«Невидимый» яблочный пирог
Почему невидимый? Потому что теста в этом пироге крайне мало, его почти нет и не чувствуется, только слои яблочных долек с тончайшим пудинговым слоем между дольками.
Текстура пирога очень приятная.
На форму 20 см (6 порций)
900 г сочных, но плотных яблок (у меня Гренни смит)
2 крупных яйца
100 мл молока
80 г сахара
90 г пшеничной муки (можно взять муку из полбы, спельтовую, цельнозерновую по желанию) + немного для обсыпки формы
0.5 ч.л разрыхлителя
30 г сливочного масла в тесто + немного для формы
Корица или ваниль
Лимонный сок
щепотка соли
Разогреть духовку до 190-200°C. Растопить сливочное масло.
Смазать маслом бока формы, застелить дно бумагой, тоже смазать маслом, обсыпать форму мукой (лишнюю стряхнуть).
В большой миске смешать муку с сахаром, солью, разрыхлителем, затем добавить молоко, корицу и топленое масло. Добавить яйца. Взбить блендером тесто, которое по консистенции должно быть похоже тесто для оладий.
Вымыть, очистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками (как можно тоньше) и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.. Яблоки выложить в тесто, размешать, чтоб тесто слегка покрывало яблоки. Выкладывать дольки яблок горизонтально в форме слоями, пока все яблоки не закончатся. Несколько ложек оставшегося теста вылейте равномерно в пирог.
Выпекать в течение 40-50 минут. Если печь слишком сильная, лучше снизить до 180°c и выпекать немного дольше. Верх пирога должен позолотиться.
Оставить немного остыть в форме, а затем снять аккуратно ботик. Пирог можно подавать как в виде перевертыша, так и в том виде, в каком он выпекался, посыпав верх сахарной пудрой с корицей.
ПС. По желанию можно смешать растопленное масло с медом и за 10 минут до готовности полить верх этой смесью. Также можно обсыпать верх миндальными лепестками.