Автор Тема: Важно Консультации специалиста по грудному вскармливанию  (Прочитано 443509 раз)

Оффлайн tabelliona

Наташа, gfds
Я сделаю подборку на эту тему чуть позже. Сейчас на реабилитации с Елисеем и тут ужасно тугой интернет  awe
По поводу влияния гормонального фона на эмоциональную сферу надо учебник открывать  ;D
Тут голая физиология: дело в том, что вся репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы. Изменения как в одной, так и в другой системах немедленно отражаются на эмоциональном состоянии женщины - примером может послужить знаменитый ПМС. Беременность, роды, грудное вскармливание - все это существенно затрагивает обе системы и сильно отражается на настроении и эмоциональном состоянии любой женщины.
После родов организм переживает большие изменения. В этот период любая нормальная женщина эмоционально нестабильна, ранима. Психика находится в состоянии очень неустойчивого равновесия.После послеродовой адаптации колебания пролактина и окситоцина все равно продолжают влиять на психоэмоциональную сферу женщины ммм
Почитать об этом можно в учебниках по перинатальной психологии(Филлипова,Добрякоов).
По психологии ГВ есть отдельная книга Фатеевой и Цареградской.Наверняка там тоже этот момент подробно описан.Вернусь домой-уточню 767

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Happy_MumАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Викусь, конечно, все не к спеху!  Реабилитируйтесь на здоровье!

in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн Ляйсан

Вика, я опять к Вам с вопросами. Я все еще не могу разобраться с грудью. Я тут писала про отказ. Сейчас происходит следующее.Ребенок берет грудь,часто с жадностью (видать кушать очень хочет), а как сосать начинает то бьет себя руками,ногами стучит,так может продолжаться долго. Потом он или бросает грудь и орет или немножко успокаивается,сосет и засыпает. А ночью если проснется берет грудь,сосет, а когда начинает молоко приливать, резко бросает грудь. Я чтоб он уснул даю вторую грудь,он тоже посасывает и засыпает, если и там молоко течет вообще не берет,просыпаемся полностью. Ну что это ему глотать больно (есть неврология но не сильная) или живот болит? Горло, ухо  исключается, дисбактериоз лечили, всевозможные анализы сдали, ничего не нашли. Каждый день испытание. Вес медленно но идет. Последний месяц набрали 400 гр. Нам 4,5. Может у кого такое было?   Аскар также делал, когда молоко течет бросал грудь. Но он вообще не набирал веса, я дольше 2 мес. не кормила.

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
дисбактериоз лечили,
можно влезу? что лечили?
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн tabelliona

gfds,возможно на сильный поток так реагирует?Не на приливе сосет хорошо?
Можно на приливе отнимать от груди,ждать пока рефлекс окситоцина пройдет пол минутки и снова прикладывать. Можно кормить в позе "расслабленное кормление" и в других положениях,где  напор молока слабее. Можно чаще предлагать грудь,чтобы приливы были менее выраженными. Можно перед прикладыванием чуть подцеживать до первого прилива.
Это если проблема в сильном потоке.
Возможно,что во время сосания активизируется перистальтика и это вызывает дискомфорт. Как со стулом у вас дела?

Оффлайн SKYLARK

@tabelliona, Виктория!добрый день!а чем может быть вызван ночной отказ от одного кормления?т.е.обычно дочка ест в 12-1ч ночи,потом предлагаю в 3-4ч утра грудь.не хочет и все.затем предложила в 6ч утра поела хорошо.в течение дня тоже ест хорошо.нам 2,5мес,но девочка крупная.может это быть связано?у нас вес и рост 4-5мес ребенка сейчас.спасибо!p/s просто думаю,что такой перерыв между 12ч и 6ч утра не пропадет ли молоко?

Оффлайн Shnuk

Вика, короткая уздечка верхней губы может быть причиной неэффективного сосания?

Оффлайн tabelliona

Лена,запросто  767 Лучше подрезать ммм
SKYLARK,ничего страшного. Подутреннее кормление есть в 6 утра и хорошо. Да и один раз еще не тенденция) Возможно еще по другому график организуется 767

Оффлайн SKYLARK

Лена,запросто  767 Лучше подрезать ммм
SKYLARK,ничего страшного. Подутреннее кормление есть в 6 утра и хорошо. Да и один раз еще не тенденция) Возможно еще по другому график организуется 767
---

