Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 828331 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Смастерите видео те где написано курс 1 занятие 1,например https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/46630618.
Для начала должна быть разминка на валике,потом опора и переворота на полу,затем опора на мяче и под конец сидение с нуля(это как пример,мы так начинали)
Еще я делала так распечатала книгу Светланы и выделена с чего нужно начинать в книге к каждому комплексу дается комментарий когда его стоит включать в программу,вот на это я ориентировалась

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня дочь тоже орала на прямых руках,да и поставить невозможно было руки к телу поджимала,но прошло время и теперь опирается сама на вы прямленные и с удовольствием
у нас тоже  руки к телу прижаты, но при желании можно расслабить и выпрямить, а вот упор не представляю как делать, у нас в запястьях кисти согнуты, да настолько сильно, что я мах могу только кисть параллельно руки сделать, выгнуть её, что дать упор нет, контрактура не даёт.
у вас кисти свободно вертелись?

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Смастерите видео те где написано курс 1 занятие 1,например https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/46630618.
Для начала должна быть разминка на валике,потом опора и переворота на полу,затем опора на мяче и под конец сидение с нуля(это как пример,мы так начинали)
Еще я делала так распечатала книгу Светланы и выделена с чего нужно начинать в книге к каждому комплексу дается комментарий когда его стоит включать в программу,вот на это я ориентировалась
спасибо, ну я в принципе так и подумала что надо занятие 1 смотреть.
а ссылка на книгу есть в начале раздела?

Оффлайн multivan

• Постоялец
    • Награды
Да у нас с кистями все нормально кантрактур нет,но орошу на кулаки делает

Оффлайн multivan

• Постоялец
    • Награды
Ссылка есть в начале "комментарии к системе двигательной коррекции"

Оффлайн Мама Мишутки

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
AYRin, вот это видео посмотрите: https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/47364403  Там как раз на разработку контактур.

Оффлайн Дайкири

• Ветеран
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
эххх... не отвечают мне и доступ не дают  :bow:

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
AYRin, вот это видео посмотрите: https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/47364403  Там как раз на разработку контактур.
спасибо, сейчас посмотрю

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
отзанимались мы сегодня первый раз, мне понравилось, малой тоже в принципе не плакал. Делали упражнения на валике,для прогиба таза, при этом прекрасно малой поднимал голову, чего обычно не делает, потом ножки ему помогала как при ползаньи переставлять, правая идёт отлично, левая не получается, не пойму почему то он заваливается на бок, и ногу чтоб поджать такие усилия приходится прикладывать, потом на мячике отзанимались и решили сидение попробовать, вот тут я столкнулась с проблемами. Ноги выпрямить он не может совсем, боль сильная, положили ноги в позу лягушки, только так получилось пару раз удержаться сидя без поддержки, но своими ногами я его таз придерживала. Не знаю по моему не правильно я что-то здесь делала. Всего по времени ушло на всё 40 мин, перед этим был массаж часовой. Я думаю для первого раза достаточно.

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
отзанимались мы сегодня первый раз, мне понравилось, малой тоже в принципе не плакал. Делали упражнения на валике,для прогиба таза, при этом прекрасно малой поднимал голову, чего обычно не делает, потом ножки ему помогала как при ползаньи переставлять, правая идёт отлично, левая не получается, не пойму почему то он заваливается на бок, и ногу чтоб поджать такие усилия приходится прикладывать, потом на мячике отзанимались и решили сидение попробовать, вот тут я столкнулась с проблемами. Ноги выпрямить он не может совсем, боль сильная, положили ноги в позу лягушки, только так получилось пару раз удержаться сидя без поддержки, но своими ногами я его таз придерживала. Не знаю по моему не правильно я что-то здесь делала. Всего по времени ушло на всё 40 мин, перед этим был массаж часовой. Я думаю для первого раза достаточно.
Для начала - отлично, нам пришлось начинать с одного упражнения и постепенно добавлять, потому что у нас почти каждое новое упражнение с криками) По началу не прогибался вообще деть, кричал сильно когда при этом еще и головой кивать заставляли. Сейчас с удовольствием почти в корзиночку складывается byte.
На сторону может заваливаться, если ассиметричный шейный с этой стороны сильно его ограничивает. Ноги в коленях у нас тоже сильно сгибались раньше, я плюсом к этому комплексу пару раз в день укладывала его на спину, и тянула стопы в сторону корпуса. Потом в этом положении поднимала ногу пружиня до 90 градусов. Не так больно, и постепенно ахилл растягивается.

