Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840152 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
У нас проблема с переворотами. Сама переворачивается, но блоком (сразу всем корпусом). Хотя в последнее время может сначала забросить ногу, а потом верхнюю часть. Когда начинаю стимулировать, начинает наоборот все делать. Выворачивается в обратную сторону (не сторону переворота) при перекрестной стимуляции.  Что делать ума не приложу?
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн gala777

Ах да, забыла предупредить, на сайте админит злобная бабка, которая свое творение всем при регистрации тюхает, это уже издержки. Без книжки не дают регистрацию на форуме. Правильно вам порекомендовали, сначала у Светы на сайте зарегистрируйтесь, почитайте, далее, если потребуется ее рекомендация, уже на 2х2 видеовопрос задайте, вдруг вопросы после прочтения отпадут.
Ахахахх, Маш, за что ты ее так любишь? Я вот добровольно купила эту книгу, у нее то на сайте все нахваливают... Блин, ну за такие деньги можно было бы написать книгу без ошибок!

Да люблю ее давно и сильно  byte Я не против книги, я против того, чтобы тюхали что то при регистрации, как то это гаденько.  i5t
полностью согласна!!!!

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А при антивальгусном массаже будет толк, если ребь кричит и споротивляется? Пролежать на животе минут 30 плюс когда ему еще и массируют стопы спокойно он не может, начинает брыкаться. Привыкнет или менять положение?

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн mariafad111

У нас проблема с переворотами. Сама переворачивается, но блоком (сразу всем корпусом). Хотя в последнее время может сначала забросить ногу, а потом верхнюю часть. Когда начинаю стимулировать, начинает наоборот все делать. Выворачивается в обратную сторону (не сторону переворота) при перекрестной стимуляции.  Что делать ума не приложу?

Есть ведь несколько типов стимуляции, перекрестная - это если никакие другие не работают, она больше всего облегчает переворот. Если она у вас уже сама переворачивается, то перекрестная ей по идее не нужна, НО если вообще начинаются проблемы с поворотом при стимуляции, то тут может быть ряд причин, например,
1) рука, через которую делается переворот находится слишком низко почти под корпусом и упираясь, ребенок ей отталкивается, срабатывает блок ПТР
2) вторая рука, которая переворачивается с корпусом, сильно согнута в локте (влияние АШТР), потому довернуть поворот она не может и валится назад. срабатывает блок ПТР
3) плохой контроль головы при перевороте, голова опрокидывается назад и вся конструкция валится. срабатывает блок ПТР

У нас было такое. Во-первых, руку, через которую делается переворот надо поднять выше, буквально вверх, держать ее так по первости. Во-вторых вторую руку тоже разгибать, не давать ей зафиксироваться согнутой в локте при перевороте, ОБЕ РУКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПРЯМЛЕНЫ!!! и не давайте голове закидываться, перевешивая все остальное, пытайтесь найти зоны для стимуляции, которые бы уравновешивали центр тяжести и, в тоже время, стимулировали переворот.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн mariafad111

А при антивальгусном массаже будет толк, если ребь кричит и споротивляется? Пролежать на животе минут 30 плюс когда ему еще и массируют стопы спокойно он не может, начинает брыкаться. Привыкнет или менять положение?

Вряд ли, так как при таком массаже важны ответные реакции, кот можно получить лишь в момент расслабления и спокойствия. Надо понять почему не нравится, мой балдеет, аж хрюкает. Может быть ему лежать на животе вообще не комфортно, то бишь рефлексы шкалят и лежать не нравится. Когда у нас так было я подкладывала полукруглую подушку под грудь или можно валик из одеяла скатать, чтобы облегчить лежание на животе. Вы сами как думаете, в чем проблема? Как быстро начинается рев? Может есть какой то зазор по времени, когда не орет и увеличивать этот зазор по тихоньку?

Оффлайн Семицветик

А с мультиками или музыкой? Я первое время вообще к ногам не могла притронутся в положении на животе, сразу рефлексы запускались, попа кверху подлетела, да и вообще мы это положение никогда не любили, но ничего, привыкла, под Лунтика почти час лежит. 
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Молчит пару минут, потом при стимуляции стопы начинает подхныкивать, потом крик наростает и переходит в ор. Еще очень не любит, когда сгибаю и держу ему ногу, как в видео Светы. Пока наверное будем подбирать ему удобную позу, чтоб расслаблен был, а то крик стоит больше, чем на занятиях...

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды

Мой тоже против этого массажа. Причем просто ножки перед сном помять-потянуть спокойно дает (хоть на спине, хоть на животе), а как только начинаю разминать-растирать внешнюю часть стопы - вырывается... nhr
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А с мультиками или музыкой? Я первое время вообще к ногам не могла притронутся в положении на животе, сразу рефлексы запускались, попа кверху подлетела, да и вообще мы это положение никогда не любили, но ничего, привыкла, под Лунтика почти час лежит. 

