Автор Тема: Иппотерапия  (Прочитано 472479 раз)

Оффлайн Юллит

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Юля и Машуня
    • Моя история
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #1185 : 03 Июня 2016, 09:15:31 »
И наш говорит, что у пони совсем другой шаг, чем у лошади - у больного ребенка и так куча проблем, а тут ещё можно и позвоночник угробить.

Оффлайн анна сергеевна

« Ответ #1186 : 03 Июня 2016, 11:18:06 »
И наш говорит, что у пони совсем другой шаг, чем у лошади - у больного ребенка и так куча проблем, а тут ещё можно и позвоночник угробить.
вот меня так и мучает этот вопрос, никто компетенто так и не ответил из спецов, одни говорят, что на пони эффект просто не тот, но в целом это не опасно, другие - категорически против, можно вред нанести. Блин, а у нас кроме пони -нет вариантов других, опять задумалась, а надо ли...

Юллит, а вы не можете спросить, почему вред позвоночнику можно нанести? Неужели другой ход - это действительно так опасно для наших деток?

Оффлайн Юллит

• Старожил
  • Юля и Машуня
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1187 : 03 Июня 2016, 13:29:19 »
@анна сергеевна, у пони семенящая походка (высокая частота) и она растрясает позвоночник, а у лошади размеренный шаг, что и позволяет прорабатывать мышцы у наших деток.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
« Ответ #1188 : 03 Июня 2016, 15:28:40 »
@анна сергеевна, у пони семенящая походка (высокая частота) и она растрясает позвоночник, а у лошади размеренный шаг, что и позволяет прорабатывать мышцы у наших деток.
Девочки,спасибо!
У нас,конечно вчера катание было по факту-медленным шагом, но...больше не будем рисковать. Просто больших лошадок в парке не было вчера- только три пони -разные по "габаритам" :)- большая, средняя и маленькая. Мы катались на самой большой.
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн МаргоЛина

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Елена,сынулька Роман
    • Награды
« Ответ #1189 : 03 Июня 2016, 20:44:35 »
Для иппотерапии нужна еще и особенная лошадь,забыла,как называется масть.Не все подходят именно для занятий иппотерапией.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1190 : 04 Июня 2016, 19:12:37 »
вот что нашла:
Особенности проведения занятий и требования к лошади

Любое занятие надо начинать и заканчивать угощением лошади. Благодаря этому развивается психологический контакт с лошадью, умение доверять друг другу.

Программа занятий иппотерапией разрабатывается, исходя из индивидуальных особенностей пациентов. Используются разные виды седел, опор, фиксаторов, стремян, которые позволяют проводить занятия с людьми, страдающими от ограниченных возможностей.
Для иппотерапии подбираются специальные лошади, ведь именно от них зависит как эффективность, так и безопасность занятий.
Главное требование – подходящий темперамент. Лошадь должна быть спокойной, дружелюбной, доверчивой, уравновешенной, но при этом энергичной и активной. Только у таких животных подходящий терапевтический шаг.

Немаловажен и рост лошади. Она должна быть невысокой, поскольку из-за большой высоты может затрудниться страховка пациента.

Надо учитывать и множество других особенностей. Пациентам с ДЦП с сильной спастикой ног подходят лошади с узкой спиной. Взрослым людям, страдающим от излишнего веса, нужна сильная и массивная лошадь, у которой хорошо развита мускулатура.

Мнение, что для занятий иппотерапией используются старые лошади, целиком и полностью ошибочное. У этих животных уже нет гибкости и свободы аллюров (аллюры – это виды походки лошади: шаг, рысь, галоп, иноходь), нужной для занятий. Шаг лошади должен быть ритмичным и широким. Используются лошади в возрасте 5-15 лет. У них уже сформировалась психика, они энергичные и гибкие.
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн whait

« Ответ #1191 : 04 Июня 2016, 19:37:37 »
Все правильно! Особенно, про узкую спину при сильной спастике. Именно по этой причине в Германии малышей катают на пони,сажая именно в наиболее узком месте на спине лошадки, таким образом, чтобы ноги свисали по бокам, а колени были обязательно наружу.
Недоношенность 29 недель, ПВЛ, ДЦП спастическая диплегия, непостоянное сходящееся косоглазие.

