Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838113 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн musendra

опытные юзеры СДК, а подскажите ка, пожалуйста, если у меня ребенок при выполнении балансов на валике старается с этого валика как можно быстрее "соскочить" и для этого становится на высокие коленки (я при этом поясницу чуть поддерживаю), может быть нам можно тогда на валике не работать, а выбрать такую опору, при которой она будет стоять на колетках, и делать балансы таким образом?
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Да это делаем.Качели , так ето самое любимое занятие, про руки спасибо.Не знала. На мяче катаем.
Только не забудьте, ребёнок должен держаться за трубы, а то я видела качели на цепях.
Можете еще маленькую ванначку детскую поместить в большую, ещё можно постелить покрывало на пол, посадить ребёнка в центр на покрывало встать по краям с помощником  и тянуть то на себя, то на помощник это покрывало, только не резко, можно так же с помощником приподнять покрывало и пошатать....
Ну как то так!

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • малышка Аришка
    • Награды
опытные юзеры СДК, а подскажите ка, пожалуйста, если у меня ребенок при выполнении балансов на валике старается с этого валика как можно быстрее "соскочить" и для этого становится на высокие коленки (я при этом поясницу чуть поддерживаю), может быть нам можно тогда на валике не работать, а выбрать такую опору, при которой она будет стоять на колетках, и делать балансы таким образом?
Не понятно, она пытается поджать под себя колени? Как она соскакивает с валика? Как она лежит на валике с вытянутыми руками или на рука?  Вы про "большой баланс вверх-вниз"?

Оффлайн musendra

да, про большой баланс. теперь я не очень поняла: а как она должна пытаться коленки под себя поджать? соскакивает очень просто - становится на высокие коленки (чувствует опору на мою руку в области поясницы, потому что сама без поддержки еще не может на таких коленках стоять). изначально пытаюсь класть её подмышками на валик, так есть хоть какой-то шанс балансы поделать, иначе, если опереть кистями, то есть на выпрямленные руки поставить, она тут же ими отталкивается и встает (на коленки)

Оффлайн МамаМаркуши

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Наташа и Марик
    • Награды
Помоги плиз, никак не могу зарегистрировать на сайте сдк, все время выдает какую-нибудь ошибку. Последний раз ошибка 83005, пробовала уже 3 раза.

Оффлайн Марина мама Владислава

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Моя история
    • Награды
Артём  Большое спасибо!

Оффлайн mariafad111

да, про большой баланс. теперь я не очень поняла: а как она должна пытаться коленки под себя поджать? соскакивает очень просто - становится на высокие коленки (чувствует опору на мою руку в области поясницы, потому что сама без поддержки еще не может на таких коленках стоять). изначально пытаюсь класть её подмышками на валик, так есть хоть какой-то шанс балансы поделать, иначе, если опереть кистями, то есть на выпрямленные руки поставить, она тут же ими отталкивается и встает (на коленки)

попробуйте возле шведской стенки балансы делать, если с валиком не интересно уже. Там руки заняты будут, нужно перекладину держать
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн gala777

Да это делаем.Качели , так ето самое любимое занятие, про руки спасибо.Не знала. На мяче катаем.
Только не забудьте, ребёнок должен держаться за трубы, а то я видела качели на цепях.
Можете еще маленькую ванначку детскую поместить в большую, ещё можно постелить покрывало на пол, посадить ребёнка в центр на покрывало встать по краям с помощником  и тянуть то на себя, то на помощник это покрывало, только не резко, можно так же с помощником приподнять покрывало и пошатать....
Ну как то так!
Спасибо за идеи. Кстати у меня тоже не получилось. Подключиться к видео. Мне на e_mail не пришло подтверждение.

Оффлайн musendra

да, спасибо, пробуем...когда купим стенку  poiu ну вообще сегодня получше уже с валиком получилось.
у меня вопрос к Артёму, даже скорее просьба  fffd Артём, уточните, пожалуйста, у Светланы, а как она относится к тейпированию? вообще знакома она с этим методом? мне кажется, он хорошо дополнил бы СДК, хотя могу ошибаться. Как я поняла, его суть в перераспределении мышечного тонуса с одних мышц на другие. Конкретнее: используются обычные спортивные тейпы, клеятся на перерастянутые мышцы (опять же, это все как я поняла, специалист по тейпированию так доходчиво и не объяснил, как это все работает), за счет этого заклеенные перерастянутые мышца сокращаются, а чрезмерно напряженные мышцы растягиваются. этот метод можно совмещать с любой кинезио-терапией: войтой, бобатом и т.п.
мне вот что интересно: будет ли этот метод работать "в паре" с СДК, то есть поможет ли он более эффективно перераспределять тонус, бороться с ПТР и вырабатывать установки, или все-таки он будет мешать гасить перенапряжение и вырабатывать собственный нормальный тонус?
если интересно, вот ссылки на темы этого форума по тейпированию: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=39253.0,
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=25308.0

