Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837584 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ирина1587

Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то на видео этот элемент: "Ходьба со свободным верхом и нижней поддержкой (за голени), мама — сзади: это если мы прицельно хотим потренировать именно правильную постановку ног в процессе ходьбы"
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tm
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте. Хочу задать такой вопрос. Занимаемся по CДК  9 месяцев.  И вот недавно заметила в связке на сидение дочка стала кривить спинку влево и левое плечо ниже, чем правое. В других позах вроде бы всё нормально. У нас проблемы больше с ногами ( спастическая диплегия). Голову держит хорошо, ползает на четвереньках, ходит в брусьях. Что же случилось со спинкой и как исправить? Посоветуйте, я потихоньку начинаю паниковать.

Оффлайн Sveta - Max

Дело в том, что как ни крути, механизм регуляции тонуса у наших детей "хромает". Такова специфика ДЦП. И для возникновения разного рода перекосов нередко хватает малости, например, увеличения мышечной нагрузки или банальной простуды. Кроме того, очень сильное влияние оказывает рост ребенка: пошел ребенок в рост более интенсивно, и то, к чему была предрасположенность, но что еще не проявлялось, начинает "вылезать". А предрасположенность к любым перекосам относительно центральной оси есть у всех наших детей в силу определенной избыточной активности АШТР (большей или меньшей). Поэтому тут не удивительно, что "вдруг вылезло": такое может произойти с каждым на любом этапе. Главное, увидев, сразу начинать работу по асимметричному типу. В вашем случае распределение тонуса нарушено следующим образом: в бОльшем тонусе находится левая сторона, а правая сторона относительно левой перерастягивается. Поэтому при работе со спиной основное глубокое стимулирующее воздействие нужно направлять именно на правую сторону. А левую в процессе работы наоборот вытягивать. И никакой паники: перекосы, особенно вовремя замеченные, прекрасно поддаются коррекции и выправляются постепенно в процессе работы, как только вы начинаете уделять им внимание.
Напишите в личку, я сориентирую по видео, на которых можно познакомиться с принципом асимметричной работы. Дети могут быть разного уровня двигательного развития, но принцип работы один.

Оффлайн Sveta - Max

Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то на видео этот элемент: "Ходьба со свободным верхом и нижней поддержкой (за голени), мама — сзади: это если мы прицельно хотим потренировать именно правильную постановку ног в процессе ходьбы"
Так как я работаю по бОльшей части с детьми тяжелой степени ДЦП, когда на всё уходит очень много времени, то слёту пока вспомнила только вот этот ролик:
https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/87150728
Примерно с 15 мин 10 сек видео. Мы ходим еще не за голени (за колени), но почти. По-крайней мере, техника хождения за голени совершенно аналогична.

Оффлайн Sveta - Max

Тоже хотим посмотреть программу для 4-5-6 уровня!
Этой программы на сайте пока нет, там выложена программа четвертого уровня.

Оффлайн Ирина1587

Светлана,  спасибо большое!
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Здравствуйте, Светлана,
работаем по вашей программе уже 2 года, консультируемся с вами дистанционно, прогрес для нас очевидный, стабилизируется голова, появилась опора на руки и постепенно улучшается, но меня беспокоит, такой момент.
Когда с ребенком работаешь симметрично, руки, ноги, голова по центру, ему это очень тяжело, и голову он поэтому поднимает через один из боков, либо пытается сбросить напряжение через сгиб бедра, руки и т.д.
Как с этим можно дополнительно работать кроме симметрий и можно ли что нибудь делать прицельно, или может это постепенно уйдет работая в целом по программе.
Окромя этого у нас очевидный перекос на одну из сторон, левый тбс проблемный, левая рука хуже опора и в сложных ситуациях идет сразу в згиб.
Заранее благодарна за ответ.

Оффлайн веста

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Вот и мы наконец-то попали на курс к Светлане. Занимаемся с дочкой по методике самостоятельно полтора года. Начинали программу с нуля: очень тяжело давалась опора на руки на первых порах, таз все время скакал вверх, как только опускалась голова и невозможно было удержать руки ребенка выпрямленными: руки стремились согнуться в локтях и приводились к туловищу. Через полтора года занятий ( к сожалению, были у нас перерывы в занятиях с дочкой по методике по разным причинам за эти 1,5 года; о чем сейчас сожалею, лучше бы этих перерывов не было!). Но несмотря на все мы передвинулись таки по программе с самых азов до 3  уровня ( подуровень 1). Очень хорошо усилилась опора на руки прямо во время курса у Светланы. Скажу честно, я не ожидала, что результаты появятся так быстро! Что еще заметила из изменений с ребенком: Рита начала более активно делать движения ногами в положении лежа на спине, что пару раз даже резко перевернулась со спины на живот!
Занятия у Светланы Рите давались очень тяжело: нагрузка сильно увеличилась, по сравнению с моими домашними занятиями. Рита так уставала, что даже пыталась засыпать в конце занятия прямо сидя на мяче. Дома разминку  мы делали на валике, позанимавшись же у Светланы  на цилиндрическом мяче поняла- на мяче гораздо лучше все тянется, да и диаметр около  36 см, а мы все на валике 25 дома занимались. Вобщем, кому нужно видео занятий с детьми 3.1 уровня- это мы -   Рита Стронова. Еще из наших особенностей: тонус в руках гораздо сильнее чем в ногах, и много внимания рукам. В ногах имеется рекрувация (переразгибание) коленных суставов. Есть упражнения для борьбы с этим перекосом. Очень рада, что попала на курс к Светлане, и теперь главное для меня - не сбавлять темпов заданных Светланой. Светлана, спасибо большое!

Оффлайн Семицветик

Алина, это очень здорово! Рады за вас, больших успехов дочке! dghj
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, может кому-нибудь понравится наша идея с брусьями. Они разбираются буквально за минуту, что очень важно, когда мало места.

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
Классная идея!!!

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Извините, фото встало боком. nhr

Оффлайн Инна999

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
 dcvfа из чего сделаны брусья.

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Брусья металлические, никелированные. Я думаю они напоминают карниз для штор. Такие были у наших бабушек.

Оффлайн mariafad111

Девочки, может кому-нибудь понравится наша идея с брусьями. Они разбираются буквально за минуту, что очень важно, когда мало места.
Идея классная!!! спасибо!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель