Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837683 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=213168c1aa0ccf7ca47683371a796180&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
А у нас сегодня было какое то чудо, это было ещё раз в марте, при занятии не было ВООБЩЕ напряжения, вот вообще...прям поразительно, все упражнения легко делала...на четвереньках стояла спокойно и корпус вперёд не выбрасывало и на коленях стояла...так было вот в марте то, как ща помню-9 числа, а 10 опять напряжение было, интересно так, куда сегодня оно тоже делось?Загадка прям... ppp

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Sveta - Max

Вот и мы наконец-то попали на курс к Светлане. Занимаемся с дочкой по методике самостоятельно полтора года. Начинали программу с нуля: очень тяжело давалась опора на руки на первых порах, таз все время скакал вверх, как только опускалась голова и невозможно было удержать руки ребенка выпрямленными: руки стремились согнуться в локтях и приводились к туловищу. Через полтора года занятий ( к сожалению, были у нас перерывы в занятиях с дочкой по методике по разным причинам за эти 1,5 года; о чем сейчас сожалею, лучше бы этих перерывов не было!). Но несмотря на все мы передвинулись таки по программе с самых азов до 3  уровня ( подуровень 1). Очень хорошо усилилась опора на руки прямо во время курса у Светланы. Скажу честно, я не ожидала, что результаты появятся так быстро! Что еще заметила из изменений с ребенком: Рита начала более активно делать движения ногами в положении лежа на спине, что пару раз даже резко перевернулась со спины на живот!
Занятия у Светланы Рите давались очень тяжело: нагрузка сильно увеличилась, по сравнению с моими домашними занятиями. Рита так уставала, что даже пыталась засыпать в конце занятия прямо сидя на мяче. Дома разминку  мы делали на валике, позанимавшись же у Светланы  на цилиндрическом мяче поняла- на мяче гораздо лучше все тянется, да и диаметр около  36 см, а мы все на валике 25 дома занимались. Вобщем, кому нужно видео занятий с детьми 3.1 уровня- это мы -   Рита Стронова. Еще из наших особенностей: тонус в руках гораздо сильнее чем в ногах, и много внимания рукам. В ногах имеется рекрувация (переразгибание) коленных суставов. Есть упражнения для борьбы с этим перекосом. Очень рада, что попала на курс к Светлане, и теперь главное для меня - не сбавлять темпов заданных Светланой. Светлана, спасибо большое!

Алина, и вам тоже большое спасибо за ваш отчет! Потому как писать о проблемах это так естественно, а вот об успехах не все находят время написать. А ведь это очень важно для всех.
Про замену валика на мяч-валик (серый, 37 см) очень вовремя озвученное наблюдение. Действительно при выполнении разминки на таком мяче (со всеми его эффектами) мы получаем в разы бОльший результат. Это уже многократно подтверждено практикой. Поэтому я всем советую переходить с валиков на такие мячи-валики:
http://www.amazon.com/Burst-Pump-Capacity-Quality-Approved/dp/B008571EJQ/ref=pd_sim_sbs_sg_1   - эллипсоид-валик 53 см (на деле выходит 37 см)

http://www.amazon.com/Burst-Pump-Capacity-Quality-Approved/dp/B00856ZVRS/ref=pd_sim_sbs_sg_1?ie=UTF8&refRID=18M05KBBRHMVVDWQ6X55     - мяч-валик 40 см (на деле выходит 30

По сравнению с обычными валиками, которые я сама до недавнего времени использовала, это небо и земля. Работа получается на порядок эффективнее, соответственно и результаты идут заметно быстрее.

Оффлайн Sveta - Max

А у нас сегодня было какое то чудо, это было ещё раз в марте, при занятии не было ВООБЩЕ напряжения, вот вообще...прям поразительно, все упражнения легко делала...на четвереньках стояла спокойно и корпус вперёд не выбрасывало и на коленях стояла...так было вот в марте то, как ща помню-9 числа, а 10 опять напряжение было, интересно так, куда сегодня оно тоже делось?Загадка прям...
А наши дети это вообще зачастую одна сплошная загадка ;D
Вспоминаю, как восстанавливала Макса. Был у нас один не самый приятный "прикол". Как только удавалось пробить что-то серьезное на разных этапах, например, перевороты или самостоятельное сидение, или ходьбу в брусьях и мн. др. Затем было так: навык сохранялся неделю-другую, а потом бесследно пропадал, как его и не бывало. Без ничего: без испугов (например, от падения), без болезней, просто исчезал на ровном месте. И снова многие часы работы с текущего уровня. Чтобы вернуть навык. Я с какого-то момента такие исчезающие прорывы стала называть "генеральной репетицией" перед окончательным становлением и закреплением навыка. Причем впоследствии такая штука повторилась только у одного ребенка помимо моего Макса, у остальных "поставленных на ноги" такого не было.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=213168c1aa0ccf7ca47683371a796180&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
А у нас сегодня было какое то чудо, это было ещё раз в марте, при занятии не было ВООБЩЕ напряжения, вот вообще...прям поразительно, все упражнения легко делала...на четвереньках стояла спокойно и корпус вперёд не выбрасывало и на коленях стояла...так было вот в марте то, как ща помню-9 числа, а 10 опять напряжение было, интересно так, куда сегодня оно тоже делось?Загадка прям...
А наши дети это вообще зачастую одна сплошная загадка ;D
Вспоминаю, как восстанавливала Макса. Был у нас один не самый приятный "прикол". Как только удавалось пробить что-то серьезное на разных этапах, например, перевороты или самостоятельное сидение, или ходьбу в брусьях и мн. др. Затем было так: навык сохранялся неделю-другую, а потом бесследно пропадал, как его и не бывало. Без ничего: без испугов (например, от падения), без болезней, просто исчезал на ровном месте. И снова многие часы работы с текущего уровня. Чтобы вернуть навык. Я с какого-то момента такие исчезающие прорывы стала называть "генеральной репетицией" перед окончательным становлением и закреплением навыка. Причем впоследствии такая штука повторилась только у одного ребенка помимо моего Макса, у остальных "поставленных на ноги" такого не было.
Вот и я тоже подумала, что это организм как бы пробует, а как всё будет без напряжения, тоже у нас наверное генеральная репетиция была!Надеюсь и до главного действия доберёмся с ВЫХОДОМ на главную сцену! byte

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн ummzukhra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Света, скажите пожалуйста, что значит правильно сформированный центр тяжести? Правильно ли я понимаю, что если он сформирован правильно, то ребенок стоит прямо не нагибаясь вперед, и не прогибаясь назад? У нас, например, тенденция склоняться вперед и отклячивать таз назад. И значит ли это, что в программе СДК мне нужно делать акцент на всякого рода прогибах таза, и особо не увлекаться наклонами вперед?

Оффлайн Sveta - Max

Правильно сформированный центр тяжести это когда таз находится в легком заднем балансе, как у нас. За счет физиологичного поясничного лордоза. Что обеспечивает оптимальные условия для правильного распределения общего мышечного тонуса в процессе статики и локомоции (то бишь движения, прямохождения). У наших детей в повальном большинстве случаев этот центр тяжести сформирован неправильно, положение таза патологично: чаще всего он находится в избыточном заднем балансе, но иногда бывает и в переднем, хоть и очень редко. Неправильное положение таза в вертикальном положении на порядок усугубляет все ортопедические проблемы. Это могут быть: проблемы с позвоночником: гиперкифоз, гиперлордоз, сколиоз и т.п.; проблемы с тазом: перекос таза, дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи и вывихи тазобедренных суставов; проблемы с ногами: рекурвация коленных суставов, или наоборот избыточная функция сгибателей коленных суставов, вальгус во всех его проявлениях, варус во всех его проявлениях. И прочие проблемы данного спектра. За счет того, что по жестким схемам нарушается распределение всего мышечного тонуса. 
Таким образом, с тазовой зоной (с нижним блоком) нужно работать и работать много. Иначе будет постоянная активация и усугубление всех имеющихся проблем ортопедического спектра, которые постепенно под нагрузкой будут только усугубляться, как показывает практика. На СДК я уделяю столько внимания этому тазовому блоку, что больше наверное просто невозможно. Потому что знаю, насколько критичной может быть данная проблема. Когда даже с легкой степенью ДЦП дети годами не могут перейти рубеж от ходьбы с поддержкой к самостоятельной ходьбе. В большинстве случаев основная причина - это сохраняющий свою патологическую активность нижний (тазовый) блок.
Света, скажите пожалуйста, что значит правильно сформированный центр тяжести? Правильно ли я понимаю, что если он сформирован правильно, то ребенок стоит прямо не нагибаясь вперед, и не прогибаясь назад? У нас, например, тенденция склоняться вперед и отклячивать таз назад. И значит ли это, что в программе СДК мне нужно делать акцент на всякого рода прогибах таза, и особо не увлекаться наклонами вперед?
Я бы сказала немного не так. Если центр тяжести сформирован боле-менее правильно, то он позволяет ребенку свободно возвращаться из наклона или прогиба в среднее положение. То есть нагнулся ли ребенок или наоборот прогнулся назад, он свободно сможет вернуться в исходное среднее положение. Когда таз будет в легком заднем балансе, корпус - ровно (с учетом всех физиологичных изгибов позвоночника), с легкой подачей вперед, голова также в небольшом переднем балансе. И вот это среднее положение для нас - центростремительное (потому как наиболее энергоемкое): именно в него мы каждый раз возвращаемся в вертикальном положении, куда бы не пришлось отклониться.
Поэтому акцент на прогибах и балансах таза это правильно, но при этом и наклоны корпуса с возвращением в среднее положение - это тоже важно и нужно! Это укрепляет спину, балансирует тонус между сгибателями и разгибателями корпуса-бедер, тренирует равновесие. Просто тут главная фишка в том, чтобы в рамках занятия после каждого наклона было полноценное возвращение в среднее положение (выше выделено жирным). Каждый раз, после каждого наклона. Поэтому на занятиях, чтобы добиться среднего положения, мне в 99 процентах случаев приходится "перерабатывать в сторону, противоположную проблеме", то есть в вертикальном положении не просто разгибать тазобедренные (выравнивать, балансировать таз), а переразгибать. И все лишь для того, чтобы ребенку с перекосами в сторону избыточного сгибания ТБС (когда таз постоянно стремится назад в вертикальном положении) стало доступно среднее положение таза.

