Автор Тема: Центр им. Г. Е. Сухаревой (бывшая детская псих. больница N 6), Москва  (Прочитано 81633 раз)

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@МамаМишаньки, подскажите алгоритм? Записываться в 18й сразу на комиссию? Так и говорить при записи?
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн МамаМишаньки

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Я - Юля, мой солнечный сынок Мишенька
    • Награды
@МамаМишаньки, подскажите алгоритм? Записываться в 18й сразу на комиссию? Так и говорить при записи?
Сначала у невролога в поликлинике направление и выписку на консультацию к неврологу в 18-ю. С этими документами едите туда и записываетесь на консультацию к неврологу. Все через него, все начинается с консультации у невролога. Когда приезжаете к ней на консультацию, говорите, что нужно пройти ВК для ЦПМПК. Она делает запись в карте, вы идете к старшей мед.сестре там  и записываетесь на ВК. Проходите там психиатра, психолога, логопеда и получаете 297 форму. На все ушло примерно час. Только запись там долго, чуть ли не 2 мес. очередь.

Оффлайн DSG

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Динара
    • Награды
Этот путь такой длинный, если у Вас нет карты в поликлинике 18-ой больнице. У нас карта была. Я без всяких направлений позвонила и попросила на записать на вк. В первых числах декабря записалась на 1 февраля.

Оффлайн МамаМишаньки

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Я - Юля, мой солнечный сынок Мишенька
    • Награды
Этот путь такой длинный, если у Вас нет карты в поликлинике 18-ой больнице. У нас карта была. Я без всяких направлений позвонила и попросила на записать на вк. В первых числах декабря записалась на 1 февраля.
Естественно. Я рассказывала как попасть впервые и избежать 6-й б-цы для прохождения ЦПМПК. Естественно, если карта есть, то уже направление не нужно. Хотя меня кстати они (и не только они, в Тушинской и Морозовской тоже), предупредили, что по какому то постановлению Минздрава, в любое мед.учреждение 2-го уровня (это все, что после поликлиники), направления нужно приносить раз в год. Т.е. в течение года можте ходить по карте. А с нового года нужно принести новое направление, которое будет действовать следующий год. Выписка не нужна, только направление.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Девочки, всем доброй ночи. Для меня эта очень животрепещущая тема, очень хорошо, что я на вас наткнулась. Как жаль, что я раньше вас не нашла. Очень нужен ваш совет. Букв много, т.к. пишу подробно.
Ситуация следующая: сыну исполняется в этом августе 7 лет, по идее нужно в школу, НО в школу отдавать не хочу, т.к. не готов, не потянет. Это не только моя "хотелка",  а советы дефектолога, психолога из детского центра, где мы занимаемся, воспитателей из садика и тамошнего психолога. 
Начала я собирать документы для центральной ПМПК для получения справки о продлении детства, чтобы оставить сына в саду до 8 лет. И случился следующий облом: прошли офтальмолога, отоларинголога, пошли к неврологу. Все врачи в детской поликлинике. А невролог и говорит, что сходите к психиатру в ПНД (мы вообщем его следующего планировали в списке посетить) для уточнения диагноза, т.к. есть вероятность аутизма (черт). Т.е. после психиатра вернуться снова к неврологу и она напишет свое заключение.
Пришли в ПНД по месту прописки ребенка, она его посмотрела и говорит, что у ребенка аутизм (диагноз 84,1 атипичный аутизм) и для подтверждения (или не подтверждения)  этого диагноза нужно пройти обследование в 6-ке. Но детей она видела много, и вероятность подтверждения диагноза 99%. И еще она сказала, что сейчас никому ПМПК не продляет детство, всех деток, даже с УО отправляют в школу. Сразу вопрос: может ли психиатр написать заключение без направления нас в 6-ку?
От себя хочу сказать, что у ребенка есть аутичные черты и легкая ЗПР. Основные проблемы: плохо общается с другими детьми и взрослыми, плохо выделяет что лишнее, например в ряду картинок, не понимает сути счета (не может сложить в уме 3+3).
Девочки, записалась я в 6-ку на 17 января еще в начале декабря. И теперь не знаю, что делать.
Какие варианты вижу я:
1. Не проходить ПМПК и идти к заведующей и пробовать договариваться, что ребенок будет ходить в сад до 8 лет? Я так поняла по сообщениям на форуме у кого-то из мамочек это получилось на законном основании? Денег дать заведующей не могу, т.к. их нет, все уходят на занятия. Да и не поможет, наверное, это, т.к. сейчас все в электронной очереди и т.д.
2. Если идти до конца и идти на прием в 6-ку и ребенку подтверджают аутизм, что мне потом с этим диагнозом делать. Продлит ли детство ПМПК с этим диагнозом и нужно ли потом, чтобы пойти в общеобразовательную школу ребенку снова проходить ПМПК?
3. Не идти в 6-ку, а попробовать записаться в 18-ю больницу. Посмотреть, что скажут их спецы и плясать дальше с их заключением (т.е. оформить в поликлинике форму 297  и проходить ПМПК). Можно ли самотеком записаться в 18-ю больницу (т.к. в 6-ку можно и самим записаться без направления местного психиатра) или нужно направление от невролога из детской поликлиники?
Вот как-то так, очень нужны ваши советы и мнения, т.к. вы уже прошли это и многое другое.
Спасибо большое, что дочитали и откликнулись.

