, что это на боли в животике и на зубы (лезут маляры, а теперь и клыки-глазные зубки). Потому что, когда мажу зубки или даю лекарство (для зубок или животика) или даже просто помассирую животик, она тут же успокаивается. С 4 по 20 апреля 2012 года были в реабилитационном центре "Ласточка" при Красноярской краевой детской больнице, там нам делали микрополяризацию и снова ЭЭГ (про массаж не говорю, его по моему везде всегда делают в комплексе). 16 апреля 2012 сделали вновь ЭЭГ, вот заключение: "Выраженные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с эпизодическими региональными эпилептиформными изменениями в лобно-височно-центральных областях с акцентом слева без признаков генерализации и с дефектом коркового электрогенеза". Сказали, что судорог нет, но склонность к ним есть. Хотя что это за набор слов.... не понимаю. И на этих выходных появились уже другие симптомы, те испарились куда то.... Не понимаю что с ней случилось после этого лечения.... Она сжимает кулачки, притягивает ручки и ножки к себе, жмурит глазки, и сжимая рот, как бы фыркая. Беру на руки, прижимаю к себе, глажу по спинке и все в миг проходит. Что это такое? Я боюсь что это могут быть судороги. Пишу и слезы в глазах наворачиваются, как только подумаю о судорогах. Помогите, пожалуйста.Сейчас ей 2 годика (вот 20.04 было), она сидит с помощью, не переворачивается, не говорит, слов "мама" или "папа" не было, просто гулит, голову держит, но когда устает начинает ее клонить. Она терпеливая. Массажи, уколы все переносит спокойно, может закапризничать, что долго лежит на животе.Помогите
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нам метод лечения. В 10 мес у ребёнка случился ряд приступов за 5 дней 9 приступов. Заключение на ЭЭГ от 14.07.2006 –1. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттрены сна сохранены. 2. В 1-ю и 2-ю стадии сна выявляются периодические непостояныые очаговые медленноволновые изменения в правых фронто-центральных проекциях с наличием отдельных нетипичных модифицированных эпилетиформных феноменов. 3. Иктальных паттернов приступов за время проведения исследования не зарегистрировано. Консультация эилептолога от 20.07.2006- Эпилепсия, генерализован. судорожн. припадки. Рекомендовали депакин в сиропе 300 мг в сутки. Затем случались не частые приступы на фоне температуры, Заключение на ЭЭГ от 19.02.2007-1.Основная активность бодроствования характеризуется диффузными изменениями БЭА головного мозга.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттрены сна сохранены. В стадию сна средней глубины однократно зафиксирован одиничный модифицированный комплекс, напоминающий комбинацию спайк-волна (нетипичный вариант эпилептиформной активности?)-локально под теменными и заднее-височными отведениями слева.3. После пробуждения (несразу) наблюдается периодическое, повторяющееся региональное (локальное) тета-дельта-замедление по правой гемисфере, под С-Р-(включая вертекс) и Т-отведениями, не сопровождающееся клиническими проявлениями приступов и какими-либо значимыми внешними изменениями в состоянии ребёнка.4. Иктальных паттернов, эпилептических приступов за время проведения ЭЭГ-мониторирования не зарегистрировано. Консультация эпил-га от 02.03.2007: Фокальная эпилепсия вторичногенерализованные приступы. Депакин увеличивали до 400 мг в сутки. Заключение на ЭЭГ от 23.05.2008-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с наличием возрастного варианта альфа-ритма и периодическим усилением быстрых бета-форм в виде диффузных всплесков.2. Во время бодрствования однократно зарегистрированы единичные фокальные острые волны в лобно-центральных областях правой гемисферы, настораживающие в отношении их возможного эпилептигенного происхождения.3. Во время пассивного бодрствования (при укачивании) доминируют низкочастотные формы тета-дельта-диапозонов.4. Иктальных паттернов, эпилептических приступов за время проведения ЭЭГ-мониторирования не зарегистрировано.