Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840736 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
mamaNasti, посмотрите здесь: http://www.obruch.com.ua/catalog/fitnes/fitbol/ovalnye-myachi
правда не знаю как по ценам.
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн mamaNasti

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Luches, Спасибо цены на этом сайте вполне доступные, главное чтобы в наличии товар был.

Оффлайн Алька

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки! пожалуйста дайте ссылки, где НЕДОРОГО можно заказать шведскую стенку деревенную и брусья для ходьбы.Буду очень благодарна.
ПС: завтра скину ссылку, где очень дешево можно купить мячи эллипсоиды в Украине, те которые из Италии., поверхность шершая у мячей

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Алька, в Украине могу дать ссылку, очень дешево сделали на заказ, но вам отправка, наверное, будет дорого.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Алька, в Украине могу дать ссылку, очень дешево сделали на заказ, но вам отправка, наверное, будет дорого.
Мда....совсем в России нигде не заказать? дорого будет конечно.

Оффлайн Марта0508

• Интересующийся
  • Маша и Арсений
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Алька,  здравствуйте! Найдите какую-нибудь столярную или плотницкую мастерскую в вашем городе . Совсем недорого выйдет. Или по объявлению авито (например ) столярных услуг обзвоните ...

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Вот здесь можно найти много разных мячей, в том числе и овальный http://my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_39=0&f14_16=6&f14_6=%D0%BC%D1%8F%D1%87%20%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&t=0&next=1&kp=5&flags=19
Если напишете мне в личку, дам координаты знакомой, у которой есть в этом магазине скидка 25%, она оформит заказ по вашему адресу. Ни ей, ни мне ничего платить не нужно (оплата, как правило, при получении), единственное условие - обязательно выкупить товар, иначе ей снизят скидку.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн milbankone

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Luches, Спасибо цены на этом сайте вполне доступные, главное чтобы в наличии товар был.

Сомневаюсь, что это реальные цены. Валик maxafare я осенью в Киеве за 400 грн. покупала, а мячей не было и сказали, что не известно, когда будут. Пришлось заказывать с немецкого eBay. Стоил 30 евро maxafare Eggball 65см. Но мне прислали знакомые из Германии, т.к. Доставки прямой не было в Украину. Кстати сейчас eBay кое-какие товары стал бесплатно доставлять в Украину.

Оффлайн Алька

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Алька,  здравствуйте! Найдите какую-нибудь столярную или плотницкую мастерскую в вашем городе . Совсем недорого выйдет. Или по объявлению авито (например ) столярных услуг обзвоните ...

Оффлайн Ирина1587

Здравствуйте всем. Занимаемся с дочкой чуть больше года. За это время было немало успехов, а сейчас творится что-то непонятное. В 1-ый же месяц занятий, дочка перестала косолапить, затем, как мне казалось, мы смогли снизить спастику приводящих мышц: коленки при ходьбе внутрь уже не смотрели. Стала наступать на пятку, хотя на левой ступне иногда все же вылезал эквинус. Улучшилось равновесие.
Все началось в октябре-ноябре. Она заболела, все переросло в бронхит. В итоге 3 недели мы ничего не делали тогда. Опять начала ходить на цыпках, но пока проблема эта устранена. С недавних пор у нее появилась Х-образная позиция ног, колени опять внутрь при ходьбе. Равновесие тоже хуже. Вернулись к тому, с чего начинали год назад. Что это такое? В чем моя ошибка? Если я правильно поняла Светлану, когда мы растягиваем определенные мышцы, то должны качать мышцы-антагонисты. В нашем случае отводящие. Мог ли послужить причиной как раз тот факт, что по этому принципу я не работала именно с приводящими и отводящими мышцами (это уж так...мои ночные додумки).
Ухудшения у нас не только в физическом плане, начались и проблемы со слухом.
И еще: ребенок ходит на присогнутых ногах, а с лета вылезла рекурвация, но только в положении стоя. И каждый раз выполняя тот или иной элемент я все время вся в сомнениях: например, если я работаю со сгибателям, то не усиливаю ли проблему разгибателей и наоборот?
P.S. Дочка на 5 уровне двигательного развития.
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн LenaSamoylik

Ирина, может, это поверхностный взгляд, но мне кажется, бронхит мог повлиять. И на слух тоже. Мы тоже имели огромнейший откат из-за гриппа(((. Мне вообще кажется, если бы не тот грипп в 3 месяца, у нас проблем было бы в разы меньше(. Сочувствую вам.

Оффлайн ЛЮРЕКС

девочки, :ah:подскажите с чего начать!

