Оля, в телеге уже есть
Крем-суп из печеных баклажанов с томатами и чесноком
Быстрый в приготовлении, вкусный и полезный суп. Крем-суп из баклажанов разнообразит ваш стол и улучшит настроение. Ароматный и нежный, с легкой ноткой неострого печеного чеснока.
500 г баклажанов
5 зубчиков чеснока
100 мл сливок
250 овощного бульона
1 небольшая луковица
1 большой помидор (200 г)
1 ст.л. сладкого соуса чили
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. сахара (если помидор кислый)
соль, перец, зелень, специи по вкусу
Забланшировать помидор в горячей воде, опустить в холодную, очистить от семян и кожи, порезать кубиками.
Баклажаны вымыть, проколоть и целиком запечь до полной мягкости под грилем (у меня ушло минут 20). Остудить и легко снять шкуру. Можно разломать пополам и ложкой выбрать мякоть, можно очистить шкуру и мякоть порезать довольно мелко.
Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масла и меда, и запечь в духовке около 20 минут. Остудить, выдавить мягкие дольки.
Лук очистить и мелко нашинковать. Прижарить до золотистого цвета на растительном масле в глубоком сотейнике.
Добавить помидор и потушить минуты 2.
Баклажаны добавить к помидорам
Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 15 минут.
Добавить сливки, чеснок, специи и все взбить в блендере.
При подаче верх посыпать копченой паприкой.
При желании в суп можно добавить 50 гр. плавленого сыра.