Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840151 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн raduga110511

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сынок Кирюша, Краснодар
    • Награды
Артём! Спасибо вам большое за направление, я читала много чего, и тем не менее, не сочтите меня каким-то "тормозом" но для меня лично много остаётся не понятным!  вот например: где найти  и почитать про-БГБКБС-диетой и биомедом??? микроиглы и всё что к ним относится?? и самое главное как правильно определить что умеет ребёнок??? По тесту так он умеет всё, а вот "висячие ноги" это не у всех.  У нас нет вообще никакой соответственно опоры. Если можно, дайте пожалуйста ответы на мои вопросы, или киньте ссылки в личку ---

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Мы сегодня сделали "кольцо". В прямом его смысле. Опора на предплечья и сомкнули голову и пальчики ног. И может так удерживать до 10-15 секунд. А вот в обратном направлении,ну никак. Т.е не могу согнуть посадить, вся палкой. Может нам сделать упор не на прогибы, а наоборот.Например как в сидении с нуля, стимуляции с подачей корпуса вперед. Может не так объясняюсь конечно. Света, если прочтете, может дадите хоть маленькую рекомендацию.  :lost:
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Артём! Спасибо вам большое за направление, я читала много чего, и тем не менее, не сочтите меня каким-то "тормозом" но для меня лично много остаётся не понятным!  вот например: где найти  и почитать про-БГБКБС-диетой и биомедом???

Не устаю ссылаться на статью "Новичкам!"!  ыыы Про БиоМед там есть. Ссылки специально давать не буду, чтобы у Вас был дополнительный повод заглянуть в статью.

микроиглы и всё что к ним относится?? и самое главное как правильно определить что умеет ребёнок??? По тесту так он умеет всё, а вот "висячие ноги" это не у всех.  У нас нет вообще никакой соответственно опоры. Если можно, дайте пожалуйста ответы на мои вопросы, или киньте ссылки в личку

Это по какому тесту он умеет всё? По двигательной раскладке, которая в данный момент представлена в документе «Комментарии к системе двигательной коррекции»? Ну, если по ней, то у Вас полноценно развитый ребёнок, который ходит, бегает и прыгает. Примерно так:  gwcm

Если же, как вы пишите, у него нет вообще никакой соответственно опоры, то, минимум, по трети пунктов раскладки у него будут нули. Или Вы по ней ребёнка тестировали "в уме"?  wer
Перечитайте, пожалуйста статью "Новичкам!" ещё раз, медленно и вдумчиво. Вполне вероятно, что у Вас появятся ответы и ещё на какие-нибудь вопросы.

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Артём Алексеев, все ясно, спасибо!
Мы справимся, мой ангел, иного пути нет!!!!!!

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
Юлия Метюк, а по поводу "КОЛЬЦА" - делать нужно как? несколько раз с задержкой в таком положении? долго ли задерживать в таком положении?
и еще - ребенок получается изначально лежит на животе?

Оффлайн Юлия Метюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Ну я делаю до 10 раз,смотрю по ребенку,у нас получається на несколько секунд потом медленно возвращаю в обратное положение (это я так поняла как его делать,если что исправте)да мы лежим на животе в начале упражнения.

Оффлайн Sveta - Max

Всем привет!!! немного о себе- Кириллу 2 года, у нас была спинномозговая. наши умелки- ползает на животе, из положения на животе садится на попу, и так тоже пячась назад умеет передвигаться. сидит на полу неуверенно ( заваливается вперёд) а вот на мягком, так даже и без рук может. Из недостатков- ноги "висюльки" совсем, мышцы ног очень мягкие, даже можно сказать дряблые. Бёдра с однос стороны вывих, с другой подвывих ( ортопед говорит всё из за паралича). вобщем по пояс мы прелесть :) всё что ниже пояса не прелесть:((. Хотела бы заниматься по этой системе, зарегистрировалась, но кроме книги Светланы ничего не могу найти!!! где брать уроки, и вобще всё что касается этой темы подскажите пожалуйста!!!!
То, что посоветовали для подробного изучения девочки и Артём - это все правильно и по-любому важно, чтобы понять принцип системы. Однако проблема ваша специфическая, с симптоматикой вялого паралича, поэтому требует особого подхода. На нашем сайте я еще не затрагивала специфику данного спектра, хоть опыт работы с ней есть. Поэтому напишите мне в личку, я вас постараюсь сориентировать. Возможно тот материал, что у меня есть на данный момент для вашей проблемы, поможет вам сориентироваться.

Оффлайн Ирина1587

raduga110511, скорее всего,  вы что-то не поняли. Мой ребенок ходит,  бегает и прыгает,  но по тесту она может далеко не все
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте, мы новенькие. Ребенку 1год 1 мес., ничего не умеет. Делали Войту полгода - безрезультатно. Давно изучаю СДК, но заниматься никак не решалась, т.к. прочитала в одном из постов Светланы, что программа не адаптирована для малышей. Сейчас мы уже подросли и к тому же появилась подробная инструкция для малышей и новичков, пытаемся заниматься. И сразу возникли вопросы: когда делаем перевороты с паратевебральной стимуляцией ребенок в самом начале стимуляции сразу правильно (с подъемом головы) допереворачивается, но когда я продолжаю стимуляцию до лопаток и шеи, малыш плюхается, голову отпускает и больше не поднимается. Продолжать ли стимуляцию после того как малыш доперевернулся, ведь эта стимуляция очень важная и полезная или остановиться - ведь результат есть? Извините, если такой вопрос уже был.
Стимуляция важна, но функция еще важнее. поэтому нам важно сохранить поднятыми голову, плечевой пояс и упор на локти после переворота. Чтобы из этой позиции уже подниматься в стойку на прямых руках и дальше на четвереньки. Вот такой алгоритм. И если стимуляция мешает сохранять положение после доворота, то тут либо приноровиться после стимуляции все-таки добиваться от ребенка толчка руками и подъема корпуса на руках, либо, если никак не получается, то пока не доводить стимуляцию до лопаток и шеи. Всё получится несколько позже.

