Юля, сохрани себе гусика от моей знакомой. Утку так сделаю как-нибудь
Если хотите готовить гуся, то начинать надо уже сегодня)
Гуся обпалить, не повредив кожу. Во внутрь положить пучок тимьяна ,розмарина и поджечь, чтоб дым пропитал его изнутри.
В ёмкости развести воду с сахаром и солью, и купать в этом рассоле гусика, часов восемь,постоянно переворачивая. Гусь побелеет, будет уже красавец))
Затем нарезать по 7 яблок и апельсинов. Траву из гуся выкинуть,воду вылить. Теперь купаем гуся во фруктовой ванне. Всё фрукты надо пожамкать, чтоб вышел сок по максимуму. Добавить соевый соус, мед, сушеный имбирь, коричневый сахар, чеснок. И прямо так, по хозяйски все это втирать в него. Мариновать его ещё часов пять. Уфффф... Почти готово)) Уложить его в форму, накрыть фольгой, запекать 1,2ч, t140. Потом фольгу убрать, t 160. Запекать ещё минут 40. В мисочке соединить сладкий чили соус, чеснок, имбирь, кетчуп. Смазать этой смесью гуся и запекать до корочки.
Готово!
Подавать с пюре и моченой брусникой.
Это божественно!