Автор Тема: Важно Консультации специалиста по грудному вскармливанию  (Прочитано 454801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Happy_MumАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9618
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн kukuruz

Вика, я к Вам с таким вопросом: мой малыш, 3 месяца, находится на грудном вскармливании, по требованию. Никаких ограничений по частоте или длительности не делаю, как захочет или хнычет - даю грудь, сам "отваливается" когда сыт или успокаивается или засыпает. Так вот, последние несколько недель стал ну просто упоительно сосать большой пальчик. Соску не даю и не давала никогда. Причем может держать игрушку и одновременно сосать палец этой же руки. Игрушки тоже в рот тянет, но быстро возвращается к пальчику. Например, играется с игрушками, потом глянь - а он уже палец сосет. Часто так себя убаюкивает как на спине, так и на животе. Переживаю что перерастет в привычку, спросила у консультанта по грудному вскармл. она посоветовала вынимать палец и чаще давать грудь. Но куда чаще? Я попыталась "заставить" его сосать грудь вместо пальца. Он пососал с некоторой неохотой, т.к. был сыт и потом мне все срыгнул. Итог- все в срыгнутом молоке и с пальцем во рту. У меня ощущение, что у нас сися для еды и успокоения, а палец просто "покайфовать". Может я, конечно, ошибаюсь. Что делать? Контролировать ли этот процесс или расслабиться? Заранее спасибо.
Люба, Ванюша... и Макушка в придачу

