Хлеб-гармошка с чесноком и зеленью
Простой белый хлеб, но очень ароматный за счет промазки слоев маслом с зеленью и чесноком. Вы можете позволить себе есть его прямо руками, отламывая слой за слоем.
400 г + 20 г муки при необходимости
300 мл теплого молока
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка соли
7 г сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Наполнитель:
70 г сливочного масла
7-8 зуб. чеснока
2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или душистых трав по вашему выбору
20 г тертого пармезана (по желанию)
Смазка:
1 желток
1 ст.ложка молока
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л сахара, накрыть и оставить на 20 минут для активизации. Если дрожжи хорошие, они возьмутся шапочкой.
В миску всыпать просеянную муку, добавить взболтанное яйцо, растопленное масло, дрожжевую смесь и соль. Замесить тесто, пока оно не начнет отлипать от миски.
Выложить тесто на стол, досыпать 20 г муки и вымешивать до гладкости.
Тесто сформировать в шар, положить его в смазанную маслом ,затянуть пленкой и оставить до удвоения.
Пока тесто поднимается, в небольшой сковороде растопить сливочное масл, всыпать мелкорезаный чеснок и обжарить его 30 секунд (чеснок не должен менять цвет). Снять с огня, добавить измельченную зелень и если желаете – тертый пармезан.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см. Подготовить форму-кирпичик (если у вас стандартная форма, то их может потребоваться 2 шт.). У меня длинная форма 6х8х40 см. Смазать форму маслом или выстелить бумагой.
Смазать тесто смесью масла с чесноком и зеленью, и разрезать на равные прямоугольники. Размер зависит от вашей формы. Размер одной стороны прямоугольника должен соответствовать ширине формы, второй стороны – высоте (делаем поправку на рост заготовки, поэтому высоту делаем меньше на 1-2 см, чем высота до края формы).
Сложить прямоугольники один на другой стопочкой и поставить собранные стопки на ребро в форму, один за другим.
Накрыть форму полотенцем. Дать заготовке подойти около 30 минут.
Разогреть духовку до 180 С.
Верх заготовки смазать смесью желтка с молоком.
Выпекать 35-40 минут до румяности.
Вынуть форму с хлебом из печи, оставить на 10 минут в форме, далее вынуть из формы и охладить на решетке. Перед подачей по желанию можно смазать верх растопленным сливочным маслом.