Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 839411 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн mariafad111

Да, я имею ввиду отрабатывание хождения, а также ползания на четвереньках. В роликах почти во всех этот элемент видела, в частности 1-й курс первое занятие с Катей Демидовой, с Алисой Абдуллиной, Гришей Садовским, Арсением (фамилию не помню, его Арсюшей Светлана называла), с Мишей (сын mariafad111, кстати прикольный такой, все орут, а этот спокойный ))). Почти со всеми это 1курс, 1-2 занятия. У меня ребенок еще не стоит у опоры, даже не пытается встать, вот и страшно ставить её принудительно, один раз попыталась: коленки в кучу, таз назад подается, как следствие стопы в вальгусе (

Он у меня не орет, потому как дома все оторал   tre как правило мы к Свете уже подготовленные в этом плане приезжаем, орет сейчас, когда что  то новое ввожу и оно не идет, ну или не хочет, правда сейчас уже умеет договариваться, карточки ДА/НЕТ показываю и спрашиваю, почему не хочет, хочет ли ходить, и если хочет ходить, будем ли заниматься... ладно, теперь по теме, вы в одном из прошлых постов писали о Войта, да методика оч хорошая, мы через нее прошли, но нам она дала оч мало, ввиду того, что она не так сильно работает с тяжелыми детьми. А СДК как раз та система, кот вызывает активные движения путем воздействия на биологически активные точки в процессе движения, там нет ничего пассивного. Насколько я помню в первых занятиях на ноги ставим пытаясь поймать равновесие, постепенно опуская руки ниже по телу ребенка, пока поддержка с нашей стороны не останется в районе щиколоток (со временем конечно же), и это не простое пассивное упражнение, оно требует очень больших физических усилий от ребенка, у моего спина потеет при таких упражнениях. Другие упражнения с опорой на ноги делаются тоже не просто так, это либо балансы корпуса и таза, либо стояние возле мяча элипсоида с опорой на руки, там отрабатываются и опорные элементы на руки и на ноги, при этом ноги фиксируются в правильном положении (следим за носками и пятками), ровно как и руки, не даем АШТР перекосить ребенка, ну и собственно само по себе такое стояние с покачиванием на мяче - это очень хорошее упражнение для гашения рефлексов. Если вы не можете пока решиться на эту систему и сделать выбор между ней и Войта, то может пока попробовать ввести несколько элементов между занятиями войта и посмотреть как они вам пойдут, что изменится. Я вот перешла с Войта тоже постепенно, еще до первой встречи со Светланой, в течении полугода. В любом случае, если решите, тчо не ваше, всегда можно возобновить Войту. Ну где то так. Уверена у вас все получится!
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 23:44:41 от mariafad111 »
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Артём Алексеев

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
    • Skype: artem.alexeyev
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Комментарий от Светланы...

Люди, а меня вот кое-что смущает в этой системе, скорее всего это от того, что я очень привыкла к войте и её очень грамотной методикой, развейте, пожалуйста мои сомнения... Из-за этого никак не начну заниматься по СДК, уже и сайт прочитала и видео много посмотрела, ну вот сомневаюсь. сначала планировала делать только те упражнения, где на ноги не надо ставить, ну вот будет ли при этом система работать?

Просто Вы пытаетесь мерить СДК мерками войта-терапии.  А СДК — это совсем другая система, с иным подходом, иным взглядом на реабилитацию, иными способами решения проблем.
 
Вы спрашиваете про стояние. А про какое именно? Ведь оно в программе дается в самых разных видах, в зависимости от степени готовности ребенка. Если ребенок не готов, то мы ставим его только возле мячей, и тогда стояние получается как бы «полустоянием», потому что ребёнок частично стоит на ногах (с уменьшенной на них нагрузкой), а частично лежит или полулежит корпусом на мяче. Такое стояние даёт возможность контролировать положение ног и уже начать формировать правильное положение таза (правильный центр тяжести). Но назвать этот вариант полноценным стоянием невозможно: ребёнок опирается на ноги лишь с половинной нагрузкой.

