Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840673 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн ya_anka

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Анечка и Санечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Luches,  спасибо за пояснение, это все я тоже читала. Меня смущает именно сама реакция сведением ног на стимуляцию.
Сегодня скорректировала эту проблему дополнительным весом(песочные мешки) на ноги в районе колен. Уже немного лучше, но напряжение все равно очень высокое.

Оффлайн lilusha

А может есть кто уже долго занимается по системе в Казани? fffd
В жизни надо быть непредсказуемой и коварной,
как огруец с горькой попкой :-)

Оффлайн Алька

• Ветеран
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки! Всем привет! И я теперь с вами на этой системе... чувствую себя студенткой, все пишу важное для меня в блокнот-книжку. Стало безумно интересно....
НО ПОЯВИЛСЯ ВАЖНЕЙШИЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС!!!!
Разминка на валике (мяче и.т.п.) до положении "колеса", т.е. соединяем ступни ребенка с затылком...и это получаеться сыну надо закинуть голову назад....НО У НАС ЛТР(лабиритно-тонический рефлекс), он и так надо-не надо закидывает голову назад, хотя ползать по лягушечно (с подпрышками) ----оченьььь часто закидывает в таком положении голову назад, сидит с согнутыми ногами назад...
Я сама решила, что будем работать с самого начало....НО ВЕДЬ У НАС ЛТР по ПТР верхнего блока...(надеюсь правильно пишу)...
Так как нам быть с кольцом???
ИЗ КНИГИ: " А теперь конкретные элементы и связки, в которые мы имеем возможность добавить это действие (сгибание головы с троекратной вибрацией и завершающей фиксацией). Только добавлю, что в тех элементах и связках, где по программе «прописан» подъем головы с переразгибанием назад (закидыванием) мы будем его либо ограничивать его нашей рукой прямо в ходе выполнения (если закидывание головы происходит очень резко и интенсивно), либо просто делать сгибание головы (с троекратной вибрацией и завершающей фиксацией) не меньшее количество раз, чем происходит разгибание головы (шеи) назад, чтобы сбалансировать мышечный тонус." Т.е. нам кольцо нельзя делать или все таки можно???
Надеюсь внятно объяснила, опытные мамы объясните!!!! Буду благодарна! Может Света ответит ldc

Оффлайн Марта0508

• Интересующийся
  • Маша и Арсений
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Девочки! Всем привет! И я теперь с вами на этой системе... чувствую себя студенткой, все пишу важное для меня в блокнот-книжку. Стало безумно интересно....
Разминка на валике (мяче и.т.п.) до положении "колеса", т.е. соединяем ступни ребенка с затылком...и это получаеться сыну надо закинуть голову назад....НО У НАС ЛТР(лабиритно-тонический рефлекс), он и так надо-не надо закидывает голову назад, хотя ползать по лягушечно (с подпрышками) ----оченьььь часто закидывает в таком положении голову назад, сидит с согнутыми ногами назад...
Я сама решила, что будем работать с самого начало....НО ВЕДЬ У НАС ЛТР по ПТР верхнего блока...(надеюсь правильно пишу)...
Так как нам быть с кольцом???
ИЗ КНИГИ: " А теперь конкретные элементы и связки, в которые мы имеем возможность добавить это действие (сгибание головы с троекратной вибрацией и завершающей фиксацией). Только добавлю, что в тех элементах и связках, где по программе «прописан» подъем головы с переразгибанием назад (закидыванием) мы будем его либо ограничивать его нашей рукой прямо в ходе выполнения (если закидывание головы происходит очень резко и интенсивно), либо просто делать сгибание головы (с троекратной вибрацией и завершающей фиксацией) не меньшее количество раз, чем происходит разгибание головы (шеи) назад, чтобы сбалансировать мышечный тонус." Т.е. нам кольцо нельзя делать или все таки можно???
Надеюсь внятно объяснила, опытные мамы объясните!!!! Буду благодарна! Может Света ответит ldc
Кольцо (колесо) не только можно но и нужно делать ! Без него вы далеко не уйдете. У нас схожая проблема, постоянные закиды головой назад. Я все время ограничиваю голову, а в некоторых случаях сбрасываю (сгибаю с вибрацией ) . В том числе и в колесе .  В последнее время заметила, что в некоторых упражнениях ребенок научился сам удерживать голову от закидываний

