Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834627 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Funtic,  если бы только крики и упирания - я бы не парилась. Как я уже написала, проблема в ухудшении приступов, гиперкинезов и тонуса.
musendra,  спасибо, вернемся на маленькие размеры. Т.е. все-таки увеличение нагрузки может ухудшить ситуацию в некоторых случаях ghj

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Помогите разобраться, пожалуйста! Я никак не могу понять что с ребенком. То ли тонические рефлексы обострились, то ли он группироваться пытается. Он лежа на спине приподнимает голову и плечи и поджимает ноги, получается как эмбрион, как будто пытается приподняться. Его очень трудно разогнуть - он снова группируется. Из занятий пока мы только лежим на валике и орем. Как думаете, это рефлексы патологические или что? :lost:
    Похоже на рефлекторную возбудимость в виде второй фазы рефлекса Моро. При первой стадии ребенок раскидывает руки в стороны, а во второй как раз так группируется. Бывает, что эти фазы присутствуют по отдельности. У моей дочки только первая, к примеру, была
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 15:52:43 от sprintt »

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
sprintt, а это само собой происходит или провоцируется каким-то движением? Я например, если за ноги егоо беру - он сразу так группируется. Сначала я обрадовалась, думала - голову поднимать начал - значит хорошо. А потом вижу - ничего хорошего. И что делать если это Моро?

Оффлайн shamno

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kg
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Уважаемые родители! Помогите советом, все ли мы делаем правильно. При выполнении упражнений "перевороты со спины на живот",  " лежа на животе стойка на руках" и " упражнения на руки бросок, плавание, бокс"  ребенок постоянно запрокидывает голову назад. Необходимые условия соблюдены т.е. спина выгнута, таз не приподнят но в этот момент голову держит не как положено, она запрокинута назад и его даже это положение устраивает. Выходим из этой ситуации следующим образом, жена картинками, телефоном и т.м. привлекает его внимание и когда он обращает на них внимание, она как бы отпускает игрушки ниже, что бы он следя за ней отпускал голову вниз, но следим, что бы она совсем не упала.Вот так и балансируем.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
 nomeat, у меня тоже такая же проблема с ребенком, только  она после занятий и по ночам сворачивается в позу эмбриона и невозможно ни руки , ни ноги распрямить. При всем этом она спит, хотя вечером засыпает нормально. А ночью сворачивается в калачик и так до утра. Я начинаю думать, что возможно эта реакция на увеличение нагрузки.?  999

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
nomeat, у нас такое долго было. Только ноги он не сгибал, а наборот, вытягивал. Руки сгибает, голову тянет, как-будто сесть хочет. А когда валик под поясницу клала, голову тоже пытался вперед тянуть, расслабляла, гладила ему шею, голова откидывалась назад и шли приступы сразу же. Трудно понять, что это было - дистонические атаки приступы провоцировали, или боль из-за пат.рефлексов. Прошло после того как нам мануальщик поработал со спиной и шеей.

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня тоже постоянно в позе эмбриона!((( Уже 100 мануальщиков работали ничего не наработали((

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
sprintt, а это само собой происходит или провоцируется каким-то движением? Я например, если за ноги егоо беру - он сразу так группируется. Сначала я обрадовалась, думала - голову поднимать начал - значит хорошо. А потом вижу - ничего хорошего. И что делать если это Моро?
  Про Моро можно прочитать, к примеру на Википедии. Это такой же младенческий рефлекс, который не угас и сильно задерживается у детей с ДЦП. Он проявляется на какие-либо манипуляции; думаю, новые для ребенка упражнения, и, естественно, дополнительная физическая нагрузка сыграли свою роль. Раньше просто не возникало причин для проявления Моро. Судя по личным наблюдениям, у моей Принцесски точно Моро проявлялся при возбуждении и как реакция на увеличение физ. нагрузки. Так что, если это все-таки Моро, то теоретически логично предположить, что при занятиях по СДК он постепенно будет угасать вместе с другими патологическими рефлексами. Также хочу добавить насчет усиления тонуса и гиперкинезов и Вашего сына: у нас тоже вначале было усиление всех имеющихся негативных моментов (тонуса, гиперкинезов, общего возбуждения), но к концу второй недели занятий уже стали проходить. Насчет ваших оров на валике: (я, конечно, новичок, по системе мы начали заниматься лишь две недели назад, но все же осмелюсь сделать предложение) моя Принцесска как только видит валик — сразу начинает истерить, и это продолжается на протяжении всего занятия. Но. Если делать упражнения на валике не в начале занятия, то многие элементы выполняются даже без мелкого нытья. Может быть, Вам стоит попробовать какое-нибудь другое упражнение тоже с нулевого уровня? На видео Светланы не всегда валик используется в самом начале. Моя, к примеру, на мяче любит упражнения, даже улыбается. 