Оффлайн tabelliona

 gfds
В этом возрасте сосание пальца нормальное явление,это не повод для беспокойства.Таким образом ребенок исследует свои ручки.Насторожиться нужно,если палец в явном приоритете перед грудью-это говорит о каких-либо ошибках в организации ГВ.Вот хороший материал по теме:
"Пальчики в ротике
Очень многих мам, на определенном этапе взросления малыша, начинает беспокоить, что детка сосет свои крохотные пальчики или даже ручки. Их волнение вполне понятно, как бы эта забава не стала привычкой! Но давайте не будем спешить с выводами, а разберемся во всем по порядку.
Начнем с того, что сосание пальчиков – это внутриутробная привычка каждого малыша, которую после рождения, после рождения малыша это занятие трансформируется в совершенно иное поведение – малыша прикладывается к груди и чаще всего он сосет именно ее, удовлетворяя свою сосательную потребность. Первые месяцы именно у груди он ощущает себя в полной безопасности и уверенности в том, что он в надежном месте и с ним ничего плохого не произойдет. В эти первые месяц-два ручки также могут попадать в ротик автоматически. Кроха не контролирует пока свои движения и, очень часто ловит ротиком, в надежде приложиться к маминой груди. Если же ее нет, то малыш может начать сосать все, что находится недалеко от ротика, будь то своя собственная пеленка или любая другая одежка, но чаще все-таки пальчики или ручки.
Познакомимся?
Чуть позже, когда крохе будет 2-3 месяца, малыш начинает уже более осознанно подтягивать ручки к ротику. Почему же он так стремится положить ручку в рот? Это новый этап развития малыша и примерно в этот период, кроха делает открытие – у него есть ручки! А до этого момента, представьте себе, он этого не знал. Малыш с рождения не в курсе, кто он и каков из себя. Он не осознает, что у него есть голова, руки, ноги, спина, живот и все, все остальное. Мы с вами очень опытные создания в этом вопросе, многое про себя знаем, а вот нашему малышу только предстоит познакомиться со своим телом и своими возможностями.
Так вот, как только карапуз начинает понимать, что руки - его собственное продолжение, и они могут его слушаться, а не просто пролетать перед глазками, детка пытается как можно ближе с ними «познакомиться». Как же это сделать? Ну конечно «попробовать на зуб»! Ротик у малыша очень важный анализатор и малыши сейчас и в дальнейшем, чтобы составить представление о предмете –пробуют его на вкус. И что интересно, ручки тоже являются мощнейшим каналом для получения информации, и когда ручки попадают в рот, им также важно разобраться с его содержимым!
Таким образом, мы понимаем, что период сосания пальцев или нескольких пальчиков сразу, очень важен для развития детки, чтобы получить представления о себе и своем теле. Он может длиться примерно до 5-6 месяцев, до тех пор, пока кроха не научится дотягиваться до игрушек и удерживать их в ручке, вот тут на место пальчиков приходят игрушки.
Тут что-то не так…
Бывает, что кроха так активно сосет свои пальцы, что предпочитает лишний раз пососать палец, чем приложиться к маминой груди. Вот это уже повод задуматься. Такая ситуация может возникать, например, если мама с самого начала стремится выдерживать перерывы между кормлениями, кто-то делает 2 часа перерыв, кто-то 3, но малыш в этой связи, не может реализовать свою потребность в сосании, потому что сосать ему хочется гораздо чаще. Либо, мама не замечает поисковых движений крошки (когда тот крутит головкой и ловит ротиком, приоткрывает его, высовывает язычок), или считает их баловством и не придает им должного значения.
И в этом случае, как только приходит период знакомства с ручками, малышок начинает сосать свои рученьки не только для того, чтобы ознакомиться со своим телом и своими возможностями, но и для удовлетворения сосательной потребности, которая была в дефиците. В некоторых случаях доходит до того, что на пальчике образуются мозоли.
В этой ситуации, маме надо серьезно отнестись к такому явлению и начать прикладывать кроху каждый раз, когда она видит, что ручка попала в маленький ротик. Настройтесь на то, что промежуток между кормлениями резко сократится и может стать вместо 2-3 часов, например, 1-2 часа. Так может продолжаться какое-то время, пока малыш наверстает упущенное время.
Если вы видите, что малыш сосет пальчик или ручку с мечтательным видом, или не соглашается засыпать с грудью, а делает это с пальчиками в ротике, не относитесь к этому явлению как к детской шалости или забавному явлению. Это сигнал маме задуматься, почему так происходит. Сосательная потребность в течение первого года жизни ребенка, по некоторым данным первых трех лет, реализуется в основном за счет прикладываний к груди.
Заменитель пальчику
Случается, что мама беспокоясь за пальчики, начинает давать крохе пустышку, чтобы избежать неприятной привычки. Однако лучше избегать такого решения проблемы. Важно, чтобы малыш, испытывая стрессовую ситуацию (ведь это трудно для крохи не делать того, что является важной потребностью - сосать) находил поддержку в лице своей родной мамы, которая откликается и дает приложиться к груди и пососать именно ее. Именно такая реакция, будет способствовать укреплению взаимоотношений мамы и ребенка. А если мама вместо груди дает сосать резиновый «мама-заменитель» – соску, то кроха учится справляться со стрессом самостоятельно, используя неодушевленный предмет и не чувствуя поддержки родного человека. В этом случае происходит подмена живых теплых отношений с родным человеком, на взаимодействие с предметом, а это может иметь неприятные последствия в будущем.
Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок", в 2005"
-- -- --
Что касается такого деления как грудь для еды,а палец на "покайфовать" то это в корне не верно.Не заложено такого в детях.Это мы,взрослые своими некорректными действиями можем приучить их к такому поведению.При правильно организованном ГВ сосательная потребность удовлетворяется только за счет материнской груди.И грудь мамы никак нельзя рассматривать только как источник еды и способ удовлетворения голода.Это совсем не так.На этот счет есть есть хорошая статья
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=118&
Думаю в имеющейся ситуации, судя по описанию, нет повода для беспокойства. 767 Это просто закономерный этап развития ребенка и он непременно сменится другим ;D



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн kukuruz

спасибо большое, Вика! Буду наблюдать и любить детку))))
Люба, Ванюша... и Макушка в придачу

Оффлайн iv.natalija

Вика, посоветуйте пожалуйста, чем можно лечить кровоточивость десен?

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн tabelliona

 gfds
За назначением препаратов стоит обратиться к врачу,я могу только подсказать совместимость их с ГВ.
К разрешенным препаратам относятся метрогил дента гель,солкосерил мазь дентальная и широкий спектр др.препаратов.Но назначить их может только врач!
Безопасны для ГВ и ребенка полоскания травяными настоями-кора дуба,ромашка,календула и др(НО важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости).



