Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 839591 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Артем, у меня видео как-то тормозится или это у всех так. Очень долго приходится просматривать.
Возможно, у Вас не слишком быстрое соединение... Если в правой нижней части окошка видео-плеера есть индикатор HD и он горит голубым, включён режим высокого качества (поток данный - большой). Нажмите на этот индикатор - качество несколько ухудшится, но поток данных уменьшится, а скорость загрузки и воспроизведения нормализуется. А если по ссылке под роликом Вы перейдёте на Vimeo и скачаете ролик, просматривать его будет ещё проще  767
« Последнее редактирование: 24 Октября 2013, 00:44:43 от Артём Алексеев »

Оффлайн Ирина1587

Артём Алексеев, большущее человеческое спасибо от всех чайников!
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
У меня такой вопрос, ребенок, когда начинает плакать, ничего не хочет делать. Он может выдержать 1.5 часа занятия. Стоит ли заниматься 2.5— 3 часа, если он устает и нет полной отдачи? набор упражнений и связок у нам пока невелик, тк навыков пока мало.
И еще, есть ли какая того статистика, сколько деток было у Светланы на курсе, у скольких были явные улучшения?
Вопрос возник потому, что читая про разные методики, практически везде говорится, что методика 100% помогает. Мы до этого сидели на войте. Теперь решила попробовать сдк, тк ребёнка можно все таки заболтать чтобы он не плакал. Мне кажется с хорошими.эмоциями и результат будет лучше
С одной стороны, СДК помогает всем, 100% детей, с которыми Светлана работала. Что под этим имеется в виду? В виду имеется то, что уже в конце первой недели занятий у всех детей появлялись заметные изменения в двигательной сфере, а к концу второй - ещё бОльшие. Поскольку подавляющее большинство детей, с которыми работает Светлана, имеют средне-тяжёлую и истинно тяжёлую форму ДЦП (см. статью "Практические основы СДК" на нашем сайте), за две недели занятий принципиально изменить их состояние невозможно: на это нужны многие месяцы работы (для "средне-тяжёлых"; для "тяжёлых" - годы) - таких, кто на начало курса не держал голову, а в конце курса научился сидеть и ползать, конечно, нет. Но прогресс есть у всех без исключений. В конце курса Светлана заполняет на каждого ребёнка двигательную раскладку (см. "Комментарии к системе двигательной коррекции"), а для новичков - и в начале (если время позволяет). Сравнение старой и новой раскладок очевидно показывает изменения, которых иными методиками добиться не удавалось.

Что будет дальше - зависит от родителей, от того, насколько вдумчиво и усердно они занимаются с ребёнком. У кого-то результаты очень хорошие (с учётом степени тяжести ДЦП), у кого-то - послабее. Но у тех, кто продолжает работать с ребёнком по программе, которую им наметила Светлана, прогресс однозначно есть. Хотя, конечно, есть и такие, кто недооценивает степень тяжести ДЦП у своего ребёнка, ожидает чуда, не получив его за полгода-год работы, бросает занятия и устремляется на поиски чудо-таблетки или чудо-лекаря/знахаря/целителя или просто опускает руки. Таких, к счастью, единицы.

По части длительности занятий и реакции ребёнка... Первое время дети действительно часто плачут. Это естественно. Им и так-то не очень хорошо, а когда на фоне этого их ещё и принуждают к каким-то новым движениям и позам, как ещё они могут выразить своё недовольство? Но плач вовсе не означает, что им нестерпимо больно. В первую очередь им дискомфортно. Но, по мере того, как занятия становятся повседневностью, движения - более привычными, а родители тоже осваиваются и вырабатывают систему различных отвлекалок-развлекалок, и плач уменьшается. И ребёнок втягивается в процесс, привыкает работать. Соответственно, и длительность занятий постепенно увеличивается. Для начала она должна быть (приблизительно) не менее часа - иначе просто не успеть размяться и сделать необходимый минимум. Дальше - больше. Ориентироваться нужно на состояние ребёнка: Вы же чувствуете, когда он просто капризничает, а когда реально устал. Изматывать его до предела нельзя, но и недорабатывать - нехорошо.

