Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837909 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн nastenbka

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Анастасия, сын Лев
    • Награды
Начав заниматься по системе Светланы и изучая постоянно все материалы, возникли 2 идеи. Которые, в первую очередь, адресую Артему.
1. Уже немного обсуждалась тут на форуме. Среди всех видео самым удобным является видео на Vimeo, первые 1-2 страницы с конца Arina, которые разбиты на элементы. Интересно, почему эту идею не продолжили? Хотя сама же, наверное, знаю ответ: Это дополнительное время так снять или так разбить одно занятие по каждому ребенку.
2. Светлана очень много сил и времени потратила, чтобы сделать свою систему доступной для всех нас. Сама, как преподаватель, вижу весь огромный объем проделанной работы и той, которая продолжается делаться. Особенно учитывая бесплатный ее характер. В связи с этим, и с тем, что Светлана может брать заниматься лично малое количество детей, плюс запись на много месяцев вперед, хочу спросить: Не было ли мысли открыть что-то типа курсов для реабилиатологов, или обучить несколько человек, которые потом будут обучать мамочек детей с ДЦП? (По типу того же Оломоуца)
Спасибо)

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
http://www.invitado.ru/catalogue-toys/myagkoe-igrovoe-oborudovanie/
здесь я купила валик. правда он называется столбик.
 мне кажется лучше самой Светланы никто не научит.тем более она все разжевывает. в теории и видео,за что ей огромное спасибо-работа колоссальная.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Начав заниматься по системе Светланы и изучая постоянно все материалы, возникли 2 идеи. Которые, в первую очередь, адресую Артему.
1. Уже немного обсуждалась тут на форуме. Среди всех видео самым удобным является видео на Vimeo, первые 1-2 страницы с конца Arina, которые разбиты на элементы. Интересно, почему эту идею не продолжили? Хотя сама же, наверное, знаю ответ: Это дополнительное время так снять или так разбить одно занятие по каждому ребенку.
Удобно, когда запись занятия присутствует и целиком, и в виде "нарезки" отдельных двигательных элементов и связок  ;D Но, поскольку для этого нужно вдвое больше и времени и траффика (на Vimeo), нарезки пока нет. Тем более, что запись целого занятия более приоритетна: между частями много взаимосвязанных моментов, которые будут упущены, если люди будут смотреть отдельные части. В настоящее время мы уже готовим нарезку отдельных элементов и связок "в исполнении" разных детей. Она появится на сайте в ближайшие дни (какой-то минимум) и будет постепенно пополняться.

2. Светлана очень много сил и времени потратила, чтобы сделать свою систему доступной для всех нас. Сама, как преподаватель, вижу весь огромный объем проделанной работы и той, которая продолжается делаться. Особенно учитывая бесплатный ее характер. В связи с этим, и с тем, что Светлана может брать заниматься лично малое количество детей, плюс запись на много месяцев вперед, хочу спросить: Не было ли мысли открыть что-то типа курсов для реабилиатологов, или обучить несколько человек, которые потом будут обучать мамочек детей с ДЦП? (По типу того же Оломоуца)
Есть проблемы... Коррекция двигательных нарушений у детей с достаточно тяжёлыми формами ДЦП - дело долгое, сложное и тяжёлое. Соответственно, и работать по СДК даже за месяц не научишь: основные принципы рассказать можно, но когда дело доходит до работы с конкретным ребёнком, как их применить - отдельная длинная история. Потому что все дети разные: у каждого своя, уникальная картина рефлексов и реакций на движения или изменения позы. Так что, для того, чтобы научить даже реабилитолога работать по СДК и, тем более, учить мамочек, нужен далеко не один год (опять же речь идёт о достаточно тяжёлых формах ДЦП). Светлана таким временем не располагает. Пока что единственный реальный путь - это публиковать материалы по СДК, чтобы все, кому это актуально, изучали, пробовали, практиковались. И особенно важно именно это, поскольку без длительной самостоятельной работы с ребёнком научиться работать по СДК невозможно. А мотивация для этого есть только у мамочки, которая поняла, что кроме неё самой никакие реабилитологи её ребёнка "вытягивать", выкладываясь по-полной, не будут. У них для этого нет достаточной заинтересованности.

Оффлайн nastenbka

• Пользователь
  • **
  • Анастасия, сын Лев
    • Награды
Артем, спасибо! Я поняла)

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
пожалуйста ткните где на ваймео массаж для рук???

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
пожалуйста ткните где на ваймео массаж для рук???
посмотрите здесь:
Писчий спазм массаж 1
Писчий спазм массаж 2
Писчий спазм 3

Оффлайн Княгиня Мышкина

повторю мой вопрос:
есть ли видео массажа ДЛЯ ВПРАВЛЕНИЯ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ???
заранее огромное спасибо!
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн gala777

У нас проблема , как сказал остеопат в поясничном отделе. На видео видно, как Светлана делает массаж в области позвоночника, а есть ли описание точек в каких нужно массировать? И насколько я понимаю, массировать нужно по типу точечного массажа?

