вот и моя вишневка
Вишневая наливка.
Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и насыщенный вишневый цвет. Процесс идет 4 недели.
Вишня -1 кг
Сахар-300 г
Водка – 1.5 л
Первый этап.
Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на ⅗ объема банки.
Заливаем в банку водку почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.
В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываем, любуясь, как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.
Через две недели достаем полуфабрикат наливки.
Второй этап.
Все жидкое содержимое переливаем в отдельную банку и закрываем ее крышкой.
Вишня сильно изменилась в цвете и посветлела. Если хотим сделать более сладкую наливку — то берем 400 грамм сахара. Если чуть с кислинкой – 300 г достаточно.
Безусловно, количество сахара еще и зависит от сладости самой вишни.
Хорошенько перетряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.
Снова убираем банки в прохладное и темное место еще на 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть, также плотно закрываем и убираем в прохладное темное место рядышком с банкой с вишней.
И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.
И снова по прошествии 2-х недель достаем обе банки.
Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп. Используя дуршлаг в качестве фильтра, переливаем сироп в подходящую емкость.
Цвет совершенно замечательный, а запах….
Переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.
Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.
В прохладном темном месте она хранится очень долго, можно выдержать и год.