Как говорит Светлана, СДК - это не спринт, это марафон. "Рванули - выложились - прибежали и расслабились" - это не здесь. Всё будет приходить постепенно, в своё время. И обычные-то дети не всем овладевают сразу. А в случае ДЦП время течёт ещё медленнее. Так что на трёхчасовые занятия даже в конце первого года работы замахиваться не стоит  ююю

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
Артём Алексеев, большущее человеческое спасибо от всех чайников!
Как всегда, рады помочь ююю

Оффлайн musendra

musendra, 30 минут боюсь совсем маловато будет, это, как Артем и писал, ни о чем. У вас только на разминку может час уйти + 3 Войты с равными промежутками, тяжко будет, да после Войты нельзя ничем заниматься в течении какого то времени, то есть сложно вообще распланировать день будет, я вот когда переходила, убрала 2 Войты сразу и то еле успевала. В общем сами увидите.

Ясно, значит уберем 2 войты, оставим только первую и последнюю, по серединке будет сдк
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
   Девочки, принимайте новичков в свои ряды! Моей Насте сейчас 11 месяцев, и мы, к сожалению, только держим голову, остальное все «не»…Заниматься пока еще не начали, как-то уж надолго изучение теории у мамы затянулось))) вопросов миллион…
    Но для начала хочу спросить вашего совета относительно утяжелителей… Светлана пишет, что для деток 1-2 года на ручки нужны утяжелители 250-350 г, а на ножки по 500г…            Перелопатила весь интернет и поняла, что меньше 500 г. утяжелителей не бывает(((    Посоветуйте, пожалуйста, пытаться сделать самодельные или покупать для ручек по 500 г., а для ножек по 1 кг. Не перегружу ли сильно ребенка, если вес у нас сейчас 9,5 кг? Заранее спасибо.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
...Но для начала хочу спросить вашего совета относительно утяжелителей… Светлана пишет, что для деток 1-2 года на ручки нужны утяжелители 250-350 г, а на ножки по 500г…            Перелопатила весь интернет и поняла, что меньше 500 г. утяжелителей не бывает(((    Посоветуйте, пожалуйста, пытаться сделать самодельные или покупать для ручек по 500 г., а для ножек по 1 кг. Не перегружу ли сильно ребенка, если вес у нас сейчас 9,5 кг? Заранее спасибо.
По-простому, можно взять утяжелители по 0.5 кг и слегка "распотрошить"...

Оффлайн Fossa

Все гениальное - просто.  dwr
Если кому-то в Питере понадобится, то около метро "Академическая" есть спортмагазин "Физра", там продаются утяжелители весом 200, 300, гр.

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Решилась написать о наших небольших достижениях. Мы начали заниматься самостоятельно по методике в мае этого года. Скажу сразу, дочка очень-очень тяжелая. В конце июня количество балов по шаблону я насчитала 53. Сегодня (прошло 4 месяца) я насчитала 75 балов. Не густо конечно, но все же прогресс очевиден. Когда начинали заниматься, то совсем не было никакой опоры на руки, а сейчас я могу ее поставить на четвереньки, раскачивать. начали понемногу ходить на ручках со стимуляцией сухожилия грудной мышцы. Самая большая проблема, конечно, это изучение теоритических материалов и нехватка времени на просмотр видеоматериалов. Видимо,  поэтому мало так балов прибавилось, т к медленно внедряем новые упражнения. В повседневной жизни эти незначительный прирост балов никак пока не отразился. Как принимал ребенок лежа на спине позу "фехтовальщика", так оно и осталось по сей день. Как заваливался на бок лежа на животе (после не продолжительного лежания с опорой на предплечья), так оно происходит и сейчас, ну может немного подольше может лежать с опорой на предплечья. Но мы не вешаем нос! Будем значить еще больше заниматься и наращивать количество упражнений. В идеале, конечно, для достижения результата, надо бы нам все свободное время от сна и еды заниматься. Будем к этому стремиться! Главное, в отличии от Войты, Рита во время занятий не плачет и ей начинает это нравиться! Войтой мы занимались с 7 мес и до мая этого года ( почти 2 года), и не где нибудь, а обучались этому в Зигене, Германия в международном центре по войтатерапии. На своем опыте убедились, что методика Войта бессильна в тяжелых случаях. У нас гипоксическое поражение ЦНС 3 степени.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 08:28:10 от веста »

