Нету сейчас женщин здоровых, ни молодых ни старородящих(в совке это старше 26 лет) . Потому как мы уже рождались у косоруких акушеров, а вот мамкам нашим, кому за 60 сейчас, еще повезло у старых рождаться. А 40-х годах прошлого века "по-новому" роды стали принимать. Так и начали головы выкручивать, и выдавливать. А как стимулировать схватки научились еще больше калечить стали, а теперь еще и выкидыши 22 недельные сохраняют. Вот и больше инвалидов стало, но уж никак ни из-за возраста мамаш! Вы посмотрите, сейчас если больше 4-5 часов в роддоме находишься (это хорошо еще, а то и сразу) - стимуляция, прокол пузыря и пр. Я у матери, теток спрашивала как у них было, все отвечают, что мало кто за 3 часа рожал, все по 12-24 часов. НО на легких схватках, а не на окситацине бились, с проколотым пузырем. Да бывает, наверное, генетика, инфекции, но это мизирный процент, в основном наши детки - это родовая травма, в следствии неправильного ведения родов!
перинатальная смертность была в разы выше
Я тоже считаю что смертность снизили лишь только благодаря сильной реанимации.Кричат на каждом шагу об этом.А про увеличение инвалидизации молчат.
Да окситоцин, стимуляция родов это пагубная вещь. До конца не изученная, а ставят многим надо и не надо! Мне суд.мед.экспертиза установила, что благодаря этому окситоцину, поставленному на гипоксическом плоде я и получила ребеночка с тяжелой формой ДЦП. Хотя можно было обойтись и без стимуляции, но как выше было сказано это все косорукие акушерки которым пофигу на нас и наших детей. Кесарево конечно не лучший вариант, но у моих знакомых ДЦПешки именно у тех кто естественно рожал.
но не забывайте что при узком тазе 1 степени рожать можно самим, врач должен быть грамотный. Каждые 15 минут прослушивать сердцебиение ребенка, а у ко мне 5 часов вообще ни кто не подходил, как я не орала. Мамы наши почти все сами рожали, кесарево в крайнем случаи и рожали по 24 часа. А сейчас всех подряд кесарят. В Ю.Кореии вообще рожают только с УЗИ аппаратом, и после родов не лежат в больнице а по желанию едут в спец. санатории на 1 месяц. Где мамочек обучают уходу за ребенком, правильное питание и восстанавливаются после родов.
Наташ но ведь кроме страха у тебя ведь узкий таз был?Значит после неудачных первых ЕР даже речи быть больше про них не может!Никто и не настаивает только на КС.Но если все воедино собрать.Всю предыдущую патологию родов то показано только КС.Плановое причем.Вот вчера у нас там в теме Танюша родила.Врач грамотный ей попался.Даже не предлагал ей ЕР.Прокесарили а там богатырша с головой 38 см.Повезло что не пустили самой рожать а то пришлось бы экстренно.А это оч.плохо.