Может с медицинской точки зрения кто объяснит (не знаю как именно найти это в инете). Я хочу понять - это психиатрия или еще что-то и как с этим бороться? Ситуация вот в чем - мама моя раньше очень четко и быстро выражалась (когда я в школе училась), потом ее что-то блочить начало нереально. Она с кухни целенаправлено идет в комнату что-то забрать, приходит, встанет посреди комнаты и говорит: "А зачем я пришла?" Когда говорит, то почти о каждое слово спотыкается (в разговорах по телефону это чаще всего происходит). Например, вместо деревянный говорит деревянский. Держит в руке упаковку творога и говорит: "Я тебе купила сыр, ой йогурт, нет... сметану, да тьфу ты, все слова перебрала - творог". То говорит и обрывается на полуслове, потом секунд через 10 продолжает. (Может манера общения, но такого раньше не было.) То есть она сама говорит, что в голове есть образ предмета или его цвет (цвета у нас тоже порой путаются), но с первого раза часто не всегда получается правильно назвать предмет или его цвет. Это нормально вообще? У меня самой давно уже что-то схожее - вползаю в яндекс и тут же вырубает - а что именно я хотела искать.Это сосуды головного мозга косячат или это психиатрия или еще что-то?
Может быть даже МРТ сделать, посмотреть в каком состоянии сосуды головного мозга. Такие симптомы часто бывают при атеросклерозе.
Цитата: Ариара от 04 Ноября 2012, 21:38:11 Может с медицинской точки зрения кто объяснит (не знаю как именно найти это в инете). Я хочу понять - это психиатрия или еще что-то и как с этим бороться? Ситуация вот в чем - мама моя раньше очень четко и быстро выражалась (когда я в школе училась), потом ее что-то блочить начало нереально. Она с кухни целенаправлено идет в комнату что-то забрать, приходит, встанет посреди комнаты и говорит: "А зачем я пришла?" Когда говорит, то почти о каждое слово спотыкается (в разговорах по телефону это чаще всего происходит). Например, вместо деревянный говорит деревянский. Держит в руке упаковку творога и говорит: "Я тебе купила сыр, ой йогурт, нет... сметану, да тьфу ты, все слова перебрала - творог". То говорит и обрывается на полуслове, потом секунд через 10 продолжает. (Может манера общения, но такого раньше не было.) То есть она сама говорит, что в голове есть образ предмета или его цвет (цвета у нас тоже порой путаются), но с первого раза часто не всегда получается правильно назвать предмет или его цвет. Это нормально вообще? У меня самой давно уже что-то схожее - вползаю в яндекс и тут же вырубает - а что именно я хотела искать.Это сосуды головного мозга косячат или это психиатрия или еще что-то?Сколько маме лет? Есть у нее проблемы с щитовидной железой? Кризовое течение артериальной гипертензии? Принимает ли она препараты, снижающие концентрацию фолиевой кислоты? Принимала ли мама синтетические гормоны (или антигормоны)? Страдает токсоплазмозом (он опасен не только во время беременности). Были ли у нее приступы депрессии?Это еще не полный список вопросов, чтобы установить проблему, которая приводит к истинной или мнимой потери памяти.Истинное возрастное (так принято в отечественной психиатрии) снижение мнестических процессов обозначается понятием ДЕМЕНЦИЯ. Деменция по типу болезни Альцгеймера, Пика, деменция с тельцами Леви и т.д. Такие виды деменции связаны с разнообразными нарушениями обмена веществ в головном мозге, а не со сосудистой патологией. Хотя частота таких деменций с возрастом увеличивается, но я видела больных, которым было около 35 лет, а деменция была "махровой". Такие деменции с трудом поддаются терапии, скорее можно говорить о лечебных мероприятиях, направленных на приостановку деменцирующего процесса.Другие виды нарушений памяти, вызванный др. патологии, неплохо поддается терапии специфическими средствами.Если нет выраженного психотического состояния, то такими больными занимаются неврологи, прошедшие соответствующую подготовку, совместно с представителями врачей др. специальностей.
мне не столько лет сколько вашей маме, но у меня тоже самое. Ваша мама молодая женщина, а всё что вы описываете, похоже на последствия хронической усталости и постоянного недосыпания. Тут нужны витамины, сон и свежий воздух.
51 год ей, гормонами никакими не питается вообще. Про щитовидку сложно сказать. Ее ко врачу не выпихнешь. Будет дома до последнего высиживать. Не думаю, что это альцгеймер... Она же помнит как всех зовут, где находится и т.д. и нее именно речевые какие-то заморочки чаще. А про память, так я вообще тупеть начала, как школу закончила. Мозг-то не тренируется. Раньше надо было постоянно что-то помнить и много работать головой. Сейчас телевизор и телефон... Я вот стараюсь читать и запоминать максимум прочитанного, а то так и мозг усохнет...