Далее в процессе работы возможности ребёнка потихоньку растут, суставы постепенно формируются и укрепляются. И мы можем последовательно вводить в программу более сложные элементы: понемногу увеличивать нагрузку на ноги. Добавляются стояние-балансы в положении «слоник» стоя на прямых ногах с упором выпрямленных рук в валик и/или в малый мяч. Но и эти варианты еще не будут полноценным стоянием, с полной нагрузкой. Однако нагрузка уже будет несколько больше, чем при стоянии у мячиков с полулежащим на них корпусом. И снова возможности ребёнка в процессе работы возрастают, ПТР уменьшают свою активность, установочные рефлексы — наоборот повышают.

Только после освоения этого этапа мы потихоньку вводим в программу стояние-баланс на прямых ногах просто на полу. Со свободным верхом (ребенок не держится руками ни за что) и боковыми поддержками. Обычно в сочетании с корточками, чтобы ребёнок долго не стоял и чтобы сбрасывать неизбежно накапливающееся в процессе стояния напряжение. Но эта связка «открывается» для выполнения только тогда, когда сами возможности ребёнка нам показывают: уже можно потихоньку пробовать. То есть когда ребёнка уже в принципе можно поставить на обе ноги и они будут держать его (не подгибаясь, не перекрещиваясь, не сводясь коленями, на полных стопах и т. д.). Вот когда с нашей помощью ребёнок сможет так стоять, то значит он уже готов. Готов потихоньку начинать такое стояние, но еще не стоять в полном объеме: это нарабатывается постепенно в комплексе со всеми остальными составляющими программы. Которая, как ни крути, не делится на отдельные упражнения как в случае ЛФК. Все работает и дает результат только вместе, все доступные на текущем уровне элементы и связки.

Вот когда при таком варианте стояния-балансов мы настолько включим в работу установочные рефлексы, что сможем опустить нашу боковую поддержку на таз (освободив тем самым целых два суставных уровня: шея-плечевой пояс и уровень поясницы), вот тогда мы можем смело вводить в программу шведскую стенку с элементами возле нее. Потому что ребёнка уже держат его собственные активизировавшиеся установочные рефлексы, и мы на этом фоне можем спокойно работать со всей нижней частью: таз, ноги, стопы.

И уже на этой базе, разумеется после определенного времени работы, мы потихоньку выводим ребёнка на уровень уверенной вертикализации. Именно мы выводим. Поэтапно и кропотливо. Потому что сам ребёнок в ситуации с полностью или сильно заблокированными двигательными программами выйти на него не сможет.
 
...Мне не очень нравится, что ребенок ставится на ноги, когда он еще к этому не готов и все навыки и установки в него закладываются как бы пассивно, в то время как войта учит ребенка самого приобретать навыки...

Вот как раз хороший пример. Дети, которые полегче, более явно реагируют на войта именно потому, что, грубо говоря, имеют то, чем реагировать. То есть, собственные более-менее работающие двигательные программы. Вот тогда ребёнок и может приобретать новые высшие умения сам, лишь с определенной стимуляцией извне.

Если же мы говорим о детях тяжелого диапазона или диапазона средней тяжести, но ближе к тяжелому, вот тут-то и возникает проблема. То, что должно реагировать и давать ребёнку возможность подниматься самому (собственные двигательные программы), этот самый «моторчик»-то и не работает. То есть блок на двигательных программах стоит настолько масштабный, что действительно почти всему приходится учить с нуля. Но не пассивно! А именно добиваясь все большего участия ребёнка в процессе и постепенно сокращая наше участие. До того момента, пока мы полностью не сведем к нулю степень нашего участия.

Никогда с бухты-барахты я не ставлю неподготовленного ребенка на ноги с полной нагрузкой. Сперва проводится длительная подготовительная работа. Но она проводится и очень серьезная. В отличии от тех методов, где предполагается сперва вызвать самостоятельный подъем и только потом работать над стоянием, когда оно уже пришло само. Но если мы говорим о тяжелой степени ДЦП и том диапазоне средней степени, который ближе к тяжелой, то тут ничего само не приходит. Все приходится закладывать. Начиная с того малого, что имеем и постепенно помогая ребенку осваивать все более сложные умения.
 
То есть основной вопрос в том, достаточно ли будет для какого-то конкретного ребенка только лишь определенной стимуляции? Хватит ли его собственных двигательных программ, чтобы дать полноценную отдачу на эту стимуляцию?
 