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Привет-привет!  777 Сразу видно, что вы много читаете, думаете и анализируете  dcvf.
Вопрос действительно очень важный и правильный.
Да, во всех упражнениях и связках мы будем следить, чтобы голова чрезмерно не закидывалась назад. Будем ограничивать эти закидоны своей рукой. Так же, если возможности ребенка позволяют, стараться чтобы он сам старался выводить голову до среднего положения. Еще в ваш индивидуальный комплекс можно добавить упражнений на тренировку кивательной мышцы. Чтобы сбалансировать сгибатели-разгибатели шеи. Вам нужно "переработать" сгибатели.
Еще нужно обратить внимание на сидение с прямыми ногами. Следить, чтобы голова в этом положении не откидывалась назад. Тут как раз мы будем делать сгибание головы (с троекратной вибрацией и завершающей фиксацией). Делать это нужно ОЧЕНЬ АККУРАТНО. С небольшим давлением, ни в коем случае не с силой!!!
Теперь о кольце. Если есть проблемы с тазовым блоком ( таз сложно уходит в прогиб на валике), то конечно кольцо вам нужно делать обязательно. Только очень важно следить, чтобы всё: (шея, верхняя часть спины, поясница и тазобедренные суставы) в кольцо разгибалось примерно равномерно. Это упражнение тоже крайне важно выполнять правильно!!!
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки! Спасибо вам большое! Все поняла, я и так плавно с вибрацией фиксирую голову в сред положение!  Будем работать!  ттт

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=06a92f7b36f0f379b33dd1e45ec775de&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
добавить упражнений на тренировку кивательной мышцы.
Лена! Что это за упражнения? Ткни носом плиз..

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Sveta - Max

Привет, девочки-мальчики!
Всех с Рождеством Христовым!
Сейчас, сколько успею, поотвечаю. Но начиная с конца. Если чей-то важный вопрос останется неохваченным, то потом просто ещё раз его продублируйте. В общем, как обычно. Отвечу либо я, либо девочки, которые уже давно "в теме". Внимательно изучайте рекомендации Luches - мамы, которая уже давно и хорошо знает систему ДК. Она мне очень помогает с ответами, так как времени охватить всё у меня катастрофически не хватает. Если с моей стороны будут возникать дополнения или какие-либо комментарии, то я буду добавлять.

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Ира, Антон и наш любимка Тёмушка
    • Мой теремок
    • Награды
Добрый день всем! С наступившими Новым годом и Рождеством всех!!! dd\  Пусть все желания в новом году сбудутся!!!

Девочки, подскажите, может у кого-то похожее что-то было... При разминке и ползании на коленках ножки стремились к приведению к друг другу, соответственно всегда старалась их ставить на ширину плеч и удерживать так. Растяжка сидя на полу с выпрямленными ногами получалась хорошо и видела, что есть положительный результат- сынуля стал сидеть именно в таком положении больше, а не с согнутыми в ТБ и коленных суставах ногами. И вот стала замечать, что при постановке на четвереньки, да и в любых упражнениях на коленках-ножки стали в стороны "разъезжаться", теперь, наоборот, приходится их все время устанавливать в нужное положение. А при растяжке (честно говоря, не особо дает ее делать) -пока одной ножкой занимаюсь, вторая сгибается в коленном суставе причем кнутри... и сложно их развести одновременно  в разные стороны, чтоб коленки смотрели немного кнаружи, чувствуется, что неприятно ему, хотя раньше такое положение было абсолютно естественным и удобным для него. Или просто даже сидит, ножки вытянуты вперед, немного согнуты в коленях и как бы иксом, т.е. выше колен ножки прижаты друг к другу, а ниже колен ножки в стороны. Получается, какой-то перекос противоположный тому , что был изначально... Задалась вопросом, естественно, правильно ли все делаю? Смотрю видео, перечитываю теорию...вроде,  правильно стараюсь делать упражнения.