Оффлайн Бульбасик

• Ветеран
  • Благодарностей: 435
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=e253feb477cc54d4edbbb4448507dace&topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
девочки, :ah:подскажите с чего начать!
Прочитать "шапку" темы. Там ссылки, где информация зарыта! qqq

Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Здравствуйте всем. Занимаемся с дочкой чуть больше года. За это время было немало успехов, а сейчас творится что-то непонятное.
Ирина, очень хочется вас поддержать.
Мы с Даней работаем по программе ДК больше 3 лет. За это время пережили много тяжелых болячек, перечислять не буду. У Дани общее состояние иммунодефицита. После болячек разумеется бывают откаты, по причине общей интоксикации организма да и пропуски занятий сразу дают о себе знать. То, к чему есть предрасположенность сразу вылазит во всей своей красе(. Но после болезни все умелки обычно быстро нарабатываются обратно.
За три года работы по СДК, у Дани очень хороший прогресс (учитывая далеко не простое исходное состояние). В 5,5 лет Даня наконец-то пополз на животе. Пополз осознанно, толкаясь руками и ногами для того чтобы продвинуть себя. А не хаотично двигая бестолку конечностями, как было раньше. Да и в общем, Даня в свои 5,5 лет совсем не производит впечатления тяжелого ребенка с ДЦП. И только близким известно, сколько ежедневного труда вложено в такого неперекошенного Даню.

Еще за эти 3 года было очень много сомнений, что естественно для каждой мамы больного ребенка. Все ли я делаю правильно? Почему у других детей идет прогресс, а у моего нет? А сколько страшилок кругом ходит, то про перекосы чрезмерные, про рекурвацию, про то что нельзя ребенка ставить на ноги пока не удастся пробить то и то...

И вот наш печальный опыт.  Наслушалась я про рекурвацию коленных суставов, про то что нельзя ребенка ставить на ноги пока не пробьются определенные умения. Разумеется на ноги я ставила Даню, но не так активно, как раньше. Больше уделяли время сидению в будде, сидению с присогнутыми ногами. Много работали со спиной, над сидением. И вот как результат: наработанная опора на ноги пропала!!!! За достаточно небольшой период времени Даня ноги стал подгибать. Кроме того стала нарастать спастика по сгибателям нижних конечностей. Даня, как малышок стад подгибать ножки и мне приходилось приложить усилия чтобы их разогнуть.
Вот и получается, что опыт - сын ошибок трудных((. Стали много сидеть с прямыми ногами, вернули в большем объеме все упражнения на разгибание коленных суставов - слава Богу, Даня вновь на ногах.
Коленный сустав - нагрузочный. То есть по сути своей - замыкающийся. То есть образующий замок за счёт лёгкого переразгибания в стоячем состоянии. Чем лучше он замыкается, тем лучше опора на ноги.

« Последнее редактирование: 22 Января 2015, 15:03:17 от Luches »
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте всем. Занимаемся с дочкой чуть больше года. За это время было немало успехов, а сейчас творится что-то непонятное. В 1-ый же месяц занятий, дочка перестала косолапить, затем, как мне казалось, мы смогли снизить спастику приводящих мышц: коленки при ходьбе внутрь уже не смотрели. Стала наступать на пятку, хотя на левой ступне иногда все же вылезал эквинус. Улучшилось равновесие.
Все началось в октябре-ноябре. Она заболела, все переросло в бронхит. В итоге 3 недели мы ничего не делали тогда. Опять начала ходить на цыпках, но пока проблема эта устранена. С недавних пор у нее появилась Х-образная позиция ног, колени опять внутрь при ходьбе. Равновесие тоже хуже. Вернулись к тому, с чего начинали год назад. Что это такое? В чем моя ошибка? Если я правильно поняла Светлану, когда мы растягиваем определенные мышцы, то должны качать мышцы-антагонисты. В нашем случае отводящие. Мог ли послужить причиной как раз тот факт, что по этому принципу я не работала именно с приводящими и отводящими мышцами (это уж так...мои ночные додумки).
Ухудшения у нас не только в физическом плане, начались и проблемы со слухом.
И еще: ребенок ходит на присогнутых ногах, а с лета вылезла рекурвация, но только в положении стоя. И каждый раз выполняя тот или иной элемент я все время вся в сомнениях: например, если я работаю со сгибателям, то не усиливаю ли проблему разгибателей и наоборот?
P.S. Дочка на 5 уровне двигательного развития.
Ирина, а вы на биомеде?
Просто, если да, то вы должны понимать, что при болезни ребенок подвергается антибактериальной/антивирусной атаке, получает сильную интоксикацию и т.д. Поэтому откат по двигательным умелкам вполне разумен и объясним.
Что касается рекурвации, то здесь нужно увеличить количество приседаний в день (их нужно обязательно делать: от полного приседания до полного разгибания коленей). И если вы работаете над сгибателями, то как правило (если вы работаете на сокращение сгибателей) разгибатели растягиваются, что и необходимо при рекурвации.
И нам не нужно качать мышцы антагонисты, нам нужно найти золотую середину, при которой и сгибатели и разгибатели будут находится в балансе. А так как мы не в аптеке, где все четко дозировано, наши перекосы будут вылазить постоянно и в определенные моменты мы будем работать больше то со сгибателями, то с разгибателями до тех пор, пока не сформируется четкое оформленное движение.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...