Так под мультики делаем. Под них он на валике за милую душу разминается, а тут крик. А вообще я подумала, надо еще и время поменять. Мы сейчас вечером делаем, может утром или днем будет поспокойнее.

Мой тоже против этого массажа. Причем просто ножки перед сном помять-потянуть спокойно дает (хоть на спине, хоть на животе), а как только начинаю разминать-растирать внешнюю часть стопы - вырывается...
У нас на кратковременное стимулирование не сопротивляется, а вот тщательный массаж по полной программе не дает делать.

Оффлайн mariafad111

Молчит пару минут, потом при стимуляции стопы начинает подхныкивать, потом крик наростает и переходит в ор. Еще очень не любит, когда сгибаю и держу ему ногу, как в видео Светы. Пока наверное будем подбирать ему удобную позу, чтоб расслаблен был, а то крик стоит больше, чем на занятиях...

Ну ясно при сгибании ноги идет напряжение сильное и срабатывает нижний блок ПТР, почти стандартная ситуация, тут только работать над гашением рефлексов, постепенно перейдете на нормальное спокойное лежание. Делайте упор на упражнения по работе с тазом. Обратите внимание на материал "Прогиб и свободный ход таза" у Светы на сайте, почитайте, поймете в чем проблема. Работайте с балансами корпуса и таза на валике, возле шведской стенки, возле мяча, пробуйте "кольцо" , хотя это уже продвинутый этап, тем не менее пробуйте приблизится к кольцу. Чем лучше будет получаться кольцо и глубокий прогиб, тем меньше будет проблем при лежании на животе, особенно при сгибе ноги в позе на животе.

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ну ясно при сгибании ноги идет напряжение сильное и срабатывает нижний блок ПТР, почти стандартная ситуация, тут только работать над гашением рефлексов, постепенно перейдете на нормальное спокойное лежание. Делайте упор на упражнения по работе с тазом. Обратите внимание на материал "Прогиб и свободный ход таза" у Светы на сайте, почитайте, поймете в чем проблема. Работайте с балансами корпуса и таза на валике, возле шведской стенки, возле мяча, пробуйте "кольцо" , хотя это уже продвинутый этап, тем не менее пробуйте приблизится к кольцу. Чем лучше будет получаться кольцо и глубокий прогиб, тем меньше будет проблем при лежании на животе, особенно при сгибе ноги в позе на животе.
Спасибо)) Будем читать, смотреть, разбираться и работать.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Я вот тоже не знаю с чего начать мы сделали первые шаги год назат нам 10 лет сеичас ходит уже около 100 шагов непадая, но очень боится и попа назат и колени согнуты да и зажат весь  ыыы
Комментарий от Светланы:
Марина мама Владислава, вот съёмка, которая будет Вам полезна: https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/58768867. Алихан уже давно ходячий, но проблемы нижнего блока ПТР на момент первого курса занятий не были вычищены. У Вашего они проявляются, видимо, несколько иначе, но первопричина одна и та же. Попробуйте ввести на регулярной основе выполенение комплекса, который на видео, хотя бы раз в день. Это позволит Вам прицельно подчищать остаточные проявления нижнего блока ПТР. Возможно, этого уже будет достаточно для постепенного улучшения качества походки. А во второй половине ноября у Алихана будет новый курс занятий - будет переработанная программа.

Оффлайн gala777

Девочки а скажите пожалуста, нет ли видео к описанным упражнениям. А то когда читаешь  описание упражнения не все понятно. И обращаюсь к тем кто  уже хорошо разобрался. У нас малыш  по описанию имеет легкую степень. Т.к. он сидит, ползает на четвереньках хорошо. Нет самостоятельного вставания. Сам не стоит без поддержки, и сам не ходит. Ходит за ручку не уверенно. Проблема с равновесием. С чего посоветуете начать? Спасибо заранее 

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Девочки а скажите пожалуста, нет ли видео к описанным упражнениям. А то когда читаешь  описание упражнения не все понятно. И обращаюсь к тем кто  уже хорошо разобрался. У нас малыш  по описанию имеет легкую степень. Т.к. он сидит, ползает на четвереньках хорошо. Нет самостоятельного вставания. Сам не стоит без поддержки, и сам не ходит. Ходит за ручку не уверенно. Проблема с равновесием. С чего посоветуете начать? Спасибо заранее
Есть масса видео, почитайте первые страницы этой темы или несколько последних. Равновесие можно тренировать на мяче, и с него нужно начинать, катайте на качелях, но чтобы руки были не спереди, а по бокам, можно создавать нестабильные поверхности, на что фантазии хватит...

Оффлайн gala777

Да это делаем.Качели , так ето самое любимое занятие, про руки спасибо.Не знала. На мяче катаем.