Человек рожден для счастья, как птица для полета!

Двигаясь к цели, не забывай получать удовольствие в пути

Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя.

Оффлайн Sveta - Max

добавить упражнений на тренировку кивательной мышцы.
Лена! Что это за упражнения? Ткни носом плиз..
Это все упражнения в том или ином виде подтягиваний головы и корпуса в вертикальное положение со спины. Например, из положения лёжа на спине на полу или на валике с зафиксированными ногами, когда мы стимулируем присаживание. Или когда ребёнок сидит на нашем корпусе, обхватив нас ногами, а мы подтягиваем его к себе за ручки. Или когда ребёнок стоит на прямых ногах спиной к мячу, полулёжа на нём (спиной), а мы стимулируем подъем его головы-корпуса в вертикальное положение. И т.д. То есть все упражнения, где подача корпуса вперёд начинается с подтягивания головы вперёд. Тренировка сгибателей.

Оффлайн Sveta - Max

Добрый день всем! С наступившими Новым годом и Рождеством всех!!! dd\  Пусть все желания в новом году сбудутся!!!

Девочки, подскажите, может у кого-то похожее что-то было... При разминке и ползании на коленках ножки стремились к приведению к друг другу, соответственно всегда старалась их ставить на ширину плеч и удерживать так. Растяжка сидя на полу с выпрямленными ногами получалась хорошо и видела, что есть положительный результат- сынуля стал сидеть именно в таком положении больше, а не с согнутыми в ТБ и коленных суставах ногами. И вот стала замечать, что при постановке на четвереньки, да и в любых упражнениях на коленках-ножки стали в стороны "разъезжаться", теперь, наоборот, приходится их все время устанавливать в нужное положение. А при растяжке (честно говоря, не особо дает ее делать) -пока одной ножкой занимаюсь, вторая сгибается в коленном суставе причем кнутри... и сложно их развести одновременно  в разные стороны, чтоб коленки смотрели немного кнаружи, чувствуется, что неприятно ему, хотя раньше такое положение было абсолютно естественным и удобным для него. Или просто даже сидит, ножки вытянуты вперед, немного согнуты в коленях и как бы иксом, т.е. выше колен ножки прижаты друг к другу, а ниже колен ножки в стороны. Получается, какой-то перекос противоположный тому , что был изначально... Задалась вопросом, естественно, правильно ли все делаю? Смотрю видео, перечитываю теорию...вроде,  правильно стараюсь делать упражнения.