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
повторю мой вопрос:
такого видео не видел. возможно оно и существует, но не в этой теме.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
повторю мой вопрос:
В группе "Двигательная коррекция" на Vimeo таких материалов нет.

Оффлайн musendra

У нас проблема , как сказал остеопат в поясничном отделе. На видео видно, как Светлана делает массаж в области позвоночника, а есть ли описание точек в каких нужно массировать? И насколько я понимаю, массировать нужно по типу точечного массажа?

вообще эти точки, которые хорошо реагируют на стимуляцию, у маленьких детей довольно близко друг к другу расположены, через каждый 1-1,5см, так что если будете потихоньку массировать через небольшие промежутки, по-любому половину из них зацепите )
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
demid77, спасибо.

Оффлайн gala777

вообще эти точки, которые хорошо реагируют на стимуляцию, у маленьких детей довольно близко друг к другу расположены, через каждый 1-1,5см, так что если будете потихоньку массировать через небольшие промежутки, по-любому половину из них зацепите )
Массировать вдоль позвоночника?

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, подскажите... читая эту темку встречала несколько сообщений, о том что после начала занятий ребенок начинал лежа на спине раскидывать руки в испуге (насколько я знаю это рефлекс Моро).... удалось ли вам с этим справиться?? Мы вот почти неделю занимаемся, правда не очень интенсивно, но каждый день добавляем и наращиваем программу и буквально в первые дни появилось это вскидывание рук на любое движение или звук+ ПТР усилились...Очень переживаю, что могу навредить - ведь точки на видео не очень точно видно и не всегда корректно выполняем некоторые элементы в силу неопытности...очень хочу продолжать, но страшновато усугубить наше состояние...

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
Если Вы говорите про стимуляцию во время сидения, то читайте соответствующий раздел и см. на видео. Там стимуляция делается вдоль позвоночника непрерывно. Вот выдержки из описания:
Тема на форуме http://autism.forum2x2.ru: «Тренируем сидение с нуля»
Вск Янв. 13, 2013 в 4:25 pm
http://autism.forum2x2.ru/t2869p30-topic#129707
У повального большинства детей присутствует избыточный кифоз в грудном и верхнем поясничном отделе. Это происходит из-за дисбаланса тонуса сгибателей и разгибателей. Зона, в которой тонус максимально повышается при сидении - это зона сгиба корпуса: область от тазобедренных суставов до нижней части поясничного отдела. Об этом я писала в предыдущих постах. Зона при сидении максимально напрягается, поэтому между бедрами и нижней частью корпуса вместо прямого или несколько острого угла в положении сидя возможен только тупой. И условия, чтобы напряглись длинные разгибатели позвоночника (мышечные "валики" вдоль позвоночного столба) не создаются. Вместо этого длинные разгибатели оказываются в состоянии постоянного перенатяжения и не могут нормально выполнять свою функцию: удерживать позвоночник ровно, формируя правильное распределение нагрузки на него: поясничный прогиб (лордоз) и физиологический грудной кифоз.

Поэтому наша задача, во-первых, растянуть зону таза-поясницы. Как именно это делается, я уже подробно писала выше, читайте внимательно всю тему. Снять избыточный тонус с этой зоны.

И, во-вторых, когда нам это удастся, тут же включать в работу перерастянутые длинные разгибатели спины.

Для этого чуть сгибаем в коленях прямые ноги сидящего ребенка и разворачиваем их в стороны. Получаем чуть бОльшую подачу корпуса ребенка вперед в нижней части. При этом контролируем верхнюю часть: голова и плечевой пояс должны стремиться вверх.

И начинаем работать с поясничной зоной по обеим сторонам от позвоночника. Стимулируем в этой зоне длинные разгибатели позвоночника. Всегда работаем не по позвоночнику, а по обеим сторонам от него - по мышечным валикам - длинным разгибателям позвоночника. Заглубляем наши косточки (между первой и второй фалангами) указательного и среднего пальцев правой (или рабочей) руки в мышечные ткани вдоль позвоночника и начинаем уже конкретно работать над выпрямлением, формированием правильного мышечного корсета.

Вот видео полной связки на сидение (все, о чем я писала в этой теме), разумеется, с учетом особенностей конкретного ребенка. Жаль только, что мама не очень удачно нас поснимала, иногда отдельных деталей стимуляции просто не видно. Но они видны в другие моменты, поэтому нужно внимательно смотреть весь ролик.

Сейчас попробую поставить его следующим постом, может потребовать некоторого времени.

Видео: http://autism.forum2x2.ru/t2869p30-topic#129711
или здесь - http://yadi.sk/d/iFY-Uai33-0ZB