Оффлайн Ирина-ippo

• Ветеран
  • Сочи,89183061445
    • Награды
« Ответ #1192 : 04 Июня 2016, 22:23:59 »
Понятие пони-это очень относительный показатель, так как лошадь меньше 140 см в холке уже считается пони. Главным критерием являются  другие характеристики лошади для иппотерапии для детей с нарушениями движения и заболеваниями ОДА: шаг (приближенный к ритму и темпу человеческой ходьбы), ровна спина, спокойный темперамент, правильная походка ( здесь не подходят лошади с иноходью, хромые, с кривыми ногами), не чувствительный круп(чтобы не брыкалась при контакте), не кусалась и не имела дурных привычек( лягаться, вставать на дыбы и т.д.). Старая и молодая лошадь не так важна, если она подходит под характеристики. У каждой лошади своя особенная ходьба, которая как правило сохраняется в течение всей жизни (например мягкая рысь и жесткий шаг). Лошадь для иппотерапии обязательно готовится тренерами-это длительная ходьба по кругу, это умение парковаться к лестницам и стойкам с которых садятся пациенты, хождение под узцы и многое другое.
Школа АФК Добежиных, г. Сочи
сайт:www.ippocenter.ru
группа вконтакте:https://vk.com/ippoafk
группа в ОК:http://ok.ru/group/54022594691322
почта: ippo_irina@mail.ru
телефон 89183061445

Оффлайн анна сергеевна

« Ответ #1193 : 05 Июня 2016, 13:02:29 »
@Ирина-ippo, ну нас например, катают на шетландском пони, я вроде читала, что вот именно эта порода точно не походит из-за другого хода лошади, правильно?

Оффлайн Ирина-ippo

• Ветеран
  • Сочи,89183061445
    • Награды
« Ответ #1194 : 05 Июня 2016, 15:02:56 »
@Ирина-ippo, ну нас например, катают на шетландском пони, я вроде читала, что вот именно эта порода точно не походит из-за другого хода лошади, правильно?
Шетленская пони действительно не подходит для занятий детей с нарушением движения, но при аутизме, зпр, и других нарушений психического и речевого характера очень даже подходит. Поэтому она может использоваться в иппотерапию, но только при определенных  патология, указанных выше.
телефон 89183061445

Оффлайн анна сергеевна

« Ответ #1195 : 05 Июня 2016, 20:44:50 »
Шетленская пони действительно не подходит для занятий детей с нарушением движения, но при аутизме, зпр, и других нарушений психического и речевого характера очень даже подходит. Поэтому она может использоваться в иппотерапию, но только при определенных  патология, указанных выше.
аа, даже так? а я думала она вообще для иппо не подходит...у нас дцп нет, как раз аутизм, зпр и прочее....

Оффлайн Ирина-ippo

• Ветеран
  • Сочи,89183061445
    • Награды
« Ответ #1196 : 05 Июня 2016, 20:54:40 »
аа, даже так? а я думала она вообще для иппо не подходит...у нас дцп нет, как раз аутизм, зпр и прочее....
Маленькую лошадь легче гладить, чистить, обнимать, это как собака также используется для контактной работы. Потому как в не занятий, также идет общение с животным и пони лучше всего в этом плане подходят.
телефон 89183061445

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1197 : 10 Июня 2016, 19:21:34 »
да, точно! мы ездили к лошадкам- дитя очень заинтересовалось тем что можно потрогать, прислониться щекой, почувствовать тепло.я сама,признаюсь- очень большой позитивный эмоциональный заряд получила от общения с лошадкой.и да- нам вывели маленькую.в породах-не разбираюсь :) но у нас не ДЦП.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1198 : 16 Июня 2016, 12:22:38 »
Девочки, подскажите есть ли смысл в занятиях иппотерапии раз в неделю?
смысл есть, если это не на месяц и не на год занятие.
Слава Богу за все!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1199 : 16 Июня 2016, 13:01:37 »
Девочки, подскажите есть ли смысл в занятиях иппотерапии раз в неделю?
смысл есть, если это не на месяц и не на год занятие.

Тань,расшифруй пожалуйста, я тебя не поняла