Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837922 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн gala777

Спасибо большое, но файл у меня не считавается, сразу выдает ошибку.

Оффлайн mariafad111

Девочки, подскажите... читая эту темку встречала несколько сообщений, о том что после начала занятий ребенок начинал лежа на спине раскидывать руки в испуге (насколько я знаю это рефлекс Моро).... удалось ли вам с этим справиться?? Мы вот почти неделю занимаемся, правда не очень интенсивно, но каждый день добавляем и наращиваем программу и буквально в первые дни появилось это вскидывание рук на любое движение или звук+ ПТР усилились...Очень переживаю, что могу навредить - ведь точки на видео не очень точно видно и не всегда корректно выполняем некоторые элементы в силу неопытности...очень хочу продолжать, но страшновато усугубить наше состояние...

Честно первый раз слышу об этом, что у кого то с занятиями руки начинают раскидываться или звуки характерные появляться. Я бы вам в первую очередь посоветовала сделать ЭЭГ мониторинг, так как причиной вскидываний могут быть приступы.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Княгиня Мышкина

так как причиной вскидываний могут быть приступы.
которые провоцируются физической нагрузкой. Или перегрузкой. Или чрезмерной стимуляцией.

про нас спрошу. Почему возрос тонус в ногах и усилился лабиринтный? На валике на животе прогиб прекрасный, на коленях - почти хорошо (единственная сложность - сдерживать избыточную подачу корпуса впереёд и стремление ног выпрямиться). Но в целом очень неплохо. Другие упражнения - тоже получается, и стоять, и у стенки... Но в обычной время, когда ребёнок не на занятиях, тонус заметно увеличился, когда кормлю его это замечаю или когда одеваю руки и ноги более жёсткие. В чём может быть причина?
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

Если Вы говорите про стимуляцию во время сидения, то читайте соответствующий раздел и см. на видео. Там стимуляция делается вдоль позвоночника непрерывно. Вот выдержки из описания:
посмотрела видео. Оно супер. Но, к сожалению, нам не подходит совершенно. Во-первых, у ребёнка вальгус, а не варус. Но это не главное. Из-за сильного рефлекса, так, как на видео, посадить ребёнка нереально. Он или сильно упирается мне корпусом в живот (я сзади сижу) или не даёт ноги развести (приводящие настолько сильно стремятся свести ноги вместе)...
:( пытаюсь повторять - орёт, кричит и выгибается.
Зато благодаря занятиям появилась опора на руки. КОторой отродясь не было. Не во всех положениях, но в некоторых есть и причём шикарная. Это безумно радует.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды

[/quote]

Честно первый раз слышу об этом, что у кого то с занятиями руки начинают раскидываться или звуки характерные появляться. Я бы вам в первую очередь посоветовала сделать ЭЭГ мониторинг, так как причиной вскидываний могут быть приступы.
[/quote]
Мы делали ЭЭГ где-то месяцев 5 назад - вроде все было нормально, готовности не было... а руки раскидываются буквально на несколько секунд и в глазах страх, если резкое движение рядом или резкий звук,  такое впечатление, что ребенок боится... у нас такая картинка до 6 месяцев была, но потом вроде прошло, а сейчас с началом занятий  снова началось... видимо действительно нагрузка дает свое...

Оффлайн Волка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Валентина и Олежка
    • Мой теремок
    • Instagram: olegka_chempion
    • ВКонтакте: https://vk.com/volkahappy
    • Награды
Княгиня Мышкина, вот в этом как раз и причина: вы много работаете над прогибами и в силу того, что плохо получается, видимо, мало работаете над сидением. В результате получился перекос в сторону напряжения разгибателей, отсюда и лабиринтный и "тонус в ногах". Для равновесия стоит уделить больше внимания сидению, несмотря на то , что это дается тяжело, все балансы делать с упором на подачу таза назад и обязательно включать в программу ползание на четвереньках. А прогибы делать менее интенсивно, но временно, до выравнивания ситуации.
Когда-нибудь наступит тот день, когда сам Бог скажет: "Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему".