Ох, какой "кропотливый вопрос"... в смысле требующий долгого объяснения...
С одной стороны процесс совершенно естественный: какие-то группы мышц реагируют на внешнее воздействие быстрее, какие-то медленнее (из-за нарушения центральной регуляции тонуса), и вуаля, вот она, тенденция к перекосу. Которую мы тут же, как только увидели, подхватываем и балансируем. Это часть работы, и совершенно нормальный процесс.
Другой вопрос вот в чём.
Если вот такая картина:
А при растяжке (честно говоря, не особо дает ее делать) -пока одной ножкой занимаюсь, вторая сгибается в коленном суставе причем кнутри... и сложно их развести одновременно  в разные стороны, чтоб коленки смотрели немного кнаружи, чувствуется, что неприятно ему, хотя раньше такое положение было абсолютно естественным и удобным для него. Или просто даже сидит, ножки вытянуты вперед, немного согнуты в коленях и как бы иксом, т.е. выше колен ножки прижаты друг к другу, а ниже колен ножки в стороны. Получается, какой-то перекос противоположный тому , что был изначально.
то очевидна высокая активность нижнего, тазового блока. Почему? Самая вероятная причина: недостаточный темп развития (усложнения) разминочного комплекса в зависимости от меняющейся ситуации и "растущих потребностей мозга": допустим, недостаточное разведение ног на фоне прогнутого таза, когда все двигательные элементы разминочного комплекса выполняются на этом фоне. Подъёмы корпуса, толчки руками (отжимания-полуотжимания), шагание руками и т.д. - всё должно выполняться в условиях прилично разведённых бёдер и прогнутого таза (таз в прогнутом состоянии при любых манипуляциях отлично фиксируется мягкими мячиками для фиксации:
http://motional-correction.ru/index.php/practice/inventory#h5-myagkie-myachi-dlya-fiksatsii
Когда подходящий по размеру мяч располагается между нами в нужной зоне и телом ребёнка.
Или наоборот. Достаточное разведение ног при недостаточном прогибе таза: если таз продолжает при наших манипуляциях оставаться в заднем балансе, то главное условие задачи не выполняется, и мы не получаем желаемый рез-т. Поэтому почти в КАЖДОМ элементе разминочного комплекса должно быть сильное разведение бёдер и таз с бёдрами должен быть в одной плоскости (примерно, конечно). Исключения (см. разминочный комплекс), когда мы НЕ БЕРЁМ максимального разведения бёдер: Первое. Когда ребёнок стоит, будь то упор на колени или на выпрямленные ноги: тут просто берём физиологичную позицию, когда колени или стопы находятся на ширине плеч. Чтобы сохранялся упор, понимаете? То есть если мы возьмём на коленях более широкое разведение, то стойки не получится - колени будут разъезжаться кнаружи. А на прямых ногах и того хуже: если мы возьмём слишком большое расстояние между стопами (более ширины плеч), то ноги будут стоять в настолько провокационно-вальгусной позиции, что ужас-ужас.
Второе исключение (когда мы в рамках разминочного комплекса НЕ БЕРЁМ максимального разведения бёдер) - это вытягивание сгибателей ТБС, иначе говоря - кольцо (или его элементы, когда главной целью ставится "переработка" в сторону разгибания тазобедренных суставов при доминирующих сгибательных реакциях). Вот тут нам как раз нужно поработать на фоне почти сведённых коленей, чтобы добиться именно ПРИЦЕЛЬНОГО вытягивания сгибателей ТБС, без вытягивания ещё  и приводящих мышц бёдер (как это было бы в случае разведённых ног, поэтому в кольце ноги должны быть почти сведены).
Третье исключение (когда мы в рамках разминочного комплекса НЕ БЕРЁМ максимального разведения бёдер) - это тачка с мяча-валика, когда корпус-бёдра ребёнка лежат на мяче и он в таком положении шагает руками. Тут мы тоже не можем организовать максимальное разведение бёдер просто потому, что они лежат на мяче.
Всё. Во всех остальных позициях разминочного комплекса, особенно когда работаем над подъёмами корпуса и двигательными элементами для рук (отжимания-полуотжимания, вытягивания-упоры и т.д.) мы берём максимальное разведение бёдер с фиксацией таза в прогнутом состоянии (при помощи мягких мячей для фиксации)  и стараемся постепенно наращивать объём разведения бёдер (и, если недотаточна, то и подачу таза вперёд).

Итак. Я обозначила позиции, в которых мы будем работать на фоне постоянно (до определённого предела) увеличиваемого разведения бёдер и прогиба таза, а в каких - нет (это всё в рамках разминочного комплекса).

Но тут всплывает ещё одна проблема. Во всех остальных позициях (см. материал: http://motional-correction.ru/index.php/drafts/111-razminochnyj-kompleks), где мы должны постоянно увеличивать разведение бёдер на фоне прогнутого таза (фиксируемого в этом положение при помощи мягкого мяча нужного диаметра) зачастую "вылезает" асимметрия. То есть когда мы не можем так запросто поднять корпус от поверхности и начать работать с руками: сразу перекашивается таз. То есть одна нога сгибается в колене и бедро несколько поднимается, а вторая нога, наоборот, вытягиватеся. Это совершенно не критично! Пока не доступна полная симметрия, мы спокойно работаем так: поднимаем корпус, выполняем двигательные элементы для рук. Таз развернулся в какую-либо сторону? Продолжаем выполнять. Поделали 2-3 минуты, и затем мы просто разворачиваем таз в прямо противоположную сторону, фиксируем всё, что нужно, чтобы сохранить такое положение, и на этом фоне снова выполняем подъёмы корпуса и двигательные элементы для рук. И так далее. Вот таким вот образом и получаем "на выходе" желанную симметрию, до тех пор, пока не удалось добиться её истинной. всё нормально, это совершенно замечательно работает.

