Автор Тема: Нужно ли ребёнку с ДЦП школьное обучение  (Прочитано 35098 раз)

Оффлайн Киноманка

Re: Нужно ли ребёнку с ДЦП школьное обучение
« Ответ #165 : 15 Декабря 2020, 21:09:53 »
Я понимаю что в городе полно учителей среди которых можно выбирать, у нас никто не горит желанием кататься к инвалидам
Шью для особенных деток!

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #166 : 15 Декабря 2020, 21:15:43 »
 в этом году внучка пошла в 1 класс по программе Нода и стала я читать эту рубрику - честно ждала кучу проблем но пока больших проблем нет и школой довольна - нам подобрали программу обучения- часть уроков со всеми детьми и с тьютером а часть индивидуально с учителями-обучение грамоте и письму плюс психолог и театр - в школе наша ученица без меня с полдесятого до полпервого Мы ходим с поддержкой и плохо говорим плюс спастика переменная -в школу отправили свою опору для сидения а для передвижения по школе коляску Плико Стараемся работать дружно с учителями а их у нас шесть

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #167 : 15 Декабря 2020, 21:21:59 »
с интеллектом у нас норма и ребенок относится к школе нормально поэтому нам пока школа нужна - появилась подружка и ходит к нам в гости - с согласия ее мамы конечно-они друг друга понимают не смотря на разную речь и способ передвижения - мы по дому передвигаемся на коленях

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 206
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #168 : 15 Декабря 2020, 22:01:26 »
мы по дому передвигаемся на коленях
В наколенниках?

Оффлайн Анастасия Павловна

« Ответ #169 : 15 Декабря 2020, 22:24:27 »
@Севилья, ключевая фраза в вашем посте " я понимаю,что с тяжёлыми детьми все намного сложнее".
 Мы рады,если день прошел и слава Богу,выжили. Что за причина должна быть " выжимать что то" из данной ситуации? Почему всю жизнь надо жать,я понимаю ещё когда дело идёт о жизни и здоровье ребенка и мы воюем с врачамт,но почему мамы должны воевать со школами,когда наших ресурсов физических и психических еле хватает на ребенка? А ведь наше состояние наши детки очень чутко считывают.
@Киноманка, Венера, а тебе зачем эти посторонние разговоры с ней "за жЫСть?"
Какая тебе разница, хватает ей денег, нет? Что за печаль?
 сказала меж делом " А кому сейчас легко" и выкинула из головы.
 Вы со школой находитесь в договорных отношениях. Школа, согласно договору, предоставляет тебе услугу в виде сколько часов занятий, согласно расписанию вами согласованному и т д. Остальное вообще тебя не касается.
 ИМХО, извини, но такое впечатление, что ты сама надумываешь проблемы, где их нет. Живи для себя, не для соседей и учителей.
Тебе не нравится как учат, хочешь семейное - окей, узнала, как оформить, ты ж умная девочка,  собрала нужные документы, написала заявление и живи себе как тебе нужно с детьми. Какая разница, кто что думает, может подумать, скажет, может сказать?
+++
не нравится что-то - к завучу, и учителя под замену.
второй год маетесь - зачем???

Государство не выполняет и наполовину своей функции социального государства,возложив это бремя на область образования. 
Хороший собеседник неречевому ребенку ?
Да это счастье,ну кто от такого откажется.
А вы знаете,что по закону я не имею право отказаться просто так от учителя?  Я имею лишь право требовать созыва школьного пмпк,где должна буду доказать некомпетентность учителя. Удивлена искренне,если у вас было иначе,потому что эту проблему я решала на самом высоком уровне.

Оффлайн katrinАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #170 : 15 Декабря 2020, 23:21:08 »
Тоже не слишком понимаю это стремление "жать".  А зачем?  Лучше просто спокойно и без нервотрепки лишней "жить":)
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #171 : 15 Декабря 2020, 23:29:37 »
@Анастасия Павловна, Вы же сделали свой выбор, который считаете удачным  - и дай Бог, чтобы так и было )
я не берусь указывать, как именно Вам надо выстраивать образовательный маршрут вашего ребенка.
но эту ветку еще несколько лет будут читать сотни ищущих свой путь и сомневающихся мам. лучше, чтобы разные точки зрения были представлены, Вы согласны?
"воевать" - это  не совсем перспективная идея. в подавляющем большинстве случаев можно договариваться.
Инертность и ссыкливость школьной системы иногда сильном нам мешает, но иногда и в плюс сработать может. На это сложно делать ставку, но совсем со счетов тоже не обязательно сбрасывать.