Консультация эпилептолога от 25.09.2009: Задержка моторного и речевого развития. Серия судорожных приступов в 10 мес, фибрильно-провоцирующие приступы, Продолжить приём депакина 400 мг в сутки.Заключение на ЭЭГ от 14.10.2009-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с периодическим усилением медленных форм.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна прослеживаются.3. Во время сна отмечаются периодические попеременные, синхронные и асинхронные двухсторонние региональные модифицированные, редуцированные атипичные спайк-волновые нарушения в фонто-центральных и переднее-височных отделах то правого, то левого полушария, имеющие средний индекс представленности на ЭЭГ4. Вместе с тем, в стадию сна средней глубины наблюдаются периодические правополушарные фокальные медленноволновые изменения в форме аритмичного дельта-замедления в фронтальной и центрально-теменной областях.5. Иктальных паттернов эпилептических приступов за время проведения ЭЭГ-мониторирования не зарегистрировано.Консультация эпилептолога от 29.10.2009: Рекомендовано постепенное уменьшение депакина (1 мл в мес)Заключение на ЭЭГ от 26.03.2010-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с дезорганизованным и нерегулярным вариантом возрастного альфа-ритма.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна прослеживаются.3. Во время сна наблюдаются периодические бифокальные эпилептиформные нарушения, имеющие достаточно высокую степень выраженности в форме медленного варианта комплексов острая-медленная волна частотой около 2-2,5 гц в обоих полушариях, попеременно, в фронтально-центрально-теменных и височных проекциях на фоне унилатерального аритмичного дельта-замедления.Отмечается умеренная степень синхронизации и тенденция к диффузному распространиению эпилептиформных проявлений. 4. По сравнению с ЭЭГ-мониторированием от 10 2009 года-отрицательная динамика в виде нарастания выраженности эпилептирормных проявлений.Консультация эпилептолога от 14.04.2010: Задержка речевого развития фибрилые (в 2,5 года) и афебрильные приступы (на 1 году жизни). Полная отмена депакина, добавить к лечению сукселеп 1 капсула 2 раза в день.В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 2010 года СЛУЧИЛСЯ ПРИСТУП В ВИДЕ ОТМЕНЫ РЕЧИ НА ПОСЛЕДНИХ МЛ ДЕПАКИНА.Консультация эпилептолога от 04.05.2010: Добавить к лечению депакин сироп 9 мл в сутки.Заключение на ЭЭГ от 28.07.2010-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с дезорганизованным вариантом возрастного альфа-ритма и периодическим усилением медленных форм, в тета и меньше дельта-диапазонах.2. Во время бодрствования отмечается периодические двухстороннее региональное аритмичное дельта-замдление: в правой гемисфере в фронто-центральных и височных проекциях, а так же независимо в левом полушарии в фронто-центральных, теменных и височных областях в сочетании с единичным эпилептиформным комплексами острая-медленная волна на F3-C3-Cz-отведениях.3. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна сохранены.4. В 1-ом цикле сна, при засыпании и в 1-ю стадию зерегистрированы устойчивые, до степени продолжённых региональных эпилептиформных изменений в форме медленных комплексов острая-медленная волна частотой 2-2,5 гц, с частым диффузным распространение патологических изменений. В стадию сна средней глубны и в последующем, после фрагментарных пробуждений эпилептиформных изменений не отмечено.5. В стадию сна средней глубины наблюдается периодическое аритмичное дельта-тета-замедление в правом полушарии: в лобно-центральных и височных отделах с включением в паттерн сверхмедленной активости и умеренно выраженного неспецифического островолнового компонента.