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Natalka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1452
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Викуль,поздравляю тебя!!!! wer

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн iv.natalija

gfds
За назначением препаратов стоит обратиться к врачу,я могу только подсказать совместимость их с ГВ.
К разрешенным препаратам относятся метрогил дента гель,солкосерил мазь дентальная и широкий спектр др.препаратов.Но назначить их может только врач!
Безопасны для ГВ и ребенка полоскания травяными настоями-кора дуба,ромашка,календула и др(НО важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости).
Спасибо.Мне врач и сказала полоскать травян. настоями.Говорит любыми. ;D  ромашка,шалфей.Она вроде не знает, что можно кормящим вот  я и решила спросить. ---

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Евгения Крушевская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
Викуль, я опять за советом к тебе! Когда ребенок должен приучаться есть по режиму? Дело в том что наша бабушка ругается, что Светке не впихнешь больше 2 столовых ложек прикорма, она начинает плакать и выгибаться. Мама обвиняет во всем меня, говорит, что я ее по требованию кормлю, она соснет у меня 10 минут и на 2 часа примерно ей хватает. А я в свою очередь спорю с ней, что у нас пед-прикорм. А она мне талдычет что ей молока моего не хватает, что врачиха сказала, надо вводить прикорм уже полноценный и кормить ее по режиму, педиатра наслушалась, блин, а меня не слушает, понятное дело, конечно, чужая тетя всегда права, чем родная мама... А Светке рано еще прикорм вводить, чтобы кормления грудью заменять чем то еще... Она сьест пюре и так оно и выскакивает у нее, но мама мне говорит, ей нужно привыкать и все равно ей пытается всунуть еще одну ложку прикорма... в общем, беда у нас с нашим питанием...  Помоги, образумь нашу бабушку! Она иногда читает этот форум через мой акк.

ЗЫ. Бабуля, не серчай. Пойми, что Света - МОЯ доча, а не твоя! Ты уже выростила нас с сестрой, я знаю как ты переживаешь за внучу, но позволь мне хоть иногда как то учавствовать в питании и воспитании. Я тебя очень сильно люблю и очень благодарна тебе, я знаю как ты крутишься целый день, вижу это и ценю! Не обижайся если что не так!
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 16:34:32 от Евгения Крушевская »
I believe in Love surviving death into Eternity! (c)


Оффлайн Happy_MumАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9618
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Викуль,поздравляю тебя!!!! wer

А с чем??? qqq


Жень, я уже тоже Вику достала этим прикормом)))))))

мне понравилась фраза, что до 9 месяцев молоко полностью по питательной и энергетическиой ценности удовлетворяет потребности малыша.

мы тоже не особо любим прикорм, но любим рыться руками в маминой тарелке и кушать кусочки. именно так ребенок учится любить кушать!!! для меня это оч важно, т.к. я помню, как в меня насильно совали еду, когда ремень за спиной висел и я страшно боясь его, ела через силу эту гадость (вкуснейший борщ, между прочим!), или пылесос включали ребенка пугать, чтобы ела. а у меня прям рвотные рефлексы были. я туда, а оно обратно))
и у Сереги та же ситуация, только с песнями и плясками ел. оба были доходягами в детстве.
а все почему? потому что вот так вот насильно пичкали нас! а сейчас куча проблем с желудком у обоих!
если деть не хочет - ну не надо совать в него! пусть с удовольствием кушает молочко - белое золото!!! ;D

у меня родственница питалась вон одной сисей до 2х лет, и чего? вымахала красавица, кровь с молоком! ;D ;D ;D пышет здоровьем)))


это все для бабушки написано)))
кстати, большое уважение бабушке Светика efy


и Дуся, кстати, Анина, в 9,5 месяцочков своих, когда к нам приезжала кушала почти одну сисю, иногда что-то урвав из маминой тарелки.
Жень, ты видела фотки Дуни? она похожа на голодающего ребенка?:-)
пошла уже ножками dghj dghj dghj
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн tabelliona