у меня тоже много претензий к государству обьявившему себя "социальным". можно в четырёхтомник оформить. Но беда в том, что время бежит стремительно, ребенку уже никогда не будет 7, 8, 10 и далее лет. надо что-то делать с их развитием, обучением, пока дети в школьном возрасте, а не по достижении идеального мира )
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #172 : 15 Декабря 2020, 23:33:52 »
Тоже не слишком понимаю это стремление "жать".  А зачем?  Лучше просто спокойно и без нервотрепки лишней "жить":)
Кать, нас много, мы все разные...
И дело не в "стремлении жать" как таковом. А в грани между: можно еще что-то сделать в имеющихся обстоятельствах или отпустить ситуацию.
каждый для себя решает, когда и что делать, правда ?

"просто жить"семье  можно и в том случае, если к ребенку ходит учитель на дом )))
откуда такие крайности в формулировках? Либо "жать" и воевать, либо "жить"? ]но в реально выбор всегда богаче, чем из двух )
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #173 : 15 Декабря 2020, 23:37:53 »
Я понимаю что в городе полно учителей среди которых можно выбирать, у нас никто не горит желанием кататься к инвалидам
не знаю, как в городе ) мы живем в 6 км от школы. у нас тоже не горит )
Слава Богу за все!

« Ответ #174 : 16 Декабря 2020, 00:52:32 »
@Анастасия Павловна, Вы же сделали свой выбор, который считаете удачным  - и дай Бог, чтобы так и было )
я не берусь указывать, как именно Вам надо выстраивать образовательный маршрут вашего ребенка.
но эту ветку еще несколько лет будут читать сотни ищущих свой путь и сомневающихся мам. лучше, чтобы разные точки зрения были представлены, Вы согласны?
"воевать" - это  не совсем перспективная идея. в подавляющем большинстве случаев можно договариваться.
Инертность и ссыкливость школьной системы иногда сильном нам мешает, но иногда и в плюс сработать может. На это сложно делать ставку, но совсем со счетов тоже не обязательно сбрасывать.

у меня тоже много претензий к государству обьявившему себя "социальным". можно в четырёхтомник оформить. Но беда в том, что время бежит стремительно, ребенку уже никогда не будет 7, 8, 10 и далее лет. надо что-то делать с их развитием, обучением, пока дети в школьном возрасте, а не по достижении идеального мира )
Выбор это когда выбирают из равных возможностей. В противном случае это вынужденны выбор. Буквально через пот,слезы,кровь.. О какой удаче вообще речь?
Про разные точки зрения. При разговоре с зачем одной из школ мне *по секрету* сказали,что есть негласная детектива сверху *выводить* тяжёлых на семейное,ибо хлопот от них сильно много. И как-поискать  компромиссы с людьми,у которых такая установка?))) Это ж вообще край.

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 01:04:30 от Анастасия Павловна »

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #175 : 16 Декабря 2020, 01:43:55 »
Мне кажется, что в вопросе со школой выжимать нужно не из себя и уж тем более не из ребенка, а из школы. Брать от системы образования то, что можно пустить на пользу ребенку и забить на то, что в этой системе напрягает.
Я вообще не понимаю, зачем эти пот, кровь и слезы в том, что не играет решающей роли в жизни тяжелого ребенка. Учеба должна доставлять ребенку удовольствие, как интересное времяпрепровождение. И в процессе этого удовольствия он может чему-то научиться. А может и не научиться, а просто получать удовольствие.
@Анастасия Павловна,  я так и не поняла, в чем ваша проблема со школой и что вы там выбиваете с такими трудами?
Негласных приказов в школе много, не стоит на них заморачиваться. Вывести ребенка на семейное может только родитель, и если вы четко дадите понять, что никуда не переведетесь, от вас отстанут. Поверьте, в школе полно проблемных детей и не менее проблемных родителей, чтобы сосредотачиваться только на тяжелых инвалидах.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 01:58:05 от Наталья Александровна »
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #176 : 16 Декабря 2020, 01:57:16 »
Никто из учителей не хочет ходить по домам ни к каким детям. И в городе тоже.
Когда моя подруга работала завучем, у них надомно училась девочка с онкологией. Очень снижен иммунитет и в коллектив нельзя. Так подруга со скандалами заставляла учителей к ней ходить. Не хотел никто, хоть это и неплохо оплачивается.
И в нашей школе в этом году появилась девочка-надомница, ей сделали операцию на ноге и она пока не ходит. Учителя обычно ходят к ней после нас. Вот абсолютно все, выходя от нас, стонут, как не хотят к ней идти. Наверное, и в школе стонут, как не хотят идти к нам. Но это работа, и они обязаны ее выполнять.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #177 : 16 Декабря 2020, 06:46:19 »
В городе также. Если мама сомневается, надо ли её ребенку обучение, то что странного, в том что и у учительницы возникают такие вопросы. Единственный вариант переломить ситуацию показать, что обучение это, что нужно ребенку, либо хотя бы родителям(ну как разгрузка). А если ребенок не выдает хотя бы оживления при виде учителя, никак не взаимодействует, родители воспринимают учителя как мешающий элемент в таких условиях требовать, чтоб учитель бежал с радостью на урок, старался выложился и т.п. странно, да есть зарплата, совесть, но есть и психология(почти наверняка учитель может найти себе подработку, которая будет не менее оплачиваться)

