Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 852891 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн SuperMum

не могу удержаться и не спросить у вас мнения по поводу диеты БГБКБС. мы на ней больше полугода сидели.дите совсем поплохел - совсем плохой аппетит стал, вообще не было никакого настроения, перестало все интересовать, у нас итак гипотонус, а тут вообще как тряпочка висел и все, ничего не хотел делать, никакие игрушки не интересовали. вес уходил на снижение, побледнел.вобщем в итоге нас это сильно напугало и  мы сошли с нее. сейчас занимаемся пока без диеты. у кого как с диетой занятия?

Ira6195613, простите, что может быть не в тему, а почему получилась такая реакция ребёнку на диету?

Мы с лета на такой диете, в водили постепенно, поэтому, "чистыми" месяца три получается.  Вначале нормализовался вес, мы очень пухленькие были, нас за это ругали, а сейчас хвалят.  Сейчас пока наблюдаем, ничего негативного не вижу, "ни жарко, ни холодно".  Но мы еще маленькие были, сын не успел познакомиться со сладким и прочими не желательными продуктами, принял все продукты.  Но у нас еще разнообразный выбор продуктов, я считаю, не скучно.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 14:23:31 от SuperMum »

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
У нас первые пару месяцев тоже упадок был с настроением, потом это прошло. А месяцев через семь после начала диеты случился прорыв. На данный момент стала смотреть в глаза, пытается петь, эмоций появилось много новых, стала проявлять привязанность и чувства, любознательность. До диеты об этом всем и мечтать не могла. Со спастикой правда никаких изменений

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
И еще один важный момент. Мы перестали постоянно болеть. За год болели один раз, и как-то легко все прошло. Несмотря на то, что посещаем бассейн. Ранее мы после плаванье болели постоянно

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
На диете можно сказать с рождения, никогда не ел глютен, казеин, сахар, соль, сою. Не жалуемся, здоровы, аппетит хороший, растем, поправляемся ттт.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Немаловажный момент, грудью кормились 2 года и 8 месяцев.

Оффлайн mariafad111

не могу удержаться и не спросить у вас мнения по поводу диеты БГБКБС. мы на ней больше полугода сидели.дите совсем поплохел - совсем плохой аппетит стал, вообще не было никакого настроения, перестало все интересовать, у нас итак гипотонус, а тут вообще как тряпочка висел и все, ничего не хотел делать, никакие игрушки не интересовали. вес уходил на снижение, побледнел.вобщем в итоге нас это сильно напугало и  мы сошли с нее. сейчас занимаемся пока без диеты. у кого как с диетой занятия?

Самое главное - это ваши наблюдения и реакции ребенка. Если видите, что вредит и становится только хуже, то смысла нет убиваться с диетой. У нас, например, без диеты никуда, ВООБЩЕ, тут же весь в аллергии, пятнах, запорах и проч грязнет + эпи активизируется, так что диета - это наше все. НО знаю несколько случаев, у кого с началом диеты стало хуже, чем ДО. Тут надо либо сидеть разбираться в причинах, если есть желание продолжить и углубиться, либо пока не трогать и убирать только то, что вызывает явные реакции, молоко, например, при сохранении кисломолочных продуктов, или шоколад, или томаты. Очень уж все индивидуально и главное не впадать в крайности. Главное Не Навредить

меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Полностью согласна, что главное Не навредить. Мы год были на диете, вес не набирался, похудела, стали выпадать волосы, стала вялая. Сейчас питание изменили, но стараюсь всё равно ограничивать продукты с казеином и глютеном. Начала расти, набирать вес и оживилась. Всё очень индивидуально, надо смотреть по ребенку.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
спасибо девочки большое за ответы. я действительно буду пока ориентироваться на самочувствие малыша, хотя молоко и некоторые виды йогуртов действительно больше  года уже даю, сразу кал камнями идет желтыми.вот. но пока углубилась в повторное изучение сдк
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн Chundrikov

• Старожил
  • Вова и Наташа
    • Награды
Можно, и я напишу о наших достижениях? ;D
Занимаемся мы около 4 месяцев, начинали с жуткими воплями,как и у всех. Были множественные контрактуры, ноги было не разогнуть (!).  Все специалисты,у которых бывали,нас ругали-мол,не занимаетесь с ребенком. А я занималась, вот только обычное ЛФК и суставная гимнастика были без толку. Руки были в кулаки,и что я только не делала - и массажи и озокерит  и пр и пр.
Сейчас что мы имеем: ноги полностью разогнулись,на сидении их уже практически не надо придерживать. С фиксированными ногами может удерживать положение сидя минуты три. Кисти распустились, на правой даже появился хватательный. Появилась возможность поставить ребенка на прямые ноги с фиксацией, раньше это было невозможно, только на полусогнутых и криво-косо. С руками сложнее конечно, но опора формируется, просто медленно. Теперь фиксирую только локти,в хорошие времена могу и за плечи только держать. На днях (после того как ввели новый разминочный комплекс) четвереньки получились без выбрасываний вперед почти. До этого я с трудом удерживала его от броска вперед, семь потов сходило.
Но главный прогресс не в этом. Главное-в моей голове. Теперь я вижу и знаю (пусть пока не все), какие перекосы у моего ребенка и как их исправлять. Почему он держит голову на одну сторону. Почему таз повернут вбок. НЕ поверите, но никто из специалистов разных (а я спрашивала у многих) не дал мне ответы на эти вопросы. Ну и конечно же надежда и уверенность,что все получится! nht
Спасибо,Светлана и Артем!  jytr
И один вопрос: как к Вам можно попасть на дистанционный курс?

