У меня тоже давили на поддерживающую руку в этом возрасте, не нравится им уже. И если я в вертикальном положении ребёнка к себе спинкой прислоняла, тоже давил мне на грудь головой. В положении лёжа при потягивании за ручки до полугода имеет право не поднимать головку. При том, что это упражнение часто делают неправильно. Нужно не просто ребёнка за ручки подтягивать, а разводить ему при этом ручки в стороны. И изначально его ручки должны быть не вместе, а разведены минимум на ширину плеч, и само подтягивание идёт как бы за счёт растягивания ручек в стороны... ну, словами трудно объяснить... А когда обратно укладываете, наоборот, ручки ему сводите вместе, а потом укладываете его на бочок. По очереди - на правый и на левый.А в вертикальном положении попробуйте взять ребёнка таким образом: одну руку подвести ему под грудь, чтобы большой и средний пальцы пошли ему под мышки, а указательный касается шейки. А вторую руку подвести под попку. Получается, что ребёнок как будто сидит у вас на одной руке, а грудью опирается на вторую вашу руку. Наклон корпуса ребёнка должен быть таким, чтобы его головка падала вперёд, а не назад, то есть полувертикальным или почти вертикальным, но чуть с наклоном вперёд.
Я тоже. :ah:Вчера увидела в ютубе как ребенок ползает в 5 мес. .До этого переживала, что не переворачивается, начал переворачиваться с 4,5 мес. переживала, что мало переворачивается,стал чаще переворачиваться уже мечтаю, чтоб ползал. Ползать это прям моя мечта Димка только в 2 года немножко поползал и все.Хоть посмотреть как малыши ползают маленькие и сами садятся.Мечтаю.
"а зачем же тогда на живот укладывают? ведь мышцы задние и так тянут назад. что это даст в нашей ситуации?"Что значит "тянут назад"? Ребёнок голову постоянно запрокидывает? Если уложить ребёнка на живот на столе, можно ли положить ему головку на стол боком, на ушко? В принципе - можно (или сам он может так положить)? Или он всячески сопротивляется этому положению и орёт от дискомфорта?Мышцы шеи включаются в определённом порядке. Вначале те, что позволяют приподнять головку из положения на животе, потом боковые, последними те, что позволяют приподнять голову из положения на спине. Ну это, конечно, грубая схема, там всё не так просто. И в положении на животе работают не только "задние", как вы выразились, мышцы, но и боковые - ребёнок же вертит головой, переносит тяжесть с одной ручки на другую. А в почти вертикальном положении частично работают и мышцы, позволяющие поднять голову из положения на спине. Кстати, когда ребёнок сам переворачивается, у него тоже мышцы шеи работают. Он у вас переворачивается самостоятельно?
Конечно может быть понос.
Смектой поить!Можно бифидум бактерин попить.А цвет поноса какой?