Оффлайн шума

Светлана, здравствуйте.Моему сыну 5лет,вчера был очередной прием ортопеда, он  сказал,что ребенку, который самостоятельно не стоит без опоры в этом возрасте, операции на т/б суставы не избежать, что из-за ваших подвывихов идет перекос таза, за счет чего одна нога короче, стопы тоже нужно оперировать и на "вашем месте я бы не затягивал с этом". Светлана, скажите, нам еще возможно исправить ситуацию с такими ортопедическими проблемами без операций?

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Здравствуйте, Светлана, продублирую сообщение, возможно вы не заметили,
работаем по вашей программе уже 2 года, консультируемся с вами дистанционно, прогрес для нас очевидный, стабилизируется голова, появилась опора на руки и постепенно улучшается, но меня беспокоит, такой момент.
Когда с ребенком работаешь симметрично, руки, ноги, голова по центру, ему это очень тяжело, и голову он поэтому поднимает через один из боков, либо пытается сбросить напряжение через сгиб бедра, руки и т.д.
Как с этим можно дополнительно работать кроме симметрий и можно ли что нибудь делать прицельно, или может это постепенно уйдет работая в целом по программе.
Окромя этого у нас очевидный перекос на одну из сторон, левый тбс проблемный, левая рука хуже опора и в сложных ситуациях идет сразу в згиб.
Заранее благодарна за ответ.

Оффлайн ummzukhra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Sveta - Max, спасибо за содержательный ответ ---

Оффлайн musendra

Светлана, здравствуйте.Моему сыну 5лет,вчера был очередной прием ортопеда, он  сказал,что ребенку, который самостоятельно не стоит без опоры в этом возрасте, операции на т/б суставы не избежать, что из-за ваших подвывихов идет перекос таза, за счет чего одна нога короче, стопы тоже нужно оперировать и на "вашем месте я бы не затягивал с этом". Светлана, скажите, нам еще возможно исправить ситуацию с такими ортопедическими проблемами без операций?

Шума, позвольте, я тоже вам отвечу. Не могу пройти мимо этого поста....Я видела детей после таких операций и многим из них эти операции не только ничего не дали, но еще и хуже сделали. И В последствии проблемы этим детям всё равно исправляли реабилитологи, т.е. терапевтическими методами, а не операцией. Поэтому подумайте еще хорошенько, поузнавайте у разных специалистов, на форуме мнения разные послушайте... Просто операция не обратима, после неё вам в любом случае уже придется плясать от текущего состояния. И вот лично мне не совсем понятно: какой смысл складывать кости и кромсать мышцы, если все проблемы идут из мозга?  ккк Вам их (кости) сложат красиво, а мозг-то всё равно будет ими управлять, как умеет. Но это моё мнение... Нам просто тоже сказали, что в 4-5 лет ребенку не избежать операции на стопах, но я уверена, что обойдемся без неё
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Таня Сажина

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Жить - значит действовать!
    • Награды
Девочки, я тоже хочу поделиться нашими пусть и маленькими, но все же результатами. Милаша перестала плакать на занятиях, а если и начинает хандрить, то от усталости или от неприятных ощущений, но ее легко можно отвлечь, стала опускаться на полную стопу, когда делаем стойку - баланс возле большого мяча. Работы еще ооооочень много, руки наши пока никак не поддаются, все норовят от напряжения вывернуться ладошками вверх, и если мы занимаемся вдвоем, то мне тяжкло их контролировать, но мы стараемся.  Надеюсь, что в скором времени и руки дадут свой результат.  Света, спасибо еще раз тебе огромное за твой труд!  Это бесценная помощь для нас!