По сравнению с ЭЭГ-мониторированием от 03.2010 года-сохраняется фокальная эпилептиформная активность в левой гемисфере только в первом цикле, в 1-ю стадию сна.Консультация эпилептолога по телефону: Отмена суксилепа, добавить к депакину 9 мл в сутки ламотриджин.Консультация эпилептолога от 15.12.2010: Симптоматическая фокальная эпилепсия, дисплазия гиппокампов (МРТ от 18.08.2010 Заключение МР картина смешанной, преимущественно внутренней, гидроцефалии. МР признаки дисплазии гиппокампов.) Рекомендовано продолжить приём депакина 9 мл (450 мг) в сутки, в связи с аллергической реакцией на ламотриджин-заменить его на кепру 250 мг утром, 500 мг вечером.Заключение на ЭЭГ от 15.04.2011-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с дезорганизованным возрастным вариантом возрастного альфа-ритма и повышенным содержанием медленных форм, преимущественно в тета-диапазоне. Во время активного и пассивного бодрствования отмечается периодическое региональное аритмичное тета-дельта-замедление в правой гемисфере, в височных, центрально-теменных (включая и вертекс) и лобных проекциях в сочетании с островолновой активностью и формированием модифицированных эпилептиформных сочетаний острая-медленная волна.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна сохранены.3. Во время сна, преимущественно в 1-ю фазу, и после парциальных пробуждений наблюдаются периодические эпилептиформные нарушения в форме диффузных продолженных разрядов медленных комплексов острая-медленная волна частотой 2-1,5 гц и менее, с максимальной бифронтально-центральной и переднее-темпоральной выраженностью и синхронизацией, с попеременной акцентуацией паттерна то в левом, то в правом полушариях и унилатеральным дельта-замедлением. Зарегистрировано 10 эпилептиформных эпизодов продолжительностью 6-10-20 сек. и 1 мин., 1 мин.20 сек., 1 мин. 40 сек. По сравнению с ЭЭГ-мониторированием от 07.2010 года-отрицательная динамика в виде нарастания индекса эпилептиформных нарушений во время сна.Консультация эпилептолога от 17.06.2011:Рекомендовано увеличить депакин сироп до 15 мл в сутки, отмена кепры и добавление трилептала 720 мг в сутки. Консультация эпилептолога в стационаре: Рекомендовано отменить трилептал из-зи аллергической реакции, добавить к лечению тореал.Заключение на ЭЭГ от 23.12.2011-1. Основная активность бодрствования характеризуется значительными диффузными изменениями БЭА головного мозга с нерегулярным и дезорганизованным, но достаточно убедительно представленным альфа-ритмом, иногда Нерезко замедленным.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна прослеживаются.3. В процессе всего ЭЭГ-мониторирования во время активного и пассивного бодрствования, перед сном и во время сна наблюдаются периодические, нередко достаточно выраженные, до степени продолженных и грубых локальные патологические изменения в правой гемисфере в форме дельта=тета-замедления в височных, лобно-центральных и теменных отведениях, с вовлечением и вертексного региона, с включением в паттерн медленной эпилептиформной активности острая-медленная волна частотой 1,5-2 гц и менее, с периодической синхронизацией и контралатеральным распространением на одноимённые зоны левой гемисферы. Наряду с этим, в левом полушарии, по всей видимости независимо, регистрируется региональная островолновая и спайковая эпилептиформная активность, напоминающая ДЭПД в переднее-средне-височных отведениях, имеющая средний индекс выраженности.4. Иктальных паттернов эпилептических приступов за время проведения ЭЭГ-мониторирования не зарегистрировано.