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
sprintt,  спасибо,  успокоили ;D я боялась, что ухудшение будет прогрессировать. Значит должно пройти. Но у нас пока из занятий только лежание на валике и мяче, остальные мешают делать контрактуры. Еще вопрос - есть еще методы заглубления таза, кроме точек-проекций? У нас это не проходит.

Оффлайн Есфирь

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Юля, г.Иркутск
    • Награды
Доброго времени суток.Мы вот тоже решили заняться по методике Светланы.все скачала,все читаю.упражнения пробую в день по 1 добавляю,мне так проще,чтоб каждое понять упражнение и на след день следующее,думаю через месяц выйдем на полное занятие.или так нельзя? и вообще как понять какие упражнения нам делать?все? простите за возможно глупые вопросы,но что то я уже неделю смотрю и читаю,а этого не могуи понять
Мы можем взять свою скорбь и смотреться в нее, как в зеркало,жалея себя,упиваясь своим горем и жалуясь на судьбу.Или же принять Божью волю и, уповая на Него, взглянуть через боль,как через окно,на мир,открывающийся нам теперь совсем в другом свете.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я вот думаю, что так всё-таки нельзя... Либо тогда нужно разноплановые занятия добавлять, чтоб баланс сохранялся... но это трудно очень будет понять, в каком порядке добавлять их... У вас получается, что вы только часть программы выполняете, а остальное не трогаете пока... но видите ли, какая штука... В человеке всё сбалансировано. И на каждый чих есть свой противочих. Программа Светы так и составлена, чтобы всё охватить. А если вы только часть упражнений проделали, вы что-то активизировали, какой-то чих... а противочих не тронули... Дисбаланс может пойти. А на следующий день вы ещё упражнение добавили, ну хорошо, если оно оказалось из группы противочихов, тогда дисбаланс уменьшится... ну а если оно опять из группы чихов? Тогда дисбаланс ещё вырастет... А если вы, к примеру, только через полмесяца до противочихов доберётесь?
Вообще тут уже писали о вот таких случаях, когда дисбаланс и возникал...

Оффлайн Есфирь

• Интересующийся
  • Юля, г.Иркутск
    • Награды
Ну вот я тоже переживаю, что не очегь.а как начинали, с бумажкой и каждое упражнение, дык целый день уйдет, ,ведь пока поймешь как делать.....ткните ссылкой, если не сложно, где говорилось как начинать....все упражнения делать подряд, ну без усложнений?. ыыы
Мы можем взять свою скорбь и смотреться в нее, как в зеркало,жалея себя,упиваясь своим горем и жалуясь на судьбу.Или же принять Божью волю и, уповая на Него, взглянуть через боль,как через окно,на мир,открывающийся нам теперь совсем в другом свете.

Оффлайн shamno

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kg
  • Благодарностей: 0
    • Награды
ткните ссылкой, если не сложно, где говорилось как начинать....все упражнения делать подряд, ну без усложнений?. ыыы
Мы тоже новички работаем по СДК примерно пару недель. Вот что Светлана пишет к упражнению "СТОЙКИ-БАЛАНСЫ НА ПРЯМЫХ РУКАХ В ПОЛОЖЕНИИ «ЛЕЖА НА
ЖИВОТЕ». Этот материал я делаю в основном для тех, кому приходится начинать закладывать
движение с самого начала, с полного нуля (то есть, для новичков на программе). Но
не только. Еще ЭТУ СВЯЗКУ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО
НАЧАЛ ДЕЛАТЬ КОМПЛЕКС «СИДЕНИЕ С ПОЛНОГО НУЛЯ».
   Далее на сайте  motional-correction. Скачайте файл "Комментарии к системе двигательной коррекции" там после описания каждого упражнения (связок), идет пункт "Комментарии к связке"  где под первым номером всегда идет  описание когда  (с какого момента) вводить, ту или иную связку.
  И видео. Я начинаю смотреть любой ролик, с перемоткой по 3-4 минуты, если показывают упражнение которое мне нужно записываю, в текстовой файл, с какой минуты начинают показывать это упражнение. У нас пока всего несколько упражнений и я их стараюсь хорошо изучить, а далее такими же темпами вводить другие элементы.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 14:16:44 от shamno »

Оффлайн Есфирь

• Интересующийся
  • Юля, г.Иркутск
    • Награды
Так вот, пишут, чтот надо сразу всю программу делать, что нельзя постепенно....мы начали разминку на валике. просто не могу найти как подбирать упражнения.для чего то же тест делаешь, или для себя....

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Так вот, пишут, чтот надо сразу всю программу делать, что нельзя постепенно....мы начали разминку на валике. просто не могу найти как подбирать упражнения.для чего то же тест делаешь, или для себя....
Не всю программу, а упражнения из одного блока. Вы прямо пошагово делайте как в комментариях написано.