Оффлайн mariafad111

Решилась написать о своих небольших достижениях. Мы начали заниматься самостоятельно по методике в мае этого года. Скажу сразу, дочка очень-очень тяжелая. В конце июня количество балов по шаблону я насчитала 53. Сегодня (прошло 4 месяца) я насчитала 75 балов. Не густо конечно, но все же прогресс очевиден. Когда начинали заниматься, то совсем не было никакой опоры на руки, а сейчас я могу ее поставить на четвереньки, раскачивать. начали понемногу ходить на ручках со стимуляцией сухожилия грудной мышцы. Самая большая проблема, конечно, это изучение теоритических материалов и нехватка времени на просмотр видеоматериалов. Видимо,  поэтому мало так балов прибавилось, т к медленно внедряем новые упражнения. В повседневной жизни эти незначительный прирост балов никак пока не отразился. Как принимал ребенок лежа на спине позу "фехтовальщика", так оно и осталось по сей день. Как заваливался на бок лежа на животе (после не продолжительного лежания с опорой на предплечья), так оно происходит и сейчас, ну может немного подольше может лежать с опорой на предплечья. Но мы не вешаем нос! Будем значить еще больше заниматься и наращивать количество упражнений. В идеале, конечно, для достижения результата, надо бы нам все свободное время от сна и еды заниматься. Будем к этому стремиться! Главное, в отличии от Войты, Рита во время занятий не плачет и ей начинает это нравиться! Войтой мы занимались с 7 мес и до мая этого года ( почти 2 года), и не где нибудь, а обучались этому в Зигене, Германия в международном центре по войтатерапии. На своем опыте убедились, что методика Войта бессильна в тяжелых случаях. У нас гипоксическое поражение ЦНС 3 степени.

Веста, спасибо, что написали о своем опыте. В тяжелых случаях действительно все идет медленно, но идет, просто надо больше времени, чтобы изменения стали заметны. Я занимаюсь чуть больше года и только-только видны наши успехи. Что касается произвольных движений, то они начинают проклевываться начиная с 300 баллов по раскладке, а пока я и своего ловлю завалившимся на бок и с позой фехтовальщика на спине, хотя у нас уже больше 175 баллов. Так что работаем дальше  jgdb Успехов вам !  jytr
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
Решилась написать о своих небольших достижениях. Мы начали заниматься самостоятельно по методике в мае этого года. Скажу сразу, дочка очень-очень тяжелая. В конце июня количество балов по шаблону я насчитала 53. Сегодня (прошло 4 месяца) я насчитала 75 балов. Не густо конечно, но все же прогресс очевиден...
Спасибо! Очень приятно узнавать об успехах! Особенно при чисто самостоятельном освоении СДК, да ещё и с дочкой, у которой достаточно тяжёлая форма. Для её уровня прирост оценки на 22 балла за 4 месяца - это очень много! Ведь каждый балл чётко отражает либо появление нового умения, либо заметное улучшение качества выполнения имеющегося. Это реальный, серёзный шаг вперёд!

Еще дополнение лично от Светланы:

При работе по СДК совершенно необходимо полное понимание происходящих процессов, исходного состояния ребенка с учетом всех сопутствующих проблем и возраста, с которого начали программу. Необходимо понимание, что это не спринт, а марафон. Тем более долгий, чем тяжелее исходное состояние ребёнка и чем он старше. Этот факт приходится принимать  и спокойно работать, постепенно научаясь получать удовольствие от самого процесса (поверьте, это возможно - у меня с какого-то момента это получилось, хоть и не сразу). Удовольствие не меньшее, чем будет получать ваш ребёнок от все более свободного движения, от своих возрастающих возможностей. Маша все правильно сказала про 300 баллов по раскладке: вот когда их наработаете, тогда и станет реальным самостоятельное движение (самостоятельный выход в положение «сидя», самостоятельное ползание на четвереньках, возможно, уже самостоятельный подъём по опоре). Но, увы, не раньше. Мы кропотливо, с нуля (в тяжелых случаях), реанимируем все двигательные программы, на начальном этапе (года два) слишком рано ждать видимых изменений «в быту» и уж тем более глобального самостоятельного движения. Это нереально даже для тех детей, с кем я плотно работаю лично (если речь идет о тяжелой степени ДЦП), а у Вас, судя по той информации, которую Вы мне дали (и в письмах тоже) - именно такая. Вы сами правильно всё оценили (на первый взгляд, видео ещё не успела посмотреть). Мы делаем огромное вложение в будущее ребёнка, в перспективу. Довольствуясь первые годы работы (если речь идет о тяжёлой степени) только «мелкими» улучшениями на занятиях (однако понимая сложность проблемы, на которую мы замахнулись, даже эти изменения у меня язык не поворачивается называть «мелкими»). Но эти изменения как маячок, четко показывают нам, что мы движемся в правильном направлении. Сначала получаем малое, но именно из него рождается большое.