Оффлайн Shnuk

Вика  ---

Оффлайн Ольга Медведева

Вика, здравствуйте! По совету своей подруги (дай Бог таких каждой) обращаюсь к Вам за квалифицированной помощью в налаживании ГВ. Расскажу немного с самого начала для полноты картины.. Родились мы 14 октября, мальчик. С большим весом, более 4 кг. Было оказано родовспоможение (вакуум-экстракция), т.к. моя родовая деятельность останавливается в самый ответственный момент, перед потугами. (Так было и с первым ребёнком). Малыш родился с кефалогематомой (не большой правда и на сегодняшний день составляет 2х3 см) и родовой травмой плеча. Диагноз нам ставят парез (правой руки). Плечо двигается, кисть и пальчики тоже. А вот локоть не активный. Мы попросили оставить нас при больнице для обследования ребёнка (до сих пор тут). Молозиво у меня к моменту родов было. И как врачи говорили, в больших количествах. А дальше... Мои дети бы умерли с голоду, так как молоко у меня подходит на 4-5 день.. Груди у меня практически нет. УЗИ молочной железы показало абсолютное отсутсвие жировой ткани, одни протоки. И когда подходит молоко, ощущения непередаваемые! Грудь увеличивается до полного 4 размера, горячая, плотная, с болезненными ощущениями. Малыш первые дни не наедался и на 4 сутки, ночью дала смесь кричащему голодному малышу в количестве 30 грамм. Он счастливый уснул. Дальше уже прикладывала к груди постоянно в моменты бодрствования малыша, а в остальное время сцеживала обе груди. Малыш не брал левую грудь. Думаю вызывала дискомфорт фиксирующая повязка на правой ручке.. (Плюс воротник Шанца на шее). Получили запор (нам сделали клизму), на следующий день поставили газоотводящую трубочку. Врачи назначили эспумизан и бифидум. Больше, слава Богу таких мер не понадобилось. К смеси мы больше не вернулись. Грудь набухла, молоко появилось. Врач увидел мою грудь и испугался. Два камня. Я много работала, чтобы снять этот острый момент, через боль.  Пригласили акушера-гинеколога, чтобы помогли расцедить грудь. Она отказалась, сказала, что грудь хорошая, но нужно постоянно сцеживать до мягкости. Это я и так знаю, так как с первым ребёнком было то же самое (кормила до 1,3 г, пока дочка не сказала: ,,мама, я больше не хочу..,,). И вот началось ГВ. Малыш сосет одну грудь, захватывает хорошо, сосет не много. Грудь наливается. После кормления сцеживаю обе, потому что болевой эффект в набухшей груди ещё оставался. Боялась застоев. Если днём малыша кормила по требованию, то ночью вставала сцеживаться. Помогли капустные листы. Они несколько продлили момент до сцеживания. Просыпался малыш, кормила и снова сцеживала обе. Пока все это происходило питалась больничной едой (каши, овощной суп, амлет, жидкое пюре, макароны с гуляшом, паровые котлеты и мясные и рыбные, запеканка, белый хлеб с маслом, компоты, чаи, шиповник. Так же добавляла молоко в чай, ела яблоко или банан один раз в день, съедала пачку печенья юбилейного в день (10 шт), мягкий творог (4-5%), треску отварную, говядину отварную). Не было следов кишечных колик. Малыш пукал и частенько какал. Стул нормальный. Но думаю, так как кушал по требованию часто, то и какал соответсвенно. Потом лактация установилась. Малыш быстро наедался и сам освобождал грудь. Воздуха хватал конечно. Выкладывала не на долго на животик после кормления (если не спал) или держала почти вертикально на руках (в таком положении воздух не всегда у него отходит). И снова сцеживание обеих. Дней пять назад начался кошмар... При том же питании (но перестала кушать белый хлеб, рис, яйца, молоко, масло). Ребёнок с часов трёх дня начинает капризничать, берет грудь нервно, быстро сосет, захлебывается, откашливается, сосет ещё и через 3-4 минуты начинает сучить ножками, бросать грудь и плакать. Слышно было как по ЖКТ идёт воздух. Потом урчание в животе. Поднимаю вертикально. Когда воздух отойдёт, когда нет. От криков малыш стал пукать со стулом ещё чаще.. Попа покраснела сильно, ему стало больно. Два дня сушила ему попу без подгузников и махала попу судокремом. Помогает так себе... Так как малыш кричит, пукает, какашка, раздеваю, мою, в это время малыш снова надрывается, мажу кремом, заворачиваю ножки в пелёнку, к груди, он успокаивается, пукает .. и все по новой... И так с трёх часов дня примерно и до глубокой ночи. Крик, боль, сопротивления....... К ночи ребёнок не засыпает, а будто в обморок падает.. Соску брать не умеет. Теребит, но не присасывается основательно. Перестала добавлять молоко в чай, отказалась от кефира (пила всего дважды по чашке), мягкого творога, сутки назад доктор запретил есть яблоко (с вопросом: ,,неужели до беременности Вы каждый день ели яблоки?..,, Отвечаю: ,,да, ела. И в беременность тоже,,. Мне не поверили и попросили не есть их), отказываюсь из списка больничного питания от риса, яиц,  любого хлеба. От печенья отказаться не могу... К сожалению, до трясучки, аж скулы сводит.. Муж сегодня привёз мармелад бруском. Надеюсь, от него хуже не будет..Стала читать про лактозную недостаточность. Симптомы очень похожи.. Купили Лактоза Бэби (даю сегодня первый день). В общем, улучшений пока не вижу... К этому всему, хотелось бы наладить правильное ГВ... Без дополнительного изливания драгоценного молока в раковину...
P. S. забыла добавить.. Перед кормлением, если промежуток часа два и более, приходится немного сцеживать грудь до мягкости.. Это допустимо? И молоко в начале более прозрачное, водянистое что ли.. А потом уже белое, с плотным цветом
Дочка Анастасия, 6 лет с хвостиком
и сынок Аркадий, новорожденный

Оффлайн tabelliona

Ольга,здравствуйте!
Не всегда имею время отреагировать на все письма мгновенно,надеюсь на понимание.

