Автор Тема: Центр им. Г. Е. Сухаревой (бывшая детская псих. больница N 6), Москва  (Прочитано 81623 раз)

Оффлайн Olesha

@МамаАнюты, мне пмпк говорили, что они сами будут принимать решение о продлении детства на основании справки от врача.

Оффлайн МамаАнюты

@Olesha, так смысл в том, что многие сады, точнее холдинги и без ПМПК детей оставляют у себя до 8 лет. А ПМПК нужно при переходе с одного уровня на другой. Там черным по белому в самом заключении написано.

Оффлайн Olesha

@МамаАнюты, точно! А если с психологом в саду поговорить? Он ведь не напишет готовность к школе, может по его заключению можно в саду остаться?

Оффлайн МамаАнюты

@МамаАнюты, точно! А если с психологом в саду поговорить? Он ведь не напишет готовность к школе, может по его заключению можно в саду остаться?
Психолог всего боится, как и другие сотрудники. Поговорить, конечно, поговорю, после НГ. Но у меня и так есть заключение мед.психолога из 6ки, нашего, она к нам домой приходит, она это и так напишет. Зачем мне садовский? Или садовский тоже нужен? Я вообще хотела про сад скрыть инфу, что мы туда ходим...ПМПК же попросит характеристику...
Короче, я не знаю...Пойти к заведующей и сказать ей, что на ПМПК сказали приходить только в случае школы, а в случае сада до 8 лет сказали не приходить. И показать справку от психа (я куплю). Детский сад не станет звонить на ПМПК и уточнять, а в заключении написано, что туда идти только при смене уровня, а я-то уровень не меняю, зачем тогда идти туда...придется слегка ввести в заблуждение...что за жизнь, справки покупаем, обманываем и всё для того, чтобы ребенку комфортнее было учиться.

Оффлайн МамаАнюты

@Тихон, завтра на съезде будет стол от 6ки. Сейчас скопирую инфу с фейсбука.
Некая Елена Романова написала:
Уважаемые участники группы и все заинтересованные! Завтра на Съезде будет организован "консультационный стол" от 6-й детской психиатрической больницы (ныне НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой), Вы можете уточнить все интересующие Вас вопросы. Будут присутствовать специалисты больницы (в том числе и я).
Кроме того, если Вас интересует работа группы психологической поддержки родителей "Особый ребенок" (на встречи которой Вас регулярно приглашаем вместе с РОО помощи детям с РАС "КОНТАКТ"), Вы также можете познакомиться с ведущей группы (т.е. мной, прошу извинить за саморекламу), задать интересующие вопросы.
На секции "Детство" также будет небольшое сообщение о работе группы и совместных с "Контактом" проектах помощи родителям.
Будем знакомы!
Мы там будем с 9 часов, готовы отвечать на Ваши вопросы. Думаю, до начала заседаний и в перерывах. Увидите баннер Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков, подходите

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Надеюсь, на съезде не будет столпотворения, хотя вернее всего будет. Очень бы хотелось задать парочку вопросов!!!!
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн МамаАнюты

@Polna, Полин, и за меня спроси хоть что-то, я не пойду, у нас лазарет.

Оффлайн Психиатр

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Хочется уточнить, так как вижу - не все понимают, что такое ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) и пытаются советовать воздействовать на комиссию заключениями психологов и характеристиками садиков/школ, а также уверять, что если психиатр направил в определенные образовательные условия - комиссия именно туда обязана оформить ребенка.
ПМПК - это комиссия, состоящая из специалистов, упоминаемых в названии, т.е. психолога, врача и педагога. Именно таким составом комиссия решает, в каких образовательных условиях должен находиться ребенок. Раньше все члены этой комиссии присутствовали непосредственно на самой комиссии и потому никаких специальных форм туда приносить не надо было - просто направление, характеристики и самого ребенка. В 2014 году медицину вывели из комиссии физически, но оставили в составе комиссии виртуально. То есть, теперь ребенка смотрят психолог и педагог, а медицина свое мнение отражает отдельно, в специально разработанном документе, который получил название "форма 297".
Что в итоге:
1. Рекомендация врача, отраженная в 297 форме, вовсе не является обязательной к применению (хотя на практике, чаще всего только она и смотрится) комиссией, они вполне могут направить в образовательные условия вопреки мнению медицины. Имеют право.
2. Заключение психолога, как и характеристика педагога из образовательного учреждения вообще не является для ПМПК обязательным к принятию во внимание документом, так как именно эти специалисты (психолог и педагог) сами ребенка на комиссии и смотрят. Так что, принимается во внимание заключение только психиатра.