Оффлайн Мама Искандерика

Света, спасибо большое за ответ! Теперь все ясно.

Оффлайн Sveta - Max

Добрый день! Очень прошу не оставьте без внимания мой вопрос... Сыну 2 и 2, занимаемся по методу Светланы около 10 месяцев. Разминка с сыном не составляла никаких трудностей, занятия проходили с улыбкой. Что случилось в один день не могу понять - наша попа стала подпрыгивать при каждой манипуляции головой, пошли перекосы, сын стал выгибаться. Не могу понять с чем это связано и как поступать дальше. У кого-нибудь была подобная ситуация? Очень надеюсь на Ваш совет и помощь.
Ответ уже был дан, я лишь уточню. Да, регуляция мышечного тонуса у наших детей нарушена в широком диапазоне. И поэтому, когда мы развиваем различные навыки у ребенка (то есть создаем ему условия для двигательной активности), то одни группы мышц на это реагируют быстрее и полнее, а другие - медленнее и труднее. Вот и вылезают периодически такие перекосы. И порой кажется на голом месте. Наша же задача состоит в том, чтобы вовремя (едва заметив какое-либо непривычное напряжение у ребенка в привычной позиции при привычном действии) начинать устранять этот перекос. То есть балансировать мышечный тонус, подгоняя его под изменившуюся ситуацию. Фактически получается, что нам приходится постоянно выполнять функцию "регуляторов тонуса": делать извне то, чего до поры не могут обеспечить собственные механизмы регуляции тонуса у ребенка.
То есть ваша реакция скорее хорошая. Однако без видео решать такие проблемы и давать советы невозможно: есть риск неправильно оценить ситуацию.
Но обычно все перекосы мы балансируем усиливая функциональную нагрузку мышц-антагонистов. Так что тут кстати пришелся вот этот вопрос, на примере которого можно рассмотреть ситуацию:

Мы сегодня сделали "кольцо". В прямом его смысле. Опора на предплечья и сомкнули голову и пальчики ног. И может так удерживать до 10-15 секунд. А вот в обратном направлении,ну никак. Т.е не могу согнуть посадить, вся палкой. Может нам сделать упор не на прогибы, а наоборот.Например как в сидении с нуля, стимуляции с подачей корпуса вперед. Может не так объясняюсь конечно. Света, если прочтете, может дадите хоть маленькую рекомендацию.

И тут точно можно сказать, что разгибательная реакция пока значительно больше выражена, чем сгибательная. Балансируем ее, всё правильно, сидением и присаживанием: подачей корпуса вперед до среднего положения сидя (то есть увеличиваем объем этого в программе). Если разгибательная реакция все равно продолжает доминировать, то значит еще меньше "кольца" и его элементов, но еще больше сидений-присаживаний (с соблюдением техники выполнения, чтобы полнее и быстрее активизировать сгибательную реакцию). Принцип такой, и он вполне хорошо работает.
И к слову, раз уж коснулась темы сидения, то скажу такую вещь. Сидение (то есть способность ребенка удерживать положение сидя, пусть даже первое время при зафиксированных ногах) - это очень важный этап в развитии. Не буду перечислять, что меняется у ребенка в восприятии окружающего мира, остановлюсь на "двигательной сфере". Как только освоено сидение (с прямыми или присогнутыми ногами) - можно сказать, что с этого момента у нас обеспечен постоянный контроль над глобальной разгибательной реакцией. Она естественным образом гасится сидением ребенка. И стоит нам заметить усиление разгибательной реакции, как мы просто спокойно начинаем чаще работать с ребенком в сидячем положении. Или даже просто чаще давать ему посидеть.

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Света, большое спасибо за подробный ответ. Все поняла, будем работать дальше.Вот ей стало делать это легко, так она сама как только лежит на животе делает прогибы, ну как бы балуясь и говорит-смотри, как я умею.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн мама Артемки

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Девочки, может есть видео кольца. Дайте ссылку ,пожалуйста.
Мама Лена и сынок Артемка

Оффлайн Ira6195613

• Присматривающийся
  • *
  • Любовь спасёт мир!
    • Награды
 не могу удержаться и не спросить у вас мнения по поводу диеты БГБКБС. мы на ней больше полугода сидели.дите совсем поплохел - совсем плохой аппетит стал, вообще не было никакого настроения, перестало все интересовать, у нас итак гипотонус, а тут вообще как тряпочка висел и все, ничего не хотел делать, никакие игрушки не интересовали. вес уходил на снижение, побледнел.вобщем в итоге нас это сильно напугало и  мы сошли с нее. сейчас занимаемся пока без диеты. у кого как с диетой занятия?

Оффлайн caty19

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Юля и сынок Ванюша
    • Награды
Мы тоже на БГБК диете уже почти год, и сначала тоже были проблемы и с аппетитом и со стулом, волосы начали сильно выпадать и наш невролог нас очень ругала за самодеятельность, но я через месяц после начала диеты подключила Биомед и со временем все нормализовалось, так как необходимо восполнение всех витаминов и минералов, причём постоянно и обязательно чистка организма и ещё куча всяческих добавок для отдельных проблем. Я на сайте 2х2 ночами сидела, чтоб хоть немного разобраться и до сих пор у меня каша в голове :lost: Диета и Биомед -это очень серъезный вопрос, тут надо очень тщательно во все вникать, чтоб не навредить своему ребёнку.ИМХО 999