Оффлайн МамаАнюты

@Альбина2776, в понедельник я записалась в 18 на Вк на середину марта уже. У нас карта там есть, поэтому нам никакого направления не нужно (при необходимости направление дает невролог).
Требовать бумажки из 6ки, если вы не хотите туда идти, не имеют право...есть тема в ФБ в разделе МГАРДИ. Каждую неделю такие посты идут. Вы имеете право пройти психиатра хоть платно где-то, главное чтобы была лицензия на эту деятельность. Если сад вас оставляет, то я так понимаю можно вообще на ПМПК не идти, тоже ваше право. И в 8 лет в 2й класс никто не имеет право отправлять, сейчас школы почему-то утверждают, что в 7 лет-1й класс, в 8 лет сразу во 2й, незаконно, жалобу надо писать в депобр. Это незаконно. На ПМПК могут фырчать сколько угодно, что их интересует только 6ка. Пусть покажут документ. Даже на съезде сказали, что любой психиатр.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
@МамаАнюты, Спасибо за ответ. Про то, что в 8 лет отправляют во 2 класс, я такого даже не слышала, спасибо что предупредили. У нас когда, в саду все родители заполняли документы для школы, методист из школы очень спокойно отнеслась к тому, что я хочу ребенка в школу с 8 лет отдать, она сказала, что я имею на это полное право по закону об образовании.
И я правильно поняла Вас, что если заведующая в саду скажет, ок, оставляйте ребенка в саду до 8 лет, нам и ПМПК не нужно проходить? просто где это написано, в какой бумажке, на что ссылаться при разговоре с заведующей?

Оффлайн МамаАнюты

@Альбина2776, я не знаю, где это написано, в этом и моя проблема.  Многим родителям аргументируют устно, что есть какой-то документ, но родители не спрашивают и соответственно при просьбе узнать, не узнают. Но я слышала уже от 3 человек, что так сделали. Вам же тоже методист сказала. Можете к ней подойти и узнать?
Закон такой. Ребенок поступает в школу с 6.6 до достижения возраста 8 лет, т.е 7.99. Это федеральный закон. Про 2-3 класс в 8-9 лет ни слова. И еще написано, что по заявлению родителя ребенок принимается в школу позже. В законе тоже это как-то написано.
Вот как написано: Позаявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
=================
Это ст 67, п1
http://www.federalniy-zakon.ru/zakon-ob-obrazovanii-rf-poslednyaya-redakciya-2016/

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
@МамаАнюты, дело в том, что мне методист и рассказала про ПМПК, и про то, что по заявлению родителя ребенка могут принять в первый класс и до 7 лет (6.6) и по достижению 8 лет. Например, нам исполняется 8 лет 16 августа. Получается на 1 сентября нам будет 8 лет и 14 дней. Пишешь заявление в школе с просьбой принять ребенка в 1 класс в возрасте 8 лет и 14 дней и ребенка обязаны зачислить в 1 класс.
Вот и я не могу найти на что ссылаться при разговоре с заведующей. Надо пробовать идти-разговаривать.
А про то, чем потом грозит ребенку поздний поход в 1 класс? Нужно ли будет проходить ПМКП? У нас то диагноз - атипичный аутизм. Поставят еще УО и никуда не возьмут, кроме школы 8 вида. Или в 7 вид отправят.

