Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837918 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
marge123, мы бы мяч купили, а вы с какого города?
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн НикаЮля

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: tm
    • Награды
мы брусья заказывали в столярной мастерской, конструкцию сделали разборной, что немаловажно для малогабаритной квартиры. собираем и разбираем ежедневно

я сделаю фото и выложу их на следующей неделе, раньше у меня не получится

Оффлайн ehho

Доделала программу. Файл называется "Примерная программа для 4-5-6 уровня". Шестой уровень - это уровень самостоятельной ходьбы. Начиная с 4-ого уровня (уровень активной вертикализации) уже можно начинать осваивать эту программу. Кроме того, будет и еще один файл: заполненный мною шаблон: примерно такой расклад должен быть на пятом уровне. И тем более - на шестом. И по тому, как это должно быть, вы легко сможете вычислить, чего не хватает вашему ребенку. То есть вычислить его основные двигательные пробелы. Чтобы в индивидуальной программе усилить работу в этом направлении.
Начинаю рассылку. Кого случайно обделю - не ждите, завтра-послезавтра обозначьтесь.
Если  можно  вышлите  мне эту  програму. Работаем  по  вашей програме больше полугода. Есть  позитивная  динамика. По  програме 4 уровня  выложеной  на сайте  хорошо  выполняем  большинство  упражнений, хотя подчищать по мелочам  есть чего. Сын уверенно стоит  с малюсенькой  поддержкой, уверенно  ходит  в веревках уже  пробует  за  одну руку. Сам может  стоять до полминуты, ходит по стенке. еще  недавно это было недоступно. Сели  мы тоже по вашим упражнениям хотя работали  тогда только по упражнениям "сидение  с полного нуля".  Огромная благодарность за  Ваш труд, поддержку и помощь всем нам. Очень хочется  выполнять все по-максимуму, понять где  ошибки  и недоработки. С нетерпением  жду файл. Спасибо.

Оффлайн Мама Искандерика

Здравствуйте, мы новенькие. Ребенку 1год 1 мес., ничего не умеет. Делали Войту полгода - безрезультатно. Давно изучаю СДК, но заниматься никак не решалась, т.к. прочитала в одном из постов Светланы, что программа не адаптирована для малышей. Сейчас мы уже подросли и к тому же появилась подробная инструкция для малышей и новичков, пытаемся заниматься. И сразу возникли вопросы: когда делаем перевороты с паратевебральной стимуляцией ребенок в самом начале стимуляции сразу правильно (с подъемом головы) допереворачивается, но когда я продолжаю стимуляцию до лопаток и шеи, малыш плюхается, голову отпускает и больше не поднимается. Продолжать ли стимуляцию после того как малыш доперевернулся, ведь эта стимуляция очень важная и полезная или остановиться - ведь результат есть? Извините, если такой вопрос уже был.

Оффлайн юлия либика

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Добрый день! Очень прошу не оставьте без внимания мой вопрос... Сыну 2 и 2, занимаемся по методу Светланы около 10 месяцев. Разминка с сыном не составляла никаких трудностей, занятия проходили с улыбкой. Что случилось в один день не могу понять - наша попа стала подпрыгивать при каждой манипуляции головой, пошли перекосы, сын стал выгибаться. Не могу понять с чем это связано и как поступать дальше. У кого-нибудь была подобная ситуация? Очень надеюсь на Ваш совет и помощь.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Что случилось в один день не могу понять - наша попа стала подпрыгивать при каждой манипуляции головой, пошли перекосы, сын стал выгибаться. Не могу понять с чем это связано и как поступать дальше.
У нас тоже такое случается, правда сейчас уже значительно реже. Начинает выкручиваться весь, выгибаться, руки подгибает и т.д.
У нас обычно бывает из-за плохого самочувствия. Голова болит, живот, интоксикация... либо просто переутомился. Обычно если вижу, что ребенку тяжело, мы не занимаемся.  Делаем маски, гуляем, лечимся... Кода состояние улучшается начинаем вновь заниматься.