Оффлайн mariafad111

У меня дочь тоже орала на прямых руках,да и поставить невозможно было руки к телу поджимала,но прошло время и теперь опирается сама на вы прямленные и с удовольствием
у нас тоже  руки к телу прижаты, но при желании можно расслабить и выпрямить, а вот упор не представляю как делать, у нас в запястьях кисти согнуты, да настолько сильно, что я мах могу только кисть параллельно руки сделать, выгнуть её, что дать упор нет, контрактура не даёт.

Если контрактура есть, то ее надо убирать однозначно, полноценного упражнения не получится, а по Светиному опыту любую даже самую тяжелую контрактуру можно за 6-7 месяцев регулярных занятий убрать полностью.  Работайте с кистями, разминайте каждый день. Что касается перекоса таза и тяжелого вывода ноги, то это влияние АШТР, оно так же устраняет регулярными занятиями, мы так же с этого начинали, теперь свободно и таз лежит и ноги шагают. Больше уделяйте пока внимание на занятия с валиком и кисти, потом и до более сложных элементов дойдете.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Для начала - отлично, нам пришлось начинать с одного упражнения и постепенно добавлять, потому что у нас почти каждое новое упражнение с криками) По началу не прогибался вообще деть, кричал сильно когда при этом еще и головой кивать заставляли. Сейчас с удовольствием почти в корзиночку складывается byte.
На сторону может заваливаться, если ассиметричный шейный с этой стороны сильно его ограничивает. Ноги в коленях у нас тоже сильно сгибались раньше, я плюсом к этому комплексу пару раз в день укладывала его на спину, и тянула стопы в сторону корпуса. Потом в этом положении поднимала ногу пружиня до 90 градусов. Не так больно, и постепенно ахилл растягивается.
по поводу ног у нас получается так, если я разгибаю в коленях ему ноги в позе на спине, то он тянет носочки, если стопы тяну в сторону корпуса, то он колени сгибает
ахил в принципе у нас более менее нормальный, а вот сухожилия и мышцы над коленкой которые (не знаю как они называются) вообще в ужаснейшем состоянии.
я его раньше растягивала не плохо, а сейчас у нас перерыв был 4 месяца, затяжной бронхит и конечно не до занятий было, вот и скрутило его по новой

Оффлайн AYRin

• Постоялец
  • Я верю в чудеса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Если контрактура есть, то ее надо убирать однозначно, полноценного упражнения не получится, а по Светиному опыту любую даже самую тяжелую контрактуру можно за 6-7 месяцев регулярных занятий убрать полностью.  Работайте с кистями, разминайте каждый день. Что касается перекоса таза и тяжелого вывода ноги, то это влияние АШТР, оно так же устраняет регулярными занятиями, мы так же с этого начинали, теперь свободно и таз лежит и ноги шагают. Больше уделяйте пока внимание на занятия с валиком и кисти, потом и до более сложных элементов дойдете.
да я вот видео много просмотрела и решила что именно этим и будем заниматься пока.
а по поводу контрактур вы знаете мы с роджения занимаемся ручками-ничего не помогает, хотя стало гораздо лучше чем было изначально, а ортопеды ему  подрезать руки хотят, я не даю, это всегда успеем, лучше занятиями усиленными попытаться их убрать

Оффлайн elli

• Старожил
  • Эльмира и Камиль Башкирия
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, как думаете можно начать заниматься по этой методике, если сыну уже 16 лет или уже поздно?(самостоятельно не ходит) До этого всю жизнь занимались только обычной ЛФК
Радуйся мелочам, и тогда жизнь доверит тебе большее.

Оффлайн Мама Мишутки

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
elli, а почему нет? попробовать, в любом случае, стоит.