Достаточно ли понятно я всё описала? Напишите при случае.

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, на здоровье! Лишь бы дети вставали на ноги!
Вот взять моего Макса. Да, исходное состояние очень тяжелое и с кучей сопутствующих проблем. Но если бы при этом он еще и лежачим остался, были бы вообще траблы. А так, хоть аутизм и отделяет нас от нормальной жизни, но благодаря биомеду он такой, не жесткий и подконтрольный. Поэтому многие "фишки нормальной жизни" нам доступны: походы, горы, экскурсии и многое другое. Так что боритесь за движение! Это как минимум решит половину проблем в дальнейшем. А если состояние ребенка не осложнено аутистическим спектром, то есть шанс полностью выскочить из трудной ситуации. Это ли не счастье?
У меня есть подруга Марина, которая ежедневными занятиями вытащила (полностью социализировала) свою дочку из нейросенсорной тугоухости (5% сохранного слуха на одно ухо и 3% - на другое). Настя (так зовут девочку) РАЗГОВАРИВАЕТ (и очень хорошо, особенно с учетом почти полной глухоты), заканчивает скоро Бауманский, и вообще, живет, как говорится, полной жизнью. А ее ровесники (родители которых не стали так бороться за их судьбу) ныне имеют тяжелую инвалидность по слуху. Марина рассказывала мне, как в свое время советовала таким своим знакомым просто идти вслед за ней. И сейчас не сравнить Настю и тех детей, которые исходно были даже в лучшем состоянии (с бОльшим процентом сохранного слуха). Настя живет полной жизнью (с подругами-друзьями и т.д.), они - нет.
Ситуация с Максом практически один в один дублирует Настину историю, только в своем ключе. Ровесники Макса, даже те, которые в целом были в несколько лучшем исходном состоянии, даже писать не буду, что с ними сейчас. И живут, но можно ли назвать это жизнью?..

Света! каким образом,  ваша подруга Марина вылечила глухоту? у нас увы такая же история

Нет, не такая же (не осложнённая ещё и ДЦП, но всё-таки). Вылечить нейросенсорную тугоухость у своей дочери моей подруге Марине так и не удалось (хотя прецедент был, но это такая долгая история, что меня не хватит на её пересказ). Но у дочки не было ДЦП до кучи, вот в чём фишка. И её кропотливым ежедневным большим трудом удалось НАУЧИТЬ. Научить распознавать речь при 5% сохранного слуха и в слуховых аппаратах. И не просто распознавать речь по тому минимуму "слуховых" импульсов, что она получала, а даже научить весьма внятно говорить (что даже моему нетренированному уху всегда понятно, немного смазанно, но в целом просто отлично!). Так что вылечить не получилось, но шикарно адаптировать - да. Большой ценой и каждодневной работой. Вот я к чему. Цена чуда, так сказать (когда чего-то нереально сотворить единомоментно, того можно добиться поэтапно).

Оффлайн mamaNasti

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы с ребенком (дочке 2 года) недавно начали заниматься по программе для малышей и новичков. Ежедневный комплекс разбили на 2 подхода (утро, вечер), активность ПТР очень высокая, прогиба таза и опоры на руки еще не добились . Есть ли необходимость мне сейчас глубоко вникать в  материалы "Разминочного комплекса" или эта информация касается "продвинутых пользователей" ? Извините заранее, если мой вопрос покажется глупым.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки!  тут решила спросить такой валик (точнее овальный мяч) сойдет на первое время для балансов???
вот такой заказала 50*100 см http://www.lecoshop.ru/goods.php?id=3282 и там же большой мяч заказала диаметр 100 http://www.lecoshop.ru/goods.php?id=1228 чуть позднее эллиптич. мячи закажу...
ПС: Рост сына=115 см, вес 17 кг...возраст 6 лет почти...прогибы делает хорошо!
« Последнее редактирование: 09 Января 2015, 05:17:03 от Алька »

Оффлайн Инна999

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Мы тоже на таких мяча занимаемая.