Девочки, на здоровье! Лишь бы дети вставали на ноги! Вот взять моего Макса. Да, исходное состояние очень тяжелое и с кучей сопутствующих проблем. Но если бы при этом он еще и лежачим остался, были бы вообще траблы. А так, хоть аутизм и отделяет нас от нормальной жизни, но благодаря биомеду он такой, не жесткий и подконтрольный. Поэтому многие "фишки нормальной жизни" нам доступны: походы, горы, экскурсии и многое другое. Так что боритесь за движение! Это как минимум решит половину проблем в дальнейшем. А если состояние ребенка не осложнено аутистическим спектром, то есть шанс полностью выскочить из трудной ситуации. Это ли не счастье? У меня есть подруга Марина, которая ежедневными занятиями вытащила (полностью социализировала) свою дочку из нейросенсорной тугоухости (5% сохранного слуха на одно ухо и 3% - на другое). Настя (так зовут девочку) РАЗГОВАРИВАЕТ (и очень хорошо, особенно с учетом почти полной глухоты), заканчивает скоро Бауманский, и вообще, живет, как говорится, полной жизнью. А ее ровесники (родители которых не стали так бороться за их судьбу) ныне имеют тяжелую инвалидность по слуху. Марина рассказывала мне, как в свое время советовала таким своим знакомым просто идти вслед за ней. И сейчас не сравнить Настю и тех детей, которые исходно были даже в лучшем состоянии (с бОльшим процентом сохранного слуха). Настя живет полной жизнью (с подругами-друзьями и т.д.), они - нет. Ситуация с Максом практически один в один дублирует Настину историю, только в своем ключе. Ровесники Макса, даже те, которые в целом были в несколько лучшем исходном состоянии, даже писать не буду, что с ними сейчас. И живут, но можно ли назвать это жизнью?..
Светлана!меня беспокоят пальчики большие на руках-они загибаются всё время внутрь, и руки загибаются внутрь...что делать, кроме того, что руки постоянно поправляю, разворачиваю во всех упражнениях...пальчики не получается выводить в правильное положение, то есть они выводятся и моментом прячутся обратно...
mariafad111, Очень рада вашим успехам. Поздравляю!Ваши успехи очень мотивируют)))
Sveta - Max, скажите а как вы относитесь к тейпированию?
Девочки подскажите,если мы еще маленькие 4 месяца,нам можно заниматься по методу Светланы или лучше Войту для начала?