« Ответ #178 : 16 Декабря 2020, 08:09:43 »
Мне кажется, что в вопросе со школой выжимать нужно не из себя и уж тем более не из ребенка, а из школы. Брать от системы образования то, что можно пустить на пользу ребенку и забить на то, что в этой системе напрягает.
Я вообще не понимаю, зачем эти пот, кровь и слезы в том, что не играет решающей роли в жизни тяжелого ребенка. Учеба должна доставлять ребенку удовольствие, как интересное времяпрепровождение. И в процессе этого удовольствия он может чему-то научиться. А может и не научиться, а просто получать удовольствие.
@Анастасия Павловна,  я так и не поняла, в чем ваша проблема со школой и что вы там выбиваете с такими трудами
Вот тут я много писала про наш опыт Обучение особых деток в общеобразовательной школе.
По итогу: психологический срыв ребенка. Но мы уже восстановились.
 Это был первый класс.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #179 : 16 Декабря 2020, 09:53:24 »
@Анастасия Павловна, если честно, то все эти вопросы решаемы. У меня племянник сломал позвоночник буквально недели за две до 1ого сентября в 1ом классе, перелом был компрессионный и при выписке были рекомендации 3 месяца вообще никак не сидеть, а потом с кучей условий и школа пошла навстречу разрешили поставить стоячую парту(правда они не знали какую и попросили родителей найти, и заказать, расходы компенсировали), как вариант предлагали и домашнее обучение. Или как у @НатальяКатерина, свои опоры для сидения и школьная коляска(если побегать, то можно все это бесплатно получить). Во многих случаях можно обойтись даже без пандуса, если у ребенка есть опора на ноги и на уличной коляске подвозить к ступенькам, а в школе уже на школьной коляске. Но конечно пандус удобнее, другое дело, что в школе в пандусах не разбираются и надо требовать не просто поставьте пандус, а поставьте такой пандус или аналогичный с такими же характеристиками, а то можно получить что-то нефункциональное. У школы моей дочери пандус есть, к одной из дверей и он даже с нормальным наклоном и перилами, правда дальше стоит пропускная система с вертушками, через которую нормальная коляска не пройдет(так, что потенциальному ученику на коляске все равно пришлось бы пересаживаться в школьную). А так недалеко(в пешей доступности) есть бывшая школа 8ого вида, теперь ее она называется школа для детей с овз(хотя туда не берут по программам *.1
, *.2 и я бы не сказала, что она лучше оснащена в плане доступности среды (внутри не была, но по отзывам). Ещё из вариантов интернат в 5 остановках электрички(примерно 20км на машине), там уже и реабилитация(парафин, массаж, ЛФК, но для моей не достаточно было бы по 30 минут ЛФК два раза в неделю) и программы для Нода все, кроме *.4 и там 5ка(и забирать на ночь не разрешают).
Система карточек ПЕКС индивидуальна для каждого ребенка(конечно и общее присутствует), индивидуален и темп общения ко всему этому надо подстраиваться и вполне вероятно, что сходу не сможешь наладить коммуникацию. Например, у меня есть знакомая девочка, у которой замедленная речь и ты задаешь ей вопрос и надо секунд 30 ждать ответ(ответ будет в тему, но раньше ты его не получишь, причем у нее одинаковая задержка и перед тем как выдать целую фразу и перед "да", "нет", речь разборчивая). Есть знакомый мальчик, который с удовольствием общается, но у него кроме задержки перед ответом есть задержки перед каждым словом, поэтому стараешься задавать вопросы с односложными ответом, если мало времени, а по ребенку видно, что хочет пообщаться.  С карточками также ситуация ты не можешь быть уверен, ребенок тебя не понял или ему не хватило времени на ответ.
Ну и конечно с психологической точки зрения ребенка надо готовить к школе, у дочки есть девочка в классе, которая периодически рыдает по утрам и это конец второй четверти и ребенок без диагноза и каких-то явных проблем с обучением.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 10:08:22 от valya »