Вот тут еще Светы пост:
Дело в том, что как ни крути, механизм регуляции тонуса у наших детей "хромает". Такова специфика ДЦП. И для возникновения разного рода перекосов нередко хватает малости, например, увеличения мышечной нагрузки или банальной простуды. Кроме того, очень сильное влияние оказывает рост ребенка: пошел ребенок в рост более интенсивно, и то, к чему была предрасположенность, но что еще не проявлялось, начинает "вылезать".
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Артём Алексеев, здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу "рабочих материалов для 2 уровня",, хочу просмотреть видео, но текст только подчеркнут, и на видео меня не выводит. видео пока не выложено или что-то не так я делаю?

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
девочки помогите пожалуйста! я то ли что то упустила, то ли не поняла. мы на втором уровне по сдк. "сложная разминка на мяче эллипсоиде - ЭЛЕМЕНТЫ КОЛЬЦА". ЧТО ЗА ЭЛЕМЕНТЫ КОЛЬЦА?

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Артём Алексеев, здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу "рабочих материалов для 2 уровня",, хочу просмотреть видео, но текст только подчеркнут, и на видео меня не выводит. видео пока не выложено или что-то не так я делаю?
Как Светлана писала несколько ранее:
В некоторых программах в конце будет еще подробная программа съемок. Это поможет соотносить видеоматериал с Vimeo и программы. Специально подтирать не стала, так как точно лишним не будет. Кто копает поглубже, тому сильно поможет.

В готовых комплексах всего лишь описана программа съемок, чтобы удобнее было соотносить со съемками на Vimeo. Где под каждым роликом прописана программа текущей съемки. Вот это мы и соотносим с готовыми комплексами. Уже самостоятельно.
Под последними съемками (на Vimeo) программ съемок пока нет, но это мы просто еще не успели подписать. Постепенно будут.
В готовых программах ссылок на конкретные ролики не будет. Это отдельная огромная работа, заниматься ею времени пока не будет.

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
девочки помогите пожалуйста! я то ли что то упустила, то ли не поняла. мы на втором уровне по сдк. "сложная разминка на мяче эллипсоиде - ЭЛЕМЕНТЫ КОЛЬЦА". ЧТО ЗА ЭЛЕМЕНТЫ КОЛЬЦА?
Вроде єто :"Кольцо: прогиб в спине, в тазобедренных суставах, сгиб голеней; пальцы ног стремятся к макушке головы
Внимание! Не обязательно стремиться замкнуть кольцо (соединить пальцы ног и макушку)! Особенно за счет забрасывания головы назад и избыточного прогиба в пояснице!
Основная цель — это добиться бОльшего симметричного разгибания тазобедренных суставов при согнутых голенях. То есть разгибание спины-бедер должно быть равномерным, а не выполняться за счет забрасывания головы и переразгибания в пояснице. Поэтому всё внимание — на разгибание тазобедренных суставов при согнутых голенях, а не на то, чтобы замкнуть кольцо! Голове при этом не даем забрасываться!

Лишь в том случае, если у ребенка в большинстве положений доминирует сгибательная тенденция в мышцах шеи, мы можем при выполнении кольца позволить себе простимулировать небольшой заброс (а большой в такой ситуации и невозможен в принципе из-за перенапряженных сгибателей шеи) головы назад. Так как сгибатели шеи все равно перенапряжены в большинстве положений, и некоторая растяжка им пойдет на пользу.