Оффлайн МамаАнюты

@Альбина2776,
А про то, чем потом грозит ребенку поздний поход в 1 класс? Нужно ли будет проходить ПМКП? У нас то диагноз - атипичный аутизм. Поставят еще УО и никуда не возьмут, кроме школы 8 вида. Или в 7 вид отправят.
я тоже этого боюсь, тем более у нас тоже тяжелый диагноз тяжелая степень ДЦП. Но у меня есть небольшой плюс - моя дочка за последние неполные 2 года перенесла 4 операции, поэтому я буду давить на это, что не успели подготовиться. Причем операции не аппендицит, а одна на позвоночнике 4 часовая и 3 на тазобедренных, все с длительным восстановит.периодом. Ну и буду искать психиатра, которая напишет мне платно справку с диагнозом, который мне нужен. 
Для школы ПМПК нужно будет проходить...В этом году если не нужны спец.условия и особый образоват.маршрут, то ПМПК можно не проходить. Но будет простая школа, общий класс и общая программа.
Школ 7 вида нет. Школ 8 вида осталось мало. Но хрен редьки не слаще. Сейчас в любой школе должны обеспечить образовательной программой, которая будет у вас прописана. Как учатся в инклюзии дети с ДЦП полегче, например. Да и есть тяжелые. Они сидят в одном классе с детьми, общем, на 25чел, но задания у них другие и программа легче. Если на контрольной все решают 10 примеров, то нашим дают 6, например. Если все пишут ручкой, то наши на ноуте работают.
Понятно, что аутисты это другая ветвь, но тем не менее они тоже интегрированы. В 2014г я ходила в одну школу на Загородном шоссе (дом 8 или 8а), это в районе м.Тульская.
Там уже тогда был ресурсный класс по аутистам, учился мальчик в коляске после онкологии с сохранным интеллектом и девочка с УО. Девочка частично со всеми, частично индивидуально. Аутистов постепенно включали в общие классы. Как там сейчас, не знаю, но можно узнать...
Может вам рассмотреть ресурсный класс? они же все малокомплектные. То ли макс 12, то ли 10 чел. Знаю есть на Войковской, там разные диагнозы. Но они сидят в рамках общей школы. Еще у нас в СВАО есть, в рйоне м.Свиблово, школа 285, там вообще инклюзивная молекула проект, 2 класса аутистов, которых потом вроде тоже впускают в классы. Сейчас именно классов с аутистами уже много...

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
@МамаАнюты, все говоря, что школ 7 вида нет. А у меня на работе у сотрудницы мальчик знакомых сейчас посещает школу 7 вида во втором классе. Может ее и не называют сейчас школа 7 вида, но раньше она была 7 вида. И осталось таковой по сути.
Спасибо, что пишешь.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Интересно мне,  а как это школа,  ребенка 8 лет не обучавшегося в 1 классе может зачислить во 2? Вот как это они могут провести?  Родитель приводит необучавшегося ребенка имеющего полное право не уметь читать и писать,  это программа 1 класса а его по возрасту во 2й?
Очень похоже на развод родителей педагогами,  имхо...
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн МамаАнюты

@Альбина2776, 7 вида, мне кажется, уже нет...может классы остались? а так вроде школы сделали общеобразовательными...общую программу...
@NAB, мне тоже интересно, но я сама с этим столкнулось, и я оказалась первой. Мы ездили в ноябре на ВК в одну школу, там учатся одни инвалиды, заболевания любые, не только ДЦП, всё подряд. Так они мне тоже сказали, что в 8 лет они могут взять только во 2й класс. И на фейсбуке в разделе МГАРДИ, это моск.ассоциациация родителей детей инвалидов тоже каждую неделю пишут посты об этом. Родители пишут и просят помощь юристов и чиновников, что делать, типа школа говорит, что в 8 лет во 2й класс, в 9 в 3й и т.д...Причем документы не показывают, ни законы, ничего. Уже пошли жалобы от родителей, т.к с этого 1сент мало кому в Москве продлили детство, всех запихнули в школы, поэтому у кого детям в этом году 7 лет, уже начали готовиться к войне за продление детства или к школе, пишут в департамент обр или звонят туда. Но и там кто в лес, кто по дрова...

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@МамаАнюты, у школ стало точно сложнее с оставлением на второй год, это нам на одном из недавних собраний говорили. У наших в коррекционке было такое, детей совсем плохо усваивающих программу, очень слабых, могли во три года в первом, там же самые мягкие условия, пятидневка давно. Ну и дети с УО и ЗПР сильной психически незрелые очень, и учитывая, что чаще всего после школы они остаются дома (для взрослых вообще мало что для ментальщиков) в общем и родители за были, что они сколько можно (до 21 если помню верно) в школу ходят, заняты, общаются. Сейчас это нельзя. Очень трудно оставить на второй год, всех надо переводить дальше. В школе - не больше 9 (11)  лет учить и выпускать.
Но это все-таки не отправлять, согласно возрасту, в 8 лет во второй класс ккк
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Настя Лаврентьева

Увы тоже не обладаю ни какими правовыми актами-документами...
Знакомой, у неё дочка в коляске, много чего не...пмпк сказало - до положенных 17 лет в школе, сколько успеете классов пройти, все ваши...
Моя в первом классе, проблема одна почерк, но я против ноутбука, пускай пишет сама, пусть и коряво, причём печатными буквами она уже может неплохо написать, в основном с прописными текстом сложность возникает. У меня в голове мысли были оставить на второй год в первом классе, пока с учителем об этом не говорила...
Наполни чашу радости для других, и того, что перельется через край, хватит, чтобы наполнить до краев твою собственную.
Роза Пастор Стоукс