Или же двигательные программы заблокированы настолько, что нам по-максимуму придется извне выполнять их функции?
Потому что стимулировать и формировать с нуля — это две большие разницы. Первый вариант вполне может сработать на детях с боле-менее работающими собственными двигательными программами. Но не сработает на детях тяжелого спектра. Потому что у них нет базы: работающих в достаточной степени собственных двигательных программ.

Да, я имею ввиду отрабатывание хождения, а также ползания на четвереньках. В роликах почти во всех этот элемент видела, в частности 1-й курс первое занятие с Катей Демидовой, с Алисой Абдуллиной, Гришей Садовским, Арсением (фамилию не помню, его Арсюшей Светлана называла), с Мишей (сын mariafad111, кстати прикольный такой, все орут, а этот спокойный ))). Почти со всеми это 1курс, 1-2 занятия. У меня ребенок еще не стоит у опоры, даже не пытается встать, вот и страшно ставить её принудительно, один раз попыталась: коленки в кучу, таз назад подается, как следствие стопы в вальгусе (

Вы перечислили конкретных деток. Разве хоть один из них стоит вот так: коленки в кучу, таз назад подается, как следствие стопы в вальгусе? Нет, они все уже готовы для вертикализации и стоят совсем не по этому шаблону, а уже более-менее правильно, с определенной помощью извне. И это стало возможным именно в процессе работы, никто из них не мог так стоять с самого начала. Все нарабатывалось, улучшалось постепенно. Так чего же именно боитесь вы? Ставить в принципе или того, что стоять будет неправильно? Если второго, то программа как раз и учит учить ребенка как делать правильно.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Доброй ночи, Артём. Меня как модератора и человека, пишущего на темы ДЦП под разными ракурсами, уже неоднократно просили высказаться по данной системе. Я понимаю, что автор шёл к ней не один день (и вероятно продолжает) идти. Хотелось бы тоже с ней детальнее ознакомиться, не в практическом плане, а понять стратегию и тактику достижения тех или иных аспектов коррекции. Желательно разложить это  по этапам. Цель этапа, сроки, методы которыми достигается цель, технические средства. В любом деле важна последовательность и целенаправленность. В случае успеха мы идем вперед. При неудаче, возвращаемся и корректируем свои цели и/или  способы их достижения  ;l.

Замечание, касающееся  неадептов данной методики:
Критиковать можно конечно, но вначале надо разобраться, а возможно и попробовать.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Артём Алексеев

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
    • Skype: artem.alexeyev
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Доброй ночи, Артём. Меня как модератора и человека, пишущего на темы ДЦП под разными ракурсами, уже неоднократно просили высказаться по данной системе. Я понимаю, что автор шёл к ней не один день (и вероятно продолжает) идти. Хотелось бы тоже с ней детальнее ознакомиться, не в практическом плане, а понять стратегию и тактику достижения тех или иных аспектов коррекции. Желательно разложить это  по этапам. Цель этапа, сроки, методы которыми достигается цель, технические средства. В любом деле важна последовательность и целенаправленность. В случае успеха мы идем вперед. При неудаче, возвращаемся и корректируем свои цели и/или  способы их достижения  ;l.
Добро пожаловать на сайт http://motional-correction.ru! Всё, что уже есть - есть там. Материала пока не очень много. Исчерпывающего описания пока нет. Работа продолжается.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Спасибо посмотрим ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн IRINA.F

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 964
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Артем, у меня видео как-то тормозится или это у всех так. Очень долго приходится просматривать.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн musendra

Артём, спасибо за пояснения  ;l я ,скорее всего боюсь и того и другого (боюсь, что в процессе постановки встанет не правильно). Вот на видео с Алисой Абдуллиной мне как-то показалось, что когда она стоит, то правильные движения ног в неё закладываются пассивно, происходит некая имитация походки, только руками Светланы. Возможно, я зря всего этого боюсь, потому что наш следующий этап в развитии - это как раз стояние у опоры, только пока имеются все перспективы встать (как я уже говорила) с коленками в кучу.
тут еще выяснилось 5 дней назад (были у остеопата), что у дочки приведение тазобедренных суставов вовнутрь, не совсем понимаю, это именно проблемы с ТБС или это спастика искревляет ТБС? в любом случае, я так понимаю СДК с этим борется эффективно?
Пожалуй сделаю, как советует mariafad111, заменю одно занятие войтой на занятие по СДК и посмотрю на результат
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Артём Алексеев

