Читаю и страшно. 1.8 лет Говорит сознательно мамама - если на руки хочет и ееее (пальцем тычет и показывает мне что спрашиваю). С пониманием - все части тела, цвета, в быту все предметы, на улице - где машина, велосипед, животных. Было в год подражание животным - как-то пропало. Моторика - сортеры складывает, рамки Монтессори складывает, попадает мелкими предметами в бутылочку, пересыпает ложкой сыпучие. Крупная моторика на УРА - везде лазит, табуретки подкладывает и залазит, перелазит через преграды. Понимание речи в быту вроде полное. Идет кушать - бежит в кухню, идем спать - в спальню, мыться - в ванную, где носки - несет, одевай - пробует (не получается), выкинь в мусор - бежит выкидать. Даже не знаю что еще писать. С горшком - не учила, но что делать понимает, иногда садиться одетый. Когда голый и писает - акцентирует внимание на пописах, ложкой умеет пользоваться - но кормлю (побыстрее и побольше впихиваю). С детьми играет, на родных реагирует. Стоит ли паниковать по поводу речи. У старшего аутизм - но они разные, вижу это точно. Знаю его ровесниц (девочек) уже предложениями говорят. Как-то печально становиться((( Еще лепет недавно появился, может очень много всякого про себя говорить и подойти и мне говорить (смешно так), я говорю - не понимаю, а он по своему дальше бла-уупс-ди-ти-птла и т.д.
@катерина и иванка, ну,начинать можно на двух языках,но вот я не рискую)я исключительно песенки могу петь на русском-украинском перед сном.Мама меня ругает,что я только на итало,но он и проводит со мной большую часть времени,хочу чтоб нормально говорил,хоть на одном,а потом будем продвигать свои)
@Exta, Катя,ну говорить на русском и белорусском можно совместить,они из одной языковой группы,и кирилицей пишется.
Девочки, я вот тоже напрягаюсь... Если мы в год ничего не говорим???Мама-бывает очень редко, что мне кажется случайно и неосознанно... На своём лепечет и все.Как почитала, что в годик дети 10 слов говорят, пирамидку собирают и пальчиком в книжке, по просьбе показывают животных ничего этого нет у нас((( даже не показывает, где мама и папа(((Умеет махать досвиданья, ладушки хлопаем, играет в ку-ку и имитирует разговор по телефону...У нас на этой неделе мед. комиссия...у меня мандраж
Цитата: Лелька от 19 Апреля 2016, 14:51:00Девочки, я вот тоже напрягаюсь... Если мы в год ничего не говорим???Мама-бывает очень редко, что мне кажется случайно и неосознанно... На своём лепечет и все.Как почитала, что в годик дети 10 слов говорят, пирамидку собирают и пальчиком в книжке, по просьбе показывают животных ничего этого нет у нас((( даже не показывает, где мама и папа(((Умеет махать досвиданья, ладушки хлопаем, играет в ку-ку и имитирует разговор по телефону...У нас на этой неделе мед. комиссия...у меня мандражглавное помнить, что ребенок никому ничего не должен) и в год не говорить совершенно нормально.
@Лелька, Любим мы загоняться ....
не люблю таких активных мамаш
Цитата: Киноманка от 20 Апреля 2016, 11:52:39не люблю таких активных мамаш Выпендрёж это всё.
@NatSh, у вас пошло уже количественное-упс, каакаа,блабоа.... Скоро будет качество, не переживайте!