Когда ребенок должен приучаться есть по режиму? Дело в том что наша бабушка ругается, что Светке не впихнешь больше 2 столовых ложек прикорма, она начинает плакать и выгибаться. Мама обвиняет во всем меня, говорит, что я ее по требованию кормлю, она соснет у меня 10 минут и на 2 часа примерно ей хватает.
Женя,привет dwr
Писала-писала и случайно сбросила все,второй раз поменьше навояла ;D
Повторюсь в сотый раз,прикорм детям до года не должен вытеснять грудное молоко! Всемирная Организация Здравоохранения и последние рекомендации Минздравсоцразвития России особенно и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К несчастью, многие педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались так, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу.
Сегодняшние современные рекомендации, наоборот, активно говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше оказывается, что молоко у мамы закончилось.
Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию.Это действительно очень важно для здоровья малыша!
Прикорм каким бы он не был(педиатрический или педагогический) не должен быть самоцелью. Прикорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться все факторы. Если ребенок не готов к усваиванию бОльшего количества продукта,не стоит на этом настаивать.В период 6-7 мес. нормой для классичекого педиатрического прикорма является количество в 2-3 чайных ложки 2-3 раза в день.
Не стоит настаивать,пока ребенок не созреет к нормальному восприятию большего количества новой еды.Кормления грудью надо продолжать в том же режиме,что и раньше.
Удачи вам llo
И не ссорьтесь с бабушкой ;D
Все у вас правильно ;l



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Евгения Крушевская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
спасибо девочки за поддержку! ну вроде поняла она что к чему...
I believe in Love surviving death into Eternity! (c)


Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А помните, как в русских сказках богатырей выращивали? Когда отец велел кормить сына три года материнским молоком, потом вывел его в поле и велел вырвать с корнем молодой дубок. Сын не смог, тогда отец привёл его домой и велел ещё три года материнским молоком кормить. Потом опять в поле вывел, опять велел вырвать дубок, сын опять не смог. Тогда отец велел ещё три года материнским молоком кормить, после чего сын дубок вырвал.

Оффлайн Happy_MumАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9618
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
 dcvf dcvf dcvf dcvf dcvf dcvf dcvf


ну что ж, будем 9 лет кормиться ллл ллл ллл
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн tabelliona

Смех-смехом,а китайских Императоров и до 14 лет кормили bdso
Немного не в тему,но очень интересная информация про грудное вскармливание в мировых религиозных традициях

Подобно другим областям человеческой жизни - труду, быту, этике межличностных отношений - Священные книги регламентируют и грудное вскармливание, обосновывая его необходимость и определяя длительность, принятую у данного народа. Упоминания о кормлении мы встречаем в Коране, Талмуде, Библии, "Рамаяне". Образы кормящей матери можно видеть на иконах и фресках, религиозных гравюрах, на стенах индуистских храмов и среди библейских иллюстраций. Обратимся к основным религиозным традициям.

В христианстве кормлению грудью придается почти сакральное значение.
В первой книге Библии, называемой "Бытие", рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сарра родила от столетнего родоначальника еврейского народа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Удивившись этому, Сарра воскликнула: "Кто сказал бы Аврааму: "Сарра будет кормить детей грудью" (Быт.21.7). Далее Библия повествует: "Дитя выросло и отнято от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак был отнят от груди" (Быт.21.8). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: "Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех… Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его".

В следующей книге Библии, "Исход" (Исх.2,7-9), говорится о том, что дочь египетского фараона, нашедшая трехмесячного еврейского младенца Моисея, взяла ему кормилицу не из египтянок, а из его народа. Вскормленный молоком своей соотечественницы, Моисей вырос человеком, беззаветно преданным своему народу. Не "с молоком матери" ли впитал он любовь к своим собратьям?

В самом финале ветхозаветной истории, о которой повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: "Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять приобрела тебя" (2 Макк.7.27-29).

