Автор Тема: Взаимоотношения с работодателем (наши права).  (Прочитано 60420 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
об оформлении очередного отпуска родителями детей-инвалидов в любое удобное для них время

,,, ,  в соответствии со статьёй  262 - 1  Трудового кодекса Российской Федерации от  30.12.2001  №  197 - ФЗ  ( в редакции  вступившего в юридическую силу с  24.07.2015  Федерального закона
от  13.07.2015  №  242 - ФЗ
) .

« Последнее редактирование: 11 Января 2016, 02:02:20 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн МАМА2

Юрист, добрый вечер!

Ситуация такая: муж находится на больничном, работодатель настаивает на увольнении по соглашению сторон во время больничного. Мы знаем, что уволить мужа не могут, т к я не работаю и ребенок-инвалид есть. Работодатель предлагает выплатить  4 оклада+1 оклад за месяц больничного+оплата больничного до полного выздоровления по закону. Мы может и согласия на эти условия , но меня смущает: возможно ли увольнение во время больничного по соглашению сторон ? Когда лучше писать это заявление? И если этот договор по соглашению сторон будет подписан , а оплата больничного будут уже намного позже, правильно ли это? Разве после увольнения больничный оплачивают через ФСС? Или это надо все про писать в договоре ?
Я не юрист. Но знаю(ну,раньше так точно было). Если человек уволенный с работы нигде не трудоустроился и заболел в течение месяца,то ему(вроде как)полагается оплата больничного с предприятия(не в курсе за чей счет-за счет п/п или ФСС,скорее всего последнее)...

Оффлайн NataliaS

МАМА2,
Да, мы знаем об этом, что после увольнения в течение месяца больничный ФСС оплачивает, а дальше все. Вот и получается, что мне и не понятно, работодатель чуть ли не сейчас хочет чтобы заявление написать, и после месяц оплатить по среднему заработку больничный, а дальше уже ФСС. А как ФСС оплатит его нам, если после увольнения уже больше месяца пройдет?!

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А как ФСС оплатит его нам, если после увольнения уже больше месяца пройдет?
В соответствии с частью  2  статьи  5  Федерального закона от  29.12.2006  №  255 - ФЗ  "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  если временная нетрудоспособность у работника наступила в период его работы и в течение  30  ( тридцати )  дней после его увольнения, то пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 05:40:20 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

юрист, подскажите пожалуйста, в прошлом или этом году вышел приказ какой-то для военнослужащих, кто имеет детей-инвалидов к отпуску 30 суток дополнительно  дают. где найти Приказ???
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
Подскажите уважаемый Юрист и знающие люди! Написала на работе заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом". Заявление подписано. Но в кадрах есть сомнения по формулировке в Трудовой книжке. Мол вроде с некоторого времени такая формулировка не указывается а просто "по собственному желанию".
В Интернете рылась - очень противоречивые сведения именно на данный момент.   Непонятно совершенно действует или нет.....Увольняюсь с 1 июня. подскажите, пожалуйста.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Фея Ника,  здравствуйте.
Подскажите уважаемый Юрист и знающие люди! Написала на работе заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом". Заявление подписано. Но в кадрах есть сомнения по формулировке в Трудовой книжке. Мол вроде с некоторого времени такая формулировка не указывается а просто "по собственному желанию".
В Интернете рылась - очень противоречивые сведения именно на данный момент.   Непонятно совершенно действует или нет.....Увольняюсь с 1 июня. подскажите, пожалуйста.
Если работник увольняется по собственному желанию по уважительной причине, то по его требованию эта уважительная причина вносится в его трудовую книжку в соответствии с пунктом  5.6  Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от  10.10.2003  № 69
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=44948;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=63B5F7B29471DE60BE17D02026CDC13C;rnd=0.7484800403472036.
Безусловно, необходимость ухода за  ребёнком - инвалидом  относится к уважительным причинам расторжения трудового договора по собственному желанию работника, а потому в Вашей трудовой книжке работодатель обязан записать так:
" Уволена по собственному желанию в связи с уходом за  ребёнком - инвалидом,  пункт  3  статьи  77  Трудового кодекса Российской Федерации ".     
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

Фея Ника,  здравствуйте.
Если работник увольняется по собственному желанию по уважительной причине, то по его требованию эта уважительная причина вносится в его трудовую книжку в соответствии с пунктом  5.6  Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от  10.10.2003  № 69
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=44948;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=63B5F7B29471DE60BE17D02026CDC13C;rnd=0.7484800403472036.
Безусловно, необходимость ухода за  ребёнком - инвалидом  относится к уважительным причинам расторжения трудового договора по собственному желанию работника, а потому в Вашей трудовой книжке работодатель обязан записать так:
" Уволена по собственному желанию в связи с уходом за  ребёнком - инвалидом,  пункт  3  статьи  77  Трудового кодекса Российской Федерации ".     

эххх, незнала я об этом. уволили просто по собственному...
а это как то отразться потом на пенсии??
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
а это как то отразться потом на пенсии?
Нет, поскольку на размер пенсии влияет только расчётный пенсионный капитал.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Норильчанка

Подскажите пожалуйста мы живем на крайнем севере, я работаю на крупном металлургисеком предприятии, как правило отпуск чередуется зима, лето. Чаще зима, летьнего добиться трудно, имею ли я какие-то льготы по предоставлению отпуска летом в связи с наличием ребенка инвалида? Еще хотела спросить по кол.договору каждый год я имею право брать 14 неоплачиваемых дней, слышала что эти дни можно как то оплатить через фсс, подскажите пожалуйста

Оффлайн FINE777

Скажите пожалуйста, я работаю на 0,25 ставки, это 40 часов (+-) в месяц и 10 часов (+-) в неделю, я могу выбирать себе график работы? Например работать 2 дня в неделю по 5 часов? Или обязательно выходить на работу каждый день на 2,5 часа?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Подскажите пожалуйста мы живем на крайнем севере, я работаю на крупном металлургисеком предприятии, как правило отпуск чередуется зима, лето. Чаще зима, летьнего добиться трудно, имею ли я какие-то льготы по предоставлению отпуска летом в связи с наличием ребенка инвалида?
Нет, для родителей  детей - инвалидов таких льгот не установлено.
Еще хотела спросить по кол.договору каждый год я имею право брать 14 неоплачиваемых дней, слышала что эти дни можно как то оплатить через фсс,
Это не установлено законом.  Вы имеете право только на  4  (четыре)  дополнительных оплачиваемых  выходных дня в месяц.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Скажите пожалуйста, я работаю на 0,25 ставки, это 40 часов (+-) в месяц и 10 часов (+-) в неделю, я могу выбирать себе график работы?
График работы устанавливается по Вашему соглашению с Вашим работодателем.
Учитывайте,  что :

Оффлайн lena.elena-21

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Ангел-хранитель мой
    • Награды
добрый вечер! Подскажите. пожалуйста, на работе выдали уведомления о сокращении ( воспитываю ребенка инвалида+ муж не состоит в трудовых отношениях, оформлен по уходу за ребенком- инвалидом в ПФ). В уведомлении дату получения просили не ставить. мотивируя, что место работы предоставят другое. Вчера, за 1 месяц до сокращения, предложили место временное (работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет), либо место постоянное, но со значительно меньшим содержанием. Или добровольное сокращение по статье со всеми выплатами. Организация государственная. Имеют ли право меня сократить, и какие мои дальнейшие действия. Спасибо

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.  Если Вы
воспитываю ребенка инвалида+ муж не состоит в трудовых отношениях, оформлен по уходу за ребенком- инвалидом в ПФ).
То увольнение таких лиц по сокращению штатов запрещается в соответствии с частью  4  статьи  261  Трудового кодекса Российской Федерации от  30.12.2001  №  197 - ФЗ.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161349;rnd=0.8866485641337931;div=LAW.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 18:56:47 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
В уведомлении дату получения просили не ставить.
А это незаконно.
какие мои дальнейшие действия.
После увольнения обращайтесь в суд с иском о восстановлении Вас на прежней работе.
Учитывайте,  что :