Автор Тема: Институт А. Пето. Венгрия. (Прочие вопросы)  (Прочитано 119075 раз)

Оффлайн Олеолия

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • В Вотсапе я Фиона))
    • Награды
Re: Институт А. Пето. Венгрия. (Прочие вопросы)
« Ответ #120 : 01 Февраля 2013, 12:14:58 »
я позвонила в Глобус. они предлагают 2650 евро с перелетом. Вы про какой поезд пишите?
Если нам работа мужа оплатит, мы тоже поедим с 3 марта..
На собрании М.Ю. говорил, что в эту сумму входит проезд на поезде, или самолетом до Вены и автобусом до Будапешта. Ну кто знает, может какие изменения....

Оффлайн Markam

« Ответ #121 : 01 Февраля 2013, 12:36:38 »
Если Инст будет оперативно вести переговоры, то и на 2013 год деньги Правит Москвы зарезервированны на эту Программу

Оффлайн MinkyАвтор темы

« Ответ #122 : 01 Февраля 2013, 14:33:53 »
я позвонила в Глобус. они предлагают 2650 евро с перелетом. Вы про какой поезд пишите?

Нам тоже звонили, вроде самолет, но питание - только завтраки. Что-то я склоняюсь к тому, чтобы подождать возвращения программы, очень уж в копеечку...
Правда - это лишь то, во что хочется верить...

Оффлайн vichy

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Падала на воду осень, я сама не могу тебя бросить
    • Награды
« Ответ #123 : 01 Февраля 2013, 14:55:35 »
safronenkov, вот вы говорите не готов даже ради своего ребенка поддерживать воровство, но вот мы из Белгорода. Через фонд мы ездили два раза и два раза у нас супер результаты, сначала стали ползать по-пластунски, потом поползли на четвереньках. Департамент Москвы нам не светит, фонд тоже. Если Глобус предлагает поехать за 2650 евро это хорошая цена для нас, почему я должна отказываться? И кто у кого сворует, если мы поедим?  jgdb

Оффлайн Олеолия

• Постоялец
  • В Вотсапе я Фиона))
    • Награды
« Ответ #124 : 01 Февраля 2013, 19:18:08 »

Нам тоже звонили, вроде самолет, но питание - только завтраки. Что-то я склоняюсь к тому, чтобы подождать возвращения программы, очень уж в копеечку...
Я не уверена по поводу возвращения...Институт в 2013 г. будет работать только с Глобусом- это было написано Петросяну 2! раза...А останутся ли места в 2014? для не маленькой московской группы?
Мне не звонили, может позже? Но я уже активно ищу спонсоров, т.к. денег на поездку просто нет... pgcv Сегодня трясла мужа- говорю иди проси на работе или я сама пойду, вместе с ребенком и им будет стыдно мне отказать!!!

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
  • Сергей Сафроненков, Аэропорт, САО, Москва
    • Награды
« Ответ #125 : 01 Февраля 2013, 21:58:12 »
safronenkov, вот вы говорите не готов даже ради своего ребенка поддерживать воровство, но вот мы из Белгорода. Через фонд мы ездили два раза и два раза у нас супер результаты, сначала стали ползать по-пластунски, потом поползли на четвереньках. Департамент Москвы нам не светит, фонд тоже. Если Глобус предлагает поехать за 2650 евро это хорошая цена для нас, почему я должна отказываться? И кто у кого сворует, если мы поедем?  jgdb
У нас тоже фантастические результаты после 4 поездок в институт!!! Отказываться ни в коем случае нельзя. Просто именно за такие деньги каждый из нас может попасть в институт совсем без глобуса и с чистой совестью...
А искать их конечно нужно всеми пристойными способами (не отказываясь от финансирования правительством)

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #126 : 01 Февраля 2013, 22:13:59 »
  Просто именно за такие деньги каждый из нас может попасть в институт совсем без глобуса и с чистой совестью...
А искать их конечно нужно всеми пристойными способами (не отказываясь от финансирования правительством)

При всем уважении к пишущему выше, видя его количество посещенных стран, читая посты и понимая , что человек достаточно образованный, всеже, вставлю словечко.
К сожалению ни каждый из нас за те деньги без Глобуса может туда попасть. Сумма которую они предлагают меньше, чем та ,за которую ехать самостоятельно. Вся волокита с документами , когда ты живешь в тьмутаракани и не можеш оставить ребенка . просто не с кем. и искать спонсоров на 100 тыс или на 150 тоже есть разница. Кроме этого, когда с тобой везде есть человек который подскажет и ответит на любой вопрос ,а еще куча девчонок из группы с которой едешь, ну вообщем приходится задуматься, что и для кого лучше. Я тоже согласна с тем, что если бы не воровали в нашем государстве всем было бы лучше, но...