Кормление грудью упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, посвящении Богу, подвигу во имя светлого идеала. Эту мысль подтверждает и следующая цитата из Нового Завета. Одна женщина, уверовавшая во Христа, воскликнула: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк.11.27). Таинственный смысл грудного вскармливания приоткрывает нам одна из центральных книг Библии - Псалтирь, в которой в поэтической форме изложены основные истины Божественного Откровения. Псалмопевец восклицает: "Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у груди матери моей" (Пс.21.10). Обратимся к толкованию этих строк. "Вероятно, - читаем мы в Толковой Библии, - мать Давида, когда кормила ещё его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему". В другом месте Пророк говорит: "Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс.130.2). Анализируя эти слова, комментатор замечает: "Отказываясь от всяких надменных помыслов, душа успокаивается в Боге, как младенец после принятия пищи на лоне матери". Здесь кормление грудью выступает уже как символ. В другом поэтическом библейском произведении - "Песнь песней" - идеал братской любви суть не кровное родство, а родство молочное: "О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!" (Песн.8.1).
С апостольских времен мы встречаем в евангельских текстах упоминания о грудном вскармливании. В первом послании к Фессалоникийцам (Солунянам) Апостола Павла читаем: "…мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес.2.7).
В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе": "Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь".

Таким образом, в христианстве существует представление, что с материнским молоком ребенку передаются нематериальные субстанции - любовь к богу, любовь к своему народу, черты характера и опыт матери. Это нашло свое отражение и в устойчивом выражении "впитать с молоком матери", означающем нечто глубинное, идущее из раннего детства, из младенческих воспоминаний, из всего строя жизни семьи.

Мусульманство предписывает женщине кормить своего ребенка грудью минимум до двух лет. В Коране пишется о важности кормления ребенка молоком матери. Приведем примеры:
Сура 2: A poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa;
Сура14(15): Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe - тpидцaть мecяцeв);
Сура 46: Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит;
Таким образом, при беременности в 9 месяцев, отлучение должно было происходить не ранее 1,9 лет. Логично предположить, что для недоношенных младенцев существовал "пересчет" - родился раньше - кормился дольше, чтобы в совокупности получалось 30 месяцев.
Веками ученые-теологи по-разному толковали смысл суры 4 (Женщины) Священного Корана о том, что запрещено брать в жены кормилиц и сестер молочных, однако все они в основном исходили из этических соображений. Мусульмане верят, что ребенок, вскормленный грудью кормилицы, получает из ее организма ту же информацию, что и молочный брат или сестра. Весь внутренний мир ребенка формируется согласно информации, полученной из молока кормилицы. Таким образом, это дитя и дети кормилицы фактически являются родными. А родственные браки, как известно, приводят к ослаблению рода и болезням.
Влияние материнского молока на формирование личности ребенка подчеркивают и суры, описывающие рождение пророка Мусы (сура 28). "И вот мы матери (младенца) Мусы Внушением (свое веление) открыли! Корми младенца своего! Мы воспретили ему грудь кормилиц".

Бог приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если его вскормили бы чужим молоком, изменилась бы его генетическая суть, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода). Если бы суть Мусы изменилась, он не смог бы пророчествовать.

Грудное вскармливание - утвержденное право для грудного ребенка в шариате (исламские законы, охватывающие все стороны жизни мусульманина). Лучше всего, если ребенка кормит только его мать, потому что это полезней, и для нее становится обязательным кормить ребенка, если он не берет грудь другой женщины. Мусульмане говорят: мать должна кормить своего ребенка грудью, даже если она дочь султана.

У многих мусульманских народов материнское молоко считается священным. Например, у азербайджанцев одной из самых крепких клятв является клятва на материнском молоке, а самое страшное проклятие матери: "чтоб мое молоко не пошло тебе впрок" или "чтоб мое молоко вернулось через твой нос". Самая высокая похвала: "пусть молоко матери будет тебе впрок", "чистый как материнское молоко".

Согласно древнеазербайджанскому обычаю, в некоторых районах и сегодня жених должен оплачивать матери своей невесты специальный выкуп - "плата за материнское молоко". Только после этого молодые получают родительское благословение.

Знаменитый философ и врач Ибн Сина (Авиценна) пишет: "Относительно обстоятельств кормления грудью и иного питания нужно сказать следующее: по мере возможности надлежит кормить молоком матери, потому что оно как пища более похоже на вещество той пищи, которую ребенок получал, будучи еще в чреве матери. Именно эта жидкость превращается в молоко и поэтому ребенок легче воспринимает его и быстрее привыкает к нему. Практикой установлено, что при сосании соска матери ребенок получает очень большую пользу для предотвращения различных страданий. Естественный период кормления - два года".