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте, Светлана, продублирую сообщение, возможно вы не заметили,
работаем по вашей программе уже 2 года, консультируемся с вами дистанционно, прогрес для нас очевидный, стабилизируется голова, появилась опора на руки и постепенно улучшается, но меня беспокоит, такой момент.
Когда с ребенком работаешь симметрично, руки, ноги, голова по центру, ему это очень тяжело, и голову он поэтому поднимает через один из боков, либо пытается сбросить напряжение через сгиб бедра, руки и т.д.
Как с этим можно дополнительно работать кроме симметрий и можно ли что нибудь делать прицельно, или может это постепенно уйдет работая в целом по программе.
Окромя этого у нас очевидный перекос на одну из сторон, левый тбс проблемный, левая рука хуже опора и в сложных ситуациях идет сразу в згиб.
Заранее благодарна за ответ.

Давайте мы сделаем так. Я написала материал о роли разминочного комплекса в программе ДК. Там довольно большой объем получился, поэтому я завтра-послезавтра его еще раз проверю, поправлю и закину в рабочие материалы. Вы в свою очередь сверитесь с ним и определите, достаточная ли работа по симметричному типу вами проводится хотя бы в пределах разминочного комплекса. Этот новый материал будет называться "Разминочный комплекс". Он хорошо дополняется уже выложенным материалом "Двигательные элементы + позиции для развития опоры на руки": http://motional-correction.ru/index.php/drafts/102-dvigatelnye-elementy-pozitsii-dlya-razvitiya-opory-na-ruki

Внимательно все изучИте, подумайте, чего вы не делали в нужном объеме. Реализуйте, позанимайтесь недели две-три, а потом напишИте, изменилось ли что-нибудь или нет. То есть такой миниотчет. И тогда я смогу дать вам варианты усиления "базы". Но сперва, по-любому, база, пусть даже в рамках пока только разминочного комплекса. ОсвОите начало - не проблема будет освоить принцип уже в рамках всей программы.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Огромное спасибо, Светлана за ответ и за материалы.  Отлично, все изучим, поработаем и напишем о результате.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Немного отойду от темы, но сегодня с мужем и ребенком гуляли впервые в коляске, а смогли это сделать благодаря СДК, (раньше ребенка выгибало в обе стороны), так говорю мол мужу Света ответила на мой вопрос и обещала выложить необходимые рабочие материалы, так он в неподдельном восторге и говорит, она тебя никогда не видела, а ты столько благодаря ней уже знаешь! Да, говорю все с наилучшими намерениями к нашим детям, а бесплатно услуги никто не предоставляет и из опыта складывается ощущение, что на более слабых зарабатывают, а тут прямо человек кучу своего времени тратит на совершенно посторонних людей, что не может у нормально соображающих родителей не вызывать глубокого чувства признательности и уважения к этой личности.
Надеюсь, никто не воспримет это как критику других, просто кусочек моего опыта, на фоне которого Света выбивается со своим бескорыстным трудом.
Еще раз спасибо, Вам Светлана.

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Немного отойду от темы, но сегодня с мужем и ребенком гуляли впервые в коляске, а смогли это сделать благодаря СДК, (раньше ребенка выгибало в обе стороны), так говорю мол мужу Света ответила на мой вопрос и обещала выложить необходимые рабочие материалы, так он в неподдельном восторге и говорит, она тебя никогда не видела, а ты столько благодаря ней уже знаешь! Да, говорю все с наилучшими намерениями к нашим детям, а бесплатно услуги никто не предоставляет и из опыта складывается ощущение, что на более слабых зарабатывают, а тут прямо человек кучу своего времени тратит на совершенно посторонних людей, что не может у нормально соображающих родителей не вызывать глубокого чувства признательности и уважения к этой личности.
Надеюсь, никто не воспримет это как критику других, просто кусочек моего опыта, на фоне которого Света выбивается со своим бескорыстным трудом.
Еще раз спасибо, Вам Светлана.
hgr ,,, hjg