Оффлайн Селена и Амир

Вова и Наташа Вы молодцы Так держать. Успехов вам на пути выздоровления!!!

Отправлено с моего iPhone5s используя Tapatalk

Оффлайн Sveta - Max

Всем физкультпривет! ;D
Наташа, присоединяюсь, очень рада вашим успехам!

Я подготовила программы последних 17 съемок, осталось Артёму залить их на Ваймео, то есть подписать все съемки, где и что выполняется. На это уйдет некоторое время, но зато будет под каждой съемкой. Так будет легче находить и изучать технику выполнения каждой связки программы. Ориентируясь на готовые примерные программы для каждого уровня двигательных возможностей. Программы, напомню, находятся на нашем сайте, пока в "Рабочих материалах".
В связи с чем у меня вопрос. Писать в каждом случае примерный уровень ребенка? Нужна эта информация?

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Всем физкультпривет! ;D
Наташа, присоединяюсь, очень рада вашим успехам!

Я подготовила программы последних 17 съемок, осталось Артёму залить их на Ваймео, то есть подписать все съемки, где и что выполняется. На это уйдет некоторое время, но зато будет под каждой съемкой. Так будет легче находить и изучать технику выполнения каждой связки программы. Ориентируясь на готовые примерные программы для каждого уровня двигательных возможностей. Программы, напомню, находятся на нашем сайте, пока в "Рабочих материалах".
В связи с чем у меня вопрос. Писать в каждом случае примерный уровень ребенка? Нужна эта информация?
Света, супер! Спасибо. Про уровни тоже было бы здорово.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн Sveta - Max

И такой момент. Я провела еще одно "структурирование" программы. Теперь все связки скомпонованы в "миникомплексы". Каждый миникомплекс посвящен развитию одного-двух основных двигательных направлений.
Основные миникомплексы СДК:
Разминка
Четвереньки
Тачка и колени
Стояние
Сидение на полу
Сидение на мячах
Перевороты
Динамический комплекс

Каждый миникомплекс состоит из некоторого количества связок, и количество это может меняться: оно напрямую зависит от двигательных возможностей ребенка. Чем больше возможностей, тем обычно больше связок в каждом миникомплексе.
Каждый миникомплекс выполняется "безразрывно": связки в пределах каждого миникомплекса выстроены в порядке от более простых к более сложным. Если мы прерываем выполнение миникомплекса более чем на 15 минут, то выполнение самых сложных связок каждого миникомплекса становится затруднительным (падает качество), а в ряде случаев вообще невозможным.

Поделюсь опытом. Когда я составляю программу для ребенка (вне зависимости от его уровня), я обычно делю все связки на два комплекса. Выполнение комплексов чередуется: в один день выполняется комплекс № 1, в другой - комплекс № 2. Тогда не происходит "перегруза". Но чтобы такая система эффективно работала, необходимо, чтобы комплексы были максимально сбалансированы. То есть и первый и второй комплекс должны включать связки, направленные на развитие основных двигательных направлений.

Таким образом у нас получается общая схема каждого комплекса, формирующегося из миникомплексов:
Комплекс № 1
1. Разминка
2. Стояние
3. Четвереньки
4. Сидение на полу

Комплекс № 2
1. Разминка
2. Тачка и колени (иначе можно назвать "четвереньки 2", но для конкретики я так и буду называть "Тачка и колени")
3. Сидение на мячах
4. Перевороты
Стояние во втором комплексе мы либо делаем после тачки-коленей перед сидением на мячах, либо, если получается очень большой комплекс, выносим его и отрабатываем в другой половине дня.

Когда мы делаем съемки всей программы, то это получается от 4 до 6 "съемочных занятий". На каждой видеосъемке - 1 или 2 (реже - 3) миникомплекса. Названия миникомплексов я дала выше. Таким образом на Ваймео это будет выглядеть так. Ребенок такой-то, курс такой-то, съемка 1, съемка 2 и т.д. (то есть эта часть без изменений), и под каждой съемкой - название миникомплекса (или двух), которые будут на этой съемке и перечисление связок, которые вошли в этот миникомплекс в каждом конкретном случае.
Вот такие будут у нас нововведения, которые, надеюсь, немного упростят изучение СДК.

Оффлайн ummzukhra

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
О,Света,это просто замечательно! Спасибо вам огромное! --- Так будет намного легче)

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Sveta - Max, здорово Светлана и огромное спасибо и от нас за ваш ооооочень большой труд.
У меня вопрос к вам появился по поводу разминки. мы были на первом уровне, сейчас пробуем перейти  на второй, в рабочих материалах в разминке указана работа на мяче-валике. я что-то запуталась - я читала, что каждый день занятия нужно начинать с валика, что мы и делали, а сейчас в рабочих материалах появилось что разминка на мяче-валике. я правильно поняла, что просто валик заменен на мяч-валик?
и еще-  у реб Слава Богу нет  контрактур, но ноги всегда в полусогнуом состоянии(. когда ходит (не сам. с поддержкой) (всегда на носочках), ноги в коленях разгибает, несется вперед если куда-то целится , но когда стоит просто ноги согнуты в коленях, стоит на носках. а если одеваю обувь ортопедическую, опора на пол лучше, так когда он идет я даже только на уровне пояса могу поддерживать при ходьбе. подскажите пожалуйста на какие комплексы мне нужно сделать акцент, чтобы справиться с этим?
может мне мамочки подскажут у кого на опыте получилось и на какие комплексы был упор?
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!