Оффлайн raduga110511

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сынок Кирюша, Краснодар
    • Награды
Всем привет!!! немного о себе- Кириллу 2 года, у нас была спинномозговая. наши умелки- ползает на животе, из положения на животе садится на попу, и так тоже пячась назад умеет передвигаться. сидит на полу неуверенно ( заваливается вперёд) а вот на мягком, так даже и без рук может. Из недостатков- ноги "висюльки" совсем, мышцы ног очень мягкие, даже можно сказать дряблые. Бёдра с однос стороны вывих, с другой подвывих ( ортопед говорит всё из за паралича). вобщем по пояс мы прелесть :) всё что ниже пояса не прелесть:((. Хотела бы заниматься по этой системе, зарегистрировалась, но кроме книги Светланы ничего не могу найти!!! где брать уроки, и вобще всё что касается этой темы подскажите пожалуйста!!!!

Оффлайн Ирина1587

Сначала вам надо изучить всю теорию http://motional-correction.ru/index.php/theory Изучите рабочие материалы http://motional-correction.ru/index.php/drafts?limitstart=0 По оценочному шаблону нужно протестировать ребенка, так вы сможете выявить все ваши пробелы. Смотреть как можно больше видео. Изучить информацию по рефлексам. В общем, много всего надо сделать) Мы уже больше года занимаемся, а до сих пор себя новичком чувствую.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн mariafad111

Съемки наши появились на ваймео (Миша Голубев). Мы недавно вернулись с 4 курса. попали крайне неудачно с Мишкиными болячками, как оказалось по приезду домой, это была пневмония. Мишка вяло температурил, на съемках явно выглядит больным, съемки делали по 40 минут, пока Мишка был в состоянии что то делать. В общем вот так неудачно получилось. но тем не менее разница даже с 3 курсом заметная, много чего улучшилось по мелочи и кардинально.
Руки после курса стали заметно лучше, особенно правая. Светуль, спасибо тебе за программу! Пока с Мишкой занимаемся по щадящей программе, он все еще болеет, однако, все то, что он наработал постепенно возвращается.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн raduga110511

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сынок Кирюша, Краснодар
    • Награды
девочки скажите, у кого то из ваших деток парализованые ножки есть? очень хотелось советов с чего и как начинать. посмотрела немного видео, детишки все более менее подвижны. у нас так полный паралич ног, всё время разьезжаются!

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Всем привет!!! немного о себе- Кириллу 2 года, у нас была спинномозговая. наши умелки- ползает на животе, из положения на животе садится на попу, и так тоже пячась назад умеет передвигаться. сидит на полу неуверенно ( заваливается вперёд) а вот на мягком, так даже и без рук может. Из недостатков- ноги "висюльки" совсем, мышцы ног очень мягкие, даже можно сказать дряблые. Бёдра с однос стороны вывих, с другой подвывих ( ортопед говорит всё из за паралича). вобщем по пояс мы прелесть :) всё что ниже пояса не прелесть:((. Хотела бы заниматься по этой системе, зарегистрировалась, но кроме книги Светланы ничего не могу найти!!! где брать уроки, и вобще всё что касается этой темы подскажите пожалуйста!!!!

Уважаемая raduga110511!
Вы же уже ровно месяц как зарегистрировались на нашем сайте! Но, создаётся впечатление, то читать опубликованные там материалы Вы даже не пробовали! В статье "Новичкам!" на титульной странице сайта (она написана специально для новичков, как следует из её названия) описаны первые "телодвижения", которые нужно сделать для того, чтобы начать работать с ребёнком.

СДК возникла недавно и активно развивается. Поэтому наиболее полную и точную информацию о ней можно найти только в первоисточнике - на нашем сайте ( http://motional-correction.ru/ ). Информация на других сайтах - только копии, цитаты и мнения тех, кто успел что-то попробовать сам. Светлана разрабатывает СДК уже более 15 лет. Так что к её мнению (а оно изложено на нашем сайте) стоит прислушаться в первую очередь.

девочки скажите, у кого то из ваших деток парализованые ножки есть? очень хотелось советов с чего и как начинать. посмотрела немного видео, детишки все более менее подвижны. у нас так полный паралич ног, всё время разьезжаются!

Читайте статью "Новичкам!". С чего и как начинать там написано.