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #127 : 01 Февраля 2013, 22:18:47 »
Юля, если не сложно, напишите, как получить визу бесплатно??? На случай, если придется все самой делать... ewew
И Сергей, вы как-то хотели поделиться инфой: как поехать самостоятельно???
Я готов отвечать на любые вопросы. Хочется только не засорять данную тему. Я думаю правильнее создать отдельную ветку для этого, так как выезды у наших детей намечаются не только в Будапешт... Модераторы, ау-ууу!

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #128 : 01 Февраля 2013, 22:29:44 »
Я уже пару страниц назад отметил, что подход Ю.М. за пределами моего понимания добра и зла... Он готов воспользоваться нашей слабостью и не гнушается ничем, чтобы заработать еще несколько миллионов... Я абсолютно уверен, что никто тут никого не упрекнет при любом решении, но лучше бы... fffd

Оффлайн Markam

« Ответ #129 : 01 Февраля 2013, 23:07:21 »
 ,,,Для Института Пете договор с Правительством Москвы жизненно необходим. И договор обязательно будет. Сколько бы Ю. М. не рассказывал сказок .....

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #130 : 01 Февраля 2013, 23:51:48 »
,,,Для Института Пете договор с Правительством Москвы жизненно необходим. И договор обязательно будет. Сколько бы Ю. М. не рассказывал сказок .....
И как я понял, Петросян в этом не сомневается  qqq

Оффлайн Агранат

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #131 : 02 Февраля 2013, 20:29:22 »
Меня зовут Ирина.Сыну Илюше  3 годика и 2 месяца. Мы с нетерпением ждали очереди в  Институт  им. А. Пето, и узнав о закрытии программы ...Многие испытали тоже.До этого я общалась с мамочками, которым повезло и они неоднократно там были-только положительные отзывы....Поэтому,когда я вошла на этот форум, меня привели в замешательство некоторые высказывания и советы опытных родителей. Решила разобраться,не хочу быть обманутой ни с какой стороны.
 А теперь я хочу поделиться уже не сомнениями ,а фактами,которые накапала : и в документах Департамента, и Глобуса. Я нашла силы и время,созвонилась с руководством  Глобуса,была у них в офисе  и встречалась с Ю.М.Лохвицким, который мне предоставил конкретную информацию, а  не отговорки.
Итак,у меня был первый вопрос : Почему Глобус ? Почему 7 лет  нареканий не было,а потом вдруг стали завышать цены,"приворовывать" и т.д.  Оказывается,  "Глобус 21 века" венгерская компания,которой Венгры доверяют,а у нас в Москве она участвовала и выиграла тендер, предложенный  ДСЗН. При этом цены по Венгрии выставил Департамент, а Глобус уменьшил их на 2%, и свои обязательства по договору выполнял.(Вся информация по тендеру находится на сайте ДСЗН , ссылки уже на этом форуме давались.Только информация преподносилась однобоко.)Поэтому по ценам вопросы надо задавать Департаменту.И очень странно,что г-н Петросян пытается обвинить в завышении цен Глобусом,говоря,что проверки это подтвердили.А оказывается, что "Глобус 21 века", как иностранную фирму у нас в России проверять не имеют право-ее могут проверять только Венгры.
Далее,когда я подробней ознакомилась с условиями тендера,я поняла почему больше никто не захотел в нем участвовать. По условиям тендера компания,которую на форуме называют "посредником",все организует,никаких денег (предоплаты) ей ДСЗН не выделяет,и еще определенная сумма "посредника" лежит на счету ДСЗН в качестве гарантии...И только после закрытия темы и возвращения  детишек в Москву,после полной проверки (в данном случае Глобусу) выделяются деньги.
У меня сразу отпал вопрос почему венгры никогда не будут работать напрямую с ДСЗН,они никогда не согласятся на такие условия,они доверяют  своей компании Глобус, и они имеют право не доверять новой российской фирме или  отделу,которые вынуждены будут создать в Департаменте. И вся писанина,что сейчас решается вопрос,идут переговоры и особенно "Петросян не сомневается" - НЕПРАВДА.
Я этой информацией поделилась,чтобы такие же мамочки ,как я, кому очень надо вести своего ребенка  в ин-т Пето, смогли правильно оценить  ситуацию и принять правильное решение.
 Если мамочкам будет интересно,я могу поделиться ответами и на другие вопросы,которые я для себя выяснила.

Оффлайн Олеолия

• Постоялец
  • В Вотсапе я Фиона))
    • Награды
« Ответ #132 : 03 Февраля 2013, 00:08:34 »
Спасибо Ирина! Как камень с души упал...Мне тоже вся эта ситуация очень не нравится, но разобраться во всех тонкостях, видимо, настойчивости не хватало... Спасибо! ;l

Оффлайн safronenkov

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #133 : 03 Февраля 2013, 01:19:35 »
...а теперь я хочу поделиться уже не сомнениями ,а фактами,которые накапала : и в документах Департамента, и Глобуса. Я нашла силы и время,созвонилась с руководством  Глобуса,была у них в офисе  и встречалась с Ю.М.Лохвицким, который мне предоставил конкретную информацию, а  не отговорки.
Итак,у меня был первый вопрос : Почему Глобус ? Почему 7 лет  нареканий не было,а потом вдруг стали завышать цены,"приворовывать" и т.д.  Оказывается,  "Глобус 21 века" венгерская компания,которой Венгры доверяют,а у нас в Москве она участвовала и выиграла тендер, предложенный  ДСЗН. При этом цены по Венгрии выставил Департамент, а Глобус уменьшил их на 2%, и свои обязательства по договору выполнял.
Ирина, наверное вы не вчера родились и понимаете как заключаются подобные "сладкие" контракты в нашей стране. Точнее сказать, заключались. У меня нет сомнений в том, что кто нужно получал свой % от контракта и все были довольны... Но с некоторых пор все гос. контракты заключаются только на открытых конкурсах и все результаты торгов тоже открыты. Так вот, начиная с 2011 года глобус участвовал в конкурсах на вывоз детей в институт им. Пете. Об этом есть соответствующие сведения в конкурсной документации 2012 года. Но проблема в том, что при открытом характере торгов и открытой информации о реальной стоимости услуг становится проблемой "старая" система с откатами и легкими заработками "глобусов" Именно это и стало поводом и причиной разборок между родителями, департаментом и глобусом... Разве вы станете спорить с тем, что лучше за тот же бюджет отвезти на реабилитацию в 2 раза больше детей? Разве кто-нибудь сомневается в пользе поездок в институт для наших детей? Вы хотите, чтобы чиновники и хищные бизнесмены наживались за счет больных? О чем наш спор???  grg  gfds

Оффлайн Markam

« Ответ #134 : 03 Февраля 2013, 09:23:34 »
Весной 2012 года вышла статья в газете Коммерсант. Всегда надо выслушать все стороны, а не одного сказочника Ю. М.
 Лечение детей с ДЦП в Петё обходится городу вдвое дороже, чем оно стоит

Газета "Коммерсантъ", №83 (4868), 11.05.2012

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Валерий Панюшкин, специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонд)

Департамент соцзащиты города Москвы вот уже шесть лет ежегодно выделяет 100 млн руб. на реабилитацию детей с детским церебральным параличом (ДЦП) в Будапештском институте Пете (Венгрия). Эта реабилитация очень нужна детям с ДЦП, а в Москве нет медико-педагогических услуг такого уровня. Странно только, что оператором этого ДЦП-туризма на деньги налогоплательщиков является одна единственная частная компания и цена путевки при ее посредничестве вырастает для городского бюджета вдвое по сравнению с ценами, выставляемыми Будапештским институтом Пете.

Вопиющая разница в ценах обнаружилась случайно. До поры до времени родители детей с ДЦП не знали, во сколько обходится городскому бюджету реабилитация их детей в Венгрии. Договоры заключались между московским департаментом соцзащиты и венгерской компанией "Глобус XXI век". Родители ДЦПят (так они сами называют своих детей) договоров не видели, ни за какие деньги не расписывались, никаких юридических гарантий не получали, а получали только страховой полис, памятку "Правила поведения во время поездки" и авиабилет на ребенка и одного сопровождающего взрослого.

Из официального отчета департамента соцзащиты Москвы следует, что за 2011 год на реабилитацию ДЦПят в Венгрии потрачено было из бюджета 100 млн руб., а путевки получили 165 детей с сопровождающими. Эти цифры неоднократно публично подтверждали глава департамента соцзащиты Владимир Петросян и Татьяна Потяева, глава межведомственной комиссии, направляющей детей в институт Пете.

Нетрудно посчитать, что на реабилитацию каждого ребенка в Венгрии (включая перелет, трансфер, проживание ребенка и родителя, питание и собственно медико-педагогические услуги) за год расходуется департаментом соцзащиты 606 тыс. руб. Годовой курс реабилитации разбивается обычно на две поездки (21 день каждая). Одна поездка ДЦПенка в Венгрию обходится, таким образом, налогоплательщику в 303 тыс. руб.

Но нетрудно и догадаться, что 165 детей в год — это очень мало. Детей с ДЦП, нуждающихся в реабилитации, в Москве значительно больше. Многие родители, которые побывали уже в институте Пете и которым не досталось на этот раз бесплатных путевок от департамента соцзащиты, решили напрячься и повезти детей в институт Пете за свой счет. Обратились в компанию "Глобус XXI век". Эта компания оказалась эксклюзивным представителем института Пете в России. Глава этой венгерской компании Юрий Лохвицкий объявил родителям ДЦПят цену поездки — €7500, то есть примерно те же деньги, за которые отчитывается департамент соцзащиты.

Цена показалась родителям невероятной. Они решили эту цену перепроверить и напрямую обратились в Будапештский институт Пете. Вот какая получилась смета на 21 день:

— первичная консультация — €90;

— день реабилитации в Пете — €78 (в трех неделях 14 рабочих дней, стало быть, всего — €1092);

— проживание в гостинице "Тилиана" на двоих (ребенок плюс сопровождающий) — €42 в день (всего — €840);

— авиабилеты на двоих — €770;

— питание на двоих — €17 в день (всего €340);

— непредвиденные расходы — €20 в день (всего €400);

— итого: за 21 день — €3532, или 138 тыс. руб.

Цена меньше вдвое!

Можно, конечно, предположить, что московский департамент соцзащиты не может самостоятельно организовать поездки 165 детей в Венгрию и нуждается в компании-операторе, которая собирала бы документы, оформляла бы визы и заказывала бы авиабилеты. Но туроператоры, организующие поездки российских пациентов в западные клиники, обычно получают комиссионные в размере 10-20% от сметы. Но не вдвое же! К тому же многие европейские клиники (кроме швейцарских) и уж точно все европейские гостиницы закладывают в цену своих услуг процент, причитающийся туроператору.

К тому же родители ДЦПят неоднократно обращались в департамент соцзащиты с предложением передать им самим и совершенно бесплатно организацию поездок своих детей в институт Пете и экономить таким образом деньги московских налогоплательщиков.

Родители посчитали, что если бы департамент соцзащиты объявил конкурс среди туристических компаний, работающих на рынке медицинского туризма, или если бы позволил родительскому комитету заниматься организацией поездок, то за те же деньги в институт Пете поехало бы вдвое больше детей c ДЦП, нуждающихся в реабилитации. Однако московский департамент соцзащиты отчего-то настаивает на сотрудничестве именно с компанией "Глобус XXI век".

Возможно, мы чего-то не знаем и чего-то не понимаем. Мы будем рады выслушать и опубликовать в "Ъ" и на сайте rusfond.ru объяснения господина Петросяна или госпожи Потяевой о том, зачем нужно сотрудничать с компанией, которая дерет 100% комиссионных с бюджетных денег. Тем временем юристы проекта "Правонападение" обращаются в прокуратуру и антимонопольный комитет, чтобы проверить законность схемы, по которой на наши деньги едут в Венгрию наши дети с ДЦП.