По сравнению с ЭЭГ-мониторирование от 04.2011 года сохраняются выраженные патологические фокальные изменения в правой гемисфере, с их нарастанием во время бодрствования. Наряду с этим, в левом полушарии, в височной области (F8-T4) также выявляются локальные эпилептиформные изменения по типу ДЭПД.25.01.2012 ГОДА НОЧНОЙ ПРИСТУП В ВИДЕ СГЛАТЫВАНИЯ.Консультация эпилептолога от 27.01.2012: Рекомендовано продолжить приём депакина с увеличение дозы до 1000 мг в сутки. Постепенная отмена тореала, добавить к лечению осполот 450 мг в сутки.01.03.2012 ГОДА НОЧНОЙ ПРИСТУП В ВИДЕ СГЛАТЫВАНИЯ.С МАРТА СТАЛИ ПРИНИМАЛЬ ОСПОЛОТ.07.04.2012 ГОДА НОЧНОЙ ПРИСТУП В ВИДЕ СГЛАТЫВАНИЯ.29.04.2012 ГОДА НОЧНОЙ ПРИСТУП В ВИДЕ СГЛАТЫВАНИЯ. 01.05.2012 ГОДА НОЧНОЙ ПРИСТУП В ВИДЕ СГЛАТЫВАНИЯ.Заключение на ЭЭГ от 22.08.2012-1. Основная активность бодрствования характеризуется умеренными диффузными изменениями БЭА головного мозга с повышенным содержанием и нередким доминированием медленных форм, преимущественно в тета-диапазоне; наличием дезорганизованного и нерегулярного замедленного возрастного варианта альфа-ритма.Во время бодрствования отмечается периодическое региональное аритмичное тета-дельта-замедление в центрально-лобных, теменных и височных проекциях.2. Сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны сна сохранены.3. Во время сна отмечаются периодические, нередко значительные выраженные и стойкие, до степени продолженных мультифокальных эпилептиформных нарушений:А. Региональные изменения ДЭПД в теменно-центральной и средне-задне-височной области левого полушария, с реверсией фазы на С3-и Т3 –отведениях, на фоне гомологичного аритмичного дельта-тета-замедления, с высоким индексом представленности;Б. Фокальные изменения спайк-волна, дабл-спайк-волна, полиспайк-волна в переднее-височной и предне-лобной проекциях левой гемисферы;В. Бицентрально-фронтальные эпилептирмные изменения с медленныс вариантом комплексов острая-медленная волна частотой 2,5-2 гц, с правополушарной акцентуацией паттерна, умеренно выраженной синхронизацией и тенденцией к диффузному распространению.По сравнению с ЭЭГ-мониторировнием от 12.2011 года- уменьшенная степень фокальных патологических нарушений в правой гемисфере во время бодрствования. Во время сна сохраняются выраженные эпилептиформные изменения. Консультация эпилептолога от 12.09.2012: Увеличение депакина до 1200 мг в сутки, постепенная отмена осполота.Консультация эпилептолога от 24.09.2012: Уменьшение депакина до 900 мг в сутки, осполот оставить 300 мг в сутки. С последующей отменой депакина и введением тапамакса(тореал, топирамат)
Здравствуйте.Моей дочке через месяц исполнится 6 лет,весим 25 кг.Диагноз симптоматическая мультифокальная с флексорными спазмами,миоклоническими,диалептическими и адверсивными приступами.Перепробовали кучу всяких разных лекарств.Начинали с депакина сиропа,потом перешли на хроносферу и потом на депакин хроно.В дополнение к нему пили и топомакс и суксилеп и ламолеп,потом попробовали клоназепам и приступы прекратились и даже ээг стала лучше.Но спустя 2 года приступы снова возобновились.Назначили кеппру,приступов стало намного меньше,но совсем не ушли.Мы пьем депакин хроно 300 мг утром и 300 мг вечером,клоназепам по 0,5 мг/3 раза в день и кеппру по 250 мг утром и 250 мг.вечером.Скажите,пожалуйста,достаточная ли дозировка препаратов для нашего веса?