На необходимость кормления детей материнским молоком 24 месяца указывают и источники иудаизма.

Согласно еврейским традициям, у матери нет никаких прямых обязанностей по отношению к детям. Но если она замужем за отцом этих детей, то она перед ним обязана заботиться о них. В Талмуде не один раз встречаются рекомендации кормить ребенка молоком матери: минимум 2 года, максимум - 5 лет. Упоминается также о кормлении как о защите от последующей беременности. Интересное замечание: Талмуд призывает мать, впервые прикладывающую ребенка к груди, дать сначала левую грудь. Таким образом, ребенок получит свою первую пищу, находясь ближе к сердцу матери.

В ветхозаветной книге "Плач Иеремии" мы находим такое сравнение: "Даже чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне"(4:3).
Пожелание в Книге Пророка Осии: "Дай им, Господи, утробу нерождающую и сухие сосцы" (9:14) - это страшная кара грешникам.
В одной из еврейских загадок спрашивается: "Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают". И дается ответ: "9 уходят - это 9 месяцев беременности; 8 приходят - это восемь дней от рождения до обрезания; 2 наливают - это материнские соски; 1 пьет - младенец; 24 прислуживают - число месяцев для кормления грудью".

Индуизм. Согласно брахманистским источникам, в Индии во II веке н.э. грудное вскармливание было повсеместной практикой. Однако интересно то, что к кормлению грудью мать приступала лишь на пятый день после родов, после прихода "настоящего" молока. Значение молозива, видимо, недооценивалось.

Одним из важнейших богов в индуизме является бог Шива. С его именем связано множество легенд, одна из которых упоминает кормление грудью.
Бог Шива выпил смертоносный яд и был не в силах справиться с его действием. Но тут появилась богиня Тара, взяла Шиву на руки, положила на колени и стала кормить его грудью. Ее грудное молоко нейтрализовало яд, и Шива пришел в себя.

Упоминания о кормлении грудью мы можем найти и в древнеиндийских эпических произведениях - "Рамаяне" и "Махабхарате".
"О юные Ашвины, да воскреснет благодаря этим молениям человек, чья жизнь уже закончена. Да обретем мы жизнь, подчинившись вам, как обретает жизнь новорожденное дитя, сосущее материнскую грудь!". (Пуломы и проклятие бхригу на агни, "Махабхарата").

"Боги назвали его Карттикея и сказали: - Он будет нашим сыном и прославится на весь мир! С этими словами они искупали ребенка, который сиял отблесками огня, и назвали его Сканда. Могущественный герой Карттикея, о Какутстха, был подобен пламени. Шесть нянек одновременно начали вскармливать младенца молоком, но уже через шесть месяцев он истощил их. Скоро он стал таким сильным, что еще младенцем вызывал полчища демонов на бой. Все боги признали в нем своего военачальника и вместе с Агни с любовью оказывали почтение этому ребенку". (Книга 2. Айодхья Канда. "Рамаяна").

Легко заметить, что люди древности находили в кормлении материнским молоком глубокий смысл, знали о его огромном оздоровительном и защитном эффекте, считали особенно важным кормление ребенка родной матерью. Рассмотренные религиозные традиции сходятся во мнении относительно оптимальных сроков кормления младенца грудью - от двух лет и дольше. Во времена наших предков грудное вскармливание давало ребенку второго, третьего года и старше полноценный источник питательных веществ и иммунную защиту, а также способствовало развитию интеллекта. По наблюдениям древних, длительное грудное кормление было одним из факторов, давших многим пророкам и героям особенную силу и мудрость.
Образ матери с младенцем сакрален в основных мировых религиях. Материнское молоко выступает не только пищей, оно - источник жизни. Священные книги говорят нам о том, что Бог создал уникальный и совершенный способ питания младенцев - кормление материнским молоком. Древние верили, что прикладывание младенца к груди это не только пища, но и передача наследственной информации, наполнение силой, любовью и мудростью.
Алиса Ильина
www.azbukamama.ru



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.