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Помоги плиз, никак не могу зарегистрировать на сайте сдк, все время выдает какую-нибудь ошибку. Последний раз ошибка 83005, пробовала уже 3 раза.
МамаМаркуши, возможно, Вы слишком долго заполняете  регистрационную форму (историю ребёнка). Попробуйте написать её отдельно, в текстовом редакторе, например, потом кликнуть на ссылку "Регистрация ...", скопировать историю ребёнка и заполнить остальные поля формы. Должно получиться.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
у меня вопрос к Артёму, даже скорее просьба  fffd Артём, уточните, пожалуйста, у Светланы, а как она относится к тейпированию?..
Отрицательно. Исходно и принципиально. Отчасти из-за того, что Светлана по большей части работает с детьми среднетяжёлой и тяжёлой формами ДЦП. Все восторженные отзывы относятся к лёгкой. А на них, как говорит Светлана, правильно дунь - уже поможет. Подробнее про степени тяжести ДЦП - в статье "Практические основы СДК".

Тейпирование перераспределяет тонус искусственно, извне, не заставляя мышцы работать по-другому. Да, если какую-то терапию совмещать с тейпированием, результат, вероятно, будет несколько лучше, чем без него. Но не по части перераспределения тонуса. Эта проблема просто так не уйдёт. Поскольку перерасслабленные мышцы, которые сократили при помощи тейпа, не работают и не учатся работать: за них всё сделал тейп. А перенапряжённые не теряют гипертонуса: для этого нужно переработать, перерастянуть их в обратную сторону. А мышцы-антагонисты должны научиться им противостоять. Только тогда установится равновесие.

По-хорошему с нормализацией тонуса надо работать отдельно: мягко, ритмично тянуть перенапряжённые мышцы (возможно, даже дополнительно расслабляя их, например, феном: https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/47364403) и при этом стимулировать сокращение перерасслабленных. И тянуть не до нормального состояния, а именно перерастягивая. Только тогда перенапряжённые мышцы позволят перерасслабленным воспринять стимуляцию на сокращение и реально заработать.

Вероятно, тейпирование было бы полезно для закрепления эффекта нормализации тонуса: при какой-нибудь дополнительной терапии. Но увлекаться опять же не стоит: тейпирование ухудшает кровоснабжение, а это, по-любому, плохо.

P.S. Говоря про "стимуляцию", "перерастяжку" и т.п., мы подразумеваем, что Вы будете обращать внимание на эти "технические подробности" при просмотре всех видео-роликов. Где-то это есть; где-то - нет. Поскольку роликов уже больше, чем полторы сотни, нам сложно сказать, где именно это есть и в каком виде.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 04:36:56 от Артём Алексеев »

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
    • Награды
... Кстати у меня тоже не получилось. Подключиться к видео. Мне на e_mail не пришло подтверждение.
Подключение к группе "Двигательная коррекция" на Vimeo - это отдельное телодвижение qqq Поскольку на Vimeo не все регистрируются под теми же никами, как здесь, приглашение в группу на Vimeo я отсылаю по отдельному запросу.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
можно попробовать делать разминку на эллипсоиде диаметром 55/65 (см). См. на Vimeo наше видео со 2ого курса.

Оффлайн gala777

Нуждаюсь в помощи по регистрации. Зарегистрировалась на Viteo. но письмо с подтверждением вчера так и не пришло.
Сегодня выполнила следующее:
 Далее Вам следует пройти по следующей ссылке (https://vimeo.com/aralex)
и на открывшейся странице нажать кнопку "Follow". А потом на
появившуюся рядом - кнопку "Send Mesage" и в открывшемся окне напишите
нам что-нибудь доброе. Так мы узнаем о Вашем желании получить доступ к
нашим видеоматериалам в группе "Двигательная коррекция", куда Вас и
пригласим."
  Себя увидела, и увидела сообщение, типа если не пришло подтверждение повторить. Сегодня повторила. Но пока опять ничего. Может так долго приходить подтверждение?
И кстати на нашла  кнопку "Send Mesage" . Но может потому что не пришло подтверждение?

Оффлайн musendra

Спасибо, Артём! я, собственно, и задумывалась: помогут тейпы или вообще не помогут, так как "сделают все" за ребенка.
При просмотре видео, конечно же, обращаю внимание на рассказы про перерастяжку или перенапряжение, это почти на каждом видео есть,потому что почти у всех детей с дцп (вне зависимости от формы) присутствуют эти проблемы. Но из видео-то не понятно,помогли бы тейпы или нет. теперь все ясно