Написано лишь в качестве ликбеза

Оффлайн Polna

• Ветеран
    • Награды
@Психиатр, а скажите, кто лучше знает ребенка, его особенности и нужды: специалист, который занимается и наблюдает за ним несколько лет, на регулярной основе или специалист на комиссии, который этого ребенка видит впервые да и то на полчаса времени?! Да и ребенок видит этого человека впервые, может стесняться и закрыться.
Именно поэтому у меня вызывает возмущение фраза, что харатеристики из сада и от спецов никакого веса не имеют!!

Оффлайн Психиатр

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Психиатр, а скажите, кто лучше знает ребенка, его особенности и нужды: специалист, который занимается и наблюдает за ним несколько лет, на регулярной основе или специалист на комиссии, который этого ребенка видит впервые да и то на полчаса времени?! Да и ребенок видит этого человека впервые, может стесняться и закрыться.
Именно поэтому у меня вызывает возмущение фраза, что харатеристики из сада и от спецов никакого веса не имеют!!
Как специалист, наблюдающий ребенка много лет может не увидеть каких-то особенностей ребенка, так и другой специалист, видящий его в первый раз может увидеть гораздо больше первого специалиста. Длительность наблюдения за ребенком не гарантирует более глубокого видения и понимания проблемы. Но соглашусь, шансы у первого специалиста куда больше.
Прежде, чем возмущаться, давайте читать внимательно, не вырывать фразы из контекста и не переиначивать их. Никто не писал, что "никакого веса не имеют". Их вполне могут принять во внимание и более того, будет даже гораздо лучше, если помимо 297 формы и самого ребенка родители предоставят характеристики и заключения других специалистов. Было сказано лишь о том, что они не являются обязательными к принятию во внимание.

Оффлайн Настя Лаврентьева

У меня тоже стоял вопрос - отдавать в 8 или в 7 лет. В сентябре 15 го года я настроена была выбивать продление детства. Дочка ходит, говорит, себя минимум обслуживает. С логопедом (она же дефектолог) в саду говорила, что оставим... Но потом увидев сильный прогресс  - особенно в математике, начали понимать плюс и минус, перестала путать эти понятия, читала, писала печатные буквы - коряво конечно, я решила с 7 лет отдать в школу.
Заведующая садом сама при общении сказала - имеешь право оставить еще на год, думай. Если бы решили продлевать детство - надо было бы в справке из поликлиники (297 форма) прописывать - решить вопрос о продлении детства, а так как мы настроены были на школу, нам писали - направляется для решения о форме обучения и вида обучения (не помню как четко звучала эта фраза, но что именно писать - мне продиктовали по телефону ПМПК).
На комиссии похвалили Ксю, по мне так очень легкие задания давали, советовали школу для деток с ортопедическими проблемами, но я назвала сразу школу, куда старший ходит.
Подруга с ребенком, постарше нас - ходит, говорит и тд, на ПМПК продлила детство, ссылалась на то, что с поступлением в школу будет меньше времени на реабилитацию...
Наполни чашу радости для других, и того, что перельется через край, хватит, чтобы наполнить до краев твою собственную.
Роза Пастор Стоукс

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
Получила я справку от психиатра с кодом мкб,только не в 6ке, а в НИИ Психиатрии.еду завтра на пмпк, посмотрим, что будет.это второе заключение, посмотрим, чем это их не устроит

Оффлайн Polna

• Ветеран
    • Награды
Получила я справку от психиатра с кодом мкб,только не в 6ке, а в НИИ Психиатрии.еду завтра на пмпк, посмотрим, что будет.это второе заключение, посмотрим, чем это их не устроит
Мне на съезде сама дама из этой самой комиссии сказала, что совсем не обязательно именно из 6 б-цы!
Настаивайте там на своем! Пусть дадут номера законов, а они не смогут дать, потому что нет таких!

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
Вот спасибо,жаль что работала, я
 Бы на сьезд попала обязат. Но буду ссылаться еще и на сьезд, а фамилию дамы не помните.
Я головы всем взорву, но ребенка отдам учиться , а не ставить на нем крест, я проходила это с садиком, я тогда пмпк до истерики довела, написали садик какой хотела, так я всем сердцем рада, как возрос ребенок за эти три года.стал самостоятельным, это при отсут.речи и парализ.правой стороне тела.

Оффлайн Polna

• Ветеран
    • Награды
Фамилию не записала...