Поздравляю вас с рождением сына! Желаю скорейшего восстановления вам обоим!
По вашей ситуации:отсутствие железистой ткани в груди это гипоплазия. Фото гуглятся в интернете,если интересно. Грудь четвертого размера с гиперлактацией никак не тянет на эту особенность ;D Приход молока после родов в большинстве случаев приходится на третий день после родов,после КС и трудных родов возможен отсроченный приход на 5-6 день. До этого времени грудь не пустая. В ней есть молозиво. Объем желудка новорожденного крохи в первые сутки около 5 мл. Очевидно,что ребенку достаточно молозива и прикладываний по требованию) В стандартной ситуации докорм не нужен. Приход молока у большинства женщин проходит через стадию наполнения или нагрубания. Это естественный этап. Ничего экстраординарного в этом нет. Существуют меры профилактики и облегчения этого дискомфорта. Сцеживания через боль быть не должно ни в коем случае. В роддомах,к сожалению,до сих пор практикуют агрессивное расцеживание с простыней в зубах и искрами из глаз. Это варварство,на самом деле. Такие действия недопустимы!
Дальше больше. Неуместными сцеживаниями после кормлений вы запустили гиперлактацию ммм Механизм выработки молока таков,что спрос рождает предложение. Грудь вырабатывает ровно столько молока сколько из нее высасывает ребенок. Если есть доп.сцеживания молока будет больше чем нужно ребенку. Именно так и получают гиперлактацию от которой потом не так то быстро и уйти ммм
Постепенно уходите от сцеживаний. С каждого сцеживания убирайте по 5-10 мл. Сокращайте их количество и время сцеживания. При дискомфорте комфортный холод на грудь между кормлениями на 10 мин. При выраженной гиперлактации допустимо использование трав,угнетающих лактацию по 1 ст. в сутки(мята или шалфей),если нет аллергии. Ночью лучше только кормить и не прибегать к сцеживаниям.
С коликами возможно несколько вариантов.Помимо того,что это возрастная особенность,которая проходит с возрастом без лечения,допускаю не совсем правильное прикладывание и подсасывание воздуха. Надо проверить этот момент и обязательно скорректировать при необходимости.  При проблемах с прикладыванием использование пустышки может усугубить проблему и еще сильнее испортить захват.
Возможно ребенок получает слишком много переднего молока и недополучает заднего.Дело в том,что молоко в груди расслаивается на фракции-переднее молоко водянистое,богатое сахарами,а заднее насыщено жирами. Если ребенок получает только переднее молоко возможно возникновение симптомов схожих с лактазной недостаточностью. Надо менять организацию ГВ тогда. Как часто вы меняете грудь? Сколько одна дежурит у вас?
Лактазу стоит давать если анализ кала на углеводы указывает на проблемы. Самолечением не надо заниматься! Дополнительные материалы для изучения по ключевым моментам:
Про ЛН:
http://gvinfo.ru/ln_ms
Питание кормящей мамы:
http://gvinfo.ru/pitanie
Основные моменты по организации ГВ:
http://gvinfo.ru/nachalo
Пишите,что необходимо дополнительно пояснить. Я подскажу 767
Желаю скорейшего выздоровления и налаживания ГВ!

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@tabelliona, Вика, ты гения!!!
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Exta

@tabelliona, Вика, ты гения!!!
Наша фея,я бы сказала!
На все воля Господа!

Оффлайн Ольга Медведева

Вика, день добрый! Благодарю за поздравления :) Огромное спасибо за Ваш подробный и понятный ответ, за ссылки и рекомендации! Кормлю, в основном, только правой. Последние два дня, стараюсь её днём не сцеживать и давать ребёнку по требованию (малыш из-за процедур и осмотров спит не более 1 часа и только раз в день 2-2,5 часа). Левая наполняется и сцеживаются до конца, когда уже невмоготу и из груди течёт.. На ночь сцеживаются обе груди (после кормления на ночь правой). Во второй половине дня могу предложить малышу левую грудь. И если он не берет, то потом уже тоже не сцеживаю, а докармливаю ей по требованию. Кал, думаю, сдадим только дома... Надеемся, что к концу недели отпустят домой (нам скоро уже в другую, специализированную клинику ехать) :)
Вика, а можно перед кормлением сцеживать чуть это первое молоко? А то ночью и иногда в течение дня, грудь как камень, если долго её не предлагала
Дочка Анастасия, 6 лет с хвостиком
и сынок Аркадий, новорожденный