Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840649 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн vika

• Старожил
  • Благодарностей: 14
  • Симферополь
    • Награды
Марта0508,  спасибо большое!

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Девочки, а Света не давала ссылки на валики тонкие (сосиски) серые, у нее их много разной толщины в последних видео, или хотя бы как как они называются?

Прошу прощения, вопрос был к девочкам, но не могу смолчать. На нашем сайте ( http://motional-correction.ru/ ), есть раздел "Практика", а в нём - "Инвентарь для занятий" ( http://motional-correction.ru/index.php/practice/inventory ). На нём эти мячи и многое другое достаточно подробно описано. Ознакомьтесь, пожалуйста. Вика, Вы ведь уже полтора года назад у нас зарегистрировались!

Оффлайн lelik12

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте,Мы начали тоже заниматься по этой методике. Потихоньку разбираюсь. Хотела спросить вот когда я ребенка сожу ножками вперед ноги согнуты в коленях и он не сидит так,а когда колени держу прями то лучше сидит какое то время даже. что нужно сделать чтоб сам сидел с прямыми ногоми? Наклоны в таком положении делает легко,достает носиком колени.

Оффлайн Алька

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, на здоровье! Лишь бы дети вставали на ноги!
Вот взять моего Макса. Да, исходное состояние очень тяжелое и с кучей сопутствующих проблем. Но если бы при этом он еще и лежачим остался, были бы вообще траблы. А так, хоть аутизм и отделяет нас от нормальной жизни, но благодаря биомеду он такой, не жесткий и подконтрольный. Поэтому многие "фишки нормальной жизни" нам доступны: походы, горы, экскурсии и многое другое. Так что боритесь за движение! Это как минимум решит половину проблем в дальнейшем. А если состояние ребенка не осложнено аутистическим спектром, то есть шанс полностью выскочить из трудной ситуации. Это ли не счастье?
У меня есть подруга Марина, которая ежедневными занятиями вытащила (полностью социализировала) свою дочку из нейросенсорной тугоухости (5% сохранного слуха на одно ухо и 3% - на другое). Настя (так зовут девочку) РАЗГОВАРИВАЕТ (и очень хорошо, особенно с учетом почти полной глухоты), заканчивает скоро Бауманский, и вообще, живет, как говорится, полной жизнью. А ее ровесники (родители которых не стали так бороться за их судьбу) ныне имеют тяжелую инвалидность по слуху. Марина рассказывала мне, как в свое время советовала таким своим знакомым просто идти вслед за ней. И сейчас не сравнить Настю и тех детей, которые исходно были даже в лучшем состоянии (с бОльшим процентом сохранного слуха). Настя живет полной жизнью (с подругами-друзьями и т.д.), они - нет.
Ситуация с Максом практически один в один дублирует Настину историю, только в своем ключе. Ровесники Макса, даже те, которые в целом были в несколько лучшем исходном состоянии, даже писать не буду, что с ними сейчас. И живут, но можно ли назвать это жизнью?..

Света! каким образом,  ваша подруга Марина вылечила глухоту? у нас увы такая же история

Оффлайн vika

• Старожил
  • Благодарностей: 14
  • Симферополь
    • Награды
Артём Алексеев, большое спасибо, я была уверенна, что видела эту информацию на сайте, но мне казалось что она в разминочном комплексе, там перечисляется в начале нужный инвентарь. Вчера не нашла, поэтому спросила тут.

Оффлайн uvika

• Присматривающийся
  • *
  • Викушка и мама Юля
    • Награды
Мамочки, подскажите, где вы покупали валики? В интернете нашла только с диаметром 20 см за тысячу рублей. Хотелось бы разного размера приобрести. Спасибо.
Иногда человек рвет собственное сердце. Потому что оно ему не принадлежит. Оно принадлежит детям, которые хотят быть здоровыми, ХОТЯТ ЖИТЬ.

Оффлайн ya_anka

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Анечка и Санечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Sveta - Max,  добрый день! В материалах никак не могу найти ответа на нашу проблему, читаю читаю
Мы второй раз беремся за СДК, т.к. больше выхода не видим. Начали совсем недавно, проблема в балансах на валике.  Прогиб у нас идет достаточно хорошо, но когда я начинаю стимулировать по косым мышцам для большого баланса, то ребенок реагирует не приведением бедер к животу, а сведением их вместе. Мое колено не дает свести, но напряжение достаточно сильное (в первый раз когда начинали заниматься, реагировал как надо). Такая же реакция наблюдается при стимуляции бедер для шага на четвереньках, когда верх и руки на валике.

Оффлайн Маша и Даша

• Интересующийся
  • Страна: kg
  • Благодарностей: 5
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Друзья, помогите разобраться с регистрацией на vimeo? он мне выдал что я заблокирована почему то? на Сайте Светланы я зарегистрировалась около полугода назад, вот теперь все изучаю пристально, начинаем работать.. Я не помню, регистрировалась ли я тогда на vimeo, что делать?
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Здравствуйте,Мы начали тоже заниматься по этой методике. Потихоньку разбираюсь. Хотела спросить вот когда я ребенка сожу ножками вперед ноги согнуты в коленях и он не сидит так,а когда колени держу прями то лучше сидит какое то время даже. что нужно сделать чтоб сам сидел с прямыми ногоми? Наклоны в таком положении делает легко,достает носиком колени.
Здравствуйте! Добро пожаловать!  777
Я вас понимаю, информации на сайте СДК выложено очень много и сложно так сразу во всем разобраться. Но читать и изучать материалы просто необходимо. Ни кто не даст вам готового рецепта, как помочь вашему малышу. Детки все разные и рефлекторный фон у каждого ребенка свой. Изучите очень внимательно теоретическую часть: http://www.motional-correction.ru/index.php/theory
что нужно сделать чтоб сам сидел с прямыми ногоми?
Судя по вашим описаниям реакций ребенка в положении сидя, в данный момент преобладает избыточная функция сгибателей корпуса.
Поэтому когда вы ножки ребенку выпрямляете в сидении тонус немного выравнивается в сторону разгибателей и вы видите, что ребенок в таком положении лучше удерживается. Когда ноги присогнуты в сидении, напряжение с разгибателей спины скидывается и ваш малыш заваливается вперед. Тут работать нужно в комплексе по всем элементам программы и уделять пристальное внимание элементам на разгибание корпуса. В сидении много работать со спиной на выпрямление, прорабатывать паравертебральные зоны. И конечно много читать и изучать информацию выложенную на сайте.

« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 04:47:07 от Luches »
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Мамочки, подскажите, где вы покупали валики? В интернете нашла только с диаметром 20 см за тысячу рублей. Хотелось бы разного размера приобрести. Спасибо.
Чуть выше Маша дала  ссылки на валики  ppp

— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
В материалах никак не могу найти ответа на нашу проблему, читаю читаю
Мы второй раз беремся за СДК, т.к. больше выхода не видим. Начали совсем недавно, проблема в балансах на валике.  Прогиб у нас идет достаточно хорошо, но когда я начинаю стимулировать по косым мышцам для большого баланса, то ребенок реагирует не приведением бедер к животу, а сведением их вместе. Мое колено не дает свести, но напряжение достаточно сильное (в первый раз когда начинали заниматься, реагировал как надо). Такая же реакция наблюдается при стимуляции бедер для шага на четвереньках, когда верх и руки на валике.
Можно попробовать найти другие точки для нужного ответа. Не обязательно стимулировать именно косые мышцы. Может у вашего ребенка в том месте гиперчувствительность и он зажимается, либо воздействие слишком сильное. Когда мы с Даней делаем разминку на валике, то для стимуляции поочередного шага "в четвереньках" используем паравертебральные зоны, это к примеру.
А с приводящими мышцами можно работать более прицельно, убирать это перекос. Тут тоже нужно работать в комплексе, уделяя пристальное внимание достаточному разведению ног. В тачке, в сидении на мяче, просто когда сидите, в разминке на валике, всегда следить за достаточным разведением ног. Тут нужно "переработать" в сторону противоположную проблеме.
Вот тут изучите внимательно про перекосы тонуса: http://www.motional-correction.ru/index.php/theory/errors/tonus-shift

Избыточная функция приводящих мышц бедер
Очень распространенный перекос. Проявляется в перекрещивании ног или тенденции к нему (когда перекрест присутствует не всегда, а проявляется периодически, например, в моменты общего возбуждения-напряжения).
Основной способ балансировки тонуса при таком перекосе: всегда, практически во всех элементах программы мы будем стремиться увеличить угол разведения бедер. И уже на этом фоне постоянно увеличиваемого угла выполнять основные манипуляции. Очень важно научиться «внедрять» это в практику: постоянно следить за текущим углом разведения бедер, на фоне которого выполняются элементы программы и стараться его постепенно увеличивать. До какой степени? Прежде всего до степени выравнивания тонуса. Чтобы ничего в положении ног ребенка в свободное от занятий время вас не «смущало». Но этот «идеал» может быть достигнут далеко не сразу. Поэтому приведу другие критерии. Разводить бедра (растягивать приводящие мышцы) мы смело можем (постепенно) до тех пор, пока ноги ребенка, согнутые в коленях, не смогут образовать прямой шпагат (то есть бедра достигнут разведения до прямой линии). В полностью выпрямленном состоянии (при разогнутых коленных суставах) ноги должны будут свободно разводиться до угла в 90 или больше градусов между бедрами.

— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
Друзья, помогите разобраться с регистрацией на vimeo?
В этом вопросе только Артём сможет помочь  767.
— С воодушевлением.

Оффлайн Luches

• Интересующийся
    • Награды
С праздником Рождества Христова!
— С воодушевлением.

Оффлайн lilusha

Бульбасик, спасибо за ссылку 767
В жизни надо быть непредсказуемой и коварной,
как огруец с горькой попкой :-)

Оффлайн uvika

• Присматривающийся
  • *
  • Викушка и мама Юля
    • Награды
Спасибо, девочки, эти ссылки по валикам я знаю, но уж больно дорогие. Значит, дешевле тысячи вообще нигде нет, даже маленького диаметра... Будем довольствоваться "самопальными".
Иногда человек рвет собственное сердце. Потому что оно ему не принадлежит. Оно принадлежит детям, которые хотят быть здоровыми, ХОТЯТ ЖИТЬ.