Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837651 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Семицветик

Всем здравствуйте! Все таки у Светланы кроме специального массажа писчий спазм для рук есть еще программы активной работы над тактильной стимуляцией и мелкой моторикой. Может кто в курсе где найти?
Присоединяюсь к вопросу.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
девочки,объясните дурынде-что такое писчий спазм? :bow:

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн missfrost

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: us
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
я тоже ищу всю полезную информацию по расслаблению плечевого пояса, и рук в том числе, а так же по улучшению работы рук. Кто знает, пожалуйста тыкните носом.

Оффлайн Pavla

• Новичок
  • Страна: 00
  • Сверх сил своих стремитесь ввысь!
    • Награды
Спрашивала у Артема, мужа Светланы, говорит, что видео нет, а теория в работе, это что касается тактильной стимуляции и мелкой моторики рук. Так что пока занимаемся сами и с нетерпением ждем информацию от Светланы.
Как я поняла из видео Светланы, массаж писчий спазм направлен на расслабление рук, основанный на работе с точками и меридианами.

Оффлайн mariafad111

Подскажите, может кто-то сталкивался или встречал видео на Ваймео как работать, если у ребенка кривошея - я имею в виду, может какие-то специальные упражнения есть или какие-то аспекты? :uhm: плюс у нас синдром "вколоченной шеи" (вроде бы так по-русски ppp), т.е. ребь как черепашка - только к голове или шее прикоснешься и голова сразу втянулась - может и такое видео где-то встречали? а то стимулировать совсем не удобно - до трапеции не добраться pgcv

Тут надо различать кривошею истинную, когда грудинно-ключично-сосцевидная мышца повреждена, и кривошею - АШТР, когда под влиянием тонического рефлекса, в данном случае ассиметричного, голова ребенка повернута влево или право. То же самое с так называемом синдромом короткой шеи, когда ребенок ее как бы втягивает, это тот же букет рефлексов, у меня Мишка до сих пор втягивает ее периодически, хотя сейчас это уже лучше. АШТР так же пока неубиваем, но опять же сейчас гораздо лучше. Я бы вам порекомендовала почитать на сайте Светы материалы по рефлексам и вы поймете что и почему происходит с шеей у вашего ребенка. Работать с этим надо в комплексе, то есть гасить их в комплексе упражнений.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн mariafad111

я тоже ищу всю полезную информацию по расслаблению плечевого пояса, и рук в том числе, а так же по улучшению работы рук. Кто знает, пожалуйста тыкните носом.

Тань, собственно все упражнения и направлены на расслабление плечевого пояса, то есть чем ниже тоническая активность, тем расслабленнее руки и все тело. Я вот сижу вечерами с Мишкой и занимаюсь игрушки берем перекладываем, пианино (я писала тебе об этом), игрушки разной фактуры должны быть, потом разные колечки, шарики, которые надо нанизывать, снимать, перебирать, пирамидки там всякие и кубики. Далее пластилин, проходим, например, тему овощи и каждый овощ потом лепим из пластилин, рисуем пальчиковыми красками, зарисовываем какую нибудь крупную картинку и комментируем, рисуем фломастерами, вставляем в руку, чтобы правильно держал фломастер и рисуем, опять же все комментируем. Короче мелкую моторику развивает все ЧТО сами мамы придумывают. Организовывайте дома кружок "очумелые ручки" и занимайтесь.

Оффлайн AngelaInna

А у нас проблема-все время поворачивает голову влево.Потому что видит что-то только левым глазом.А правым-только немного перед собой.Переферического зрения у правого глаза нет.Пыталась заклеивать-нервничает,мотает головой,пытается что-то увидеть.
для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
 pgcv pgcv pgcv pgcv pgcv
У нас проблема. Занимались с мая этого года. Были хорошие успехи (сидел на стуле 15 мин, "тачку" с поддержкой за бедра уже делали, ползал практически сам и много еще по мелочи). А тут 25 октября операция (имплант для улучшения слуха). И все... тонус в ногах зашкаливает, даже  балансы делать не можем, сразу всесь собирается в позу эмбриона, сопротивление жуткое, орет. Короче, начинаем опять все с нуля pgcv
Наша цель:

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
pgcv pgcv pgcv pgcv pgcv
У нас проблема. Занимались с мая этого года. Были хорошие успехи (сидел на стуле 15 мин, "тачку" с поддержкой за бедра уже делали, ползал практически сам и много еще по мелочи). А тут 25 октября операция (имплант для улучшения слуха). И все... тонус в ногах зашкаливает, даже  балансы делать не можем, сразу всесь собирается в позу эмбриона, сопротивление жуткое, орет. Короче, начинаем опять все с нуля pgcv

не расстраивайтесь. мы тоже много чего начинали делать, хотя занимались всего около 2х месяцев, потом был перерыв (я беременная ходила) где то месяца три, на это время приглашали инструктора лфк, чтобы хоть мышцы немного работали - все только усугубилось от его занятий. Начали делать вот как неделю - первые занятия я была в шоке  xcvb ничего мой ребенок не могла сделать, хотя уже эти этапы прошли, начинала всё усложнять, вот только неделю делали валик, мячик и немного ползанье!!! Так что нос к верху и попу тоже и ВПЕРЁД!!!

Оффлайн missfrost

• Присматривающийся
  • *
    • Моя история
    • Награды
разрешите преформулировать вопрос. Как именно формаровать установочные рефлексы на руки и плечевой пояс? Упражнения на валике, мяче, на полу и прочее мы делаем, малыш отзывается хорошо, ноги у него вообще бегут вперед всего тела, там по моему нет никаких позотоноческих уже, а вот руки застряли и все тут. Сидит сам, ползать пытается, но руки не дают. Тачку не делает, хоть сдохни, вчера убила весь вечер , не стал делать вообще никак. пытаюсь отвлекать, уговоривать (много 15 месячного науговариваешь), мультики показываю, семью плясать заставляю, делает все охотно, кроме тачки. если бы у нас руки освободились, мы бы поползли полноценно и пошли бы уже наверно. Поделитесь кто чем может, как эту тачку хотя бы начать делать. Я уж думаю начать в положении на карачках поднимать ему ноги постпенно поднимая поверхность, например, книгу подсовывать. Вот не выходит и все тут, плачем оба, он от того, что не получается и на фиг ему это не нужно, а я уже от бессилия, тяжело однако 12 килограмм держать на вису.
mariafad111, Маша спасибо. Мы в основном горох и фасоль перебираем. нарисовать калябу-малябу кое как левой может, до пластилина нам еще как до луны, он думает , что пластилин это -ам- и ест его, особенно если овощ слепить. Еще пытались конфетами играть в красивых фантиках, тоже сказал -ам- и в рот, сердился очень, что бумажка невкусная попалась. Вроде бы положение с руками улучшается, но как то уж слишком медленно, наверно просто надо нудно ждать, а я ждать не совсем привыкла, учит он меня тепенью. Тачку бы эту начать делать. Сегодня у нас в первый раз получился упор на руки в положении стоя. Он сам стоит, чуть что на ноги вскакивает, и очень долго не мог понять, зачем я его гну и прошу на валик руки упереть. Потом понял и все получилось, видимо у нас еще и характер присутствует, а не только позотонические.Он вообще какой то думающий, смотрит так на меня, типа рехнулась мамочка, на руках с поднятыми ногами ходить. Я уж и Соню свою заставила на руках ходить, сама ей ноги держала, чтобы Мишарик видел и хотел примеру последовать, заставила мужа мои ноги поднять и пыталась на руках сама ходить, раскорячило меня сильно, поясница у меня вообще уже никакая, так в раскорячку и застряли, а  Мишар только усмехнулся. У него вообще такое выразительное лицо, он без слов говорит нам, что мы похожи на идиотов и посылает нас подальше тоже без слов.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2013, 20:39:43 от missfrost »

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды

я вот так приучаю к тачке,раньше совсем не давала на руки её поставить,сразу кричала,локти сгибала и ложилась на пол моськой.Сейчас вот так постоять можем на руках.может конечно,что неправильно делаю...и может даже,если вперёд подталкивать,немного шажочков руками сделать...
мы ещё не начали заниматься по данной методике,изучаю,вот думаю на днях начать заниматься...

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн musendra

А у нас проблема-все время поворачивает голову влево.Потому что видит что-то только левым глазом.А правым-только немного перед собой.Переферического зрения у правого глаза нет.Пыталась заклеивать-нервничает,мотает головой,пытается что-то увидеть.

у меня тоже дочка только левым глазом видит, но голову всегда поворачивала в обе стороны, просто все новые умелки начинаем делать сначала влево или левой стороной, потом правой. Так что не факт, что проблема связана со зрением  ghj
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн mariafad111

mariafad111, Маша спасибо. Мы в основном горох и фасоль перебираем. нарисовать калябу-малябу кое как левой может, до пластилина нам еще как до луны, он думает , что пластилин это -ам- и ест его, особенно если овощ слепить. Еще пытались конфетами играть в красивых фантиках, тоже сказал -ам- и в рот, сердился очень, что бумажка невкусная попалась. Вроде бы положение с руками улучшается, но как то уж слишком медленно, наверно просто надо нудно ждать, а я ждать не совсем привыкла, учит он меня тепенью. Тачку бы эту начать делать. Сегодня у нас в первый раз получился упор на руки в положении стоя. Он сам стоит, чуть что на ноги вскакивает, и очень долго не мог понять, зачем я его гну и прошу на валик руки упереть. Потом понял и все получилось, видимо у нас еще и характер присутствует, а не только позотонические.Он вообще какой то думающий, смотрит так на меня, типа рехнулась мамочка, на руках с поднятыми ногами ходить. Я уж и Соню свою заставила на руках ходить, сама ей ноги держала, чтобы Мишарик видел и хотел примеру последовать, заставила мужа мои ноги поднять и пыталась на руках сама ходить, раскорячило меня сильно, поясница у меня вообще уже никакая, так в раскорячку и застряли, а  Мишар только усмехнулся. У него вообще такое выразительное лицо, он без слов говорит нам, что мы похожи на идиотов и посылает нас подальше тоже без слов.

Тань, дело в том, что у вас вообще то все достаточно быстро и хорошо уже получается,  ты видимо пока не представляешь, ЧТО такое медленно, медленно, например, это когда мой Медведь спустя почти 3 года тренировок начал левой рукой слегка пользоваться, глобальных каких то движений вообще нет, то есть помимо тренировок тупо лежит, вообще ничего не выражает и вообще ему ничего особо то и не нужно. Так что вы идете очень неплохими темпами, а заставить руки работать - это как раз работа над установочными рефлексами. Дело не в том, что у вас руки слабые, а ноги сильные, дело в том, что именно так работают позотонические, когда руки и плечевой пояс не держат тело, а попа при это активна, норовит подпрыгнуть и проч проявления, в том числе активное пользование одной рукой, причем коряво...Все упражнения, кот ты делаешь, то есть на валике, на полу, возле шведской стенки, мяча - они на выработку тех самых установочных рефлексов, то есть выполняя эти упражнения в комплексе, ты получишь как раз искомое и судя по вашим темпам, получишь достаточно быстро. Нет отдельных каких то упражнений для рук, отдельно для ног, для того, чтобы позаниматься ими отдельно и получить результат - только в комплексе.
По поводу тачки, то она по понятным причинам удается не сразу, в Светиных видео, где тачка дается в первый раз, она рекомендует держать ребенку руки в локтях и шагать вместо него, и как только произойдет снижение ПТР активности, можно переходить делать тачку стимулируя зоны разные, чтобы ребенок сам шагал. Мы в свое время как раз и начали с того, что что я изогнувшись как женщина-змея в позе ЗЮ держала своими руками руки Мишкины и шагала. У меня помирала поясница и коленки, потому я придумала себе поджопник на колесиках, кладешь на него свою драгоценную, ногами как рулем правишь и своими руками переставляешь руки ребенка, так гораздо удобнее. Попробуй так. Здесь в этой теме есть где то ссылка на то как он выглядит, я выкладывала.

Оффлайн mariafad111

pgcv pgcv pgcv pgcv pgcv

Бум надеяться, что это временное, пройдет с адаптацией, вы представьте, что ребенок был в тишине долгое время, а тут как будто в колонках оказался, звуки то новые, раздражают. Должно пройти! Держитесь

Оффлайн missfrost

• Присматривающийся
  • *
    • Моя история
    • Награды
Маша, я точно не представляю, что такое долго. У меня у самой то ум за разум заходит от того, что тутошные светила -идиоты сначала пугали до посинения, рассказывая о том, что они типа все знают и Мишарик даже переворачиваться не будет, а потом стали глаза на меня вытаращивать, говорить, что у нас чудо на глазах происходит. Мишар сначала был как струна натянутый, весь напряжен был, потом ножки как то сами расслабились, остались кривенькие ручки, улучшения есть, но ведь хочется еще больше. А раньше, давно в глубокой молодости я была торопыжкой, привыкла к тому, что всегда и все получалось, так вот теперь и кажется, что если я тачку делаю уже месяц, то и должен уже Мишар без криков все исполнять. ладно уж буду тепеливо ждать. Поищу как твой поджопник выглядит. Пока еще некогда было. Как думаешь, подойдет скейт борд? Продают у нас тут такую досочку на колесах. Попробовать надо. Как бы на нем только всем куда нибудь не туда не уехать. Но искать варианты надо, а то в конце пути в кресло вместо Мишара сяду я, я и так уж готова, спина и поясница то уже не юные, а уж престарелые скорее.
А еще у нас вроде бы уже не сильные тонические всплески, Миша стоит на ножках, тело сам держит, голова нормально торчит, не падает, ножками топать пытается. Единственное что нужно -держать его за бедра, потому что упадет если отпустить. В нагрузочных положениях Мишар держит себя на руках без проблем, не получается пока только тачка почему то и еще не упирается на прямые руки в валик-мяч-диван и не стоит на прямых ногах. Если упереть руки, то он сразу на колени встает, или просто стоит на прямых ногах, но руками не упирается. Ну в общем, развела я тут разговоры ненужные, понятно одно, что надо продолжать заниматься и терпеливо ждать.

Сегодня мучила Мишара упражнением на боку стоя на одной руке, как в твоем видео, получилось несколько раз, но с дикими воплями. До какой степени можно позволять ребенку вопить?  Моя мама считает, что я садистка и нашла свету, близкую по духу и мы все тут занимаемся мучительством. На мои возражения, что она может жалеть его сколько угодно, но от этого он не пойдет, она просто ушла на кухню, вскинув в несогласии нос. На Светино видео дети как то особо не орут, они вообще там какие то уж слишком послушные. У меня совсем не так. я его упирать в валик, а он встает на ноги и бежать желает, убежал бы если бы не падал, и вообще, он в партии несогласных, если не хочет выполнять, то и не будет, не потому что не может, а потому что я ему надоела и делать так, как мне надо он не будет.