Оффлайн mariafad111

Мы делали ЭЭГ где-то месяцев 5 назад - вроде все было нормально, готовности не было... а руки раскидываются буквально на несколько секунд и в глазах страх, если резкое движение рядом или резкий звук,  такое впечатление, что ребенок боится... у нас такая картинка до 6 месяцев была, но потом вроде прошло, а сейчас с началом занятий  снова началось... видимо действительно нагрузка дает свое...

ЭЭГ все таки повторите. Может это и не приступы, конечно, а рефлекс Моро в чистом виде не редуцированный, но надо быть уверенной. А что касается приступов от нагрузки, стимуляции, иголок, пиявок и проч средств реабилитации, то приступы так же могут начаться и без всего этого, но позже, просто с реабилитацией поврежденная кора созревает быстрее и дает о себе знать, к сожалению, так что проверьтесь, лишним не будет.

Оффлайн mariafad111

Валюшка привет!!!!  jytr как Олежка? Рада тебя здесь видеть!!!

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
ЭЭГ все таки повторите. Может это и не приступы, конечно, а рефлекс Моро в чистом виде не редуцированный, но надо быть уверенной. А что касается приступов от нагрузки, стимуляции, иголок, пиявок и проч средств реабилитации, то приступы так же могут начаться и без всего этого, но позже, просто с реабилитацией поврежденная кора созревает быстрее и дает о себе знать, к сожалению, так что проверьтесь, лишним не будет.
Спасибо, думаю, действительно стОит - предупрежден, значит вооружен)

Оффлайн Волка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Валентина и Олежка
    • Мой теремок
    • Instagram: olegka_chempion
    • ВКонтакте: https://vk.com/volkahappy
    • Награды

Привет, Машунь! Да я так, пробегом, не уверена что получится тут засесть, времени свободного просто нет катастрофически. Не удержалась вот, было что сказать))

Олежка хорошо, трудимся. Не без качелей конечно, два шага вперед, шаг назад, но куда от них денешься?)) В целом все гуд)
Когда-нибудь наступит тот день, когда сам Бог скажет: "Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему".

Оффлайн Княгиня Мышкина

Волка, спасибо большое! Как все просто, оказывается! Походила, подумала... Да, так и есть, вы абсолютно правы, еще раз спасибо! 
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 12:57:04 от Княгиня Мышкина »

Оффлайн mariafad111

Привет, Машунь! Да я так, пробегом, не уверена что получится тут засесть, времени свободного просто нет катастрофически. Не удержалась вот, было что сказать))

Олежка хорошо, трудимся. Не без качелей конечно, два шага вперед, шаг назад, но куда от них денешься?)) В целом все гуд)

Мы тоже как Ленин вперед-назад к светлому будущему. Пиши как время будет!

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
В настоящее время мы уже готовим нарезку отдельных элементов и связок "в исполнении" разных детей. Она появится на сайте в ближайшие дни (какой-то минимум) и будет постепенно пополняться.
Вот это здорово! Не приступаю к некоторым упражнениям, т.к. по текстовому описанию не до конца понимаю как выполнять некоторые упражнения и боюсь неправильно делать, а видео так и не нашла

Оффлайн tegusigalpa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Подскажите, может кто-то сталкивался или встречал видео на Ваймео как работать, если у ребенка кривошея - я имею в виду, может какие-то специальные упражнения есть или какие-то аспекты? :uhm: плюс у нас синдром "вколоченной шеи" (вроде бы так по-русски ppp), т.е. ребь как черепашка - только к голове или шее прикоснешься и голова сразу втянулась - может и такое видео где-то встречали? а то стимулировать совсем не удобно - до трапеции не добраться pgcv

Оффлайн Pavla

• Новичок
  • Страна: 00
  • Сверх сил своих стремитесь ввысь!
    • Награды
Всем здравствуйте! Все таки у Светланы кроме специального массажа писчий спазм для рук есть еще программы активной работы над тактильной стимуляцией и мелкой моторикой. Может кто в курсе где найти?