Я дам приблизительные ориентиры (именно приблизительные!) для деток с полностью заблокированными двигательными программами:
  • 0—100 баллов по двигательной раскладке: учимся снимать и снимаем первичную зашкаливающую активность позотонических и сопутствующих патологических рефлексов. Учимся ставить блоки на пути проведения избыточного напряжения от ПТР и одновременно стимулировать (вызывать с помощью стимуляции) и автономизировать (освобождать от патологических синергий и синкинезий) активные движения ребенка.
  • 100—200 баллов:  постоянно получаем какие-то мелкие улучшения, видимые только на занятиях, но почти не проявляющие себя во все остальное время.
  • 200—300 баллов: постоянно усложняем то, что можно усложнить, оттачиваем (добиваемся за счет многократного повторения лучшего качества выполнения, образно говоря, «набираем метраж») то, что усложнять уже некуда.
    Обычно на этом же отрезке получаем первое самостоятельное (или с минимальной помощью) пусть еще не движение, но удержание сложных нагрузочных положений: положения «сидя с прямыми или присогнутыми ногами» и положения на четвереньках.
  • 300—400 баллов: вот тут уже мы имеем полное право претендовать на самостоятельное движение: самостоятельный выход в положение «сидя», самостоятельное ползание на четвереньках, возможно уже самостоятельный подъем по опоре.
    И вот только на этом этапе уже пойдут радикальные изменения в «быту», ведь ребенок обретает возможность самостоятельного передвижения и уже значительного контроля над собственным телом.
  • Свыше 400 баллов — это уже уровень самостоятельной ходьбы. Просто не все умелки, которые сформируются на программе к этому этапу я внесла в оценочный шаблон.

Но как трудно продержаться до этого этапа, как трудно начальный длительный период разблокировки двигательных программ, всё время держать себя в тонусе только лишь за счёт мелких изменений на занятиях - это да!.. Это я знаю не понаслышке. Но тут уж каждый сам для себя решает, по силам ли ему этот путь пройти. Вам легче, есть опыт, есть накопленная и оформленная информация. Мне было несколько тяжелее: мы с Максом двигались вслепую, когда после каждого периода «затишья» в изменениях, даже мелких, не знаешь, а будут ли они еще или это всё, наш предел.

А старт у Вас - очень хороший! Так держать!
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 16:53:06 от Артём Алексеев »

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
...Но для начала хочу спросить вашего совета относительно утяжелителей… Светлана пишет, что для деток 1-2 года на ручки нужны утяжелители 250-350 г, а на ножки по 500г…            Перелопатила весь интернет и поняла, что меньше 500 г. утяжелителей не бывает(((    Посоветуйте, пожалуйста, пытаться сделать самодельные или покупать для ручек по 500 г., а для ножек по 1 кг. Не перегружу ли сильно ребенка, если вес у нас сейчас 9,5 кг? Заранее спасибо.
Спасибо, почему-то такой вариант в голову не пришел))

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Артем, Мария, спасибо за комментарии и поддержку!

Оффлайн musendra

у меня на ваймео видео второй день тормозит по жуткой схеме, вообще смотреть не возможно, хотя раньше этим же браузером смотрела без проблем, у меня яндекс.хром
кстати, мы наконец-то сварганили валик, получилось супер  dcvf: дешево и сердито, а главное по весу легкий, весы показывают 2кг, но я их не особо чувствую, цена вопроса 500р для диаметра в 25 см ))) а главное, когда понадобиться больший диаметр - его можно будет легко нарастить, добавив 3 слоя утеплителя, из которого в основном и делан валик. фото позже выложу

веста, ваши спехи радуют  jytr
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
у меня на ваймео видео второй день тормозит по жуткой схеме, вообще смотреть не возможно, хотя раньше этим же браузером смотрела без проблем, у меня яндекс.хром
Возможно, просто выходные... Все кинулись смотреть  :blink: В любом случае рекомендую ролики сначала скачивать к себе на компьютер, а потом уже смотреть. И траффик сэкономится, и время. Всё равно ведь ещё сколько раз пересматривать...