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
    • Skype: artem.alexeyev
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
...Пожалуй сделаю, как советует mariafad111, заменю одно занятие войтой на занятие по СДК и посмотрю на результат
Будьте готовы к тому, что результата не будет никакого. Если Вы ещё не пробовали заниматься с дочкой по СДК, минимум несколько первых занятий у Вас уйдёт на то, чтобы освоиться, определить как именно выполнять те или иные двигательные элементы, между занятиями уточнить, как их делает Светлана с другими детьми. У Светланы, при работе с новым ребёнком 3-4 дня (!) уходит на то, чтобы изучить его состояние, реакции, картину рефлексов. С её опытом!.. Вы свою дочь, конечно, уже знаете. Но не в контексте занятий по СДК. Сначала точно всё пойдёт не так. Однозначно. Начинать с единственного пробного занятия смысла нет. Получится не то, что Вы хотели бы, желанного результата Вы не увидите и всё равно бросите. Да ещё и разочаруетесь. В том, в чём Вы по-хорошему ещё не успели всерьёз разобраться. Так что, при таких стартовых позициях лучше и не начинать. Занимайтесь по Войте, коли есть прогресс. Если однажды вдруг осознаете, что для Вашей дочки методика Войты себя исчерпала - будет реальный повод погрузиться в СДК.

Оффлайн musendra

Так я и не говорю, что всего одно занятие проведу  xcvb Мы войтой занимаемся 4 раза в день, второе по счету занятие я могла бы заменить на СДК. До следующей корректировке по войте у нас остается месяц, думаю за месяц картина хоть как-то прояснится, мне же все равно нельзя начинать сразу по 2-3 часа с ребенком заниматься, думаю с 30 минут начать, а там посмотрим
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Emmea

Артём Алексеев, а к Светлане можно попасть на прием, или она приезжает на дом?

Оффлайн Galina81

У меня такой вопрос, ребенок, когда начинает плакать, ничего не хочет делать. Он может выдержать 1.5 часа занятия. Стоит ли заниматься 2.5— 3 часа, если он устает и нет полной отдачи? набор упражнений и связок у нам пока невелик, тк навыков пока мало.
И еще, есть ли какая того статистика, сколько деток было у Светланы на курсе, у скольких были явные улучшения?
Вопрос возник потому, что читая про разные методики, практически везде говорится, что методика 100% помогает. Мы до этого сидели на войте. Теперь решила попробовать сдк, тк ребёнка можно все таки заболтать чтобы он не плакал. Мне кажется с хорошими.эмоциями и результат будет лучше

Оффлайн владимаг

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • малышка Аришка
    • Награды
Артём Алексеев, а к Светлане можно попасть на прием, или она приезжает на дом?
На 71 странице (не так давно), Артем уже давал ответ на этот вопрос!

Оффлайн Ирина1587

Артем, у меня видео как-то тормозится или это у всех так. Очень долго приходится просматривать.

видимо, у всех
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Артём Алексеев

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
    • Skype: artem.alexeyev
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Так я и не говорю, что всего одно занятие проведу  xcvb Мы войтой занимаемся 4 раза в день, второе по счету занятие я могла бы заменить на СДК. До следующей корректировке по войте у нас остается месяц, думаю за месяц картина хоть как-то прояснится, мне же все равно нельзя начинать сразу по 2-3 часа с ребенком заниматься, думаю с 30 минут начать, а там посмотрим
Прошу прощения! Не въехал!  :ah:

Оффлайн mariafad111

Так я и не говорю, что всего одно занятие проведу  xcvb Мы войтой занимаемся 4 раза в день, второе по счету занятие я могла бы заменить на СДК. До следующей корректировке по войте у нас остается месяц, думаю за месяц картина хоть как-то прояснится, мне же все равно нельзя начинать сразу по 2-3 часа с ребенком заниматься, думаю с 30 минут начать, а там посмотрим
Прошу прощения! Не въехал!  :ah:
musendra, 30 минут боюсь совсем маловато будет, это, как Артем и писал, ни о чем. У вас только на разминку может час уйти + 3 Войты с равными промежутками, тяжко будет, да после Войты нельзя ничем заниматься в течении какого то времени, то есть сложно вообще распланировать день будет, я вот когда переходила, убрала 2 Войты сразу и то еле успевала. В общем сами увидите.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель