вот и я чувствую что еще долго будем кормиться! а как если ребенок в сад ходит?
Девочки, нужен взгляд со стороны на счет речи) Расскажите, как начиналась она у ваших обычных деток? У нас у дочки основная беда - зрение, но я переживаю из-за всего на свете, в том числе и из-за речи. Еще и невролог в последний раз (в 2 года) страху нагнала, но никакого диагноза по речи ставить не стала...В 2,1 у нас речь наконец-то пробилась - сначала дочка стала просто повторять некоторые слова, сейчас, в 2,5 она может и по два четверостишья из стихов детских или песенок рассказать. Правда в основном по своему желанию, по просьбе редко. Хотя постепенно начинает это делать все чаще и чаще. Вобще, сейчас она почти все время болтает, но очень много фраз из песен, мультиков сказок. Или какие-то наши фразы повторяет. Например, может начать плакать по какой-то причине, и тут же сама говорит "Не плачь, почему ты плачешь?" - то есть повторяет фразы, которые я ей раньше говорила во время ее слез. В моем мнительном мозгу всплывают сразу всякие "эхолалии" и т.д. Скажите, это они или это нормальное развитие речи? Бабушки говорят, все в норме, а я паникую... Раньше было тяжко с пониманием нашей речи, сейчас, с появлением речи у нее самой, становится по-тихоньку лучше.Предметы многие правильно называет, картинки тоже... По делу фраз мало, но есть - дай банан, включи сказку,включи музыку, давай печенье, помоги, открой. Как вы считаете, это нормальное развитие речи для нашего возраста или нет? Есть повод для паники?