Здравствуйте!Дочке год. В семимесячном возрасте на УЗИ и МРТ обнаружили признаки родовой травмы, было кесарево на 41 неделе (диагноз, поставленный после МРТ - хемипарез, кровоизлияние в раннем возрасте, простите за возм. неточную формулировку - перевожу с иностр. языка). Правая рука и нога менее активны, чем левые. С момента обнаружения проходит лечебную гимнастику по Бобат. На сегодняшний момент самостоятельно встает из положения лежа в положение сидя, ползает быстро, стоит при поддержке, поднимается на ножки при поддержке или с опорой на предметы, при поддержке за руки делает пару шажочков и приседает. Неделю назад резко поднялась температура, была потеря сознания, остановка дыхания. В больнице на след. день повторный скачок температуры, судорога. Ввели внутривенно люминал, ривотрил плюс вводили в течение двух дней раствор электролитов. ЭЭГ делали дважды, оба раза без следов эпилептической активности. Выписали на пятый день в хорошем состоянии. Рекомендовали прием вальпроата натрия. Подскажите, пожалуйста, если можете, насколько необходим данный препарат в нашем случае и насколько он безопасен в годовалом возрасте? Есть ли какие-то альтернативы? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте!!! Помогите и нам разобраться.Ребенку 2,3,мальчик,ППЦНС,признаки ВЧГ в 4 месяца,тонус в ручках и ножках был с рождения,всегда очень сильно потела голова.Пока нам ставят наши неврологи в детской поликлинике ЗПР,ЗРР(одна поставила аутические проявления под вопросом).Но у нас всегда был контакт в глаза.Всегда отзывался на свое имя,или это не главный критерий при аутизме?На все мои вопросы пока ни один невролог(их 2)в поликлинике не дал вразумительног объяснения.Были в самарском реацентре 2 раза,улучшилось понимание бытовой речи.Речи пока нет,есть только тарабарский лепет.Сюжетно-ролевой игры тоже нет.Был отпад назад в 1,9.После 2 одновременных првивок.2 месяца ребенок молчал.Начал помногу прыгать.Сейчас это у него перешло в игровую деятельность,бегает и прыгает вприпрыжку.Это обычно всегда перед ночным сном происходит.Запоры нас мучают больше года.Живем на нормофлоринах.Скрипит зубами часто,предметы любит ногтями царапать,преимущественно деревянные.Тарабарский лепет появился после курса глиатилина.На ноотропах только с 2 лет.Бытовые навыки удовлетворительные:сам ложкой ест,из чашки пьет,в горшок стабильно просится.Но тяжело с засыпанием.Вот еще,когда на телевизоре показывают объявления,какую-нибудь буквенную запись руками вздрагивает ,больше никак не назовешь.Бывают и ночные вздрагивания.Из обследований делали только короткий 5 мин.ЭЭГ,он был после сна,показало,что все в норме.Может нам стоит ночной ЭЭГ видео-мониторинг сделать?Нам его посоветовала,невролог из платной поликлиники.Но в детской нам никак не дают направление на него,говорят,что нам это не нужно.Хотя,сами же,считают,что вздрагивания могут быть из-за судорожной готовности?Стоит ли нам проходить ПМПК для коррекционного сада?Подскажите,как нам быть в нашей ситуации?Что можно попробовать?Может быть микрополяризация поможет нам с речью?
Здравствуйте!Девочка из двойни, первая, с помощью КС на сроке 38,5нед., массой 2600.ЗВУР. Гипоксическое поражение ЦНС, церебральная ишемия. I ст. - Сентябрь 2010г.(1,5мес.), Декабрь 2010г.(4мес.) Нейросонография. Желудочки мозга несимметричные. Остальное в норме.- Июнь 2011г. (11мес.) ОРВИ(ринофарингит). Фебрильные судороги. 1 эпизод- Июль 2011г. (1год) ЭЭГ, консультация эпилептолога. Всё в норме. - Сентябрь 2011(1г.2мес)1) УЗДГ и ТКДГ. Магистральные сосуды головы проходимы. Соединительные артерии большого артериального круга функционально состоятельны. Каротидный бассейн: кровоток интенсивный, симметричный. Вертебрально-базилярный бассейн: асимметрия скоростей кровотока в пределах физиологичной. Венозная система: выраженная венозная дистония (усилен отток по прямому синусу)2) Осмотр офтальмолога в норме3) ЭХО-ЭГ. Эпилептиформной активности и локальных изменений не выявлено. Смещение срединного комплекса, дополнительные Эхо-сигналы не регистрируются. Пульсация Эхо-сигналов не изменена.4) ЭМГ с мышц ног. Регистрируются изменения электрогенеза, свидетельствующие о грубо зантересованности сегментарных мотонейронов L1-L5 сегментов спинного мозга, в сочетании с надсегментарными изменениями, которые регистрируются в основном с дистальной группы мышц.5) ЭМГ с мышц рук. Регистрируются изменения электрогенеза, свидетельствующие о зантересованности сегментарных мотонейронов С5-D1 сегментов спинного мозга/ Надсегментарные изменения отсутствуют. 6) ЭЭГ сна. Основной ритм сформирован согласно возрасту. Выявлены умеренные изменения функционально-органического характера в виде периодического преобладания медленных волн в задних отделах левого полушария. Во сне и бодрствовании эпилептиформной активности, иктальных паттернов, пароксизмальных состояний не зарегистрировано- Октябрь 2011(1г.3мес) ОРВИ. Фебрильные судороги. 2 эпизод- Январь 2012(1г.6мес) МРТ головного мозга. Очагов патологической интенсивности сигнала в структурах головного мозга не выявляется. МР-признаки не резко выраженной наружной заместительной гидроцефалии; не резкое расширение левого бокового желудочка заместительного характера. Пройдена В ОКБ им. Семашко г.Ниж. Новгород- Март (начало) 2012г. Судороги. 3 эпизод (многократная рвота, кишеч.инфекция не подтвержена)- Апрель (конец) 2012г. Судороги на фоне соматического благополучия. ЭЭГ. Эпиактивности не выявлено.- Май 2012г. 1) ЭМГ с мышц ног. Регистрируются изменения электрогенеза, свидетельствующи зантересованности сегментарных мотонейронов L1-L5 сегментов спинного мозга, в сочетании с легкими надсегментарными пирамидными изменениями.2) ЭЭГ сна. Заключение длинное. Кратко: зафиксированы атипичные абсансы, клинически проявляющиеся в виде остановки взгляда, замедления двигательной активности.- Сентябрь 2012г. Судороги на фоне соматического благополучия и приема Конвулекса(сироп), доза 390 мг/сут (за две недели до приступа перешли на Депакин сироп, с сохранением дозировки)1) ЭЭГ. Легкие диффузионные изменения, эпиактивности не выявлено.2) Бх крови в норме. Вальпроаты 37,7мкмоль3) ЭХО-ЭГ смещение срединных структур отсутсвует, гипертензионные признаки ближе к умеренным.Все приступы с потерей сознания и очень продолжительные, последние 3 эпизода правосторонние.После последнего приступа доза Конвулекса 450мг/сутИзвините, что много. Вопрос: продолжать ли нам обследование или лечиться данным препаратом дальше? Учитывая последний приступ, можно сказать, что Конвулекс нам не подходит? Или приступ спровоцировал переход на Депакин? Если вы прочитали до конца и ответите мне, огромное Вам СПАСИБО!!!
Здравствуйте! Сыну Никите 3 г. 11 мес., диагноз - задержка психоречевого развития, синдром гиперактивности, резидуально - органическое поражение ЦНС. Наблюдаемся, в том числе, в ИМТ. Сейчас, по назначению ИМТ, принимаем гаммалон (уже 2 месяца), нервохель, глицин. сейчас областной невролог прописала нам еще лецитин, магне Б6, пантогам, после второй недели приема пантогама - добавить кортексин (через день, курс 10 дней), мы его до этого последний раз прокалывали весной. Скажите, пожалуйста:1. как долго принимать гаммалон, надо ли делать перерыв?2. можно ли совмещать его с тем лечением, которое нам прописал областной невролог?просто на прием в ИМТ еще пока не скоро, и я не знаю, что делать. Заранее благодарна!